Выращивание шелковицы черной на дачном участке

Шелковица чёрная Шелковица чёрная – тутовник, близкая родственница шелковицы белой.

Отличаются деревья не только цветом и вкусом ягод (чёрные ароматнее и слаще), но и тем, что тутовый шелкопряд предпочитает более мягкие листья белой шелковицы.

Шелковица черная: описание

Тутовые деревья выращивают для разведения гусениц шелкопрядов, которые закутывают своих куколок в шёлковые нити. Из этих нитей и получают натуральный шёлк – ткань, тайна производства которой долгое время была известна лишь в Китае.

Шелковица чёрная – листопадное дерево родом из Афганистана и Ирана, вырастающее до пятнадцати метров. Дерево отличается быстрым ростом в юном возрасте, но со временем рост замедляется. У шелковицы пышная раскидистая крона, темноватая кора и тонкие побеги. Листва крупная до 20 см в длину и 15 см в ширину. Форма листьев напоминает лопасть, верхняя поверхность листовой пластины шероховатая на ощупь, нижняя мягкая, войлочная. 3-5 лет – это тот возраст, когда впервые начинает плодоносить шелковица после посадки.Она буквально укрыта чернильно-чёрными, глянцевыми ягодами длиной до 3 см, ягоды сочные кисло-сладкие на вкус. Обычно шелковица вступает в активное плодоношение на пятый год после посадки. Шелковица чёрная теплолюбива, хорошо переносит засушливые периоды.

Знаете ли вы? При Иване Грозном в России была создана шелкоткацкая мануфактура, производящая нежнейшие шелка для царской семьи и двора. Пётр Первый запретил в России вырубку шелковицы ввиду необычайной ценности дерева для ткацкого дела. А в Средней Азии из ценной древесины изготавливали музыкальные инструменты.

Особенности посадки шелковицы черной

Лучшие сроки для посадки шелковицы – апрель, пока не началось движение соков, начало осени, период до сезона дождей. Осенняя посадка даже предпочтительней: саженец, перенёсший зиму, вырастет здоровым деревом с хорошей урожайностью.

Выбор места для посадки

Посадка шелковицы чёрной Шелковицу черную для успешного выращивания сажают на открытом для солнца, но закрытом от ветров участке. Залегание грунтовых вод должно быть не менее, чем на полтора метра ниже от поверхности грунта. Для шелковицы не подходит сухая, заболоченная почва, не любит шелковица песчаники и солёные почвы.

Схема посадки шелковицы черной

Яма для саженца шелковичного дерева готовится за две недели до посадки. Глубина и ширина ямы рассчитывается под размер корневой системы, в среднем это – 50 х 50 х 50 см. Яму на бедных почвах углубляют, принимая во внимание удобрение. На дно кладут около 5 кг перепревшего навоза с добавлением 100 г суперфосфата и укрывают слоем грунта. Корни саженца не должны контактировать с удобрением при посадке. На плохо дренированных глинистых почвах в яму обязательно кладут дренаж (осколки кирпича, крупная галька).

При посадке саженец располагают на дне, распределяя корни, по мере засыпания землю слегка утрамбовывают, чтобы не осталось воздуха. Если саженец слишком тонкий и внушает вам опасения, вбейте в яму колышек для опоры. После посадки хорошо полейте и мульчируйте приствольный круг, вылить нужно не менее двух вёдер воды. В качестве мульчи можно использовать опилки или торф.

Шелковица черная: особенности выращивания

Тутовник шелковица и в посадке, и в уходе не требует особого подхода: всё, как с обычным плодовым деревом – полив, подкормки, очищение почвы, обрезка и прочие привычные для каждого садовода процедуры.

Уход за почвой для шелковицы черной

Шелковица чёрная Шелковица чёрная нуждается в тщательном уходе за почвой. Приствольный круг дерева необходимо пропалывать и очищать от сорных растений, лишающих шелковицу влаги и питания. Грунт вокруг деревца нужно регулярно рыхлить, насыщая его воздухом и влагой. Весной полив шелковице необходим лишь при отсутствии осадков, летом полив проводится в июне и июле. В августе его прекращают: растение вступает в фазу покоя.

Особенности обрезки дерева

Обрезка шелковицы чёрной проводится в период покоя, лучше всего весной до начала движения соков, в апреле. До того как распустятся почки, проводят омолаживающую и формирующую обрезку. Санитарную обрезку – все повреждённые ветви, конкурирующие побеги, растущие внутрь кроны, – проводят поздней осенью после опадания листвы, но при этом температура воздуха не должна быть ниже -10 градусов.

Подкормка тутового дерева

Шелковица чёрная в подкормках нуждается лишь на бедных почвах при недостатке питания. В этом случае дерево удобряют, начиная с весны и заканчивая в июле. В начале весны шелковице нужен азот для роста, далее фосфорные и калийные составы для пышного цветения и плодоношения.

Как ухаживать за шелковицей в зимнюю пору

Важно знать, как ухаживать за шелковицей черной зимой, поскольку этот вид хуже остальных переносит холода. Шелковица чёрная более привычна к тёплому климату, поэтому к зиме растение должно подготовиться. Прежде всего, шелковицу не нужно сильно удобрять, только в случае внешних признаков недостатка питания, в августе месяце прекратить полив, в осенний период провести санитарную обрезку.

Шелковица чёрная При посадке в регионах с холодным климатом корневую шейку саженца углубляют в грунт, чтобы обезопасить растение в зимний период. Переживать за неприспособленность к холодам не стоит: шелковица чёрная в описании биологических особенностей имеет одно интересное свойство. Тутовое дерево имеет способность наращивать пробковую ткань между зрелым стеблем и молодым, в случае морозов дерево сбрасывает неприспособленные к выживанию ткани, но если зима выдаётся без снега – дерево погибнет. Чтобы этого не случилось, на зиму приствольный круг мульчируется и плотно укрывается, например, еловыми ветками.

Интересно! Если бы не наблюдательность китайской принцессы Си Лиин Ши, мир не узнал бы, что такое шёлк. Во время чаепития в тени шелковицы Си Лиин заметила упавший в чашку кокон гусеницы, нити кокона от воды расплелись и красиво переливались на солнце. Находчивые китайцы использовали наблюдение в свою пользу, на многие годы монополизировав производство шёлка.

Особенности размножения шелковицы черной

Размножение шелковицы чёрной возможно семенным и вегетативным методом.

При семенном размножении семена проходят процедуру стратификации либо естественной, то есть посев под зиму, либо до посева весной около двух месяцев в холодильнике, с выносом в тепло раз в неделю на три-четыре часа. Перед посевом необходимо замочить семена на пару часов в стимуляторе роста. Задел семян не должен быть глубоким, после посева почву укрывают мульчей. За рассадой ухаживают обычным методом.

Черенкование шелковицы чёрной результатов практически не даёт, как ни странно, но именно этот вид не хочет укореняться и размножаться подобным способом.

Рассмотрим, как ещё размножается шелковица. Размножение корневой порослью: саженец отделяют от куста донора и пересаживают на отдельное место. Уход, как за молодым деревцем.

Внимание! При семенном способе размножения и корневой порослью могут не сохраниться сортовые признаки материнского дерева, кроме того, есть вероятность получить дерево только с мужскими цветами (шелковица – однодомное растение), поэтому самый плодотворный способ размножения – прививка.
Прививка шелковицы чёрной Чтобы получить сортовые саженцы, применяют способы окулировки и прививки черенком под кору. В летний период окулировка проводится спящей почкой, а в весенний – прорастающей. Прививка проводится на растущем деревце черенками с двумя почками под кору. Срез на подвое делают под углом 35 градусов, при этом срез на черенке над почкой – прямой, нижний срез – косой.

Важно! Прививаемый черенок на шелковице вставляется срезом к коре, а не к древесине, в отличие от других растений!
В дальнейшем прививка проводится по общим правилам.

Шелковица черная: полезные свойства

Шелковица чёрная обладает многими полезными свойствами. Препараты на основе растения рекомендует и официальная, и народная медицина. Средства эффективны при лечении заболеваний ЖКТ, при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно рекомендованы пациентам, перенёсшим операции на сердечном клапане. Регулярное употребление в пищу снижает одышку, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.

Высокое содержание железа в составе ягод помогает при анемии, при нарушениях работы органов кровеносной системы. Витамин С в составе шелковицы полезен для профилактики простудных заболеваний.

Шелковица чёрная Шелковица обладает мочегонным действием, что полезно при многих заболеваниях, в том числе обусловленных лишним весом. Диабетикам в некоторых ситуациях рекомендуют употребление шелковицы с учётом гликемического индекса.

Внимание! Диабетикам и гипертоникам следует умеренно употреблять ягоды шелковицы, потому что большое их количество повысит уровень сахара в крови и кровяное давление.
Шелковица активно используется в домашней и промышленной косметологии. На основе растения производят шампуни, маски для волос и для кожи лица, скрабы, пены для ванны, мыло, кремы, тоники и молочко для снятия макияжа, средства по уходу за руками и ногтями.

До сих пор с древних времён используется древесина шелковицы в столярном и бондарном деле, в производстве некоторых музыкальных инструментов. Ягоды чёрной шелковицы применяют как краситель в текстильной и пищевой промышленности, также растение используют в производстве лимонной кислоты и уксуса.

Ко всему прочему ягоды шелковицы просто необыкновенно вкусные. Кроме употребления в свежем виде, из них можно приготовить массу вкуснейших десертов и напитков, заготовок на зиму.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии