Подборка самых популярных однолетних астр

Однолетние астры Астры – это не только осенние цветы, с которыми школьники обычно идут на 1 сентября. У этого цветка имеется множество разновидностей и сортов, среди которых есть низкорослые и среднерослые, однолетние и многолетние. Ниже познакомимся с самыми популярными однолетними сортами астр.

Низкорослые сорта астр (до 25 см)

Эти махровые цветки используются для самых разных целей – для украшения клумб, садовых дорожек и даже бордюров. Самыми популярными в этом плане, конечно же, являются низкорослые сорта астр, которые можно отнести к универсальным. Среди таких цветов можно встретить сорта с самой разной расцветкой и формой корзинки. Низкорослые сорта астр

Астра карликовая Королевская

Данный сорт астр считается самым низкорослым, так как из стебли обычно вытягиваются только до 20 см в высоту, и в редких случаях могут вырастать до 30 см. Но именно по этой причине карликовая Королевская является самой востребованной астрой для бордюров.

Листья на стеблях этого цветка образуются узкие, цветки отличаются лавандово-синим окрасом, хотя встречаются разновидности и с белыми лепестками. Кусты образуются достаточно широкие и прочные, в диаметре могут достигать 25 см. Сами соцветия махровые, но небольшие, максимальный их диаметр может достигать только 8 см. Форма соцветий – плоскоокруглая, на одном кусте их может образовываться до 20 штук, что и делает эту астру привлекательной для садоводов.

Выращивать этот сорт рекомендуется рассадой, которую при появлении первых двух настоящих листочков уже можно пересаживать в открытый грунт. При посеве семян в апреле, пересадка обычно осуществляется в середине мая. Что же касается посева семян в открытый грунт, то такую задачу можно выполнять уже в мае-июне.

Знаете ли Вы? У карликовой Королевской астры есть много подвидов, среди которых можно встретить как однолетние, так и многолетние.

Астра Малышка бордюрная

Малышка бордюрная отличается очень привлекательными игольчатыми соцветиями. Стебли этого сорта даже при хорошей подкормке и самых благоприятных условиях не вырастают выше 30 см. Соцветий на широком кусте, который также может разрастаться до 20 см, образуется много, их диаметр может составлять 10 см. Отличается Малышка бордюрная кремово-розовым цветом своих цветков. Астра Малышка бордюрная

Как становится понятно из самого названия сорта, эти астры лучше всего подходят для посева на бордюрах. Этому способствует и срок цветения Малышки бордюрной, который приходится уже на середину июля. Если же посеять в ящиках и потом высаживать рассадой, то можно добиться и более раннего появления цветков.

Астра Лето

Этому сорту астр также характерны игольчатые соцветия. Помимо этого, соцветия у сорта очень крупные – до 9 см. Правда, добиться таких крупных соцветий можно только при тщательном уходе за цветами, а также регулярной подкормке. Высота стеблей сорта, так и у всех низкорослых, редко превышает 30 см. Кусты при этом разрастаются очень широкие, при густой посадке образуют неприступные заборчики.

Игольчатые астры Лето радуют глаз своими розовыми соцветиями, которые появляются в середине или конце июля. Срок цветения у них длительный – от 8 до 12 недель.

Вологодские кружева

Еще один низкорослый сорт, относится к игольчатым астрам. Астра Вологодские кружева имеет белые цветки, которые в диаметре могут разрастаться до 8 см. Кусты вырастают очень пышными, щедро украшенными красивыми соцветиями. Высота стеблей при тщательном и регулярном уходе может достигать 30 см.

Отличается астра Вологодские кружева своим ранним сроком цветения. Если посеять семена этого сорта еще в начале апреля и высадить на открытые грядки в середине мая – к концу июня цветы уже могут порадовать первыми соцветиями. Однако если вы проживаете в местности с холодным климатом и поздней весной, подобный вариант высадки астр осуществим только с использованием укрытия для саженцев.

Осенняя олимпиада

Астра Осенняя олимпиада Этот сорт подойдет тем, кто ищет астру голубого цвета с пышными игольчатыми соцветиями. Количество соцветий на широком кусте может достигать 20 штук, при этом они могут достигать 9 см в диаметре. Кусты в обычных условиях выращивания на клумбе вытягиваются вверх только до 25 см. Цвести сорт Осенняя олимпиада начинает в средние сроки, соцветия могут сохраняться вплоть до сентября.

Важно! Высаживать астры рекомендуется только на хорошо освещенных клумбах, которые при этом не обдуваются сквозняками. Если не следовать этому правилу, кусты могут вырастать слишком высокими, однако непрочными, по причине чего будут заваливаться на сторону или же потребуют подвязки.

Среднерослые и высокорослые сорта астр (до 80 см)

Среднерослые и высокорослые сорта не подходят для высадки около бордюров и садовых дорожек. Более гармонично такие гиганты смотрятся на больших клумбах. Благодаря разнообразию сортов и их расцветки, из одних только астр можно создать прекрасную ландшафтную композицию. Познакомимся с самыми популярными сортами, которые используются для этой цели.

Белая башня

Речь идет об очень привлекательной пионовидной астре, которая расцветает пышными красивыми соцветиями белого цвета. На одном кусте может образовываться от 9 до 12 махровых полушаровидных цветков, лепестки которых очень плотно прилегают друг к другу. Цветы появляются на этих кустах еще в середине июля и могут оставаться на них до ноября. Долго хранятся и срезанные астры Белая башня – до 18 дней. Белая башня

Данный сорт достаточно хорошо переносит кратковременные заморозки, но любит солнечный свет. Для посадки астр Белая башня подойдет любой тип почвы, но если на клумбе будет застаиваться влага или же ее будет критически не хватать, этот сорт вряд ли дорастет даже до низкорослого. Семена перед посевом рекомендуется замачивать на 1 сутки в стимуляторе роста.

Голубая башня

Еще один представитель высокорослых сортов астр с пионовидными соцветиями. Цветы на кустах этих астр образуются очень крупные, могут достигать в диаметре более 10 см. Окрас у них очень нежный, фиолетово-голубой, что и дало название сорту. Сам куст достаточно компактный, больше вытягивается вверх, нежели разрастается по сторонам. Стебли у него плотные, высотой около 65 см.

Сорт понравится тем, кто любит длительный период цветения астр, который у Голубой башни длится с июля до самых заморозков (цветы отлично переносят морозы до –4 ˚С). Выращивают этот сорт не только для украшения клумб, но и для срезки и продажи букетов.

Аполлония небесная

Этот однолетний цветок отличается крупными густомахровыми соцветиями, которые отличаются своим необычным ярким небесным окрасом. В диаметре они могут достигать 10 см, а на кусте высотой до 65 см их образуется более десяти. Кроме обильного и необычного цветения, сорт также радует ранним появлением цветков, которые остаются на кустах до самых заморозков.

Ассоль

Ассоль Астра сорта Ассоль очень часто используется в оформлении клумбы, поскольку относится к колоновидным цветам с пышными кустами и большим количеством соцветий. В высоту куст такого сорта может легко вытягиваться до 60 см, а если будет получать регулярную подкормку – то и до 70.

Цветы этих астр отличаются насыщенным малиново-красным цветом, а также большим диаметром – около 10-12 см. Зацветают они в средние сроки, ближе к завершению июля, однако могут сохраняться на кустах до первых заморозков.

Знаете ли вы? Астры имеют еще одно официальное название – каллистефус. А в переводе с греческого название «астра» означает «звезда».

Гала

Астра Гала Астра Гала отличается небольшим количеством соцветий (на одном кусте их образовывается не более восьми), которые достигают в диаметре 6-7 см. Отличает данный сорт астр их насыщенно-синяя окраска, которая может сильно контрастировать с другими цветами на клумбе, в связи с чем перед посевом этого сорта необходимо хорошо подумать о сочетании.

Вытягиваются широкие и прочные кусты астр Гала до 55 см в высоту, отличаются очень прочными стеблями. Сроки цветения у описываемого сорта средние – первые соцветия появляются в начале августа.

Голубой иней

Это еще одна астра голубого цвета, что понятно уже с самого названия. Правда соцветия имеют более бледный оттенок, что впрочем не делает сорт менее привлекательным. Кусты могут вытягиваться в высоту до 70 см, имеют колоновидную форму.

Соцветия достаточно крупные – до 11 см в диаметре, что делает куст очень привлекательным. Зацветают они в последние недели июля, иногда даже в начале августа. Зато цвет будет радовать садовода до самой поздней осени.

Беатриче желтая

Беатриче желтая Этот сорт принято считать самым обильно цветущим среди всех остальных сортов астр. На одном достаточно компактном колоновидном кусте высотой не более 50 см может одновременно образовываться до 45 соцветий. Цветоносы у куста длинные, но слабооблиственные. Соцветия при этом имеют совсем небольшие размеры – от 6 до 8 см, однако они очень пышные, что и делает их привлекательными. Цвет соцветий понятен из названия.

Период цветения данного сорта может составлять 70 дней, при этом внутри сорта имеются как раннецветущие виды, так и позднецветущие. Лучше всего сорт подходит для высадки в ленточных или групповых посадках, в составлении схемы которых очень важно учитывать высоту астры Беатриче.

Важно! Для того, чтобы астры цвели максимально длительный период, эти цветы важно регулярно обеспечивать поливами, удалять с грядок все сорняки, рыхлить почву и не скупиться на минеральные подкормки.

Зимняя вишня

Астра Зимняя вишня высокими прочными колоновидными кустами, которые могут вытягиваться вверх до 60 см. В процессе вегетации соцветия на кустах образовываются поочередно, и общее их количество может составлять примерно 25 штук. Цветет очень пышно и долго – с июля по первые заморозки, имеет очень насыщенный и привлекательный красный окрас. Может использоваться для любого типа посадок, однако с обязательным учетом высоты кустов.

Астра зимняя вишня Учитывая высоту и пышность кустов данного сорта, очень важно не загущать посадки данного сорта. При высадке рассады нужно оставлять между кустами расстояние в 20-30 см.

Ночная звезда

Эти астры отличаются очень крупными кустами пирамидальной формы, которые в высоту могут легко вытягиваться до 50-55 см. Соцветия имеют фиолетовый окрас и в диаметре обычно достигают 12 см. Расцветают не ранее середины июля.

Розанна

Астра Розанна Астра Розанна имеет очень эффектные соцветия, которые достаточно долго сохраняют свою красоту на кустах. Период цветения сорта может достигать 70 дней. При этом колоновидные кусты у сорта Розанна очень высокие – до 65 см, и обсыпаны густомахровыми соцветиями с густыми, загнутыми к центру лепестками. Соцветия могут достигать в диаметре примерно 8-10 см, а их количество на одном кусте составляет 10 штук.

Синеокая

Об окрасе соцветий этого сорта астр говорит его название – они у цветов сиренево-голубые. Формируются соцветия диаметром до 11 см на широких и прочных кустах высотой до 55 см. Первые астры на кустах этого сорта появляются уже в июле и могут оставаться до октября.

Среди всего изобилия однолетних астр каждый садовод сможет подобрать тот сорт, который лучше всего украсит его клумбу. При этом, в зависимости от высоты куста, астры можно высаживать не только по центру клумб, но и как украшение садовых дорожек или же возле заборов. Хороши астры тем, что имеют достаточно длительный период цветения, который у морозостойких сортов может сохраняться до ноября.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...