Знакомимся с самыми популярными видами и сортами калл

Каллы Каллаэкзотическое растение, её родина Южная Африка. В естественной среде растение предпочитает заболоченные почвы.

Своё научное название «зантедеския» цветок получил в честь итальянского ботаника Ф. Зантедески. Несмотря на мнение, что хорошо каллы растут только в оранжереях, растение успешно выращивают и в домашних условиях.

Калла эфиопская (Calla aethiopica)

Калла эфиопская Самый популярный вид для выращиваниякалла эфиопская. Это высокие белые цветы с длинными плотными листьями до 45 см в длину и 25 см в ширину.

Соцветие жёлтого оттенка по длине соответствует белоснежному покрывалу. Покрывало трубчатой у основания формы мягко расширяется к вершине.

Знаете ли вы? Белые цветы каллы являются символом чистоты и нежности, видимо, поэтому эти цветы так популярны у невест. Молодожёнам дарят каллы в качестве талисмана, залога счастья и согласия в браке.

"Аметист"

Аметист Один из сортов зантедескии эфиопской – "Аметист". В зависимости от условий содержания вырастает от полуметра до 120 см в высоту. На фоне больших, плотных изумрудно-зеленых листьев выделяются высокие цветоносы с ярким покрывалом.

Лепесток-покрывало окрашен в фиолетовые оттенки, от бледно-сиреневого до насыщенного фиалкового цвета. На самом донышке покрывала можно рассмотреть чернильного цвета пятно. Этот цветок отличается нежным и тонким ароматом.

"Зеленая богиня"

Зеленая богиня Бутон невысокой "Зелёной богини" сразу можно и не заметить. С наружной стороны он почти не отличается цветом от сочных ярко-зелёных листьев и стеблей.

С внутренней стороны лепесток-покрывало окрашен в белый цвет, а по краю, неравномерно, в зелёный. Кроме того, у цветка короткая лимонная тычинка, которую не видно из-за высокого лепестка.

"Жемчуг"

Жемчуг "Жемчуг" – вид горшечных калл. Высокое растение со светлыми листьями и стеблями. Белые цветы с наружной стороны оттенены бледно-зелёным.

Цветы долго стоят в срезке, имеют нежный аромат. При большом желании и правильном уходе можно выращивать и в открытом грунте.

"Литл Джем"

Литл Джем Ещё один белоснежный сорт калл – "Литл Джем". У не распустившегося полностью цветка, как в коконе, в спиралевидном покрывале прячется жёлтая тычинка.

С внутренней стороны у основания цветок окрашен жёлто-зелёным, примечателен край лепестка, который загнут своеобразным коготком.

"Николай"

Николай Этот сорт больше подходит для уличного выращивания. Растение достигает полутора метров в высоту. Листья заострённой формы тёмно-зелёного насыщенного цвета.

Длинные черешки и крупное, до 12.5 см в диаметре, покрывало. Сам цветок, как и листья, зелёного цвета.

"Перл фон Цвейбрюкен"

Разновидность жёлтой каллы - сорт "Перл фон Цвейбрюкен" вырастает до метра. На цветоносе нежно-жёлтый цветок, у стебля покрывало зеленовато-жёлтого цвета.

"Перл фон Штутгарт"

Есть мнение, что этот сорт больше подходит для выращивания в оранжереях и теплицах. Невысокий цветонос, около 70 см высотой, увенчан жёлтым цветком. Листья этой каллы зелёные с белыми вкраплениями.

"Шене Цвейбрюкерин"

Длина стебля "Шене Цвейбрюкерин" достигает метра в высоту. Листья светло-зелёные, покрывало цветка у стебля тёмно-жёлтое, к верхушке чуть бледнее.

Калла реманна (Calla rehmannii)

Калла реманна Калла реманнаэто низкорослый вид каллы. В высоту растение не больше 50 см. Листики зелёные, узкие. На зиму растение сбрасывает листья. Растение клубневое, легко выращивается в домашних условиях. Большинство разновидностей окрашены розовыми оттенками.

Важно! Все части каллы ядовиты, при попадании сока на кожу может быть ожог и отёк. Если в доме есть животные и маленькие дети, растение нужно ставить повыше и подальше от них: сок может вызвать рвоту и отёк гортани.

"Вечерок"

Вечерок

Селекция калл реманна дала жизнь многим видам с насыщенными оттенками. Калла "Вечерок" с чернильно-синими или чёрно-лиловыми цветами — яркое тому подтверждение. Неординарно будет выглядеть букет, составленный из этих и белоснежных сортов калл.

"Индийское лето"

Утончённая красная калла притягивает взгляд неравномерным оттенком. Общий фон покрывала красный, но если взглянуть на цветок под определённым углом, чётко виден оттенок гранатового.

"Хамелеон"

Хамелеон Невысокий стебель органично будет выглядеть в домашних условиях. Небольшие листья растения пятнисто-зелёно-белые. Светлые стебли украшены переливающимся всеми оттенками персикового и кремового цветками, а на ярком солнце они могут отливать золотом.

Внимание! Выращивая цветок дома, вспомните, что родина калл – жаркий континент. Растению нужны регулярный полив и влажность воздуха, но не переусердствуйте, иначе растение заболеет.

Калла Эллиота (Calla elliottiana)

Вид этих калл объединён общими чертами: крупными зелёными листьями с пятнышками и несколькими оттенками окраса, отличающимися с наружной и внутренней стороны лепестка.

Данный вид предпочтительней размножать клубнями. Калла Эллиота любит свет и тепло, благосклонно относится к частым поливам, являясь влаголюбивой каллой.

"Вермеер"

Вермеер Калла "Вермеер" отличается особой изысканностью благодаря необычной раскраске и листьев, и бутона. На резных волнообразных по краю зелёных листьях хаотично разбросаны белые пятнышки.

Крепкий толстый стебель венчает воронкообразное разноцветное покрывало. У самого стебля бутон тёмно-лилового цвета, по краю раскрытый лепесток окрашен белой широкой каймой.

Интересно! Существует поверье, что вышитая на лоскуте ткани калла, подаренная с какой-нибудь выпечкой дорогому человеку, убережёт его от неприятностей, вразумит на правильные решения и действия.

"Желтый уголок"

У этого вида калл желтоватый оттенок стебля и яркие изумрудные листья в крапинку. Покрывало сочно-жёлтое, яркое, как солнце.

"Черноглазая красавица"

Черноглазая красавица Листья "Черноглазой красавицы" усыпаны пятами неправильной формы. Покрывало нежного кремового оттенка, в центре у тычинки пятно чернильного цвета.

Каллы, благодаря разнообразию расцветки, очень востребованы во флористике. Они прекрасно смотрятся в композициях с другими цветами и отдельным букетом. На приусадебном участке каллы могут украшать сад и в горшечных посадках, и на клумбах, и в разнообразных декоративных ансамблях.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии