Алиссум: фото и описание основных видов, использование и подбор партнеров

Алиссум Алиссум считают одним из лучших почвопокровных многолетников. Растение привлекает яркими тонами лепестков и душистым ароматом, который растекается по всей округе. Цветоводы часто комбинируют цветовую гамму, создавая неповторимые композиции, напоминающие узоры персидских ковров. В этой статье мы расскажем, как вырастить алиссум у себя на клумбе, какие сорта пользуются популярностью и что с чем лучше сочетать.

Знаете ли вы? Ботаники склонны к версии, что свое официальное название аллисум получил в результате лечебных свойств, которые широко применялись в древние времена, а сегодня утратили актуальность. В переводе с латыни словосочетание «а lyssa» обозначает "лишенный собачьего бешенства".

Алиссум: что это за растение

Бурачок, лобулярия, газонница, каменница — этими параллельными наречиями пользуется аллисум в декоративном цветоводстве. Растение очень популярное, а главный секрет его знаменитости кроется в простоте и красоте неприхотливого цветка, который к тому же своими медоносными качествами заслужил уважение пчеловодов.

Алиссум

Алиссум в ботаническом описании, обозначен как цветковая культура, принадлежащая к семейству Крестоцветных из рода Бурачок. Основными внешними признаками растения являются невысокие стебельки, достигающие вверх 8 - 30 см, с небольшими продолговатыми листьями ланцетной формы и четырехлепестковыми мелкими цветами, собранными в соцветия.

Старые ростки этого растения имеют свойства деревенеть, а листва за счет густой опушенности приобретает дымчатый оттенок. Цветочные кисти бывают разные, но чаще всего встречаются лимонные, лиловые, желтые, алые и белые тона.

Лучшмим соседями для алиссума будут: флоксы, гвоздики, мускари, тюльпаны, обриета, сальвии, ирисы, календула, бархатцы и даже розы.

Независимо от цвета они обладают приятным медово-ванильным ароматом. После цветения на побегах созревают стручкоподобные плоды с плоскими очень мелкими зернышками. Ученые посчитали, что в одном грамме помещается около 3,5 тысяч семян.

В цветоводстве алиссум представлен сотней видов, которые распространены в Средиземноморье, которое является родиной культуры, а также в европейских и азиатских странах. Причем ботаники выделяют группы однолетних и многолетних, травянистых и кустарниковых растений.

Еще одной особенностью цветка является длительность цветения. Яркий ковер алиссума вспыхивает животворящими красками в конце мая и отцветает с осенними заморозками.

Алиссум

Цветоводы по достоинству оценили простоту алиссума в выращивание и уходе. Это очень неприхотливая, солнцелюбивая культура, которая хорошо развивается на нейтральных сырых грунтах, а также может переносить не длительную засуху. Многолетники адаптируются к зимним условиям. Растение размножается семенным, черенковым способом и делением корневища.

Важно! Период со середины марта и до апреля — лучшее время для посева семян аллисума. В открытый грунт цветущую рассаду высаживают в мае.

Распространенные виды цветка

Природное разнообразие лобулярии селекционеры пополняют новыми гибридами, присваивая им незаурядные названия типа «белый коврик», «розовый коврик». Но в цветоводстве всегда особой популярностью пользовались горный, скальный, морской, ползучий и пиренейский виды алиссума, отличающиеся особенностями культивации и внешним видом. Рассмотрим детальнее их главные характеристики.

Гмелина

Алиссум Гмелина

Его в народе называют горным. Внешне это низкорослая серо-зеленая культура с растущими вверх или лежащими побегами, длиной не более 20 см. Стволы густо покрыты листвой со звездчатым ворсом. Солнечно-желтые брызги соцветий появляются в середине весны, а в мае уже начинают формироваться стручковые плоды.

Важно! Чтобы аллисум радовал как можно дольше обильным цветением и не терял при этом своей декоративности, опытные цветоводы советуют подстригать побеги во время формирования стручков на 8 см.

Ботаники относят алиссум Гмелина (аlyssum gmelinii) к многолетним травянистым растениям и отмечают его распространенность в ареале лугово-степных зон Украины и Молдавии. Желтые кисти вида можно увидеть на обочине дорог, канавных обвалах и заброшенных полях. Окультуренные сорта этого вида характеризуется устойчивостью к морозам, предпочитают черноземные и песчаные субстраты с известняками и мелом.

Внимания заслуживают сорта:

  • «Палетта» (отличается разнообразием цветовой палитры);
  • «Биг Джем» (крупноцветный, очень устойчив к морозам и засухе);
  • «Золотая россыпь» (более близок к диким экземплярам).

Морской

Алиссум морской

В дикой природе соцветия этого вида алиссума (Alyssum maritimum или лобулярии морской) встречаются белого и сиреневого цвета, а в декоративном цветоводстве он представлен широким спектром различных оттенков.

Растение отличается кустообразной компактной формой до 20 см высотой и шириной, мясистыми опушенными листиками серебристого тона и небольшими соцветиями, что появляются летом.

В регионах с теплым климатом культура развивается на протяжении многих лет, пребывая в постоянном цветении.Так происходит в Пиренеях, на ее родине, и в других местах распространения: на Канарских, Азовских островах, побережьях Бискайского залива. В умеренных климатических условиях вид культивируется как однолетник.

Морской алиссум любит песчаный грунт, как на родных пляжах и дюнах. Хорошо переносит отсутствие влаги. Свое название получил благодаря произрастанию на привилегированных морских зонах.

Алиссум морской

В культуре спросом пользуются сорта:

  • «Тайни Тим» (карликовый);
  • «Истер Боннет Дип Роуз» (интенсивно розовый);
  • «Виолет Конигин» (фиолетовый с густыми ветвями);
  • «Принцесс ин Перпл» (алиссум ампельный).

Пиренейский

Алиссум пиренейский

Пиренейская порода (Alyssum pyrenaicum) характеризуется овальными толстыми листьями с густым ворсом, стеблями длиною до 15 – 20 см и небольшими цветами с симметричными лепесточками, которые достигают 5 – 8 см. Над ними возвышаются 4 темно-бурые пыльники. Бутоны раскрываются летом. Внешне вид представляет многолетние культуры, напоминающие естественный алиссум морской белого цвета.

Гибридные представители обожают известняковую и песчаную почвы, нетребовательны к уходу, могут адаптироваться к полутени, но этот факт обязательно отобразится на соцветиях. Некоторые сорта прекращают раскрытие бутонов до наступления удовлетворительных условий.

Чаще всего, на клумбах культивируется сорт «Компактум», которыйотличается аккуратной формой куста, высотою до 18 см.

Знаете ли вы? В переудобренной почве алиссум начнет интенсивно наращивать биомассу, приостановив процесс бутонизации.

Ползучий

Алиссум ползучий

Ареалом этой разновидности бурачка являются восточные и юго-восточные регионы Европы, а также западная часть Азии. Сухие ветра, палящее солнце степей и гор закалило многолетник к неблагоприятным условиям.

Алиссум ползучий (Alyssum repens Baumgartner) отличается своей выносливостью: может с легкостью пережить 18-градусные морозы и 40-градусный зной.

Внешне — это разлогий куст, высотой до 60 см с густым ворсом на ростках и листве, яркими желтыми цветами. Появляются бутоны в конце весны.

Скальный

Алиссум скальный

Когда цветет алиссум скальный (Alyssum saxatile), его небольшие кустики приобретают полусферическую форму, щедро укрытую золотом нежных лепестков. Особенной декоративностью вид отличается осенью, в период пожелтения листвы. Тогда сливаются воедино цветы и ворсистые листочки, создавая небольшой полушар, диаметром до 40 см и высотой около 30 см.

Старые стебли этого многолетника со временем одревеснеют, а листики даже зимой не осыпаются, сохраняя упругую розетку. Цветение начинается весной и длится не больше 40 дней, в конце августа возможна повторная бутонизация.

Встретить скальную лобулярию можно на территории всех европейских стран, за исключением Великобритании. Окультуренные сорта очень чувствительны к нехватке влаги и тепла. Популярностью пользуются:

  • «Цитринум» (желтый с лимонным оттенком);
  • «Золотая волна» (цветение начинается с 2-летнего возраста);
  • «Пленум» (махровый).
Важно! Алиссум очень чувствителен к крестоцветной блошке. Изгнать вредителя с растения поможет раствор из 1 л воды и 2 столовых ложек уксуса, либо зольные опудривания.

Сочетание и использование алиссума в ландшафтном дизайне

Алиссум в ландшафтном дизайне, без преувеличений, незаменим. Хоть некоторые негодуют по поводу низкого роста этого растения, но на самом деле ничего лучшего для бордюров в цветнике не сыскать.

Алиссум в ландшафтном дизайне

Садовники любят украшать компактными цветными «корзинками» лобулярии аллеи, щели между мощеными плитами и даже трещины в каменных стенах.

Применение ярким кустикам найдется и в альпинарии, миксбордерах, даже на балконах и рабатках. К тому же этот вариант безошибочен, поскольку цветок приспособлен к солнцепеку и засухам. Особо он подходит любителям выкладывать различные пасьянсы в рокариях из камней и валунов.

Продолжительное цветение алиссума дизайнеры выгодно используют в композициях на клумбе. При высадке важно учесть высоту и сроки цветения культур, а также тональность.

К примеру, эффектно смотрятся белые шары алиссума среди красных тюльпанов. Подбирать сочетания оттенков можно на свой вкус из однолетников и многолетников. Живописно сочетаются контрасты фиолетовых (розовых, синих) и пурпурных тонов.

Алиссум в ладшафтном дизайне

Теперь, когда вы знаете все про алиссум, особенности его видов и сортов, подобно художнику будете рисовать свой пейзаж из цветочной палитры. И пусть он цветет и пахнет на радость вам и окружающим.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии