Как вырастить спирею Вангутта в саду: особенности посадки и ухода за кустарником

Спирея Вангутта Нет ничего прекраснее, чем иметь на своём участке, хоть небольшой, но потрясающий своей красотой сад. Наряду с привычными вишнями, яблонями и абрикосами всё больше людей стремятся внести некое разнообразие, своеобразную «изюминку», которая будет цвести на радость хозяину и зависть соседям.

К числу именно таких растений можно смело отнести спирею Вангутта.

Декоративные кустарники спирея Вангутта – роскошное и крайне неприхотливое растение, которое очень часто используется садоводами для украшения дачных и приусадебных участков, а также парков. Кустарник безупречно зарекомендовал себя в одиночной посадке и групповой высадке, даже с кустами и деревьями других видов.

Отдельные сорта спиреи отличаются размерами, сроком цветения, продолжительностью жизни, скоростью выращивания, а также формой и цветом соцветий. По мнению большинства, именно спирея Вангутта, посадка и уход за которой не вызывает хлопот,– наиболее красивая и подходящая для украшения своего участка.

Спирея Вангутта: описание

Этот кустарник, несмотря на свою красоту и неприхотливость, не так известен среди садоводов нашей страны, однако те из них, кто всё-таки сталкиваются со спиреей Вангутта, безвозвратно влюбляются в неё. Именно поэтому следует понимать, что такое спирея Вангутта, описание которой представлено ниже.

Декоративный кустарник этого сорта был выведен ещё в середине XIX века в качестве гибрида на основе двух уже известных в тот момент сортов. Благодаря своим впечатляющим размерам (до 2 метров в высоту и в диаметре) кустарник невольно притягивает взгляд. Кроме того, спирея Вангутта, когда цветет, покрывается пышными цветами белого цвета, выделяя куст неповторимой красотой среди других растений. Спирея Вангутта

От изобилия цветущих кистей, как правило, побеги куста склоняются к почве, образуя размашистые дуги-каскады. Начинается цветение куста поздней весной – ранним летом и продолжается 2-3 недели. Нередки случаи, когда спирея Вангутта после цветения весной зацветает второй раз ближе к концу лета, но, стоит отметить, второе цветение не такое обильное и красивое. Примечательно, что спирею можно высаживать и на пасеках, поскольку пчелы охотно опыляют растение и питаются его нектаром.

Важно! Спирея Вангутта относится к растениям, которые предпочитают обилие солнечного света, но этот кустарник легко переносит продолжительную тень, лишь слегка замедляясь в темпах роста.
Побеги кустарника достаточно длинные и имеют характерный тёмно-коричневый цвет. Белые цветки достаточно мелкие, но плотно покрывают все ветки, придавая им заметный объём. Помимо классического окраса, сейчас активно выводятся разновидности сорта с более широкой цветовой гаммой.

Знаете ли вы? В конце XIX века ботаники смогли получить спирею Вангутта с белыми пятилепестковыми соцветиями. Сегодня уже можно встретить этот кустарник с розовыми и махровыми цветами и листвой декоративной формы и окраса.
Спирея Вангутта Голд Фонтейн

Особенности посадки спиреи Вангутта на дачном участке

Вангутта достаточно неприхотлива в уходе и выращивании, однако, как и в случае с другими садовыми кустарниками и деревьями, основным, предопределяющим результат этапом, является высадка спиреи в открытый грунт. Поэтому перед тем как вырастить спирею на даче, следует учесть все рекомендации относительно выбора места и технологии высадки.

Выбор освещения: где посадить спирею Вангутта

Спирея достаточно зависима от обильного солнечного освещения. Обеспечение этого условия даёт возможность кустарнику цвести активно и обильно. Примечательно, что растение также переносит и лёгкое затемнение, замедляясь в росте, но, не умирая, как другие солнцелюбивые кусты. Но сразу нужно понимать, что цветение будет слабым и продлится незначительное время.

Относительно других факторов выбора места для высадки нет никаких предпочтений, поскольку декоративный куст спиреи Вангутта отлично переносит любое соседство.

Какой должна быть почва для посадки растения

ПосадкаКак и прочие представители вида и семейства, спирея Вангутта предпочитает в основном плодородную рыхлую почву и организованный дренаж. Очень важно, чтобы грунт имел кислотность не более 7 единиц. Наиболее оптимальным вариантом создания подходящих условий для выращивания этого кустарника является самостоятельная подготовка грунта и внесение в него компонентных удобрений.

Лучший состав грунта – смесь дерновой земли, песка и торфа в соотношении 2:1:1 соответственно. Если же нет возможности сделать подобный состав или это попросту неактуально, то достаточно внести в имеющуюся почву отдельно торф или песок. Во всех без исключения случаях перед высадкой спиреи Вангутта нужно обильно напитать грунт посадочной ямы минеральными и органическими удобрениями.

Знаете ли вы? В специализированных магазинах предлагаются уже готовые смеси грунта для высадки декоративных растений. Это не только значительно упрощает задачу и экономит время, но и гарантирует положительный результат.

Как правильно посадить спирею Вангутта в саду

Посадка живой изгороди Правильная посадка кустарника во многом определяет не только скорость роста, активность цветения, но и то, приживется ли спирея на выбранном месте. Как упоминалось ранее, Вангутта, хоть и относится к числу неприхотливых растений, всё же имеет свои предпочтения относительно качества почвы и освещения. Поэтому тем садоводам, кто решил вырастить спирею Вангутта и задается вопросом, как сажать и ухаживать за ней, стоит знать, что залог успеха кроется в правильном выборе места для высадки, подборе саженца и соблюдении технологии посадки.

Выбор саженцев и подготовка почвы

Выбирая саженец этого декоративного растения, стоит обращать тщательное внимание на состояние его корневой системы, ведь именно этот фактор определяет стойкость спиреи и продолжительность ее жизни.

Корни должны быть крепкие, без изъянов и повреждений. Помимо этого, важную роль играет их количество – чем больше ответвлений, тем быстрее приживется Вангутта на новом месте.

Ветки кустарника должны быть ровными, не иметь трещин. На них должны виднеться небольшие почки.

Важно! Если купленный саженец имеет открытую корневую систему, ее следует визуально изучить, после чего удалить поврежденные участки. Таким же образом нужно укоротить излишнюю длину корней (не более 20 см). Важно, чтобы срезы были сделаны ровно и аккуратно. После завершения обрезки корней следует проверить и удалить поврежденные верхние побеги.
Подготовка к посадке Завершающим этапом подготовки саженца к высадке в открытый грунт является выдерживание их в водном растворе удобрений. Суточное пребывание саженца в такой воде значительно укрепляет его и повышает его стойкость.

Посадочная яма для спиреи должна быть примерно равна общему размеру корневой системы и иметь глубину около 50 см. Как правило, наиболее оптимальный размер 50 х 50 х 50 см. Подготовка почвы заключается, прежде всего, в ее рыхлении, очистке от корней и сорняков, удобрении и последующем поливе. Для того чтобы куст быстрее прижился, в яму можно внести торф или опилки.

Важно! Размер посадочной ямы лучше подготавливать индивидуально для каждого куста, учитывая габариты корневой системы. В момент высадки куста в яму с каждой стороны от корня до стенки должно оставаться не менее 5-7 см.

Схема посадки саженцев спиреи Вангутта

Достаточно часто садоводы задаются вопросом, когда сажать спирею Вангутта. Целесообразно отметить, что высадку в открытый грунт можно производить и весной, и осенью, причем делать это лучше, когда либо распускаются почки, либо полностью опадает листва.

Посадка Спирея Вангутта белая высаживается в предварительно подготовленную (взрыхленную и удобренную) посадочную яму. Аккуратно расположив корневую систему кустарника на глубине 20-30 см, постепенно засыпается очищенный чернозем, опилки, торф, снова чернозем.

Слой почвы должен быть не менее 10 см, опилок и торфа 3-5 см. Каждый последующий слой желательно немного полить и уплотнить. Насыпать нужно до образования небольшого холмика, который в последующем осядет.

Впервые цвести спирея Вангутта начинается на третий-четвертый год после высадки.

Тонкости ухода за спиреей Вангутта

Уход за спиреей весной и осенью достаточно прост и понятен. Каждый садовод без труда освоит основные предпочтения этого декоративного кустарника. Основой ухода является правильный полив, подкорм и своевременная обрезка.

Полив и уход за почвой

Все спиреи без исключения можно условно отнести к растениям, которые способны расти сами, без какого-либо человеческого вмешательства. Весь процесс ухода за кустом легко сводится к умеренному поливу и минимальному уходу за почвой.

Расположение корневой системы у этого декоративного кустарника неглубокое, ввиду чего существует необходимость мульчировать грунт и поливать куст спиреи каждые 2 недели, внося под корень каждого растения по 2 ведра воды (20 литров). Спирея Вангутта

Важно! Спирея Вангутта категорически не переносит холодную воду, поэтому следует организовывать полив настоявшейся водой (+15…20 °С).
В обязательном порядке необходимо периодически рыхлить землю и очищать ее от сорняков. Стоит помнить, что корни находятся близко к поверхности, поэтому прополку нужно делать аккуратно.

Подкормка и удобрение растения

Для подкормки лучше всего использовать комплексное минеральное или органическое удобрение с добавлением суперфосфатов. Подкорм следует организовать хотя бы 1 раз в сезон, а также обязательно после каждой обрезки весной и осенью.

Важно отметить, что хорошо зарекомендовало себя гранулированное удобрение, поскольку оно медленно всасывается корневой системой и гарантирует более активное цветение и быстрый рост.

Обрезка спиреи

Рано или поздно наступает такой момент, когда размеры кустарника просто вынуждают сделать «плановую» обрезку. Крайне важно, чтобы куст спиреи Вангутта, обрезка которого будет производиться, сохранил первоначальный декоративный вид. Обрезка

На спирее, которая цветет весной и летом, цветы располагаются по всей длине ветви, поэтому удалять нужно только пострадавшие и застаревшие кончики побегов. Полностью побеги рекомендуется удалять не ранее чем через 7-8 лет. Такая обрезка подразумевает удаление побега на уровне земли. Из молодых ветвей куста при капитальной зачистке желательно оставить не более 6-8 буйно цветущих побегов. Такая обрезка должна проводиться ежегодно, омолаживая весь кустарник спиреи.

Средняя продолжительность куста, который регулярно и, главное, правильно омолаживают, достигает 15-20 лет при активном ежегодном цветении. Таким образом, для спиреи правильная посадка и уход, подкормка и обрезка обязательные составляющие хорошего роста и долгой жизни.

Как размножают спирею Вангутта

В настоящее время размножение декоративного кустарника спиреи Вангутта возможно несколькими способами: семенами, черенками, делением куста и отводками. Каждый из них позволяет приумножить красоту на приусадебном участке, но имеет свои особенности и хитрости.

  • Размножение семенами
Размножение семенами Размножение семенами спиреи можно признать самым неудобным способом. Обусловлено это тем, что всходы семян не сохраняют сортовые качества. Ввиду этого к взращиванию семян прибегают лишь тогда, когда вопрос касается негибридных видов. В таком случае требуется длительная и трудоемкая, но не всегда достаточно эффективная стратификация семян.
  • Размножение черенками
Крайне важно знать, как вырастить спирею из черенков, поскольку именно этот метод считается наиболее эффективным, простым и популярным. Подобное размножение отличается безупречными результатами. Согласно наблюдениям специалистов, правильная и своевременная подготовка черенков куста спиреи в 75% случаев позволяет им укорениться даже без применения специальных средств, стимулирующих образование корней.

Заготовку черенков с цветущих весной кустов нужно проводить в июне, а спиреи, цветущей летом, – в конце июля. Заготовленные черенки укореняются уже к середине осени.

Для черенкования выбирают крепкий однолетний побег и разделяют его на черенки с 5-6 почками. Нижние листы удаляют с черенков, а остальные обрезают наполовину. Для повышения результативности рекомендуется замочить полученный черенок в растворе "Эпина" и средстве, стимулирующем рост корней. Срезы, оставшиеся на кусте спиреи, обязательно нужно обработать садовым варом.

Черенки Полученные черенки высаживают во влажный субстрат, которым может быть вермикулит, песок, удобренная почва или перлит. В отдельных случаях желательно создавать тепличные условия, накрывая емкость с саженцами и поддерживая в ней равномерную температуру и постоянную влажность.

Важно периодически давать им насытиться свежим воздухом, а в период похолоданий защитить от низких температур. Сделать это можно листвой, ветками, ботвой и любым доступным материалом.

Высадка черенков в открытый грунт проводится весной, когда появляются небольшие побеги и корневая система.

  • Деление куста
Деление куста Осуществлять деление куста лучше всего в осенний период. Для этого нужно аккуратно полностью выкопать спирею. Корневую систему лучше всего очистить от оставшегося грунта, чтобы определить наиболее оптимальное место разделения, то есть разреза. Каждый разделенный куст должен иметь минимум 3-4 крепких побега.

Высаживать полученные таким образом кустарники спиреи Вангутта следует в заранее подготовленные посадочные ямы, в которых удобрен грунт, а также обеспечен дренаж.

  • Размножение отводками
Для размножения спиреи таким способом нужно весной один из наиболее крепких побегов аккуратно пригнуть к земле и уложить в специально подготовленную лунку. На месте соприкосновения с землей на побеге необходимо сделать небольшой надрез и очистить кору. Зафиксировать ветвь можно при помощи шпилек или скоб. После этого отводку засыпают удобрениями и землей.

Осенью размножение отводками дает результат – на месте надреза образуется дополнительная корневая система, и новый саженец можно отделять и высаживать. Размножение отводками

Знаете ли вы? С длинных побегов можно получить сразу несколько новых отводков, прикопав выбранную ветвь в нескольких местах.

Основные болезни и вредители спиреи Вангутта

К большому сожалению садоводов, к числу любителей спиреи Вангутта можно отнести и вредителей, подвержено растение и садовым болезням.

Наиболее опасным вредителем спиреи принято считать паутинного клеща. Основными признаками образования его колоний являются появление паутины, стремительное пожелтение и опадание листвы, наличие дырок на листьях и соцветиях кустарника, а также общее ухудшение его внешнего вида.

Начать борьбу с клещом следует незамедлительно, применяя при этом все возможные и доступные средства. Наиболее эффективно проявляет себя обработка "Фосфамидом" или "Карбофосом". В данном случае способ и дозировка состава для опрыскивания должны быть выбраны согласно рекомендациям производителя. Спирея Вангутта

В летний период спирея красная Вангутта, как и ее белый аналог, нередко подвергается нападению тли, которая высасывает сок из зрелых соцветий.

При борьбе с тлей рекомендовано использовать средства типа "Пиримора" (0,1%). Более того, приемлемый результат дает применение комбинированного состава, включающего химические и органические компоненты.

Важно! "Пиримор" также может использоваться для борьбы с листоверткой, минером, гусеницами и другими вредителями.
Отдельных, характерных только для спиреи Вангутта, заболеваний нет, так как в большинстве случаев это болезни, поражающие все садовые растения. Вне зависимости от обнаруженной проблемы: пятна на листьях и их осыпание, потемнение коры, увядание веток, стоит незамедлительно удалить пораженный участок, обработать срез садовым варом, а весь декоративный кустарник обработать и подкормить.

Спирея Вангутта – удивительной красоты декоративный кустарник, который непременно станет украшением любого дачного и приусадебного участка. Он не требует постоянного ухода и трепетного отношения, но при этом регулярно радует удивительным цветением. Решившись посадить спирею Вангутта на своём участке и создав для неё оптимальные условия, каждый садовод получит куст завораживающей красоты, вызывающий восторг и зависть.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии