Секреты успешного выращивания земляничного дерева в домашних условиях

Арбутус Земляничное дерево — это замечательная культура для любителей искусства бонсай. Земляничник, выращенный в горшке, поражает своими декоративными качествам. Он не просто украсит вашу комнату нотками экзотики, но и непременно подарит хорошее настроение.

Мы ознакомим вас с тем, как вырастить земляничное дерево дома и какие меры по уходу ему понадобятся.

Земляничное дерево: что это за чудо

Земляничное дерево (земляничник, арбутус) — это вечнозелёное растение из семейства Вересковые, которое являет собой невысокое дерево или кустарник. В среднем земляничник вырастает до 3-5 метров в высоту, а некоторые представители вида могут достичь отметки 12 метров, на что им может понадобиться до 50 лет. Земляничное дерево В диком виде он произрастает на лесных опушках, возвышенностях и каменистых склонах Западной Европы, Средиземноморья и Тироля, а также в Америке и Мексике. В культуре земляничное дерево можно встретить на улицах и в парках многих европейских городов.

Знаете ли вы? Земляничное дерево («мадроньо» по-испански) подарило названия населенному пункту Эль-Мадроньо и муниципалитету Навас-дель-Мадроньо, которые находятся в Испании. Земляничник изображен и на их гербах.

Гладкая кора, покрывающая ствол земляничного дерева, окрашена в красноватые, оранжевые, бурые оттенки. Некоторые виды арбутуса (например, земляничник мелкоплодный) обладают одной интересной особенностью: каждый год они избавляются от коры, издавая при этом характерный шуршащий звук.

Ветви имеют причудливую изогнутую форму. Листья арбутуса темно-зеленые, широкие, блестящие. Белые или желтоватые цветки похожи на кувшинчики, как у ландыша, собраны они в соцветия-метелки.

Плоды земляничного дерева — костянки округлой формы диаметром до 3 см, по запаху и внешнему виду напоминающие садовую землянику, а по вкусу — экзотический фрукт. Ягоды земляничника сверху покрыты небольшими наростами, а внутри содержится кисло-сладкая мучнистая мякоть с множеством мелких семян. Земляничник в горшечной культуре Плоды земляничника не просто съедобные, но и вкусные: их едят сырыми, делают из них варенье, джемы, желе и даже спиртные напитки. Но дерево, выращенное в комнатных условиях, не может похвастаться такими же замечательными вкусовыми качествами, как его собратья, растущие на открытом участке.

Известно 11 видов арбутуса. В горшечной культуре наиболее часто используется земляничное дерево крупноплодное (Arbutus unedo), которое также можно встретить под названием земляничник обыкновенный.

Знаете ли вы? В странах Средиземноморья земляничник вместе с другими деревцами или кустарниками формирует невысокое мелколесье, которое называется «маквис».

Оптимальные условия для выращивания в доме

Земляничное дерево обладает средней морозостойкостью, поэтому в наших краях выращивание в горшечной культуре порой становится единственно возможным вариантом поселить у себя дома южного красавца.

Освещение

Земляничное дерево является светолюбивым растением, поэтому дома оно будет хорошо себя чувствовать на освещенном подоконнике. При этом следует учитывать, что такое расположение в некоторых случаях может стать для земляничного дерева опасным: дневные прямые солнечные лучи могут вызвать у растения ожоги листьев. Если ваш любимец обитает на южной стороне, в жаркие дни его придется притенять.

Если вы хотите устроить в своем доме мини-сад из крошечных деревьев и кустарников, советуем обратить внимание на такие растения: лиственница, спирея японская, бересклет, барбарис Тунберга, сирень персидская, кизильник.

Температура

Оптимальные летние показатели температуры для арбутуса — +18...+25°C, зимние — +3...+10°C. Арбутус на открытом воздухе Летом земляничному дереву лучше создать оптимальные условия выращивания на открытом воздухе, расположив его на месте с хорошим освещением и защитой от ветра (на балконе или в беседке). Земляничное дерево любит свежий воздух, поэтому помещение, в котором оно растет, нужно регулярно проветривать.

Важно! Если комнатный арбутус цветет, но не плодоносит, попробуйте сделать искусственное опыление, перенеся пыльцу кисточкой с цветка на цветок.

Особенности ухода в домашних условиях

Комнатное земляничное дерево совершенно не доставит хлопот в уходе.

Регулярность поливов

Молодые растения в период вегетации и плодоношения нуждаются в обильном и регулярном поливе, почву при этом не нужно сильно переувлажнять. Полив совершается отстоявшейся, мягкой водой. Дополнительные опрыскивания не понадобятся, так как арбутус считается засухоустойчивым растением.

Важно! При недостатке влаги земляничник может сбрасывать листья.

Почва и её подкормка

В общем, арбутус может расти на любой почве: плотной или рыхлой, щелочной и кислой. Для земляничного дерева, а именно выращивания в горшке, подойдет универсальная магазинная смесь для комнатных растений или земля из-под древесных растений. Комнатное земляничное дерево Для улучшения роста земляничника используют азотные и калийные подкормки, а также специальные удобрения для вересковых культур. В период роста (весенние и летние месяцы) подкормка компостом или комплексным удобрением осуществляется каждые две недели.

Зимой подкормку совершают раз в месяц и только в том случае, если растение находится в помещении с температурой не ниже +10...+12°C.

Для бонсай отлично подходят такие растения: лавр, фикус Бенджамина, самшит вечнозеленый, туя, гибискус китайский.

Обрезка веток

В домашних условиях необходимо удалять сухие, слабые и повреждённые ветви. Формирующую обрезку земляничника обычно не делают.

Период покоя

Зимой арбутусу комфортнее находиться в прохладном помещении. Таким образом растение можно оградить от некрасивого вытянутого прироста, который может возникнуть при комнатной температуре и недостатке света. Также в этот период нужно ограничить поливы. Земляничное дерево в доме

Правила пересадки в домашних условиях

Молодые растения земляничника пересаживают раз в два года, а более взрослые — по мере надобности, когда корни перерастут объем горшка. Лучше делать это весной, в марте или апреле, до формирования новых побегов. При пересадке нужно стараться не повредить земляной ком и саму корневую систему.

Важно! Если почву регулярно подкармливать, растение может находиться в одном и том же субстрате без пересадки довольно длительное время.

Борьба с возможными вредителями и болезнями

Если не соблюдать правильный режим полива и переувлажнить почву, на листьях земляничника могут появиться коричневые пятна, что свидетельствует о развитии грибковых заболеваний. При небольших повреждениях нужно удалить зараженные листья, а более серьезную проблему помогут решить фунгициды.

Слишком кислая почва и недостаток железа в ней может негативно отразиться на вашем любимце в виде заболевания хлорозом, в случае чего нужно применить препарат, содержащий данный элемент.

Из вредителей земляничнику часто досаждает паутинный клещ, бороться с которым можно с помощью мыльного раствора, распыленного на поверхность листьев. После процедуры листья нужно протереть.

Если земляничное дерево впечатлило вас своим описанием, а нюансы выращивания не страшны, поселите его в своем доме. Красивое и необычное, оно непременно порадует вас и удивит ваших гостей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии