Астра альпийская посадка и уход

Если вы заняты поиском варианта цветка, который наилучшим образом подходит для того, чтобы разнообразить внешний вид вашего участка, и который при этом довольно нетребователен в уходе,то альпийская астра — наилучший из подходящих вам вариантов. Данное растение нашло широчайшее применение в ландшафтном дизайне в связи с тем, что оно имеет весьма привлекательный и яркий внешний вид. В данной статье вы найдете всю информацию, касающуюся астры альпийской многолетней, посадки и ухода за ней в открытом грунте, возможных болезнях и вредителях, паразитирующих на данном цветке.


Описание

Астра альпийская является видом двудольных растений, которые относятся к роду Астра семейства Астровые. Ареал природного произрастания данного цветка довольно широк и включает в себя Европу, Северную Америку, Таджикистан, Монголию, Китай и юго-западную часть Азии. Альпийская астра являет собой многолетнее травянистое растение, высота которого варьируется от 10 до 40 см. Корневая система слабо разветвлённая, как правило, являет собой один толстый главный корень, иногда с несколькими небольшими ответвлениями.

Знаете ли вы? Согласно верованиям древних греков, посаженные у входа в жилище астры отгоняли неприятности и защищали дом от различных невзгод.
Стебли растения прямостоячие, простые, опушенные и снабженные железами.

Листья, размещенные ближе к корням растения, имеют лопатчатую или обратнояйцевидную форму, черешчатые, а те, что размещены на стебле — постепенно уменьшаются в размерах к верхушке, иногда опушенные, с проступающими жилками, те, что пониже — размещены на черенках, а верхние — плотно прилегающие к стеблю.

Цветы астры размещены по одному на каждом стебельке, имеют средние размеры (диаметр до 5,5 сантиметров). Каждый цветок несёт на себе от 26 до 60 лепестков, продолговатой, ланцетоподобной формы, которые окружают центральную его часть, как правило, окрашенную в желтый оттенок. Цвет лепестков варьируется от красного до фиолетового.

Плод — семянка, приплюснутая, по форме — обратнояйцевидная, на верхушке которой размещен белый четырёхрядный хохолок. Цветение приходится на летний период, а плодоношение захватывает ещё и сентябрь.

Разновидности и сорта

Современными селекционерами было выведено довольно много различных сортов данного цветка, которые существенно различаются по цветовой гамме и способны удовлетворить потребности даже самого прихотливого садовода. Вот список самых популярных из них:

  • Альбус — цветок с достаточно невысокими стебельками (до 20 см), плотно усеянными небольшими листками, верхушки которых укрыты цветками белого цвета. Период цветения продолжается с начала июня до конца июля.
  • Глория — цветки данного сорта имеют нежно-голубой окрас, соцветия редко превышают в диаметре 3 сантиметра.
  • Голиаф — имеет светло-фиолетовые цветки, диаметр которых составляет порядка 6 см. Период цветения ограничен первым месяцем лета.
  • Розеа — получил свое название благодаря цветкам, имеющие розовый окрас, диаметр которых доходит до 4 см.
  • Хэппи энд — имеет прямостоячие крепкие стебельки, плотно усаженные листками. Цветки носят розовый окрас. Период цветения продолжается весь май.
  • Дункле Шёнеастра темно-фиолетового оттенка с соцветиями, диаметр которых доходит до 3 см. Имеет довольно короткий стебель.
  • Рубер — цветочные розетки данного сорта астр имеют яркий красно-розовый цвет и доходят до 4 см в диаметре.
  • Супербус — цветки сиренево-голубого оттенка, доходящие до 3,5 см в диаметре.
  • Знаете ли вы? Для татар, которые даже поместили астру на флаг своей республики, она является символом вечной жизни и процветания.

    Посадка и уход

    Прежде чем приступать к посадке альпийской астры, необходимо подобрать участок будущего произрастания, который наилучшим образом удовлетворял бы всё её потребности. Это растение по своей природе очень светолюбивое, поэтому не стоит производить высадку на затененных участках.

    Данный цветок с легкостью переносит влияние ветра и сквозняков, в связи с чем наличие данных факторов не является препятствием для посадки. Это растение плохо переносит постоянный избыток влаги, который может послужить причиной загнивания корней и последующей смерти растения.

    Поэтому растение не следует сажать в низинах и местах скопления избыточного количества грунтовых вод.

    Перед посадкой грунт следует должным образом удобрить, использовав, например, 200 г доломитовой муки или извести и 100 г суперфосфата. Далее производится перекопка почвы, обильный её полив и удаление сорняков. После формирования ямок можно приступать к непосредственному процессу высаживания.

    Что касается ухода, то, как уже отмечалось, это довольно неприхотливое растение. Всё, что требуется астре для успешного роста и развития — это своевременный полив, рыхление почвы и изредка прополка сорняков.

    Важно! Если астры начали набирать цвет в осенний период первого года после высадки, будет лучше срезать бутоны, поскольку это может привести к неудачной зимовке и замедлению цветения в следующем году.
    Подкармливать данный цветок можно при помощи различных органических удобрений, лучше всего в первой половине лета. Специалисты рекомендуют проводить подкормку дважды с интервалом в один месяц с помощью разведенного в пропорции 1:10 коровяка.

    Осенью не лишним будет применить раствор 200 г золы на 1 ведро воды. Весной растения требуют много калия, поэтому рекомендуется применять удобрения богатые этим элементом. С целью продления периода цветения рекомендуется срезать бутоны, которые начинают отцветать. После того, как цветы проживут на одном месте 5 лет, их рекомендуется пересаживать. В процессе пересадки их вполне можно разделить для последующего размножения.

    Зимовка в местах, где выпадает достаточное количество снега, обычно переносится данными цветками без особенных последствий. Однако, если для вашей местности характерные сильные морозы без выпадения снега необходимо укрыть растения на этот период при помощи песка, земли или лапника.

    Важно помнить о том, что нельзя допускать скопления талых вод на участках, где посажены астры, поэтому старайтесь сажать их на возвышенностях.

    Размножение

    Астра альпийская, ввиду своей многолетней природы, подвержена выращиванию не только из семян, но также и с помощью черенкования и деления куста. Наиболее распространён последний способ, так как данный цветок требует пересадки каждые 5-7 лет, в процессе которой очень удобно совершать разделение материнского растения.

    Семена астры можно начинать собирать в самом конце осени, после полного прекращения цветения. Собранный семенной материал высаживают в заранее удобренный грунт и накрывают полиэтиленовой плёнкой для формирования способствующего прорастанию микроклимата.

    Пикировку следует производить в начале весны, после того, как пробьются первые листки. Получаемые таким образом астры начинают цвести только со второго года, кроме того всхожесть семян данного цветка оставляет желать лучшего.

    Деление куста, как уже упоминалось ранее, — наиболее распространенный метод разведения данных цветков.

    Его очень удобно совмещать с пересадкой взрослых растений. После извлечения цветка из места изначального произрастания, необходимо отделить при помощи острого ножа от материнского растения 3-4 стебля вместе с небольшой частью корневой системы. Далее следует пересадка растения на дальнейшее место «жительства».

    Для размножения черенками наилучшим образом пригодны верхние части побегов. Рекомендуется производить срезы на уровне 5-7 см от верхушки.

    Далее черенки следует обработать при помощи угольного порошка и посадить их в специально приготовленную земляную смесь, состоящую из 2 частей дерновой земли, 1 части торфа и 1 части песка.

    После их следует поместить в полутемное место и укрыть при помощи агроволокна. Единственное, чего будут время от времени требовать черенки — это полива. После укоренения, которое обычно занимает около 1 месяца, молодые растения можно пересаживать в открытый грунт. Наилучшим временем для пересадки считается конец лета-начало осени.

    Болезни и вредители

    Данный цветок довольно редко поражается различными вредителями и болезнями, однако в сырую погоду, когда присутствует постоянный избыток влаги, велика вероятность того, что ваши цветки заразятся каким-либо из грибковых заболеваний, например мучнистой росой, чёрной ножкой или ржавчиной.

    Важно! Растворы инсектицидов и фунгицидов могут представлять опасность для вашего здоровья, в связи с чем рекомендуется работать с ними, облачившись в индивидуальные средства защиты.
    Лечение для всех этих заболеваний практически идентично, и заключается в удалении пораженных частей растения и двухразовой, с интервалом в 1 неделю, обработкой при помощи раствора какого-либо фунгицида. Из насекомых-вредителей опасность для астры могут представлять: пашенный слизень, паутинный клещ, совка и почковая тля. Все они поедают молодые листья и ещё не распустившиеся бутоны, что в конечном итоге приводит к неминуемой гибели растения.

    Самой эффективной мерой борьбы против всех этих насекомых является обработка растений при помощи различных растворов инсектицидов.

    Лечебные свойства

    Альпийская астра славится не только своим великолепным внешним видом, но также имеет и некоторый перечень лечебных свойств. В Тибете, например, отвары из неё издревле использовались для лечения экземы, золотухи, кашля и болях в костях.

    Данный цветок богат различными флавоноидами, кумаринами и сапонинами, благодаря которым он проявляет существенное жаропонижающее и отхаркивающее действие. Настои астры, применяемые наружно, способствуют снижению зуда при различных дерматитах и других поражениях кожи. Отвары из неё также можно принимать внутрь с целью лечения и профилактики различных болезней желудочно-кишечного тракта, простуде, заболеваниях суставов, туберкулезе и гриппе.

    Народные целители рекомендуют различные настои, приготовленные из астры, для лечения малярии и в качестве кровоостанавливающих препаратов. На людей старшего возраста данные настои оказывают тонизирующее и бодрящее действие.

    Считается, что препараты на её основе помогают в лечении неврастении и головокружений, возможно их применение как противогельминтных препаратов.

    Использование в ландшафтном дизайне

    Данный цветок крайне любим многими профессиональными и начинающими садоводами за его довольно неприхотливый характер. Его активно используют в создании различных альпинариев, оформлении цветочных ансамблей, клумб, каменистых горок, цветников и как украшение для балконов. Астры отлично подойдут для высаживания на переднем плане на фоне кустарниковых насаждений, в бордюрах и для украшения ними берегов искусственных дачных или садовых озёр. Отличными соседями для данных цветов станут фиалки, герани, барбарисы, баданы, спиреи.

    Достаточно неплохо смотрится сочетание альпийской астры с декоративными злаками.

    Итак, надеемся, что данная статья помогла вам определиться с тем, нуждаетесь ли вы в разведении данного цветка. Помните о том, что помимо услады для вашего взора, данное растение может также послужить и неплохим сырьем для изготовления различных лекарственных препаратов.

    Не отказывайте себе в удовольствии в уходе за данным цветком! Удачи вам и вашему саду!

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    12 раз уже
    помогла


    Нет комментариев
    Добавить комментарий