Выращивание шелковицы белой: посадка и уход за тутовым деревом

Шелковица белая Плодовое дерево шелковица, имеющая также и другое название – тутовое дерево или тутовник, к сожалению, не самый частый обитатель садов или дач, поскольку не все садоводы знакомы с этим растением, которое дает очень вкусные и полезные плоды. В данной статье изучим более подробно шелковицу белую, ее описание и особенности выращивания и размножения.

Важно! Употребление в пищу ягод тутовника, растущего вблизи дорог и промышленных предприятий, не рекомендуется, поскольку они впитывают в себя токсины и соединения тяжёлых металлов.

Шелковица белая: описание

Шелковица белая (Morus alba) пришла к нам из Китая и уже полюбилась некоторым садоводам. Высота этого раскидистого дерева достигает 16-20 метров, при этом толщина ствола может быть до 0,8 м. Корневая система мощная, густая крона имеет шарообразную форму. Окрас молодых ветвей варьируется от серовато-зеленого до буроватого оттенка, трещиноватая кора ствола зачастую бурого цвета. Травянистые листья овальной формы с заостренным концом, у одного дерева бывают как рассеченные, так и цельные, мягкие на ощупь. Цвет листьев в летний период – насыщенного зеленого цвета, который осенью становится светло-желтым. Цветочки белого окраса, неприметные на вид, склонны к самоопылению.

Двудомные деревья раздельнополые, в начале лета дают урожай сладких и сочных соплодий-ягод, внешне напоминающих ягоду малины. Шелковица белая дает плоды длиной до 4-5 см белого, розового или черного окрасов, пригодные к употреблению в пищу в свежем и сушеном виде, а также для консервации. В некоторых странах тутовые деревья выращивают для питания шелкопряда и получения натуральных шелковых нитей.

Знаете ли вы? Шелковица – настоящее дерево-долгожитель, при благоприятных условиях живет до 300 лет.

Особенности посадки шелковицы белой

Саженцы шелковицы белой Обильное плодоношение ягод белой шелковицы начинается с 5-го года жизни, при этом мужское дерево плодов не даст, а только будет радовать своим внешним видом. По этой причине рекомендуется для посадки плодового дерева на своем участке использовать 3-4-летний саженец, который уже дал первые ягоды. Так вы гарантированно получите плодоносящее шелковичное дерево.

Выбор места для посадки

Посадка шелковицы осуществляется в конце осени, до сезонных дождей, либо в середине весны, до периода сокодвижения. Светолюбивый тутовник нуждается в защите от потоков холодного ветра, поэтому шелковица требует тщательного выбора места для посадки, от которого будет зависеть развитие дерева и уход за ним. Посадка на южном склоне наиболее благоприятна для растения. Шелковица будет хорошо расти и плодоносить в рыхлом суглинистом или супесчаном грунте. Растение не приемлет засоленные, заболоченные или сухие песчаные почвы. Там, где растет шелковица, уровень грунтовых вод должен быть не более 150 см.

Схема посадки шелковицы белой

Посадочную яму для шелковицы белой следует выкопать хотя бы за 2-3 недели до посадочных работ для выстаивания почвы. Схема посадки тутового штамбового дерева – 5*4 метра. Если планируется высаживание саженца кустовой шелковицы, применяют схему примерно 2*3 метра. Посадочная яма выкапывается глубиной в 0,6 м, а ее размер – примерно 0,7*0,7 м. Землю из ямы смешивают с перегноем, часть засыпают в центре в виде холмика, на котором размещается саженец и присыпается остальной питательной смесью.

Важно! Корневая система шелковицы хрупкая, корни легко обламываются, поэтому посадку саженца следует проводить очень бережно.

Шелковица белая: особенности выращивания

Шелковица белая Тутовое дерево считается одним из самых неприхотливых растений, не требующих чрезмерных усилий для его выращивания, однако оно нуждается в заботе и своевременном уходе. Рассмотрим более детально, как ухаживать за шелковицей белой, чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило долгие годы.

Уход за почвой шелковицы белой

Шелковица белая при ее выращивании на приусадебном участке нуждается в умеренном поливе с апреля по июль в засушливые периоды, если весенние месяцы были дождливые, летний полив осуществляют лишь изредка. Полив проводят из расчета 10 л теплой воды на одно взрослое дерево. С середины лета и всю осень тутовник не поливают во избежание повреждений во время заморозков и при резких колебаниях температуры в период зимнего покоя. Грунт в приствольном круге нужно регулярно рыхлить, не допуская образования сухой корки, а также своевременно удалять все сорняки, которые могут истощать почву. Рекомендуется мульчировать почву вокруг тутового дерева опилками или дробленой корой, это будет способствовать удержанию влаги в почве летом, а зимой корни будут защищены от подмерзания.

Особенности обрезки дерева

Шелковица белая, кроме ухода за почвой, нуждается в обрезке и формировке кроны, которые она, как правило, очень хорошо переносит. Формирующая и омолаживающая обрезка шелковицы белой осуществляется весной, до распускания почек. Санитарная обрезка проводится после опадания листвы осенью, при температуре воздуха не ниже -5 градусов. Крону штамбованного тутовника формируют в виде шара или ниспадающим каскадом, высотой не более 3-4 метров и шириной до 1,5-2 м. Однолетние ветви прищипывают до конца июля, ограничивая активный рост побегов. Осенью обрезают засохшие ветви тутового дерева, а также пораженные вредителями или заболеваниями с последующим сжиганием растительных остатков. Молодые неодревесневшие ветви в осенне-зимний период подмерзают, их удаляют весной, после чего дерево выпускает новые побеги. Плодоношение шелковицы происходит на старых побегах, которые покрывает пробковая кора.

Подкормка тутового дерева

Фосфорные и калийные удобрения До того периода, когда начинает плодоносить шелковица после посадки, ее подкормка не является обязательной составляющей ухода за деревом, которому для полноценного развития вполне достаточно питательных веществ, внесенных в почву при его посадке. По мере того как дерево становится плодоносящим, начинают его подкармливать. Обязательно внесение удобрений на этапе плодоношения тутового дерева.

Подкормка тутового дерева начинается ранней весной в период распускания почек, для этого растворяют 50 г нитроаммофоски в 10 л теплой воды, этот состав вносят на каждый кв. м приствольного круга. Повторную подкормку осуществляют в начале лета, для этого куриный помет смешивают с водой в пропорции 1 к 12 либо применяют комплексные удобрения промышленного производства в соответствии с инструкцией. После этого подкормку прекращают до окончания плодоношения, это позволит дереву завершить рост побегов и подготовиться к зимнему покою. Глубокой осенью накануне зимовки можно внести фосфорные и калийные удобрения, которые напитают корни питательными веществами, и весной дерево будет иметь запас сил для роста и плодоношения.

Как ухаживать за шелковицей в зимнюю пору

После того как осенью была произведена санитарная обрезка тутовника, его приствольный круг засыпают свежей мульчей или сухой листвой и подготавливают к зимней поре. Для этого желательно в середине осени гибкие ветви молодого шелковичного дерева пригнуть к земле и укрыть для зимовки нетканым укрывным материалом, который прижимается к земле камнями или другими тяжестями во избежание его повреждений и раскрытия тутовника. Этим же укрывным материалом следует обернуть нижнюю часть ствола, чтобы защитить его от грызунов, питающихся молодой корой. По окончании ночных заморозков в первых числах мая укрытие снимают. Такие подготовительные хлопоты к зиме нужны только в первые годы жизни шелковицы для ее укрепления и во избежание промерзания, взрослое дерево в укрытии не нуждается.

Важно! При необходимости закрепить песчаный склон, рекомендуется посадить тутовые деревья, которые своей корневой системой, разрастающейся вширь, оплетут осыпающийся грунт.

Особенности размножения шелковицы белой

Всходы семян шелковицы белой Размножение шелковицы белой происходит семенным и вегетативным методом. Семенной способ применяют для выращивания саженца, адаптированного к новым условиям, а также для выращивания подвоя для прививания тутового дерева. Так как семенным способом размножается шелковица очень медленно, семенам нужна стратификация.

Для этого осенью после сбора свежих семян тутовника их размещают на 4-5 дней на влажной ткани вдали от солнечного света в теплом помещении, затем семена заворачивают во влажную ткань, помещают этот сверток в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник на 30-40 дней. За это время семена немного набухнут и увеличатся, их нужно посеять в неглубокий контейнер, слегка полить, поместить емкость с семенами в полиэтиленовый пакет и оставить примерно на 60 дней в холодильнике. После чего контейнер размещают на подоконнике и регулярно поливают. Весной, после того как прогреется почва, подготовленные семена следует посадить в открытый грунт на постоянное место произрастания.

Вегетативный метод размножения тутовника подразумевает использование корневой поросли, черенков, привоя – любой способ, который предпочтителен для садовода. Наиболее часто применяется метод зеленого черенкования. Для этого нужно нарезать свежие черенки с 3-4 листьями, причем нижний срез должен проходить наискось под почкой, а верхний – над почкой, и удалить нижние листья. Подготовленный черенок нужно воткнуть в полутени во влажную разрыхленную землю под углом примерно 50 градусов и накрыть укрывным материалом или стеклянной банкой для повышенной влажности. Несколько раз в день черенок нужно проветривать, снимая укрытие, а также опрыскивать, тем самым увлажняя его. После укоренения укрытие окончательно снимается, а растение пересаживается на постоянное место.

Шелковица белая: полезные свойства

Шелковица белая содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, которыми и обусловлены ее многочисленные полезные свойства. Зеленые ягоды употребляют при расстройствах желудка и изжоге, а спелые – при запорах. Ягодный сок разбавляют теплой водой и полученной жидкостью полощут горло при ангине. Отвар коры и корней тутовника помогает исцелить гипертонию, настоями листьев снимают лихорадочный жар. Настой ягод шелковицы и коры поможет побороть простуду и бронхит, а также облегчит протекание астмы. Стрессы и бессонница отступят при регулярном приеме отваров высушенных ягод тутового дерева, а также улучшится работа нервной системы и ускорится обмен веществ в организме.

Полезная шелковица белая Людям, страдающим миокардиодистрофией или пороком сердца, рекомендуется употреблять 200-300 г спелых ягод несколько раз в сутки в течение 30 дней. Употребление ягод тутового дерева рекомендовано людям, работа которых связана с физическим трудом, спортсменам, а также пациентам, восстанавливающимся после операций. Плоды шелковицы оказывают благоприятное влияние на кровообразующие процессы. Народные целители лечат стригущий лишай соком свежих плодов шелковицы, а растолченную кору смешивают с маслом и наносят этот состав на ушибы, порезы и раны для скорейшего заживления.

Знаете ли вы? Одно взрослое шелковичное дерево может дать до 100 кг ягод за сезон.
Для легкой уборки урожая шелковицы белой можно воспользоваться простым способом – расстелить под ветвями полиэтилен или плотную ткань, созревшие ягоды будут опадать сами, садоводу останется лишь собрать и насладиться их сладостью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий