Как размножить сентябринки

сентябринки Сентябринками называют новобельгийские (виргинские) астры (Aster novi-belgii), родина происхождения — Северная Америка. Чтобы насладиться зрелищем пышного роста сентябринок, буйством её цветов необходимо правильно подготовиться к размножению, посадке и уходу. Существует несколько способов размножения как сентябринок, так и других цветов: высадкой семян, делением куста, черенкованием, отводками. Каждый из способов предполагает разные процессы, требует большего или меньшего участия человека. О каждом из них по отдельности.

Из семян

Выращивание и размножение сентябринок семенами — достаточно сложный процесс. В природных условиях нашего климата семена созревать не успевают, единственный надёжный способ их заполучить — купить в магазине. Приступать к посадке можно осенью или ранней весной. Выращивание сентябринок семенами Главные правила:

  • весной семена высаживают в конце апреля – начале мая, когда температура воздуха больше не опускается ниже 10 градусов, а почва достаточно прогрета;
  • осенью семена высаживают в конце октября, холодная почва сохранит семена до весны.
Важно! У сентябринок, выращенных из семян, цветы зацветают на 3-4 недели позже, чем выращенных рассадным способом.

Требования к субстрату

При выборе места посадки учитывается, что новобельгийская астра не растёт там, где росли картофель или томаты. Несмотря на её неприхотливость в уходе, всё же стоит заблаговременно позаботиться о грунте. Производится высадка в питательную почву.

Знаете ли вы? В Древней Греции считали астру, посаженную у входа в дом, оберегом от неприятностей и бед.
Определившись с местом, за месяц до посадки грунт необходимо перекопать, внести удобрения (перезревший перегной, компост). Понизить кислотность почвы, внеся известь или доломитовую муку из расчёта 350-400 г на 1 метр квадратный. Далее землю разрыхлить, присыпать песком. Почва должна быть лёгкой и влажной, иначе семена не взойдут.

Не лишним будет обезвредить почву, обработав раствором марганцовки (2 г на 1 л воды). Дополнительно вносятся минеральные удобрения из расчёта 10 г суперфосфата, 8 г калийной соли к 1 квадратному метру грунта. Так почва будет защищена от болезней и обогащена микроэлементами для роста. Такие требования к обработке грунта относятся как к посадке сентябринок весной, так и осенью.

Технология посадки

Непосредственно перед высадкой в подготовленную почву семена замачиваются в растворе марганцовки на несколько часов во избежание в будущем заболеваний. Почву подготовленных лунок увлажняют.

Выкладывают семена в лунки на 30-50 сантиметров друг от друга с расстоянием 3-5 сантиметров между рядами. Придерживаясь этого, обеспечивается достаточное пространство для роста и цветения в будущем. Глубина залегания семян в лунки — 5-8 миллиметров. посадка семян Распределив семена по лункам, сверху их присыпают слоем смеси земли с песком в 2-3 сантиметра. Чтобы сохранить влажность почвы и избежать пересыхания во время прорастания, место посадки пересыпается тонким слоем компоста, накрывается тонким нетканым материалом.

При посеве осенью это позволит сохранить тепло и предупредит замерзание всходов. Время прорастания весенних всходов — от 3 недель до месяца. Время всходов зависит от благоприятных погодных условий и качественной обработки грунта.

Последующий уход

В период вегетации важен обильный полив без переувлажнения. Чередуются поливы с рыхлением грунта до 6 мм.

Важно! Астры не любят высокую влажность почвы и близкого залегания грунтовых вод. Любят умеренный полив под корень.
При появлении на всходах 2-3 полноценных листочков допускается прореживание. Эти действия позволят сохранить достаточное место для роста, предупредят заболевания мучнистой росой. ростки Полив землю за 2 часа до прореживания, всходы выкапывают, рассаживают, не забывая увлажнять почву в месте пересадки.

Знаете ли вы? Молодые побеги, их листья, лепестки зрелых астр успешно используются в народной медицине.
После полива растения удобряются. Частые подкормки увеличивают размер соцветия и время цветения в будущем.

Подкормки производят в 3 этапа:

  1. Через неделю после рассаживания всходы удобряют любым минеральным удобрением или раствором коровяка (1 часть коровяка к 10 частям воды).
  2. При формировании бутонов для питания соцветий обогащают грунт раствором фосфора и калия в соотношении 5 г фосфора и 2 г калия на каждый литр воды. Можно рассыпать гранулы непосредственно на почву, учитывая соотношения на 1 квадратный метр.
  3. В период начала цветения также можно подкормить грунт раствором фосфора и калия или использовать зольный настой.
В цветочном магазине можно купить готовые удобрения, следовать согласно приложенным инструкциям. удобрения Во избежание болезней или появления вредителей, помимо умеренных поливов и периодических удобрений, необходима частая прополка. Сентябринки могут атаковать слизняки и улитки, а прополка позволит это вовремя заметить.

Деление куста

Деление куста — это популярный вид размножения и оздоровления растения, т. к. у сентябринок много отростков, и при их высокой густоте снижается пышность цвета. Деление производится в период роста на протяжении летнего сезона.

Осенью процесс деления должен происходить как можно раньше. Важно дать время укорениться растению до заморозков. Цветение никак не влияет на этот процесс. деление куста Ранней весной сентябринки выкапывают из земли, делят куст на части и пересаживают в подготовленные (пролитые, подкормленные) лунки. Подобное рассаживание полезно производить ежегодно.

Черенкование

Эффективный способ вегетативного размножения cентябринок — черенкование, т. е. размножение верхушечными побегами. Способ популярен у садоводов. Процесс несложный, но необходимо соблюсти некоторые условия.

Важно! Главная особенность черенкования — у растения, размноженного таким способом, сохраняются все родительские свойства.

Заготовка

Весной отрываются молодые верхние побеги размером 7-15 сантиметров зрелого и здорового куста. С нижней части полученного черенка обрываются ненужные листья, остаётся только верхушка. черенки Острым ножом ниже узла отрезается ненужный побег под наклоном 40-45 градусов. Для дальнейшего успешного укоренения срез черенка обрабатывается любым раствором фитогормона («Корневин»).

В раствор помещают черенок на 12-15 часов глубиной 3-5 сантиметров (в зависимости от размера). Важно не намочить листья черенка.

Укоренение

Производить укоренение черенков легче в отдельных ёмкостях (ящиках). Грунт для высадки по своим качествам подходит, как и в случае рассады семенами. Слой смеси — 10-12 сантиметров.

Не лишним будет добавить к смеси слой перлита, насыпается небольшим слоем на грунт. Для обезвреживания пролить полученную смесь раствором марганцовки. черенки Полученные черенки высаживают в грунт под наклоном (срезом вниз для успешного укоренения), присыпают сверху слоем 1 сантиметр земляной смеси.

Узнайте в чем разница между перлитом и вермикулитом.
Обильно поливают, укрывают полиэтиленовой плёнкой. В данный период времени рассада боится солнца, поэтому ящик или ёмкость лучше поставить в тень.

Посадка

Спустя 1-2 недели после рассады черенков на месте среза появляется каллюс, а через 3-4 недели первые корешки. Разрастаясь и укрепляясь, корни способствуют развитию растения. Если начинают появляться первые побеги, значит, укоренение произошло. рассада Дав время подрасти побегам, можно приступать к постепенному закаливанию рассады. Несколько раз в день открывается полиэтиленовая плёнка на непродолжительное время, время проветривания постепенно увеличивается. Если молодые побеги развиваются хорошо, плёнка снимается полностью. Это время припадает на август месяц.

Важно! В близком соседстве с другими цветами новобельгийские астры легко скрещиваются, что приводит к «разноцветиям» в кусте.
Конец августа — начало сентября, когда черенки развились, можно приступать к посадке на постоянное место. Особенных требований к субстрату нет, молодые побеги окрепли и могут питаться из любой почвы. На зиму молодые ростки прикрываются опавшей листвой или опилками.

Размножение отводками

Размножение сентябринок отводками — эффективный и лёгкий способ размножения. Его суть в том, чтобы насильно укоренить ветки куста. Главное достоинство способа — не нужна специальная подготовка грунта или контроль окружающих условий.

Подготовка к размножению отводками происходит ранней весной. Чем раньше укрыть от света запланированные ветки землёй, тем сильнее будет желание у растения прорасти. Для этого центр куста обильно присыпается землёй. Это не позволит стеблям сближаться в росте. куст Единственная необходимость при этом способе — частое окучивание куста, увеличивая, таким образом, в его центре количество земли.

Рассаживают полученные отводки осенью или весной следующего года. При пересадке отводки углубляют в подготовленные лунки, верхнюю часть срезают, оставляя 2-3 почки. Своевременный умеренный полив позволит им прижиться на новом месте.

Зацветают сентябринки при таком способе размножения только спустя 2 года после пересадки.

Знаете ли вы? Существуют сорта астр, высота которых достигает двух метров, листья — размера ладони взрослого человека, а количество цветков — более 200.
Новобельгийские астры (сентябринки) — неприхотливое растение, но требует тщательной подготовки и внимания. При грамотном подходе к их высадке осенью сад заиграет разными красками.

Палитра цветов новобельгийских астр велика. Выбрав для себя подходящий способ размножения, можно из года в год наблюдать за тем, как эти маленькие звёздочки становятся главным украшением сада.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии