Как вырастить замиокулькас, посадка и уход за "денежным деревом"

Замиокулькас Замиокулькас – экзотический цветок, который за короткий период времени стал очень популярным. Его, аналогично толстянке, называют денежным деревом, но, чтобы не путать с последней, замиокулькас принято называть долларовым деревом. Видимо, поэтому он часто украшает офисные помещения и банки.

Оптимальные условия для роста растения

В дикой природе растение хорошо развивается и на сухих почвах, и под знойным солнцем. В домашних условиях растение требует ухода. После покупки ему нужно две недели адаптации к новым условиям, только потом растение пересаживают.

Важно! Цветок замиокулькас, а точнее его листья, – ядовиты. Если в доме есть маленькие дети или животные, следует поставить замиокулькас в недоступное для них место. Попытка попробовать на вкус аукнется расстройством желудка или аллергической реакцией.

Освещение для замиокулькаса

ЗамиокулькасМесто для растения лучше выделить на южных подоконниках. Они всегда освещены солнечным светом. На северной стороне замиокулькас тоже не пропадёт, но листья не будут столь яркими, а рост столь быстрым. Затенённые помещения не подходят совсем – листья будут искать источник света, вытягиваясь и слабея. Недостаток света значительно ухудшит декоративный вид растения.

Температура и влажность

В естественной среде замиокулькас устойчив к засухе и зною, но уход в домашних условиях заключается в соблюдении температурного режима и режима влажности.

Летом растение предпочитает температуру +21...+29°С, в зимний период — +15...+18°С. В принципе, небольшие перепады ему не страшны, но температура ниже +12°С будет для цветка губительной.

Внимание! Самые неблагоприятные условия для замиокулькаса – сырость при низкой температуре.

Влажность воздуха особой роли в развитии растения не играет, но оно хорошо отзывается на опрыскивания.

Требования к почве

Тяжёлые почвы растению не подходят. Замиокулькас любит рыхлый грунт, способный хорошо пропускать влагу и воздух. Можно приобрести готовый грунт с добавлением угля, можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять в равных долях листовую и дерновую почвы, песок и торф.

Как посадить замиокулькас

Посадка денежного дерева Прежде чем сажать растение, подготовьте дренаж для горшка. Это может быть керамзит, мелкая речная галька и пенопласт. Его нужно уложить на дно горшка на три четверти. Для успешного укоренения растения хорошо подходят готовые почвы для фиалок или кактусов, они отлично пропускают воздух и влагу. Если вы берёте почву из сада, её нужно обеззаразить. При посадке черенком можно укоренять и в воде, в одноразовом стаканчике. Саженец помещают в тёплое место с рассеянным освещением при +22°С. Если укореняете в земле, регулярно поливайте. Важно не перелить – от лишней влаги слабые корешки сгниют. Сажая растение с клубнями, следите за тем, чтобы клубни чуть выглядывали из грунта.

Знаете ли Вы? С замиокулькасом связано много суеверий. Он противопоказан в доме у одинокой барышни. Народное поверье гласит: если дама мечтает выйти замуж, она должна убрать из дома плющ, фиалки, традесканции и замиокулькас.

Удобрение и полив замиокулькаса

Полив растения Замиокулькас– не капризное растение, но знать, как за ним ухаживать, нужно. Прежде всего это касается полива и удобрения. Являясь устойчивым от природы к засухе, замиокулькас легче переносит недолив, чем избыток влаги. Хотя при длительном отсутствии полива растение сбрасывает листья, чтобы меньше расходовать и влаги, и питательных веществ. Не пугайтесь, если такое произойдёт, – корень растения не погибает и при возобновлении ухода хорошо восстанавливается. При застое влаги корневая система загниёт и погибнет.

В летний период нужен умеренный режим полива, в зимний период поливайте раз в месяц тёплой отстоянной водой. Иногда растению нужно устраивать тёплый душ, укрывая при этом плёнкой почву в горшке. Растение нуждается в подкормке в период вегетации раз в две недели. Для подкормки лучше взять универсальное удобрение и развести его вполовину указанной концентрации.

В весенне-летний период подкармливать нужно дважды в месяц составами для кактусов или суккулентов. Хорошо отзывается замиокулькас на опрыскивание. Для этого используют комплексные составы или мочевину. В зимний период покоя удобрять растение не нужно.

Как выполнить пересадку цветка

При выборе горшка для пересадки учтите: чем больше горшок, тем больше будет развиваться корневая система, в противном случае лучше развиваться будет надземная часть цветка.

Когда необходимо пересаживать цветок

ПересадкаПересадка замиокулькаса в домашних условиях проводится ежегодно. Растение медленно растёт, поэтому частых пересадок не требует. Займитесь этим в случае заполнения клубнями всего горшка, тогда растению станет тесно и ему нужно помочь. Молодые растения пересаживаются каждые два года, взрослые один раз в пять лет.

Схема пересадки

Замиокулькас плохо переносит пересадку, поэтому делается это методом перевалки с предельной осторожностью. Грунт при пересадке не меняют, перевалив растение из старого горшка на бумагу, а затем в новый горшок добавьте к старому свежий грунт. Необходимость полностью менять грунт возникает только при болезни растения. Предпочтительней использовать глиняный горшок, в нём грунт быстрее подсыхает и остаётся меньше опасений в застое влаги. При пересадке учтите, что следующие листья, вырастающие после пересадки, будут больше предыдущих, поэтому горшок должен иметь устойчивость.

Пересадка

Как размножить замиокулькас

Размножение замиокулькаса проводится с помощью деления корня или черенкования. Иногда у опавшего листа уже есть сформированный клубень, можно воспользоваться им как посадочным материалом.

Интересно! Учение фэншуй о растениях говорит: если растение замиокулькас здоровое и сияет ярко-зелёными листьями, волноваться о финансовых проблемах не стоит. Поступление денег в ваш бюджет надёжно и стабильно.

Деление клубня

Деление клубня Для процедуры размножения клубнями, взрослое растение аккуратно вынимается из горшка. Его корневище делится, стараясь не повредить клубни, и подсушивается. Каждая отделённая часть сажается в отдельный горшок. При посадке присыпьте мелким древесным углём. В горшке уже должен быть дренаж и подготовленная заранее почва.

Сажая в горшок, не заглубляйте клубни в грунт, пусть слегка выглядывают на поверхность. Растение нужно полить и устроить в тёплом месте с рассеянным освещением.

Черенкование растения

Замиокулькас при размножении черенками, взятыми с купленного в магазине цветка, плохо укореняется. Происходит это оттого, что магазинные растения обрабатывают стимуляторами роста. Лучше всего подойдёт материал, взятый с домашнего здорового растения.

Размножение черенкованием Подходящий для размножения период – весенне-летний сезон. Подготовьте горшок с дренажной основой почвой. Черенок достаточно макнуть в удобрение, а не удобрять всю почву. Посадите в горшок, слегка заглубив, укройте грунтом. На первое время подойдёт небольшой горшок. Саженец на две недели устраивают в режим повышенной влажности. После появления корешков можно поставить на подоконник для постоянного места обитания. Не забывайте его поливать и удобрять в соответствии с рекомендациями.

Если вы предпочитаете разводить дома декоративные экзотические растения, но при этом у вас мало свободного времени, замиокулькас вам подойдет: оннеприхотлив в уходе, и размножение этого цветка не представляет сложности.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии