Особенности ухода за фиттонией в комнатных условиях

Фиттония Фиттония (плантен) — любимое многими цветоводами комнатное растение семейства Акантовых. Ценится за изящность и привлекательный внешний вид. Грамотный уход за фиттонией в домашних условиях поможет раскрыть все грани красоты растения и оно отлично впишется в любой интерьер.

Знаете ли вы? Свое название культура получила в честь двух сестер-англичанок Фитон (Элизабет и Сары-Марии), которые составили в XIX веке первый ботанический учебник.

Описание фиттонии и ее видов

Фиттония являет собой низкорослое многолетнее растение с опушенными, стелющимися ветками. Листва укрыта сеткой желтого, белого или фиолетово-красного оттенка, что выступает характерной особенностью культуры.

Различают несколько основных видов плантен:

  • фиттония Вершаффельта. В Центральной Америке распространена во влажных тропических лесах. Сильно вьется, имеет опушенные стебли. Листья овальной формы, крупные, оливкового или темно-зеленого окраса, с красноватыми прожилками. Хорошо приживается в увлажненной земле;
  • Фиттония серебристая фиттония серебристожилковая или серебристая. Сеточка жилок на листве окрашена в бело-серебристые тона. Гибрид «Нана» пользуется наибольшей популярностью, поскольку может расти при достаточно сухом воздухе. Листва мелкая.
  • фитонния гигантская или крупная. Может достигать до 60 см в высоту. Это прямостоячее или с небольшим уклоном растение, покрытое ярко-зелеными листками овальной формы. В уходе достаточно требовательно. Происходит из Перу.
  • фитонией "микс ботаники", чаще всего, называют смесь различных видов цветка, посаженных в одну емкость. Именно она лучше всего приспособлена для выращивания в городских помещениях.
  • фиттония Скелетон при уходе в домашних условиях требует тепла и повышенной влажности. Характеризуется интенсивным цветом бархатистой, мягкой листвы — ярко-красные прожилки контрастируют с оливковым оттенком листовых пластин.
Тем, кого интересует, цветет ли фиттония в квартире, необходимо знать, что этот период достаточно продолжительный: начиная со второй половины лета и почти до конца осени. Соцветия невзрачные, колосовидные, мелкие, желто-серого цвета и не представляют для садоводов интереса. Фитонния не отличается пышным цветением.

Можно ли вырастить фиттонию в домашних условиях

Фиттония Тем, кто хочет заняться выращиванием растения плантен микс, уход в домашних условиях за ним может показаться довольно хлопотным, потому что для нормального развития растения требуется повышенная влажность. Однако селекционеры вывели немало сортов, вполне пригодных для сухого воздуха городских квартир.

Комнатные цветы фиттония используются не только в одиночной посадке, но и в различных флорариумах, мини-садах, сложных композициях в стеклянных емкостях, для флористического оформления витрин.

Знаете ли вы? Лучшим соседом для цветка при совместной посадке считается диффенбахия.

Что нужно для выращивания фиттонии в домашних условиях

При разведении фиттонии уход за ней в домашних условиях, прежде всего,предусматривает создание оптимальных условий: подходящего освещения, влажности и температуры воздуха.

Влажность воздуха, температура и освещение

Плантен микс — цветок, предпочитающий высокую влажность воздуха. Его следует обильно опрыскивать 2 раза в день. Можно также поставить рядом с растением любую посудину с водой, чтобы жидкость испарялась.

Важно! Нельзя ставить фиттонию возле горячей батареи или других отопительных приборов.
Комнатному цветку фиттонии подойдет яркий, но рассеянный свет. Также следует оберегать растение от прямых солнечных лучей и при необходимости вовремя притенять его. Летом, культура лучше всего будет чувствовать себя на восточном или западном окне, а в холодное время — на южном. При размещении на северной стороне стебли вытягиваются и плантен микс выглядит непривлекательно. Фиттония Оптимальной температурой для фиттонии (в теплое время года) является значение в +22°С...+25 °С, а зимой она не должна опускаться ниже +18 °С.

Важно! От резких колебаний температуры цветок может погибнуть, поэтому его нельзя оставлять на сквозняке и выносить на открытый воздух.

Какой должна быть почва для выращивания

Почва для фиттонии должна быть питательной и рыхлой. Можно самостоятельно приготовить смесь, смешав в равных частях песок с лиственным, торфяным и хвойным грунтами. Также есть возможность купить готовый субстрат, разработанный производителем специально для плантен микса. На дно горшка обязательно следует насыпать дренаж, например, керамзит.

Особенности ухода за фиттонией в домашних условиях

Перед тем как завести и начинать ухаживать за фиттонией, нужно ознакомиться с правилами подкормки и полива растения.

Как поливать фиттонию

Цветок требует обильного полива с весны до осени, с использованием мягкой и теплой водой. Кроме того, она должна быть отстояна. С наступлением холодов растение переводят на умеренный полив.

Важно! Даже в случае однократного пересыхания корней может произойти сброс листьев, а сильный перелив культуры чреват загниванием ее подземной части.

Удобрение фиттонии

Минеральные удобрения Плантен микс следует подкармливать комплексными минеральными удобрениями дважды в месяц, начиная с начала весны и до глубокой осени. Однако так как растение плохо переносит избыток минеральных веществ, то дозировку, указанную производителем снижают вдвое. Зимой фиттония не требует внесения удобрений.

Особенности пересадки цветка

Фиттонии необходима пересадка раз в год, а проводят процедуру ранней весной. Для пересадки выбирают широкие, небольшие емкости, поскольку плантен микс имеет поверхностную корневую систему.

Один раз в несколько лет фиттонию нужно обрезать. Полученные после этого побеги (черенки) можно укоренить.

Размножение фиттонии в домашних условиях

Многих цветоводов интересует, как размножить фиттонию в домашних условиях. Нужно отметить, что сделать это под силу каждому.

Специалисты выделяют такие методы размножения фиттонии:

  • семенами;
  • отводками;
  • делением куста;
  • черенками;
Размножение черенками Лучше всего фиттония поддается размножению черенками. Для этого с верхушки цветка срезают крепкий побег длиной около 8 см с 3-5 листиками. Ветку размещают в песке и накрывают все пленкой или обычной стеклянной банкой. Температура воздуха, где размещается конструкция, должна быть не ниже +26...+28 °С.

Несколько раз в неделю укрытие забирают, черенок проветривают и опрыскивают. Через 30-45 дней (в зависимости от скорости роста корешков), можно размещать фиттонию в отдельном горшке.

Важно! Ветка может пустить корни и просто в банке с водой, если ее также укрыть пакетом. Это является одним из простейших способов ответить на вопрос "Как размножить фиттонию?".
Размножение делением растения происходит во время пересадки. Части куста аккуратно разделяют, чтобы не повредить корневую систему. Каждую из них высаживают в отдельную емкость.

Размножая цветок отводками, следует прикопать в грунте одну из веточек, без листов. Вскоре она укорениться и ее можно будет отсадить. При разведении фиттонии размножение от листа не практикуют, так как он редко укореняется.

Основные болезни и вредители фиттонии

Фитония микс болеет редко, а большинство болезней связаны с ошибками при уходе за плантеном. Поэтому если:

  1. Листья сморщились — это свидетельствует об избытке света и слишком сухом воздухе.
  2. Пожелтение растения — указывает на слишком обильный и частый полив.
  3. Оголились стебли — растение стареет, нужна омолаживающая обрезка и пересадка.
  4. Увядшие стебли Кончики листьев высохли — необходимо увеличить влажность воздуха.
  5. Стебли увяли — ответом на вопрос "Почему вянет фиттония?", является полив слишком холодной водой.
  6. Опадение у цветка листьев — слишком много вносится воды, нужно уменьшить полив.
  7. Обесцвечивание листвы — результат слишком яркого освещения.
Фиттонию, чаще всего, атакуют такие вредители, как щитовка и паутинный клещ.

Первая высасывает из цветка сок, от чего он быстро чахнет и в конце концов гибнет. Сигнализируют о поражении щитовкой коричневатые бляшки на листве. При первых признаках присутствия вредителя листья нужно обработать слабым раствором хозяйственного мыла или препаратом «Актеллик».

Эти же средства используют при заражении мучнистым червецом (на листочках появляются комочки, похожие на вату) и трипсов ( для них характерно появление желтых пятнышек, которые со временем увеличиваются).

О наличии паутинного клеща говорит тонкая паутинка на обратной стороне листьев. Наиболее эффективными средствами в борьбе с вредителем оказались инсектициды «Деррис» и «Фитоверм». Используют их в дозах, указанных производителем препарата.

Обеспечив фиттонии надлежащий уход, цветовод может быть уверен в том, что растение порадует его отличным видом и станет настоящим украшением дома.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии