Выращивание кариоптериса: уход и размножение

Кариоптерис С приходом осени яркие летние краски тускнеют. Исправить ситуацию поможет декоративный кустарник с синими цветами под названием кариоптерис. В то время, когда большинство летних кустарников уже завершили цветение, он только расцветает и радует взор.

Кариоптерис: описание и виды

Кариоптерис Кустарник кариоптерис имеет следующее описание: растение полусферической, компактной формы. Верх полусферы укрыт мелкими цветами белого, синего, голубого либо фиолетового окраса, а низ – окаймлен резными листками серебристо-зеленого цвета.

Цветки собраны в зонтичные соцветия, которые, в свою очередь, образуют метельчатые соцветия.

Высота кустарника варьируется от одного до полутора метров. Стебли прямостоячие, ровные. Листки растения с зазубринами по бокам, ланцетные, имеют пьянящий пряно-хвойный запах. В наши края растение завезено из Северного Китая, Монголии, Центральной Америки. Естественная среда обитания – горные склоны, скалы.

Знаете ли вы? За особенности цветения народ нарек кариоптерис синим туманом, синей бородой, орехокрыльником.
Цветет орехокрыльник с августа по октябрь. Различают 15 видов кариоптериса. Наибольший спрос среди цветоводов имеют кариоптерис кландоненский и седой.

Кариоптерис седой. Обитает полукустарное растение в Японии, Корее, на Тайване. Орехокрыльник имеет деревенеющие немного опушенные побеги. Высота растения не превышает 1,2 м. Листки узкие, продолговатые, желто-зеленого окраса. Цветки мелкие. Стебли и листья кустарника имеют приятный цитрусовый запах. Зацветает синий туман в июле месяце.

Кариоптерис кландоненский. За пестрые расцветки орехокрыльник кладонский еще называют пестролистным. Кариоптерис пестролистный выведен в результате гибридизации седого и монгольского кариоптериса. Кариоптерис кладонский Summer Sorbet

Листки гибридных сортов данного вида растения овальные, покрытые ворсинками, могут быть как одно- так и двухцветными (желто-зеленые, зелено-коричневые, светло-зеленые с полосами по краям). Окрас трубчатых цветков фиолетово-голубой. Высота растений не превышает одного метра. Зимостойкое растение, родом из Северного Китая.

Кариоптерис Форреста. Это цветущее полукустарниковое растение с цветками бело-зеленого или светло-голубого окраса. Листки серо-зеленого окраса продолговатые, овальные, покрытые ворсинками.

Кариоптерис клейкий. Растение, достигающее высоты полутора метров. Листки продолговатые, узкие, блестящие, клейкие. Маленькие цветки лилово-синего окраса. Маленькие побеги, бутоны и завязь покрыты ворсинками. Зацветает клейкий кариоптерис в начале сентября.

Кариоптерис тангутский. Прямостоячее растение высотой до двух метров. Опушенные побеги кустарника имеют серый окрас. Листки овальной формы. Сине-лиловые цветки образуют колосовидное, плотное соцветие.

Кариоптерис Кариоптерис монгольский. Полукустарниковое растение высотой от 30 до 150 см. Побеги прямостоячие, коричневого окраса, покрыты ворсинками. Листки продолговатые, овальные. Цветет кустарник с августа по октябрь. Цветки сине-лилового окраса.

Важно! Кустарник относят к экспресс-многолетникам. Растение зацветает в год высева.

Где посадить кариоптерис

Всем известно, что правильно подобранное место для высадки растения – это залог успеха в его дальнейшем выращивании. Орехокрыльник не стал исключением из правил. Особенности выращивания кариоптериса, а именно посадка и уход, изложены ниже и представлено фото.

Освещение для синеглазого кустарника

Высаживать кариоптерис необходимо на открытой, хорошо освещенной местности. Местность не должна продуваться, лучше, чтобы она была защищена от сквозняков. Высаженные в тени кустарники плохо развиваются, листки и бутоны бледнеют, теряя свой декоративный вид. Кариоптерис с листками желтого оттенка привлекательнее смотрится при интенсивном солнечном освещении.

Какую почву любит кариоптерис

Кариоптерис Цветок кариоптерис предпочитает расти в дренированном грунте с песочной примесью. Неприемлемыми для растения являются повышенная кислотность и застой влаги в почве. Растение легко переносит содержание большого количества извести в почве. Нельзя высаживать кустарник в песчаные грунты.

Правила посадки кариоптериса

Для того чтобы кустарник с синими цветами произрастал на вашем дворе, принося удовольствие яркими насыщенными красками и обильным цветением, необходимо придерживаться некоторых правил. Правила достаточно просты, но их выполнение уже наполовину обеспечит вам приживаемость и успешное развитие орехокрыльника.

Как выбрать саженцы для посадки

Выращивание кариоптериса, как правило, производится саженцами либо семенами.

Кариоптерис Выбирая саженец, тщательно осмотрите его на наличие гнили на стеблях и дырок на листве. Если есть хоть малейшие признаки повреждения, стоит воздержаться от приобретения сеянца.

Также нежелательно покупать цветущие саженцы, они могут не прижиться. Здоровый сеянец имеет мощный ствол и хорошо опушен зелеными листьями. Желтые листки – это признак слабого сеянца.

Знаете ли вы? Кариоптерис используют в качестве медоносного растения.

Сроки посадки

Если вы решили вырастить орехокрыльник из семян, то для их закалки низкой температурой семена лучше высевать поздней осенью либо рано весной. Приобретенные саженцы лучше всего высаживать в открытый грунт в середине апреля. Если кустарник приобретен осенью, на зимний период его лучше посадить в горшок и отнести для хранения в подвал ли погреб.

Технология посадки кариоптериса в саду

Кариоптерис требует, чтобы посадка и уход велись, как это следует выполнять по отношению к прихотливым кустарникам. Посадку растений лучше всего осуществлять группами.

Кариоптерис Глубина посадочной ямы должна быть на 5-10 см больше, чем высота земляного прикорневого кома. Ширину ямы делают в три раза больше ширины кома. Посадочную яму обязательно дренируют, поскольку корневая система орехокрыльника при застое влаги подгнивает. В качестве дренажа применяют перегной и песок.

Если саженец приобретен в контейнере, его необходимо аккуратно извлечь. Корневую систему бережно расправляют и помещают саженец в яму. Земляной ком должен находиться на одном уровне с уровнем почвы. Присыпаем землей и орошаем сеянец.

Особенности выращивания кариоптериса

Как и всякое цветущее растение, кариоптерис требует, чтобы уход за ним осуществлялся полноценно. Своевременный полив, подкормка, обрезка и надежное укрытие на зиму – все, что необходимо экспресс-многолетнику.

Важно! Цветы орехокрыльника способны выдержать понижение температуры до -3 ºC.

Полив кариоптериса

Кариоптерис – засухоустойчивое растение, поэтому в частых поливах не нуждается. Полив кустарника осуществляют, когда почва достаточно просохла. Орошение должно быть умеренным, без застоя влаги.

Удобрение и подкормка

Подкармливают растение в начале вегетационного периода комплексными минеральными удобрениями. На протяжении роста кустарника его поливают в небольших количествах растворами органических удобрений. Кариоптерис, который выращивается в плодоносящей почве, не нуждается во внесении удобрений.

Обрезка кариоптериса

Кариоптерис Кустарники кариоптериса, выращиваемые на даче, так же, как и выращенные дома, требуют регулярной обрезки.

Поскольку цвет образуется только на вновь образовавшихся стеблях, основную обрезку осуществляют ранней весной.

Кусты обрезают не выше двадцати сантиметров от уровня грунта, придавая им сферический вид.

Подмерзшие и слабые побеги подрезают больше, даже на уровне земли. Такой способ ежегодной обрезки предоставляет возможность поддерживать определенный вид кустарника. Осенняя обрезка растения заключается в удалении отцветших метелок. Раз в несколько лет орехокрыльник омолаживают, обрезая его на уровне не менее пяти сантиметров над уровнем грунта.

Особенности ухода за кариоптерисом зимой

При обеспечении полноценной влагозарядки в течение сезона кариоптерис не вымерзнет зимой. Для того чтобы кустарник без ущерба перенес зимовку, его нужно укрывать. Почву вокруг кустарника укрывают соломой или опилками, а сам куст обматывают бумагой либо мешковиной.

Кариоптерис При выращивании в условиях суровых зим растение на зиму обрезают и пересаживают в горшок либо контейнер.

Пересаженное растение перемещают в помещение с температурой не более +10 ºC.

Раз в месяц растение поливают небольшим количеством воды.

Знаете ли вы? Засохшие стебли орехокрыльника с цветами используют при создании икебаны.

Как правильно размножать кариоптерис

Размножают орехокрыльник черенкованием, отводками либо семенами. Размножение черенками осуществляют в начале вегетации. Для черенков срезают стебли длиной до 15 см и отправляют их укореняться в банку, теплицу либо в горшок, накрыв банкой. Теплицу или банку периодически открывают для проветривания и полива. Размножение черенками

Размножение семенами. В конце зимы либо в начале весны семена высевают в горшки со специальным субстратом. Семена аккуратно рассыпают по поверхности почвы, не прибегая к присыпанию землей. Емкость покрывают полиэтиленом, который периодически убирают для вентиляции и полива.

Семена Сеянцы прорастают в течение двух недель. При появлении двух-трех листиков их пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают не ранее начала мая.

Размножение отводками. Чтобы получить качественный куст, немного задеревенелый стебель прижимают скобой к поверхности грунта и присыпают сверху землей.

Основные болезни и вредители, трудности выращивания кустарника

Кариоптерис – устойчивый к болезням и вредителям кустарник. Иногда ему могут досаждать слепняки либо гнили.

Гнили появляются при переувлажнении почвы. Если вы обнаружили признаки загнивания, растение необходимо выкопать и обрезать гнилые корни. Избавив кариоптерис от пораженных частей, его пересаживают в новую посадочную яму с дренажем.

Появление на листках растения пунктирных линий из дырок и маленьких точек свидетельствует о поражении его слепняками (травяными клопами). Избавляются от слепняков, опрыскивая кустарник биопрепаратами.

Важно! Предотвратить появление вредителей можно, регулярно вспушивая землю вокруг кустарника.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии