Стапелия: описание, виды, фото

Стапелия Необычный цветок стапелия — родом из Южной Африки, притягивает внимание цветоводов своим экзотическим видом. Это многолетнее растение, суккулент. Из-за своей способности долго хранить влагу, считается неприхотливым в уходе. Вырастает до 60 см в высоту, цветки — до 30 см в диаметре. Листьев у стапелии нет, а на стеблях можно увидеть маленькие неострые зубчики. Кроме своего необычного внешнего вида, она имеет и необычный запах. Стапелия пахнет гнилью, чем вдобавок привлекает мух. Поэтому в жилых помещениях ее лучше не держать. В природе насчитывается около ста видов стапелии — каждый интересен по-своему. В этой статье мы ознакомимся с некоторыми из них.

Волосистая

Волосистой она названа из-за самой большой густоты ворсинок. Она вырастает не больше 20 см в длину. волосистая Окраска обычно светлая, с фиолетовой сердцевиной и пурпурными волосками, однако есть разновидности с ярким красным окрасом.

Важно! В домашних условиях цветки стапелии обычно вырастают не более 12 см в диаметре.

Гигантская

Это самый крупный вид. Садоводов гигантская стапелия, или stapelia gigantea, привлекает тем, что довольно хорошо разрастается в куст, распускает большие бутоны. Гигантская Цветы в диаметре достигают рекордных 35 см. Во время цветения пахнет гниющим мясом. А в естественной среде может образовывать целые колонии больше 2 метров в диаметре.

Знаете ли вы? Неприятный запах стапелии образовался в процессе эволюции, так как в пустыне распространять пыльцу могли только мухи, слетающиеся на гниль.

Железистоцветковая

Цветки железистоцветковой стапелии маленькие, около 5 см, зеленовато-желтые со множеством бледных полупрозрачных ворсинок в форме булавки. Железистоцветковая На лепестках можно увидеть россыпь из бледно-розовых полос. Она совсем небольшая — в среднем 15 см в высоту.

Важно! Стапелия в зависимости от вида и условий цветет от 3 до 5 дней.

Звездообразная

Этот вид больше всего напоминает морскую звезду. Лепестки у звездообразной стапелии вытянутые, треугольной формы, резко иссеченные, с большим количеством белых волосков по краям. Звездообразная Обычно она бурого или красного цвета. Звездообразная стапелия также не очень большая — всего 15 см в высоту.

Ознакомьтесь также с другими видами растений, входящих в группу суккулентных: хатиора, каланхоэ, алоэ, хавортия, аихризон, агава, толстянка, эхеверия, нолина, литопс.

Золотисто-пурпурная

Лепестки зеленого цвета, пурпурный встречается очень редко. В отличие от своих сородичей, золотисто-пурпурная стапелия практически не имеет опушения. Золотисто-пурпурная Цветы небольшие, морщинистые, с полосками желтого или пурпурного цвета.

Важно! Этот вид отличается от других и тем, что имеет достаточно приятный запах, чем-то напоминающий запах воска.

Крупноцветковая

Стапелия крупноцветковая, она же stapelia grandiflora, отличается большими, редко расположенными лепестками с густым опушением. Крупноцветковая Цветок сильно загнут, обычно плоский, имеет пурпурный сверху и синеватый снизу цвет. Стапелия грандифлора считается одним из самых крупных представителей этого вида.

Изменчивая

Имеет голые побеги до 15 см в длину, в диаметре венчик доходит до 7 см. Лепестки желто-зеленые, с полосами и точками бордового цвета. По краям можно увидеть волоски. Изменчивая

Знаете ли вы? Из-за зубчиков на стеблях стапелию ошибочно называют кактусом. На самом деле, кактусом она не является, а небольшое внешнее сходство объясняется одной и той же средой обитания.

Пестрая или варьирующая

Стапелия пестрая была перенесена в отдельный род Орбея. Венчик составляет приблизительно 8 см в диаметре. Пестрая или варьирующая Снаружи лепестки гладкие, внутри — морщинистые. Цвет желтый с коричневыми пятнами или полосками.

Чтобы создать уютную обстановку в доме, попробуйте посадить монстеру, диффенбахию, спатифиллум, фиалку, фикус Бенджамина, хлорофитум.

Стоячецветковая

На первый взгляд может показаться, что ее внешность невзрачная, но это мнение обманчиво. Венчик покрыт множеством мелких белых ворсинок, имеет яркую центральную звезду. Стоячецветковая Лепестки сильно отогнуты. Ширина венчика больше длины. Стебли тонкие и едва достигают 15 см.

Важно! Стоячецветковая стапелия может цвести от 8 до 14 дней.
Выглядят стапелии очень привлекательно и необычно. И даже невыносимый запах при цветении не может отпугнуть некоторых садоводов.

Но если уж совсем не хочется чувствовать неприятные ароматы, а внешний вид растения очень понравился, то вполне можно обзавестись нейтрально пахнущими золотисто-пурпурной или стоячецветковой стапелией.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии