Способы размножения бобовника

Способы размножения бобовника В этой статье расскажем о размножении декоративного садового растения бобовник (лат. Labúrnum) или ракитник. Так же его часто называют Золотым дождем за красиво свисающие длинные желтые соцветия. Разберемся, как ухаживать за молодыми растениями, рассмотрим особенности разных способов выращивания. А также расскажем, почему надо соблюдать осторожность при уходе за ракитником.

Из семян

Выращивание бобовника из семян — занятие не сложное. Для этого лучше выбрать крупные зрелые семечки, созревшие на крупных обильно цветущих растениях. Созревание семян происходит в сентябре. бобовник Размножается бобовник несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Сроки

Посеять Золотой дождь можно осенью, посадив в емкость с садовым грунтом не очень глубоко (1-2 см). Всходы появляются через 2-3 недели. семена бобовника Когда сеянцы подрастут (через 2 месяца), их надо рассадить в отдельные емкости. Посадить сеянцы бобовника в открытый грунт нужно весной (как только растает снег). Необходимо защитить молодые растения от ветра и холода.

Знаете ли вы? По фэн-шую ракитник считается символом благополучия. Он активизирует энергию, поддерживает бодрость духа и оптимизм.

Подготовка

Для того, чтобы семена прорастали лучше, их повреждают. Этот процесс называется скарификацией. Можно обработать семечки наждачной бумагой, пилочкой для ногтей. скарификация Другой способ подготовки — облить семена кипятком или кислотой. При повреждении оболочки развитие ростка происходит быстрее. Семена взойдут раньше, если пред посевом их держать в холодильнике 1 месяц.

Перед посадкой таких растений как клещевина, церцис, мирабилис и боярышник также применяют процесс скарификации семян.

Посев и последующий уход

Весной Золотой дождь сеют после таяния снега. Семена после высаживания в грунт на глубину 1 см накрывают целлофаном.

Для хорошего роста необходимо полоть сеянцы, при этом соблюдая осторожность — все части растения ядовитые. сеянцы Полив не требуется, так как бобовник устойчив к засухе. Для развития корневой системы полезно мульчирование. Растения, выращенные из семян, зацветают через 3-5 лет.

Размножение бобовника семенами может произойти и без вашего участия — созревшие семена, упавшие в грунт осенью, могут пережить не очень холодную зиму и взойти весной. Подросшие побеги можно осторожно выкопать и посадить в новом месте.

Важно! При обрезке, пересадке, заготовке черенков работать следует в перчатках. Недопустимо попадание сока на кожу, слизистые оболочки. Ядовиты все части растения. Руки после работы необходимо тщательно вымыть с мылом.

Черенками

Таким способом размножают гибридные сорта, что позволяет сохранить их декоративные характеристики. К выращиванию бобовника черенками приступают после завершения цветения, которое заканчивается в конце июня.

Заготовка

Для черенкования выбирают взрослое растение, которое хорошо переносит зимовку. Нарезают толстые побеги, выросшие в этом году. черенки На каждом черенке должно быть два узла с крупными листьями. Лучше обрезать половину каждого листа для уменьшения испарения. Нижний срез нужно сделать косым.

Укоренение

Для укоренения подходит тенистое место с влажной почвой. Саженец закапывают в лунку, подвязывают к опоре и хорошо заливают водой.

Для лучшего укоренения добавляют перегной, известь и компост. Землю в лунке необходимо утрамбовать и присыпать листьями и травой. На зиму саженцы пересаживают в емкости и переносят в теплицу.

Знаете ли вы? Алкалоид цитизин, который содержится в семенах ракитника, используется в изготовлении препаратов «Табекс», предназначенных для отвыкания от курения.

Посадка

Весной перед посадкой саженцы желательно обработать стимуляторами роста. Высаживать побеги лучше группами в защищенном от ветра месте, это способствует обильному цветению. бобовник Перед высадкой почву необходимо очистить от сорняков, внести в подготовленный грунт органические и минеральные удобрения. Молодые побеги на зиму необходимо укрывать. В первые 2-3 года побеги Золотого дождя очень уязвимы для низких температур.

Отводками

Молодые побеги ранней весной прижимают к почве. Для формирования корней перед тем как прикопать ветку, на ней необходимо срезать кору или сделать надрезы. размножение отводками Использование стимуляторов роста ускорит процесс формирования корней. Следующей весной на укоренившейся ветке появятся вертикальные побеги. Дочернее растение отделяют от материнского в месте с грунтом, стараясь не повредить корни.

Важно! Растение не переносит застоя воды, лучше растет на бедных известковых почвах.

Делением куста

Многоствольный куст разделяют на части, не выкапывая его из земли. Следующей весной часть отделяют вместе с земляным комом и пересаживают на другое место. кусты бобовника При посадке новое растение обрабатывают стимуляторами роста для хорошего развития корневой системы.

Единственный минус этого растения — его ядовитость. Если соблюдать меры предосторожности, вы будете рады, что посадили на своем участке Золотой дождь.

Запах нежный и приятный. Желтые гирлянды цветов выглядят восхитительно и делают зоны отдыха уютными.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии