Выращивание мыльнянки на дачном участке

Мыльнянка Мыльнянка – пышное декоративное растение с розовыми цветками, использующееся для украшения клумб, бордюров. Его выращивают с успехом выращивают как в городе, так и на дачных участках.

Описание и разновидности

Латинское название мыльнянки – сапонария, что указывает на основную особенность этого цветка. «Сапо» – значит мыло, в корневищах мыльнянки содержится сапонин – натуральное моющее вещество, дающее пену при взбалтывании.

Этот многолетник выращивают ради красоты и полезных свойств, но она существует и в дикой природе. Обитает на горных склонах в сухой местности по всей территории Евразии, особенно в Средиземноморье, но встречается и на Кавказе, в Западной Сибири, Малой Азии.

Читайте также о том как вырастить другие декоративные кустарники: калину, волчеягодник, скумпию, рябинник, бугенвиллию, гортензию, спирею, гамамелис, сирень, гейхеру, керрию, жимолость каприфоль.

Разделяют несколько видов сапонарии:

  • Мыльнянка базиликолистная (лат. Saponaria ocymoides­). Самый распространенный декоративный вид. Растение разрастается стелющимися побегами, образуя подушки высотой до 20 см. Цветы ее мельче, чем у лекарственной, но гораздо более яркие и душистые, они покрывают собою весь куст. Цветение длится все лето. Сорт Лунная пыль относится именно сюда. Занимаясь посадкой и уходом за базиликолистной мыльнянкой, начинающим цветоводам можно не беспокоиться. Она неприхотлива, посадка и уход не составят затруднений. Еще один популярный сорт базиликолистной сапонарии – Вдохновение. Его размножают и выращивают из семян как и другие виды мыльнянки.
  • Мыльнянка базиколистная
  • Мыльнянка дернистая (лат. Saponaria caespitosa). Этот многолетник растет плотными невысокими кустиками. Он требовательнее к уходу и поэтому не так известен среди цветоводов России. Цветет только в середине лета.
  • Мыльнянка дернистая
Знаете ли вы? Мыльнянка не единственное растение, содержащее сапонин. Целый ряд деревьев, произрастающих в тропиках, накапливают мыло в своих коре и плодах.
Существуют и другие виды мыльнянки, такие как сапонария желтая, Лемперджи, сапонария Оливана, но они еще менее распространены.

Условия для выращивания

Мыльнянка – типичное горное растение. Хотя оно достаточно неприхотливо, лучше создать на участке условия, приближенные к естественным для сапонарии.

Освещение и место

Естественная среда сапонарии – открытые участки, возвышенности, скалистая местность. Лучше всего это растение будет чувствовать себя под прямыми солнечными лучами, но производят посадку и в легкой тени, где ей требуется больше ухода. Недостаток света может сказаться на оттенке цветков – они будут менее яркие.

Какую почву любит мыльнянка

Это горное растение, потому оно хорошо приживается на малоплодных известковых землях. Хорошо переносит каменистую почву и не терпит перенасыщения влагой, поэтому необходимо обеспечить хороший дренаж на участке, где растет мыльнянка.

Важно! Не все удобрения одинаково полезны. К примеру, перенасыщение почвы азотом плохо сказывается на цветении сапонарии.
Мыльнянка

Также почва должна быть рыхлой, с хорошим доступом кислорода к корням, а иначе посадка и уход осложняются. Желательно высокое содержание кальция. Сапонарию чаще всего садят на альпийских горках, бордюрах, среди камней.

На альпийских горках также можно посадить другие цветы: молодило, овсяницу, крокус, алиссум.

Посадка

Размножается растение тремя способами: семенами, черенками и делением куста. Здесь мы рассмотрим посадку мыльнянки.

Семенами

Семена сапонарии высеваются весной либо осенью, в мае или октябре. Если решено выращивать мыльнянку из семян с рассады, посев производят в марте. До прорастания, емкости с грунтом рекомендуется накрыть пленкой. Как только на всходах образовался четвертый лист, их рассаживают по отдельным горшочкам. Рассаде обеспечивают хорошее освещение, иначе ростки станут длинными и тонкими. В мае уже можно высаживать молодую сапонарию в открытый грунт.

Семена мыльнянки

Знаете ли вы? Сапонария хорошо размножается самосевом. Если даже взрослое растение не переживет зиму, на следующий год рядом обязательно появятся новые ростки.

Черенками

Срезать побеги для размножения мыльнянки можно, пока растение не зацвело, то есть с весны и до лета. Черенки с верхушки куста аккуратно срезают и обрезают с них нижние листочки. Затем высаживают в емкости с влажным песком до появления корней.

Делением куста

Для этого выбирают наиболее пышные, разросшиеся кусты, которые не пострадают от отделения части. Делением куста ее размножают только весной, в качестве подкормки в новые лунки добавляют немного костной муки.

Мыльнянка

Как ухаживать за растением

Сапонарию называют идеальным решением для ленивого дачника. Но следует учесть несколько особенностей выращивания и ухода за мыльнянкой в открытом грунте:

  • Мыльнянка любит сухую почву. Поэтому поливать ее следует не слишком часто, а также обеспечить хороший дренаж.
  • Ежегодно ее обрезают на треть, чтобы сделать кусты стелющимися над землей.
  • Почву у корней время от времени стоит рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха.
  • Сапонария – выносливое растение, однако в суровую бесснежную зиму оно может вымерзнуть. Считается, что она переносит мороз до -21°С, однако лучше заранее обеспечить укрытие.
  • Этот многолетник хорошо размножается семенами. Поэтому если большое количество розовых кустов не входят в план дизайна, в сентябре следует срезать коробочки семян с растения.

Что посадить рядом?

Лучше всего мыльнянка смотрится на пышных альпийских горках. Камни и расщелины – естественная среда обитания этого цветка. Она выгодно оттеняет растения с высокими черенками, такие как солнцецвет, иберис, шалфей или эльдевейс, закрывая голую почву у их корней.

В ландшафтном дизайне советуют подрезать ее ежегодно на треть, но если позволить растению разрастись, оно образует большие воздушные подушки. Это свойство сапонарии используют, высаживая ее в подвесные горшки – ниспадая, переплетенные побеги образуют цветущие облака.

Мыльнянка на альпийской горке

Немного о лечебных свойствах

В корнях сапонарии содержатся тритерпеновые сапонины, которые и обеспечивают мыльные свойства. Но на этом их значение не заканчивается. Отвар корней – это народное средство для лечения экземы, дерматита и болезней печени.

Он также проявил себя отхаркивающим средством, используется при бронхите и кашле. Чтобы приготовить отвар, достаточно две столовые ложки измельченных корней залить 0,5 л горячей воды и прокипятить 5 минут. Сапонарию добавляют в состав сборов для очищения крови. Самостоятельно она оказывает мочегонный и слабительный эффект.

Важно! Мыльнянка считается лекарственным ядовитым растением, поэтому дозировку для приема внутрь рассчитывают очень осторожно. Как и любое лекарство, его лучше использовать по предписанию врача.
Мыльнянка

Посадка и уход за мыльнянкой – несложное дело, которое будет вознаграждено долгим цветением этого многолетника. Многочисленные фото подтверждают красоту растения на разнообразных клумбах и в цветниках.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии