Выращивание спиреи белой в саду, посадка и уход за растением

Спирея Спирея белая по праву считается самым нежным и красивым кустарником. Внесет свою изюминку в каждый сад. Во время цветения напоминает яркий праздничный салют.

Ее прекрасный вид и приятный аромат цветения всегда поднимут настроение. «Speira» в переводе с древнегреческого означает «изгиб», ее побеги на самом деле очень гибкие. Немаловажным достоинством есть неприхотливость и морозостойкость кустарника.

Описание

Относится спирея к семейству Розовые. Цветет в летний период. Куст имеет округлую форму, но при желании можно его подрезать и сформировать другой вид кустарника.

Корневая система дает мало поросли, из-за этого данный вид удобно выращивать изгородью. Цветок нежно-белый, что и определило название Спирея белая. Цветки собраны в опушенные рыхлые соцветия-метелки пирамидальной формы. Спирея Длина метелок 6-15 см. Растет медленно, достигает максимальной высоты через 10 лет после посадки. Вырасти может до двух метров, что стоит учитывать выбирая место для посадки. Ветки растут вверх и напоминают стрелы.

На ветвях множество яйцевидных почек, из которых весной образуются листья. Листья с продолговатой пластинкой и на конце заострены, в поочередном порядке расположены на стебле. Сверху лист темно-зеленый, а снизу имеет тускло-сизый цвет.

Интересно узнать о таких видах спиреи: «Вангутта», «Грефшейм», «Бумальда».

Условия для выращивания

Дизайнеры советуют выращивать спирею как живую изгородь. Если высаживать ее одиноким кустарником, то лучше посреди сада. В уходе кустарник не привередлив, но в высаживании нужно соблюдать определенные правила.

Почва, на которой собираетесь выращивать спирею, должна быть листовой либо дерновой. Обязательно подготовьте дренажный слой. Опытные цветоводы советуют высаживать куст в пасмурную погоду.

Выбор освещения

Растение относится к светолюбивым видам, поэтому должно произрастать на хорошо освещенном солнцем участке. Спирея

Почва для посадки растения

Почва должна быть рыхлой, чтоб растение могло хорошо питаться. Подготовьте дренажный слой: с битого кирпича, керамзита или других подручных средств. Дренаж не позволит влаге задерживаться у корней и растение сможет полноценно расти.

Важно! Спирея хорошо себя чувствует в более щелочном грунте. Кислотность грунта выше семи единиц противопоказана для выращивания данного куста.

Посадочную яму нужно удобрить качественными микроэлементами. Для это готовится смесь песка, торфа и дернового грунта в соотношении 1:1:2. В крайнем случае смешайте песок с землей.

Технология посадки саженцев спиреи белой в саду

Спирея хоть и не требует особых трудозатрат в выращивании и уходе, но технология посадки требует внимания. При желании вырастить живую изгородь должна соблюдаться четкая схема высаживания кустов.

Выбор саженцев и подготовка почвы

Саженцы лучше приобретать у опытных садоводов или в специальных магазинах. Важно обращать внимание именно на состояние корней выбранного вами растения.

Освободите аккуратно его от земли, чтобы не повредить корневую систему и осмотрите. Если приобретенный саженец находится в горшочке, то перед высаживанием его в грунт размочите корни. Обрезка спиреи Длинные и лохматые корни укоротите. Сухие ветки обрежьте у основания, они уже не будут принимать никакого участия в росте куста. Если молодые побеги очень разрослись, их нужно укоротить до 20 см.

Перед самой высадкой саженца, посадочную яму полейте удобрениями. Обычно используют смеси минеральных и органических подкормок.

Выкопайте яму размером 50 на 50. Уложите дренажный слой высотой около 15 см. Корни саженца уложите непосредственно на дренаж, не забывая их расправить.

Засыпте яму готовой смесью земля-песок-торф или земля-песок и утрамбуйте ее. После высадки обильно полейте новый куст большим количеством воды. Спирея

Знаете ли вы? Спирею хорошо высаживать возле пасеки, она считается медоносным кустом. А также влияет на оздоровление окружающей среды, потому что является фитоцидным растением. Листья и цветения высушивают и применяют в лечебных целях.

Схема посадки

При выращивании живой изгороди расстояние между кустами должно быть около 1 м. Если хотите высадить одиночный куст, то лучше высаживайте его по центру сада.

Особенности ухода

Спирею выращивают в любой климатических условиях. Она хорошо растет и цветет как в регионах с теплым климатом, так и в более суровой местности. С ней справится даже садовод-любитель, но существуют особенности ухода, которые нельзя упускать.

Читайте также о таких кустарниках для сада: чубушник, калина, рябинник рябинолистный, шиповник, форзиция.

Полив и уход за почвой

Растение влаголюбивое и нуждается в частых поливах. Конечно, соблюдая график поливов нужно брать во внимание и осадки. Если засушливое жаркое лето, то поливай несколько раз в неделю большим количеством воды. За один раз уходит около 10 л воды.

При выпадении большого количества осадков, на время прекратите поливать. Следите за верхним шаром почвы, при ее осушении возобновляйте процедуру. Для сохранения влаги в лунке, произведите мульчирование почвы. Функцию мульчи выполняют: сухая кора, опилки, сухая трава. Полив Своевременно удаляйте сорняки и рыхлите почву. Корневая система спиреи не очень развита и находится неглубоко, поэтому очень страдает от пересушивания и сорняков.

Подкормка и удобрение растения

В подкормку входят суперфосфаты, которые добавляют в готовые растворы удобрений. Смесь подкормки можно приготовить самостоятельно из куриного помета либо коровяка. Используйте 1 часть помета на 6 частей воды.

С концентрацией перебарщивать нельзя, это может нанести урон корневой системе. Готовая смесь должна до двух недель перебродить, а затем 1 л настоя перемешайте с 10 л воды и совершайте корневой полив. Такие удобрения вносите перед цветением растения и после его обрезки.

Важно! Молодые саженцы удобрять нельзя! Подкормка производится на второй год после высадки куста.

Обрезка

Спирею обычно принято обрезать весной и осенью по окончанию цветения. Весенняя обрезка включает в себя удаление подмерзших веточек. Позже удаляются слабые побеги. Во время цветения обрезку не проводят, а вот после удаляют мелкие почки и побеги.

Для омоложения старых кустов, их обрезают так, чтобы оставались совсем короткие ветки (до 5 см над землей). Такая процедура называется радикальная обрезка.

Размножение спиреи

Спирею можно размножать несколькими способами, каждый из них по-своему интересен. Садоводы выбирают для себя самый подходящий метод.

Выращиванием спиреи из семян занимаются только селекционеры, чтобы вывести новый сорт. Для обычного садовода этот процесс трудоемкий, затратный по времени и практически не несет успеха. А вот размножить спирею черенкованием сможет даже садовод, не имеющий большого опыта в этом деле.

Черенкование проводится после окончания цветения куста. Знающие садоводы советуют высаживать спирею осенью, чтобы она хорошо прижилась и была крепкой. Выберите самый сильные побег и разделите его на черенки, которые должны иметь не менее пяти почек.

Высаживайте их во влажный субстрат под уклоном 45°. Сверху наложите обрезанную пластиковую бутылку с закрытой крышкой. Через неделю делайте воздушные ванны, откручивая периодически пробку. Перед наступлением морозов росток следует утеплить (мелкими ветками или листьями). Позже можно накрыть снегом. Размножение спиреи Деление куста проводят после осенней обрезки. Визуально оценивается место разделения корней. Каждый кустик должен иметь сильные побеги, не меньше двух, и хорошую корневую систему.

Размножение отводками по праву считают самым простым методом. Весной отдельный побег наклоните к земле и зафиксируйте его в подготовленной лунке. В месте соприкосновения с грунтом, у коры сделайте небольшой надрез. Осенью в местах надреза обычно появляются корни, что дает возможность отделить саженец.

Основные болезни и вредители

Заражение грибком проявляется на листьях в виде темных пятен. Возбудитель: септориоз, рамуляриоз, аскохитоз. Обрабатывать нужно средствами от грибка: «Фундазол», коллоидная сера, бордосская жидкость.

Вредители: листовертка, минера, паутинный клещ, тля. При появлении данных вредителей листья куста сворачиваются и меняют цвет. Обработайте ядами: «Карбофос», «Фосфамид», «Этафос», подойдут любые инсектициды направленные на уничтожение данных особей. Спирея Белая спирея в период цветения станет очаровательной жемчужиной вашего сада и будет привлекать к себе взоры прохожих. Декоративная красавица непривередлива и не требует много внимания, зато принесет много радости и обогатит ваш двор приятным ароматом своих цветов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии