Дримиопсис: как ухаживать в домашних условиях

Дримиопсис Чтобы создать, а затем правильно поддерживать в своем доме здоровый микроклимат, недостаточно просто купить и поставить на подоконник несколько цветков, здесь главное не прогадать с выбором желаемых растений, которые будут не только гармонично сосуществовать друг с другом у вас в комнате, но и отличаться своей красотой и необычностью. Одним из самых экзотичных и неординарных представителей флоры, который множество людей мечтают вырастить в своей квартире, является дримиопсис — вечнозеленый листопадный многолетник, род которого происходитиз далеких южноафриканских тропиков.

Краткое описание

Дримиопсис, или ледебургия является луковичным растением с пятнистыми светло-зелеными листьями и мелкими, собранными по 10-30 штук в колосья, белыми цветочками. Большая часть луковицы просматривается над поверхностью грунта и прямо из земли образует большие черешковые листья (от 10 до 20 см) яйцевидной или сердцевидной формы. Именно необычная листва этого экзотического многолетника придает ему очаровательный декоративный вид и отличает от схожего с ним Эухариса, с которым дримиопсис очень часто путают.

Знаете ли вы? Название «дримиопсис» переводится с греческого языка как «резкий», так как при работе с его луковицей у человека на руках может развиться серьезное раздражение.
Дримиопсис

Комнатные виды

Род вечнозеленого экзота принадлежит семейству Гиацинтовые и насчитывает более 22-х видов, из которых в квартире отлично приживутся только двое представителей дримиопсис пятнистый и дримиопсис Кирка.

Многолетник «пятнистого» вида обычно образует аккуратные невысокие кустики, достигающие высоты всего лишь до 35 см, а его овальные листики вытягиваются в длину около 15 см. Соцветия у растения кистевидные, а цветочки могут вырасти белые, нежно-бежевые, серые и иногда желтоватые со слабым, но очень приятным ароматом. Цветение продолжается 2-3 месяца, обычно с апреля по июль, в осенне-зимний период времени многолетник приходит в состояние покоя и сбрасывает с себя большую часть своих листьев, которые перед началом своего «отмирания» становятся однотонными и слабыми на вид. А уже весной омолодившийся кустик будут снова украшать изумрудные листики с необычными зелеными пятнышками.

Дримиопсис Кирка отличается от предыдущего вида своими ланцетными и достаточно жесткими на ощупь листиками (40 см в длину и около 5 в ширину), которые имеют суженую у основания форму и снизу серебристо-зеленый оттенок на поверхности вегетативных органов. Цветение экзота происходит в марте-сентябре и радует глаз превосходными белоснежными соцветиями. Дримиопсис Кирка

Особенности ухода и условия для выращивания

Одним из преимуществ выращивания дримиопсиса в домашних условиях является неприхотливость в уходе, но для его правильного развития и красивого цветения лучше все-таки выполнять некоторые несложные правила и рекомендации.

Месторасположение и освещение

Поселить дримиопсис лучше на ярко освещенной территории, так как он обожает солнечные лучи и под их влиянием проявляет свою характерную красоту – оригинальные темные пятнышки на листьях. Для этого прекрасно подойдет окно, выходящее на южную сторону.

К солнцелюбивым комнатным растениям также можно отнести агаву, алоэ, ванды, гиацинты, гибискусы, диффенбахии, жасмины, колеусы, крокусы, нарциссы и олеандры.
Дримиопсис
Важно! Многолетник не боится прямых солнечных лучей, однако летом от жаркого полуденного солнца его лучше защитить какой-нибудь легкой тенью, иначе на изумрудных листках проявятся некрасивые солнечные ожоги.

Температурный режим

Температурный режим для дримиопсиса также важен, в период весны-осени столбик термометра должен варьироваться между 20 и 25°С, а начиная уже с осени, уровень тепла лучше снизить до 15°С.

Полив

В период активной вегетации (весна-осень) полив экзота необходимо проводить регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Вода при этом должна быть отстоянной и достаточно мягкой. Осенью полив нужно приостановить, а в зимнее время возобновить, но производить увлажнение при этом редко, особенно если куст находится в прохладном помещении.

Влажность воздуха

Влажность воздуха для этого растения не особо важна, оно с легкостью приспосабливается к жизни в достаточно сухих комнатных условиях, но опрыскивать его иногда в жаркое летнее время будет совсем не лишним. Дримиопсис

Подкормки

Подкармливать дримиопсис требуется в периоды его активной вегетации, специальными удобрениями, разработанными для луковичных кустов. Производить данную манипуляцию следует раз в 14 дней.

Когда и как делать пересадку

Заниматься пересаживанием молодого экзота необходимо каждый год, взрослого — примерно раз в 3 года, это будет полностью зависеть от разрастания его луковицы. Для осуществления данного процесса нужно обязательно подобрать широкую и большую емкость, давая как можно больше пространства маленьким новым луковичкам. Перед посадкой выбранный горшок с хорошим дренажем на дне наполняют питательным и рыхлым субстратом или заранее купленной в магазине почвой для луковичных растений, которая отлично удерживает влагу и является максимально воздухопроницаемой.

Знаете ли вы? В США, в особенности в южных регионах, дримиопсис называют «американская хоста» и высаживают на открытых участках как почвопокровное растение, которое способно выдержать сильно засушливый южный климат и сохранить влагу в грунте.
Дримиопсис

Размножение в домашних условиях

Следует знать, что размножить данное тропическое растение семенным способом практически невозможно, так как оно редко образует семечки, поэтому процесс деления осуществляется преимущественно луковицами или листками.

Луковицами

Размножение дримиопсиса луковицами как обычно производят после его «отдыха», именно тогда, когда растение сажают или пересаживают. Места, оставшиеся после деленок, после манипуляции обязательно следует обработать древесным углем. Размножение дримиопсиса луковицами

Листом

Листовой способ размножения черенками применяют, как правило, в отношении дримиопсиса Кирка. Для этого лист растения разрезают на 6-сантиметровые кусочки и черенкуют в чистый песок, при теплой температуре в 22-25°С. А после хорошего закрепления корневой системы, пересаживают в контейнеры или горшочки, объемом около 7-ми см.

Болезни и вредители: борьба в случае поражения

Иммунитет у дримиопсиса сильный, поэтому кустик устойчив ко многим заболеваниям, но всякого рода грибы и гниль, из-за неправильного режима увлажнения, все-таки могут атаковать растение. Также возможно поражение паутинным клещом или щитовкой, тогда листья кустика необходимо «искупать» под душем или промыть мыльным раствором, а после, чтобы зафиксировать полученный результат, воспользоваться специальными инсектицидами (например, Актарой или Конфидорой), продающимися сейчас в свободном доступе в любом цветочном магазине.

Важно! Вредителями для экзота иногда могут выступать и ваши домашние животные, уничтожая совершенно не ядовитый куст лапами и зубами. Поэтому лучше держать растение от них на максимальном расстоянии.
Паутинный клещ

Можно ли держать дома: приметы и суеверия

К сожалению, в информационном пространстве отсутствуют какие-либо специфические сведения о приметах и суевериях, относящихся непосредственно к экзотическому дримиопсису. Но мы можем порекомендовать его людям, родившимся под зодиакальным знаком Рыбы, так как этот необычный кустик, относящийся к Гиацинтовому семейству, оказывает на них благотворное и успокаивающее воздействие, особенно когда цветет.

Помимо дримиопсиса экзотическими комнатными растениями также являются: хризалидокарпус, пахиподиум, цикас, ховея Форстера, панданус, алоказия, стрелиция и фейхоа.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что дримиопсис — не просто оригинальное и красивое растение, которое без колебаний можно завести у себя в квартире, но и не требовательное по отношению ко многим факторам, что дает возможность любоваться им многие годы, не затрачивая при этом силы и ресурсы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий