Лаванда узколистная: посадить и влюбиться

Лаванда Когда мы говорим о лаванде, то имеем в виду именно лаванду узколистую (она же английская и истинная).

О выращивании и уходе за этим растением и будет идти речь в статье.

Описание

Вечнозеленая лаванда узколистая, посадка и уход за которой рассматриваем в статье, неказистая с виду, с узкими листиками и сиреневыми колосками цветов стала постоянным и популярным обитателем садов и клумб. Ценится она за свой аромат и необычайную красоту во время цветения.

Достигает в высоту одного метра, раскидистая. Листики узкие серо-зеленого цвета. Цветы неширокие вытянутые вверх в форме колоса, имеют различные оттенки лилового, голубого, розового. Из-за своего аромата имеет высокую декоративную ценность. Другие качества — антисептическое действие, также является медоносом, потому выращивают лаванду и в промышленных масштабах.

В списке медоносов для пчёл, заслуженное место занимают: синяк обыкновенный, липа, желтая акация, белая акация, лобелия, лук-слизун, ива, клен, медуница, черника, ирга.
Лаванда узколистная
Цветение приходится на летний период (июнь-июль). Благодаря своей морозостойкости может прекрасно выживать в наших широтах. Но требует некоторых знание и условий. Об этом будет идти речь дальше.

Выбор места

Высадка растений начинается с подбора места для выращивания. И хотя выращивание лаванды в открытом грунте не представляет сложности, некоторые правила знать надо.

Знаете ли вы? Название «лаванда» происходит от латинского lavare «мыть», что указывает на то, что древние римляне уже знали о полезных свойствах лаванды.

Освещение

Растение происходит родом из Средиземноморья. Так что солнца и тепла нужно много. Выбирайте открытые участки на возвышенностях. Лаванда выбор места

Важно! Основной причиной гибели лаванды зимой является не мороз, а выпревание и избыток влаги.
Зато отлично переносит засуху. Растение хорошо переносит городские условия, так что можно выращивать ее даже возле дома на клумбе.

Почва для выращивания

Почва для выращивания должна быть легкой и хорошо дренажированной. Тяжелые суглинки и почвы с высокой влажностью не подходят для успешного роста. Поэтому позаботьтесь заранее о дренаже и обеспечьте высокое содержание щелочи. Других особых требований к земле нет.

Правила посадки травянистого растения

Место выбрано. Теперь подумаем, как сажать. Рассмотрим подробнее существующие варианты.

Черенками

Черенки лаванды Зеленое черенкование применимо в нежарких климатических условиях. Весной или летом нарезаются черенки длиной около 10 см. Черенки высаживают в закрытый грунт или в горшки.

Наполнителем на первом этапе роста может служить:

  • смесь земли и торфа;
  • песок с торфом;
  • дерновая земля с древесной стружкой.

Полив осуществляется путем опрыскивания из пульверизатора. На листьях образуется роса, что позволяет питать растения, но не увлажнять субстрат. Таким образом можно избежать загнивания саженцев. Размножение черенками Зимовать черенкам лучше в парнике. Если растение начинало расти в горшках, то его нужно побыстрее высадить в грунт. Если задержаться с пересадкой, растеньице может вымерзнуть. Поэтому необходимо как можно раньше провести черенкование. После зимовки, весной, растения можно высаживать на постоянное место произрастания. Выращивание лаванды

Отводками

Размножение отводками, пожалуй, самый простой способ. Для этого ветку куста отгибают и укладывают горизонтально в подготовленную канавку, глубиной 3-5 см. Сверху присыпают слоем земли и прижимают грузом (камень, кирпич). До момента укоренения необходимо поддерживать влажность земли возле отводки. Если кустик растет в очень солнечном месте, то необходимо обеспечить затенение места отвода. Через несколько месяцев в таких условиях ветка укоренится, ее можно отделить от материнского куста и высадить на новое место.

Семенами

Самый трудный способ выращивания лаванды — размножение из семян, далее расскажем как вырастить растение таким методом. Семена лаванды Семенам необходимо обеспечить период стратификации (выдерживание при низких температурах). Смешайте семена с песком и оставьте в холодильнике на 30 дней. Периодически не забывайте увлажнять из распылителя. Теперь все готово для высева в ящик или грядку. В комнатной температуре всходы появляются в течение месяца. В фазе 2-3 листа растения можно пикировать.

Важно! Молодые всходы нужно подкармливать каждые 10 дней комплексным удобрением.
Перезимовав рассаду можно высаживать в открытый грунт. Цветения от таких растений можно ждать на 2-3 год. Выращивание лаванды Теперь вы знаете способы размножения лаванды узколистой это черенкование, отводка и выращивание из семян. Далее коснемся правил ухода за этим растением.

Правильный уход за узколистной лавандой

При всей своей неприхотливости уход лаванде необходим. Ниже расскажем про правила ухода.

Полив

Полив жизненно необходим молодым растениям. Чем старше становится куст, тем меньше влаги он требует. Но и засуха не идет на пользу ни одному растению. Поэтому полив взрослых экземпляров проводить следует при пересыхании почвы. Переувлажнение приведет к гниению. Лаванда

Подкормка

Подкормка тоже необходима молодым кустикам. Можно вносить калийные удобрения в начале цветения. С осторожностью используйте навоз и гуматы.

Важно! Избегайте обилия азота — он приводит к росту массы и снижению цветения. Буйный рост не позволит растению приготовиться к зимовке.
Для лаванды большинство используемых минеральных смесей (например, «Агрикола-Фантазия») будут очень концентрированными. Разводите 100 г на ведро воды.

Прополка и уход за почвой

Перед посадкой почву необходимо тщательно подготовить. Очистить от сорняков, сделать дренаж. В дальнейшем есть потребность в междурядной прополке, окучивании. Эти процедуры должны быть регулярными. Мульчирование способствует росту молодых побегов. Мульчу лучше делать весной и на зиму. Но возле основания куста мульчировать не следует — это предотвратит гниение растения.

Обрезка

Обрезка Обрезка позволяет удлинить время жизни кустика. Кроме этого такой процедурой вы сформируете красивые кустики. Несмотря на то что лаванда растет медленно, обрезка позволяет удалять выбивающиеся из общего строя побеги. Проводят ее сразу после цветения и на зиму еще одну. Нельзя обрезать до одеревеневших стеблей. Обязательно оставляйте 4-5 молодых побега.

Как защитить растение от болезней и вредителей

Лаванду редко поражают болезни или вредители. Изредка случается серая гниль или появляются пенницы.

Знаете ли вы? Эфирные масла лаванды часто используется в ароматерапии, потому что они производят расслабляющий эффект у большинства людей. В отличие от людей, вредители, такие как мыши, мухи, комары и мотыльки не терпят ее запах. Многие люди держат букет этих цветов в своих домах, чтобы отразить нежелательных животных.
От серой гнили избавиться можно путем уничтожения больных листьев.

Личинки пенницы вреда лаванде не наносят. Но их защитная пена портит внешний вид растения. Окатив водой из шланга, вы легко удалите этих паразитов.

Укрытие на зиму

Молодые растения и саженцы на зиму лучше укрывать пленкой. Старые кусты в особом укрытии не нуждаются. Заморозки они переносят неплохо. Главная проблема — это выпревание под снегом или выветривание влаги. Для предотвращения выпревания нужен дренаж. Также можно накрыть растения ветками для снегозадержания.

Для прекращения осушения — обрезка осенью зеленых листьев. Как видите лаванда может спокойно занять место в вашем саду, чтобы радовать глаз и обоняние. Уход за растением прост и трудностей он не доставит.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
88 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий