Как ухаживать за ховеей Форстера: выращивание комнатной пальмы

Ховея Форстера Наверняка многие выращивают в своих домах экзотические растения, которые обычно отлично вписываются в интерьер. Выбор зеленого жителя зависит от личных предпочтений домовладельца, но, как показывает практика, все чаще встречаются именно комнатные пальмы. Поэтому в данной статье рассмотрим особенности посадки и ухода за одной из них — ховеей, и, возможно, и вы захотите приобрести себе это растение.

Общее описание рода

Для истинных ценителей домашних растений ховея не нуждается в представлении. Она уже давно известна своей терпимостью к ошибкам в уходе, благодаря чему и завоевала всеобщую любовь. Пальма попала к нам с острова Лорд-Хау, от которого и получила свое название, а начиная с Викторианских времен стала чаще других выращиваться в частных усадьбах (если вы увлекаетесь английскими фильмами, то могли заметить, что ховеи присутствуют во многих из них как украшение отелей и богатых домов). Конечно, такую пальму сложно назвать пышным украшением, но весь ее внешний вид говорит о грации и утонченности.

Все ховеи (в частности, и растение Форстера, которое очень часто выращивается в домашних условиях) являют собой одноствольные пальмы, но чтобы они лучше смотрелись, можно высаживать в один горшок сразу несколько растений. Ховея Форстера

Поскольку любая ховея относится к роду Пальм, то в природе дерево может достигать достаточно больших размеров, вырастая до 12 метров в высоту. Длинные листья нередко достигают 2,5-4,5 метра, правда, в открытой продаже в наших регионах чаще можно найти меньшие экземпляры, высотой до 1-1,5 метра. Они характеризуются невысокими темпами роста и развития, давая всего по несколько новых листков в год.

Помимо ховеи Форстера, в культуре часто выращивается и ховея Бельмора, особенности ухода за которой во многом похожи. Правда, сами растения имеют определенные отличия. К примеру, длинные черешки ховеи Форстера практически не изогнутые.

Знаете ли вы? Флористы часто используют данный вид не только с целью озеленения участка или помещений, но и для фильтрации воздуха. Так, растение служит отличным фильтром, устраняя вредные химические элементы в окружающей среде.
Ховея Форстера

Условия для выращивания

Ничего сверхъестественного в выращивании ховеи нет, и, покупая пальму, нужно учитывать стандартные требования к освещенности помещения, температурным показателям и типу грунта, ведь только с учетом всех этих особенностей у вас получится вырастить действительно красивое растение. Разумеется, каждое из них индивидуально, поэтому давайте узнаем, что нравится нашей тропической красавице.

Освещение

Кентия Форстера не терпит попадания прямых солнечных лучей на свои листья, поэтому при размещении возле не занавешенного окна они достаточно быстро начнут сохнуть. Идеальным вариантом будет рассеянный свет или даже полутень, с 40-60 % попадания солнечного света. Особенно опасно воздействие прямых лучей с апреля по август, поэтому в это время нужно перенести пальму вглубь комнаты.

Кроме того, если вы хотите сохранить симметрию ховеи, что положительно скажется на декоративных функциях растения, то не забывайте каждые две недели разворачивать горшок на 180°. Об избыточном освещении в комнате в летний период вам сообщат коричневые и желтые пятна на листьях кентии. При оптимальных условиях освещенности на ховее будет около 9-12 листьев, в то время как низкий показатель уменьшит их количество до 4-6. Ховея Форстера

Температура и влажность воздуха

Принимая во внимание естественную среду обитания ховеи, неудивительно, что такие пальмы предпочитают тепло, а значит, температура в помещении не должна опускаться ниже +16…+18 °C. Тем не менее, если вы хотите, чтобы выращиваемому растению было максимально комфортно в вашем доме, тогда температурные показатели не должны быть ниже +20...+25 °C в летнее время, и не ниже +15 °C — в зимнее, когда освещенность в помещении несколько снижена. Взрослые пальмы справляются с кратковременными понижениями температур до +5 или даже 0 °C.

Такие комнатные растения, как афеландра, амариллис, кливия, душистая драцена, аглаонема, алоказия, ананас, антуриум, диффенбахия, каладиум, калатея, кротон, пассифлора, также как и ховея Форстера, - теплолюбивые растения, которые очень хорошо себя чувствуют при температуре не ниже 16-18 градусов.
Что касается влажности, то тут также стоит вспомнить тропики, ведь теплолюбивая красавица не переносит засушливый климат. Разумеется, и в помещении указанный показатель должен быть на высоком или среднем уровне (60-70 %). Однако старайтесь не переусердствовать, так как высокая влажность приведет к пожелтению или почернению кончиков листьев растения. В летний период можете опрыскивать пальму водой.

Тип почвы

Любые виды ховеи не отличаются особой требовательностью к составу субстрата, на котором они произрастают. Тем не менее лучше всего выбирать для них богатые суглинистые почвы, с хорошо организованным дренажем. За основу можно взять и готовый субстрат для декоративно-лиственных растений и пальм, а затем добавить в него дерновую землю и листовой перегной (в равных пропорциях). Обеспечить хороший дренаж поможет перлит. Ховея Форстера

Учтите, земля не должна быть чересчур влажной или сырой, иначе со временем она начнет закисать и может погубить растение.

Знаете ли вы? Считается, что кентия способна поддерживать в доме энергию доброты, усиливая оптимизм, добросердечность и бодрость домочадцев. Пальма также помогает им усовершенствовать коммуникативные навыки и повысить общий жизненный энтузиазм.

Как посадить ховею

Ховея Форстериана обычно продается в цветочных магазинах уже в горшках, но если вы хотите самостоятельно размножить ее у себя дома, то сделать это можно одним из двух способов: семенным и путем деления куста.

Выращивание из семян

Чаще всего пальмы выращивают именно посадкой семян (лучше брать свежие), но нужно сразу учитывать трудоемкость такого способа. На ранней стадии своего развития ховея характеризуется очень медленным ростом, и, чтобы заметно вырасти из семени, ей потребуется не менее 5-7 лет. Ховея Форстера

Посев растения выполняется в конце февраля или в начале марта, а в качестве субстрата используется смесь песка и торфа. В период проращивания температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +25…+30 °C. Первые всходы появляются примерно через 2-12 месяцев, а как только на растении вырастет первый листочек, сеянцы нужно рассадить по отдельным емкостям (горшочки диаметром 7-9 см).

Важно! Выполняя рассадку, не отрывайте семена, поскольку они еще долго будут снабжать пальмочку полезными веществами.

Размножение делением куста

Некоторые растениеводы практикуют и способ размножения ховеи Форстера путем деления куста, что проще всего выполнить в процессе пересадки пальмы. Все что нужно — отделить боковые побеги от материнского куста и высадить их в другую емкость с субстратом. Для молодых растений обязательны тепличные условия произрастания, ускоряющие корнеобразование и приживаемость на новом месте. Ховея Форстера

Перед проведением процедуры обязательно подготовьте стерилизованную почву (смесь дерновой земли, листового перегноя и перлита в пропорции 1:2:2) и достаточно вместительную посудину, в которой корневая система растения будет свободно себя чувствовать. Вынимая куст из прежнего горшка, обязательно выполните рыхление почвы посредством встряхивания земляного кома, после чего землю нужно аккуратно удалить и разделить пальму.

Особенности ухода в домашних условиях

С момента посадки или покупки ховеи начинается процесс ухода за растением. Разумеется, как и в любом другом случае, он состоит из нескольких важных составляющих: полива, подкормки и обрезки, хотя не менее важным моментом, в данном случае, является пересадка пальмы на новое место.

Как поливать растение

Кентия Форстера нуждается в регулярном и умеренном внесении жидкости в течение всего года. Определить время следующего полива можно, исходя из состояния почвы в горшке с пальмой. Если верхний слой покрылся коркой, значит, вашу любимицу мучит жажда, и пора взять кувшин с водой. В летнее время, когда пальма активно растет, ее потребность в жидкости возрастает, да вы и сами заметите, что почва будет быстрее подсыхать. Ховея Форстера

В зимний сезон, особенно при сниженной освещенности в помещении и прохладной температуре содержания, потребность кентии в поливе существенно снижается, и почва дольше остается влажной. Поэтому частоту внесения жидкости в грунт также нужно сократить, делая поливы не такими обильными.

Всегда старайтесь придерживаться «золотой середины», ведь избыток влаги, так же как и ее недостаток, приведет к повреждению растения и образованию на листьях больших коричневых пятен. Ошибки в режиме полива больше всего вредят ховее.

Подкормка комнатной пальмы

При выращивании любого растения не на последнем месте по важности находится его удобрение. Так, описанную комнатную пальму, при ее активном росте, нужно подкармливать дважды в месяц, а в остальное время достаточно будет единоразового внесения комплексных составов (предназначены специально для пальм). В зимнее время, с остановкой роста растения, подкормки следует исключить. Не нужно удобрять растения и в год пересадки, лучше дождаться следующего года.

Хороший рост ховеи способны обеспечить преимущественно органические составы: например, настой коровьего навоза (разводится с водой в соотношении 1:15), хотя его можно заменить и минеральными смесями для комнатных растений. Ховея Форстера

У пальм старше 10 лет часто наблюдается дефицит магния и калия, что также стоит учитывать при выборе состава для удобрения.

Обрезка

Ховея Форстера не нуждается в частой обрезке, и от вас требуется только своевременно удалять мертвые и сломанные листья. При этом срез должен выполняться на расстоянии 1,5-2 см от ствола пальмы и очень аккуратными движениями, чтобы не повредить растение.

Важно! Никогда не удаляйте больше листьев, чем их вырастает за год.
Если в помещении очень сухой воздух и кончики листьев уже успели подсохнуть, то их также нужно удалить, то есть только усохшую часть листа. Ховея Форстера

Все о пересадке растения

Для молодых растений ховеи полезной будет ежегодная пересадка путем аккуратной перевалки в чуть большую емкость. В то же время взрослые экземпляры не нуждаются в частых изменениях места произрастания и спокойно могут расти в одном горшке до трех лет, стоит лишь регулярно менять верхний слой почвы. Лучше всего выполнять процедуру пересадки в апреле.

У ховеи Форстера очень хрупкая корневая система, поэтому с ней нужно очень осторожно обращаться. Как и все пальмовые культуры, описанное растение рекомендуется пересаживать вместе с земляным комом, дождавшись момента, когда корневая система заполнит всю емкость. Чтобы пальма поместилась в новую посудину, часть войлочного слоя нужно срезать острым ножом.

Нельзя перемещать кентию и в слишком большой горшок либо заглублять растение при перевалке или пересадке, уровень почвы должен в любом случае оставаться прежним.

Неаккуратная пересадка может разрушить земляной ком и оголить корни пальмы, и если такое произошло, то для снижения испарения придется удалить половину листьев на растении.

Очистить ховею Форстера от пыли можно, устроив ей в летний период прохладный душ или же просто протерев каждый листочек влажной губкой (с нижней стороны пыль убирают ладонью).

Основные болезни и вредители ховеи Форстера

Сравнительная легкость ухода за ховеей не исключает возможность атак вредителей или распространения болезней. Так, пальма нередко страдает от пятнистости листьев и розовой гнили, которым в основном подвергаются растения, выращиваемые в горшках с плохим дренажем или же пострадавшие от нашествия вредителей в прошлом.

Определить наличие этих болезней можно по характерным симптомам: поврежденной листовой пластине, гниению листка у основания, чахлым молодым побегам и повреждениям гнилью. В некоторых случаях может загнивать даже ствол. При внимательном осмотре вы наверняка обнаружите розоватую массу вместе с густой коричневой жидкостью. Избавить вас от этих проблем помогут специально подобранные фунгициды, содержащие в своем составе тиофанат метил и манкоцеб. Интервал между обработками должен составлять не меньше недели, а длительность лечения зависит от срока болезни (то есть продолжается до самого выздоровления пальмы).

При выращивании ховеи нередко встречается и хлороз листьев (чаще нижних), который сопровождается слабым или отстающим ростом листовых пластин. Причиной указанного заболевания обычно служит пониженная температура содержания пальмы и недостаточное освещение в помещении с ней. Хлороз листьев

Причинами хлороза молодых листьев выступают повышенная кислотность грунта, нехватка питательных веществ (в частности, марганца и железа), что проявляется в мезжилковом хлорозе и некротических пятнах в хлоротичных тканях. Устранить проблему можно путем нормализации кислотности почвы и регулярным внесением внекорневых подкормок.

Все ховеи очень чувствительны к заболоченным и плохо аэрируемым субстратам, из-за чего пальма нередко страдает от краевых ожогов листьев, появляющихся вскоре после повреждения корневой системы растения. Столкнувшись с указанной проблемой, придется заменить почву в горшке и сократить ее дальнейший полив.

Из вредителей на кентию Форстера часто нападают щитовки, трипсы, паутинные клещи, расселяющиеся на стволе и черешках пальмы. В результате их жизнедеятельности на листовых пластинах появляются белые или желтоватые пятна, которые со временем приводят к их засыханию и опаданию. Растение постепенно гибнет.

Если вы хотите обеспечить длительный здоровый рост пальмы, ознакомьтесь с болезнями и вредителями пальм, способами профилактики и борьбы.
Чтобы оградить ховею от их навязчивого внимания, можно обмыть листья под краном и повысить в помещении влажность, а уже активных паразитов стереть с насиженного места смоченным в мыльном растворе тампоном. При массовом появлении вредителей справиться с ними поможет опрыскивание химическими составами, например, «Актарой» или «Фитовермом». «Актара»

В целом уход за ховеей Форстера не отличается повышенной сложностью, и вы не потратите на него больше времени, чем при выращивании любых других домашних растений.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии