Описание семейства растений тутовые

Семейство тутовые Кому не нравится полакомиться душистой сладкой шелковицей, отведать медовые плоды инжира? Все знают о том, каким ценным природным ресурсом является каучук. Многие слышали о загадочном хлебном дереве, а кое-кто даже о молочном, «дереве-корове».

Про шелковую ткань и вовсе не нужно рассказывать, всем известны ее качество, удобство и красота. Все эти вещи, и не только, дают человеку растения семейства тутовые.

Слово «тут» имеет тюркское происхождение, что неудивительно, ведь растения данного семейства в основном — южные, тропические жители, но они с древних времен приносят человеку пользу и в нынешнее время не утратили своей важности.


Ботаническое описание

Группа включает в себя не меньше 1700 видов, входящих в более 65 родов. Данное семейство пестрит разнообразием форм, некоторые из которых являются весьма своеобразными:

Довольно трудно привести общие признаки, характерные только для семейства тутовых, которые могли бы выделить их на фоне прочих семейств, относящихся к порядку крапивные.

К примеру, млечный сок и млечники — признаки, которые считались характерными именно для тутовых, встречаются и у других растений, относящихся к семейству крапивных. Тутовые Признаки растений семейства тутовые:

  • расположение листьев супротивное либо очередное;
  • листья обладают разнообразной формой: рассеченной и цельной, зубчатопильчатой и цельнокрайной, могут быть снабжены маленькими прилистниками;
  • раздельнополые цветки могут быть одно- и двудомными, часто являют собой висячую невзрачную сережку;
  • цветки у тутовых довольно своеобразны: не имеющие венчика и однополые, количество тычинок варьируется, рыльце одно или два, и только один семязачаток;
  • опыление происходит как ветром, так и с помощью насекомых, в отдельных случаях только определенные виды насекомых специализируются на конкретных растениях;
  • завязь бывает как верхней, так и нижней;
  • орешек или костянка является плодом.

Трибы семейства

Весьма затруднительно классифицировать семейство, пестрящее таким многообразием, громадным количеством видов и не имеющее характеристик, способных его обособить от других.

Семейство тутовых традиционно делится на 6 триб:

  • артокарповые;
  • бросимовые;
  • дорстениевые;
  • фикусовые;
  • олмедиевые;
  • тутовые.
Тутовое дерево Рассмотрим детально каждую из них.

Артокарповые

К трибе артокарпусовых или артокарповых (лат. Artoearpeae) относят 15 родов, в которые входят порядка 100 видов. Наиболее важное значение имеет род артокарпус, к которому относится хлебное дерево, а также дерево под названием джекфрут.

Их плодами питается население, проживающее в тропических странах, — местах произрастания данных деревьев.

Знаете ли вы? Растения рода артокарпусовых издавна культивируются человеком именно для получения пищевых ресурсов, упоминания о чем до нас дошли в трудах Теофраста, написанных до нашей эры, и Плиния, чьи письмена датируются началом новой эры.
Хлебное дерево Артокарпусы бывают как вечнозелеными, так и листопадными. Их листья бывают самых разнообразных форм, разнящихся даже в пределах одного дерева.

Соцветия растений данного рода мужские и женские, цветки мелкие, не отличаются пышностью и красотой. У мужских лишь одна тычинка.

Опыляются разные виды по-разному: например, хлебное дерево не удосужилось снабдить свои цветки запахом, очевидно, у него нет нужды привлекать насекомых там, где справляется ветер. Другие растения вроде джекфрута приманивают опылителей сладкими запахами.

Знаете ли вы? Даже ящерицы служат делу опыления артокарпусов, систематически разыскивая пищу в их цветках.

Этот род богат крупными соплодиями, вес которых может превышать 10 килограммов. Едят их мякоть и семена.

Артокарпус произрастает в Индии, Индокитае, Папуа и Новой Гвинее, на Фиджи и Малайском архипелаге — словом, в регионе, в науке именуемом Индо-Малезийским флористическим подцарством, в восточной части которого распространены еще три близких рода: парартокарпус, прайнея, холлетия. Растения, входящие в них, в основном вечнозеленые. Джекфрукт Другие роды, относящиеся к артокарповым:

  • Трекюлия — произрастает в африканских тропических лесах.
  • Маклюра — в род входят виды, представленные колючими кустарниками, деревьями, лазящими лианами. Ареал произрастания: Азия, Африка, Америка, культивируется она и в южных регионах нашей страны в качестве декоративного растения, известного под именем «дикий апельсин» из-за своих плодов, которые, впрочем, несъедобны.
  • Бруссонетия, или бумажная шелковица, растет в Юго-Восточной и Восточной Азии, напоминает по виду шелковицу, но имеет несъедобные плоды.

Бросимовые

В трибу бросимовых (лат. Brosimeae) входит около 8 родов, главенствующее положение принадлежит роду бросимум. Ареал его распространения: Мексика и Большие Антильские острова — Южная Бразилия.

Бросимумы — это листопадные, полулистопадные и вечнозеленые деревья, любят расти на некоторой возвышенности, не превышающей, впрочем, 1000 метров над уровнем моря.

Высота деревьев достигает в отдельных случаях до 35 метров. У них листья зубчатые или цельнокрайние, корни дисковидные, крупные. Дерево содержит млечноподобный сок — латекс — белого или желтого цвета.

Цветки растений данного рода однополые, количество тычинок варьируется от одной до четырех, само соцветие дисковидное либо головчатое. Бросимовые Созревая, цветоложе набирает мясистую мякоть желтого или красного цвета, которой питаются животные. С пометом они распространяют семена растений.

К данной трибе относятся другие роды, например:

  • триматококкус, произрастающий в Южной Америке;
  • гелиантостилис, также южноамериканский житель;
  • кратерогине, обитающий в Африке;
  • сцифосице и другие.

Дорстениевые

Триба дорстениевых (лат. Dorstenia) насчитывает порядка 200 видов. Ее представители — в основном травянистые растения, включая суккуленты, в отличие от других триб семейства тутовых. Единственный род, входящий в состав трибы, — дорстения, он близок как к фикусам, так и к крапивным.

Стебли растения имеют достаточно короткие, около 1 сантиметра, высоту его формируют длинночерешковые листья — цельные или перистолопастные.

Дорстении имеют развитые корневища, за счет которых происходит вегетативное размножение. Соцветия плоские, имеют форму диска зеленоватого цвета. На верхней его стороне расположены цветки обоих полов.

Когда плоды созревают, разбухающая ткань, расположенная под ними, катапультирует их в пространство с достаточной силой. Дорстения

Знаете ли вы? Даже произрастая в тропических лесах, где влажность повышена, дорстении выбирают наиболее влажные места. Они предпочитают селиться у водоемов, водопадов, в скальных расщелинах, где скапливается вода, но не «взбираются» выше 2000 метров над уровнем моря.

Большинство представителей этого рода обитают в африканских и американских тропиках, и только три вида зафиксированы в Азии.

Фикусовые

Из всех родов, входящих в семейство тутовых, фикус занимает первое место по количеству видов, степени распространения и множественности признаков. В громадный род фикусовых (лат. Ficeae), составляющий наиболее крупную и притом специализированную трибу, входит около тысячи видов.

Важно! Фикусы — древний род, в котором сохранилось множество направлений развития, феномен растительного мира.

Несмотря на то что в пределах этого рода варьируется колоссальное количество признаков, есть два, присущих только ему:

  1. Весьма своеобразное устройство соцветий.
  2. Уникальные отношения с опыляющими их насекомыми, являющие любопытнейшие примеры симбиоза в природе.

Фикусы — типичные обитатели тропических лесов, их неотъемлемая составляющая и душа. Фикус Они обладают вечнозеленой кроной, листья блестящие или густо опушенные, стволы мощные, колоннообразные, в их основании корни, иногда достигающие 2-3-метровой высоты. Имеются в роду фикусов полулистопадные и даже листопадные деревья, лазящие лианы.

Соцветия фикусов называются сиконии, они похожи на круглую или грушевидную ягоду, полую внутри и ярко окрашенную снаружи. Именно в недрах этой «ягоды» и расположен цветок, недоступный глазу. Только повредив соцветие, можно до него добраться.

Сами сиконии могут расти непосредственно на ветвях и стволах, некоторые виды выпускают свои соцветия в почве, причем из них также образуются соплодия, хотя способы их опыления до сих пор неизвестны, как, впрочем, и цель подобного способа плодоношения.

Знаете ли вы? Смоковница, или инжир, относится к наиболее древним культурным растениям. Археология располагает данными о ее использовании еще в каменном веке — палеолите, около 5 тысяч лет назад. Древние греки использовали разные ее сорта, и даже отдельные деревья получали собственные имена, о чем упоминает «Одиссея».

Фикусы обладают особенностями, которые в растительном мире иначе как чудесами не назовешь.

  • Фикус-эпифит. Начать свой жизненный путь они могут в виде эпифитов, живущих на других растениях и выпускающих воздушные корни — явление, присущее тропическим растениям.Фикус-эпифит
  • «Фикус-удушитель».Одна из специализированных экзотических жизненных форм фикуса. Занесенный птицами на ствол растения-хозяина фикус начинает развиваться как эпифит, выпуская свои корни, ползущие вниз по стволу приютившего его дерева.

    Когда они достигают почвы и укореняются, начинается их разрастание в толщину. При этом, соприкасаясь, они срастаются между собой и, охватив ствол взрастившего их дерева, сдавливают его, что приводит к гибели растения.

    Но к тому времени «фикус-удушитель» уже образует с помощью своих воздушных корней-стволов мощный каркас, играющий роль ствола, ценность которого является в его высоте. «Фикус-удушитель».

Знаете ли вы? Таким образом, действуя сверху, используя таким губительным способом дерево-хозяина, фикус имеет возможность довольно быстро расположить свою крону в первом ярусе, получая максимальное количество света. За эту особенность на территории стран Карибского моря фикус считается символом предательства и неблагодарности.

  • Фикус-баньян. Достигнув зрелости, «фикус-удушитель» может себе позволить превратиться в баньян. Эта жизненная форма присуща также комнатному фикусу эластичному.

    Баньян — один из видов вегетативного размножения, при котором связь материнского и дочернего растения сохраняется длительное время, однако отмирание дерева-родителя не влечет за собой пагубных последствий для дерева-потомка.

    Формируется баньян из воздушных корней, которые в большом количестве образуются на горизонтальных ветвях. Их большинство засыхает, не добравшись до земли, но выполнив свою биологическую задачу — образование дополнительных аминокислот, обеспечивающих дереву интенсивный рост.

    Те единицы, которым удается добраться до почвы и укорениться в ней, активно утолщают свою надземную часть, превращаясь в ствол, выполняющий проводящую и подпирающую функции. Фикус-баньян

Важно! В тропических лесах многие фикусы неоднократно могут изменять свои жизненные формы, трансформируя их в другие, более насущные: начав жизнь с формы эпифита, превратиться в удушитель, а после — в баньян. Впрочем, этого всего с ним может и не случиться, и растение начнет и закончит свою жизнь, например, в виде обычного вечнозеленого дерева.

Олмедиевые

К трибе олмедиевых (лат. Olmedieae) относится около 13 родов, включающих в себя порядка 60 видов растений: кустарников и деревьев. Это жители американских, африканских и азиатских тропиков.

Растения в основном двудомные. Их однополые соцветия имеют форму шара или диска. Кора, соцветия и листья растений содержат латекс в большом количестве.

Род олмедия несколько выделяется из остальных видов данной трибы благодаря особенностям древесины. Остальные роды данной трибы довольно близки.

Некоторые виды трибы олмедиевые знамениты как источники натурального каучука благодаря имеющемуся в их тканях латексу, например, кастилья резиновая и эластичная. Это очень высокие деревья, достигающие 40-метровой высоты. Кастилья эластичная Они цветут круглый год и при этом являются вечнозелеными. Оба вида являются «веткопадными», то есть с определенной регулярностью они роняют мелкие ветки с листиками.

Некоторые представители трибы вырабатывают ядовитый сок. До сих пор не выяснена степень токсичности данного вещества. Предполагается, что на нее могут влиять следующие факторы:

  • индивидуальные качества дерева;
  • стадия развития растения;
  • условия, в которых оно обитает;
  • время года и тому подобные.

Важно! Однако не поддается сомнению тот факт, что сок деревьев макиры кожистой, которая произрастает в Южной Америке, является смертельно ядовитым.

Тутовые

Отличительной чертой трибы тутовые (лат. Моrеае) или шелковичные является характер соцветий. Они похожи на метелку, колос или сережку, однополые. В отличие от представителей других триб, у женских соцветий не бывает формы диска или головки.

Триба состоит из 10 родов, включающих в себя 70 видов растений, являющихся как однодомными, так и двудомными. Произрастают они обычно в тропиках за исключением рода шелковица, который получил распространение в том числе в умеренном поясе.

Род фаута включает в себя травянистые виды, любящие тропические условия, в остальные роды входят деревья и кустарники. В древнем роду стреблюс наибольшее число видов, второе место занимает близкий род трофис. Тутовое дерево В род шелковица входят листопадные деревья. Их листья имеют разнообразную форму, соцветия напоминают сережки. В процессе созревания их околоцветники набухают, наращивая мясистую ткань.

Созревший плод напоминает по виду мясистую костянку, которую называют ягодой в бытовом обращении. Произрастает в умеренных и теплых регионах.

Применение тутовых

Представители семейства тутовые благодаря разнообразию их видов и форм находят в современном мире широкое применение:

  • ценные продукты;
  • корма для сельскохозяйственных животных;
  • производство шелковых тканей;
  • ценная древесина;
  • лекарственные препараты;
  • производство бумаги;
  • источник природного каучука;
  • декоративные посадки.
Шелковица Шелковица

Широко известный и очень распространенный представитель семейства, принадлежащий к трибе тутовые.

  • Ее плоды обладают высокой пищевой и вкусовой ценностью, отличается ежегодным обильным плодоношением и является выгодной культурой.
  • Некоторое значение шелковица имеет в деле пчеловодства: ее цветки дают пчелам пыльцу, а плоды — сладкий сок.
  • Некоторые виды шелковицы являются кормом для тутового шелкопряда, коконы которого дают шелковую нить. Для производства шелка китайцы почти три тысячи лет используют это дерево, европейская традиция производства шелка несколько моложе, но также имеет солидный тысячелетний возраст.
  • Светлая древесина шелковицы достаточно тверда для использования ее в производстве хозяйственных, а также декоративных изделий.
  • Из шелковичного луба производят канаты, веревки, картон и бумагу.
  • Листья и древесина дают краситель желтого цвета.
  • Корневая кора в виде настоя лечит бронхиты, гипертонию, заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Такие растения, как календула, повилика, юкка, княженика, шалфей (сальвия) луговой, калина бульденеж, крыжовник и любка двулистная также оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ.
  • Густая крона шелковицы и ее декоративные качества позволяют использовать дерево с озеленительными целями в населенных пунктах, а благодаря быстрому росту и непритязательности шелковица незаменима в защитных лесопосадках.
Шелковица Хлебное дерево Очень высокое дерево до 25 метров ростом, внешне чем-то похожее на дуб. Принадлежит к трибе артокарпусовые. Его плоды — большие шишковатые соплодия, визуально похожие на дыню, средний вес которых 3-4 килограмма, но отдельные экземпляры могут достигать 40 килограммов.

Применяется для еды их мягкая сердцевина, богатая крахмалом. Из нее пекут хлеб и другие изделия, однако она не имеет ничего общего с хлебом, больше напоминая банановую мякоть. В основном используется мякоть недозрелых плодов, спелые имеют неприятный привкус.

Знаете ли вы? Растение получило распространение в тропических странах из Новой Гвинеи и островов Океании в качестве дешевого источника пищи для рабов.

Фикусы Большая часть фикусов обладает полезными свойствами. Из их древесины изготавливали для мумий последнее пристанище — гробы, выдержавшие испытания временем и дошедшие до нас сквозь тысячелетия.

Инжир — представитель трибы фикусовые. Его плоды имеют высокие вкусовые качества и обладают уникальными лечебными свойствами, позволяя быстро восстанавливаться после заболеваний. Инжир Они позитивно влияют на многие системы организма. Из инжира делают варенье, сухофрукты, а также едят сырыми. Ягоды очень нежны, поэтому плохо поддаются транспортировке.

Важно! В тропических лесах фикусовые деревья отличаются обильным плодоношением и служат мощной кормовой базой для представителей фауны.

Каучуконосный фикус до изобретения синтетического каучука имел громадное промышленное значение.

Бруссонеция бумажная Небольших размеров листопадное дерево, визуально напоминающее шелковицу, относится к трибе артокарпусовые. Уже на рубеже эр из волокон этого дерева китайцы умели изготавливать бумагу ручным способом, технология дошла до наших дней.

Важно! Лучшие сорта японской бумаги произведены из сырья, полученного из бруссонеции.
Бруссонеция бумажная Маклюра Род, относящийся к трибе артокарпусовых. Представлен колючими кустарниками и лазящими лианами, уместными для использования в живых изгородях, так как колючесть сочетается с высокой декоративностью.

Корни маклюры красильной дают краситель желтого цвета. Бросимумы, «дерево-корова» Бросимумы в большинстве своем используются местным населением в пищу. Бросимум напитковый дает семена, которые аборигены называют хлебным орехом. Их отваривают или готовят из них хлеб. Листьями, побегами и плодами кормят скот.

Латекс бросимума напиткового, полезного и питьевого, пьют как молоко. Местное название бросимума полезного — «дерево-корова», а также «молочное дерево». Из надреза в его стволе добывают молокоподобный латекс, имеющий приятный запах и вкус.

Знаете ли вы? В большинстве случаев млечный сок как минимум имеет горький вкус, как максимум — ядовитые свойства, поэтому его пригодный в пищу вариант относится, скорее, к исключениям, которыми изобилуют представители семейства тутовых, демонстрируя различные направления развития в процессе эволюции.
Бросимум Бросимум заостреннолистный дает сок, обладающий психотропными свойствами, затмевающий сознание и вызывающий галлюцинации.

Дорстения Представители данной трибы обладают декоративными качествами и культивируются для садовых, оранжерейный посадок а также в качестве комнатных растений. Дорстения противоядная имеет целебные качества, выражающиеся в жаропонижающих, потогонных и мочегонных свойствах.

Важно! Дорстения бразильская применяется при укусах змей.

Кастилья эластичная и кастилья резиновая Растения относятся к трибе олмедиевых. Из их коры добывается эластичное вещество под названием каучук. В наши дни они не имеют того промышленного значения, которым были знамениты в прошлом веке, так как на смену натуральному каучуку пришел каучук синтетический.

Представители семейства тутовых поражают воображение своим разнообразием, они могут продемонстрировать множество направлений, по которым следовал процесс эволюции, и разнообразие механизмов для выживания и репродукции. Кастилья резиновая Многие из представителей семейства несут человеку пользу, а некоторые и вовсе бесценны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий