Как вырастить немезию из семян

Как вырастить немезию из семян Немезия — очень красивый многолетний цветок, популярный среди садоводов. Она непременно украсит любую клумбу. Широко используется в ландшафтном дизайне из-за своего великолепного вида и неприхотливости. Название цветка происходит от имени древнегреческой богини возмездия Немезиды. Немезия неприхотлива в посадке и уходе, а однажды взглянув на фото этого растения, непременно захочется узнать, когда же уже можно сеять семена.

Ботаническое описание

Однолетние и многолетние травянистые растения и полукустарники, род которых насчитывает около 50 видов, изначально произрастали в Южной Африке, а теперь распространены по всему миру. Как вырастить немезию из семян В высоту растение достигает от 30 до 60 см, стебель прямостоящий. Листочки варьируются в зависимости от сорта, от линейных до ланцетных и зубчатых.

Цветение одиночное или же образует соцветия на верхушках кустика, впоследствии образуется плод – семенная коробка. Семена растения черного цвета, укрыты белым ажурным присемянником.

Рекомендуем также ознакомиться с перечнем многолетних растений, которые украсят ваш участок: гравилат, вербаскум, василек садовый, тубероза, ясколка, дороникум, акант, увулярия.

Выбор сорта

Немезия при выращивании из семян в домашних условиях может быть как однолетником при посадке в саду, так и многолетником, если произрастает в комнатных условиях. Благодаря стараниям ученых относительно улучшения и адаптации сортов к разным климатическим условиям сейчас мы можем наслаждаться их изобилием. Остановимся подробнее на самых популярных.

Знаете ли вы? К самым необычным сортам немезии причисляют «Мантию короля», цветок окрашен в ярко-алый и белый цвет и напоминает флаг Дании.
  • Немезия зобовидная — однолетнее растение с пышными мощными веточками. Культивируется с 1892 года. В высоту разрастается до 40 см. Вверху кустика листья линейные, а книзу приобретают овальную форму. Цветки — неправильной формы, с опущенным зевом, в диаметре достигают 3 см. Цветовая палитра — очень многообразная, встречаются как яркие однотонные, так и пестрые цветы, которые распускаются через две недели после посева семян и цветут до поздней осени. Немезия зобовидная
  • Немезия гибридная — выведена при скрещивании зобовидного и разноцветного видов. В высоту вырастает до 0,5 метра, иногда даже выше. Цветение начинается в июне и продолжается до конца августа. Цветы образуют кистеподобные соцветия на конце стеблей, достаточно крупные, их окрас разнообразный. Этот сорт относится к однолетним. Немезия гибридная
  • Немезия разноцветная — однолетнее травянистое растение, отличается от других сортов своей низкорослостью (не более 25 см). Внимательно рассмотрев цветок, можно заметить определенные сходства с зомбовидной и гибридной немезией, в связи с тем что это растение является одним из исходных видов. Немезия разноцветная
  • Немезия лазоревая — еще один сорт однолетнего травянистого растения, который выращивается в наших краях, хотя на своей исторической родине, в Южной Африке, растет как многолетник. Молодые стебли — прямостоящие, при обильном цветении опускаются под тяжестью цветоносов. Цветы — достаточно мелкие, а вот палитра окрасов очень многообразная. Встречаются как однотонные (синие, розовые, белые, голубые), так и двухцветные. Отличительная черта этого сорта — яркое желтое пятно на крайнем лепестке, которое также называют губой. Немезия лазоревая

Посев семян немезии

Лучшим и более продуктивным способом для посадки растения считается посев семян, хотя оно размножается и черенкованием.

Важно! При черенковании существует высокий риск деформировать длинные корни цветка. Поэтому опытные цветоводы чаще прибегают именно к посеву.

Сроки

Немезия достаточно легко выращивается из семян, но обязательно необходимо знать, когда ее сажать. Для того, чтобы первые цветы порадовали уже в начале лета, необходимо посеять их в начале марта.

Также как и немезия, семенами размножается стрептокарпус, плюмерия, лизиантус, аглаонема, эрика, кариоптерис, канна.

Емкость и почва

Посадку можно осуществлять как в открытый грунт, так и выращивать рассаду. В первом случае нужно понимать, что растение зацветет немного позже. посев семян немезии Оптимальным вариантом считается посев семян в контейнеры или горшки. Форма и объем контейнера не играют роли. А вот более благоприятная почва для посадки должна быть рыхлой и хорошо удерживать влагу.

Посев

Перед тем как приступить к посеву, землю необходимо хорошо увлажнить, затем поместить туда семена и опрыскать из пульверизатора водой комнатной температуры. За счет того что семена растения очень мелкие, присыпать их субстратом нет необходимости.

Узнайте все тонкости выращивания рассады в кассетах.

Необходимые условия и уход

После посадки семян в контейнер с грунтом следует оставить его в теплом месте на 1-2 недели, затем после появления всходов, желательно переместить емкость на хорошо освещенное место, где температура будет не выше 8 градусов тепла, например, балкон. рассада После того как ростки немного окрепли желательно проредить рассаду и высадить ее в отдельные горшочки или стаканчики, это облегчит пересадку. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы.

Важно! Для того чтобы обеспечить продолжительное и обильное цветение, первые побеги, то есть верхушки растения, нужно ощипывать.

Высадка немезии в открытый грунт

В открытый грунт окрепшие растения высаживают тогда, когда дневная температура держится в пределах 15-19 градусов и отсутствуют ночные заморозки, предположительно в конце мая — начале июня.

Как выбрать место для цветка

Выбор места для посадки не составит особого труда, растение абсолютно не прихотливо. Для того чтобы создать максимально комфортные условия, необходимо высадить его на солнечном, но ни в коем случае не засушливом участке. высадка немезии Травянистый кустарник предпочитает хорошо увлажненный грунт.

Процесс пересадки

Для того, чтобы процесс пересадки прошел безболезненно, стоит высаживать рассаду вместе с земляным комом на расстоянии 15-20 см друг от друга. Желательно мульчировать почву после пересадки, это необходимо для того, чтобы в земле удерживалась влага.

Знаете ли вы? Семена немезии при правильном хранении в сухом, защищенном от открытых солнечных лучей месте, сохраняют свою всхожесть до 2 лет.
Это очаровательное и, что немаловажно, неприхотливое растение можно высаживать на клумбах, балконах, террасах и даже подоконниках. Травянистые кустики помогут создать яркие и сочные композиции без особого труда.

За счет того что растение очень легко размножается при помощи семян, такую красоту с легкостью может вырастить даже неопытный цветовод.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии