Проверенные способы борьбы с вредителями гвоздики
Неправильная агротехника, ошибки в уходе, как магнитом, притягивают разных вредителей, бактерии и вирусы. Помимо того, нежные гвоздики часто страдают от атак гусениц, листового минера, трипсов, тли и даже мышей. Исправить ситуацию можно механическим способом, отсекая поврежденные части растения, или же химическим. Чем обработать гвоздику и какой из способов эффективней, попробуем разобраться на конкретных примерах.
Галловая нематода
Является самым опасным вредителем для кустов турецкой гвоздики, поскольку годами может сидеть в почве, ожидая лакомства. Галловая нематода развивается в корневой системе и провоцирует ее загнивание. Первые признаки заболевания выражаются приостановлением в развитии цветка, его безжизненностью, пожелтевшей листвой. На первый взгляд, может показаться, что гвоздике не хватает минеральных удобрений. Но причина недуга в отмирании корней. Выкопав их, вы увидите многочисленных галлов.
Спасти растение уже не удастся. Его нужно сжечь. А грунт продезинфицировать 4 раза раствором «Актары», «Рогора». Если вы не хотите применять химические препараты, можно проделать процедуру крутым кипятком, причем повторять нужно до тех пор, пока земля не нагреется до 50 градусов. Затем пораженный участок накрывают пленкой и оставляют на некоторое время, чтобы уберечь тепло. Если желаемого эффекта не будет, использования нематоцидов не избежать. В качестве профилактических мер для борьбы с этим вредителем гвоздики весной участок следует несколько раз засеять кресс-салатом, повторяя процедуру до холодов. Вредитель не переносит эту культуру.
Гусеницы совок
В период формирования бутонов растение может обсесть гусеница совок. Коварный вредитель появляется только вечером, пожирая листья и еще не созревшие лепестки. Если вам удастся увидеть прожорливых паразитов, тотчас соберите их. В ином случае, заметив объеденные стебли цветка, обработайте его биологическими инсектицидами. Многочисленных гусениц на листьях гвоздики уничтожают препаратами: «Искра», «Актеллик», «Золон», «Арриво», «Фитоверм», «Би-58», «Инта-Вир».
Горчаковый слоник
Эти вредители наносят вред всем частям гвоздики. С виду представляют собой небольших жучков длиной до 5 мм, с желто-коричневой спинкой и полосатыми, черно-белыми подкрыльниками. Зимуют они под покровом листвы в верхнем слое грунта, а с наступлением тепла выползают и начинают интенсивно обгрызать стебли, оставляя после себя неэстетичные дыры. Большую угрозу цветку несут самки. Они откладывают в волокна листьев яйца, из которых со временем появляются личинки. Питаются мелкие червячки мякотью листвы, не затрагивая при этом твердые жилки.
Вывести жуков на гвоздике можно механическим способом, убрав поврежденные стебли культуры. Из почвы паразитов выгоняют глубокой перекопкой. В крайних случаях при обильном размножении горчакового слоника растение опрыскивают 10-процентным раствором «Карбофоса» из расчета 75 г препарата на 10 л воды.
Листовой минер
Снаружи этих паразитов не увидать. Их бурная жизнедеятельность протекает внутри ростков и через некоторое время отражается на состоянии куста. Присмотритесь поближе к стеблям и листикам. Безошибочным признаком вредоносных насекомых на гвоздике являются прогрызенные ходы. В них можно увидеть только подросшую моль. Листовой минер представляет собой небольшую муху до 3 мм длиной с коричневой спиной и крыльями. Она может быть разной формы и разных оттенков бурого. Проникая внутрь растения, личинки за несколько дней превращают листву в сито, пожирая ее волокна для поддержания жизненных сил. Через две недели из них вырастает взрослая моль.
Переносить паразитов с больных растений на здоровые могут даже другие насекомые. Если вы заметили, что улетевшая бабочка оставила на листках гвоздики маленький пузырек – это именно то, чего нужно бояться. Вскоре минер даст о себе знать: вначале появляются колотые следы, которые оставляет самка при кладке яиц, затем начнется стремительное усыхание цветка.
Чтобы противостоять дальнейшему развитию заболевания, немедленно удалите пораженные стебли и закопайте их на большую глубину. Некоторые цветоводы вывешивают вблизи от растений желтые дощечки, которые притягивают моль. Если бабочки массово обсели растение, попытайтесь их смыть струей воды. Но все-таки больший эффект будет от обработки растения препаратами, содержащими пиретрум. Также в борьбе с листовым минером помогают: «Дамилин», «Актеллик», «Децис», «Карбофос», «Кинмикс».
Если вы не сторонник химии, попробуйте обработать литья парафином, чтобы перекрыть паразитам доступ воздуха. Приготовьтесь к длительному процессу лечения, поскольку насекомые очень устойчивы, и вывести их не так-то просто. Не зависимо от способа обработки процедуры рекомендовано повторять ежедневно до 5 раз в день. К сожалению, гвоздика совершенно беззащитна, никакая профилактика не спасет ее от вредителей минера и не помешает ему отложить яйца там, где вздумается.
Паутинный клещ
Крошечные размеры этого вредителя кардинально противоположны убытку, который клещ приносит растению, выпивая из него все соки. Чаще паразиты обседают листья снизу, а вскоре сверху на них появляются мелкие точки. Через некоторое время они увеличиваются и бросаются в глаза своей безжизненностью. Если присмотреться, в мелкой паутине через лупу можно увидеть крохотулю-хозяина. Его размер до 0,5 мм. Но не стоит напрягать глаза, чтобы увидеть на гвоздике паутинного клеща.
О его присутствии можно догадаться по таким признакам:
- появляются желтые пятна;
- бронзовые, серебряные полоски на подсвеченном листе;
- дырки на листве (бывают редко);
- листья гвоздики начали деформироваться, в запущенных случаях могут опадать.
Причиной развития паутинных клещей на растениях являются высокие температуры и пересушенный воздух. На первых этапах заражения можно обработать растение раствором хозяйственного мыла. В более сложных ситуациях на помощь придут препараты «Акарин», «Молния», «Вертимек», «Фитоверм». В дальнейшем для избежания заражения регулярно купайте гвоздику со шланга. Для небольших участков, засеянных гвоздикой, можно самостоятельно приготовить акарицидный чай. С этой целью смешивают по 1 столовой ложке порошка корицы и молотой гвоздики, добавляют 2 столовые ложки итальянских специй и заливают литром кипятка. Когда приготовленная жидкость хорошенько настоится, полейте ей растения.
Мыши
Когда на участке заводятся мыши, от них страдает не только гвоздика на клумбе, а все, что попадется в зубы мохнатым грызунам. Дело в том, что у них постоянно отрастают резцы, и необходимость их стачивать всегда актуальна. Тем более что мышам практически все по зубам. На клумбах и в огороде голодные зверушки обгрызают корни, после чего растение, конечно же, умирает. Если домашний кот уж совсем разленился или его вообще нет, отпугнуть мышей можно с помощью натуральных репеллентов. Это эфирные масла, которыми обрабатывают ватные шарики и раскладывают их под листьями на уровне корней. Грызунам неприятен запах мяты, поэтому можно обработать растение спреем собственного производства: развести 1 чайную ложку мятного масла в 3 стаканах теплой воды.
Еще один способ борьбы с грызунами заключается в использовании ультразвуковых приборов, выдающих звуковые сигналы, не ощутимые для людей. Их минус в воздействии не только на мышей, но и на собак, котов и другую домашнюю живность. Если беспокойство животных вас раздражает, расставьте обычные мышеловки. А для спокойствия и полной безопасности защитите свой двор от крыс и мышей ядохимикатами.
Слизни
Там, где едва ли повышается влажность, эти мерзкие брюхоногие моллюски тут как тут. Они аппетитно пожирают молодые стебли и листву, нанося непоправимый ущерб растению. Бороться с ними надо сразу, как только заметите их присутствие. В противном случае за сезон слизняков наплодится столько, что избавиться от них будет просто невозможно. Некоторые цветоводы прибегают к использованию кухонных специй, утверждая, что вредитель боится запаха петрушки, розмарина, кинзы, душистого перца. Как альтернативу можно выставлять пивные ловушки – слизни сползаются на запах и топятся в нем.
Учитывая тот факт, что много вредоносных насекомых адаптируется и выживает даже после агрохимической обработки, мы обратились за советами к опытным дачникам. В качестве самого эффективного способа нам предложили обработку ядохимикатами, акцентировав, что при выборе нужно убедиться в его безопасности для почвы и окружающей среды. По мнению специалистов, из множества препаратов от вредителей гвоздики безупречная репутация у «Феррамола», «Броса», «Снакола», «Слизнееда».
Неплохо было бы прекратить на время полив и дать возможность просохнуть почве, а также эффективна подкормка веществами, которых не переносят моллюски. Например, кальций. Также с профилактической целью можно оградить растения россыпью ореховой скорлупы, декоративной гальки или цветочным барьером высотой в 3-5 см. Слизни никогда не полезут на мульчированную опилками и корой почву.
Уховёртка обыкновенная
Юркое насекомое похоже на длинного коричневого жука с крыльями. Вырастает в длину до 2 см, может быть бескрылым, в конце туловища имеет две заусеницы, напоминающие клешни. Уховертки ведут ночной образ жизни, питаются растениями. На гвоздике они грызут все, оставляя после себя огромные дыры и отмершие волокна растения. Днем любят прятаться под листвой и в камнях. Избавят культуру от прожорливого вредителя инсектициды. Из народных средств эффективна обработка куста чесночным настоем.
Трипсы
Наверное, не существует такого растения, которым бы не питались эти мелкие насекомые. Их размер не более 14 мм, окрас часто встречается черно-серый и бурый. Поселяясь на клумбе, трипсы высасывают сок из цветов. К тому же в процессе жизнедеятельности переносят вирусы.
Приступив к изгнанию насекомых с вашего участка, учтите: эти вредители самые стойкие, и распрощаться с ними будет непросто. Времени терять нельзя, поскольку с каждой неделей их количество будет удваиваться. Обнаружив трипса, осмотрите растущие вблизи растения, поврежденные части с них удалите, а также осыпавшиеся личинки и отмершие листья. Обмойте со шланги гвоздику и обработайте инсектицидом: «Фитоверм», «Вертимек», «Агравертин», «Актара», «Актеллик», «Конфидор».
Перед подготовкой раствора внимательно ознакомьтесь с инструкцией и соблюдайте меры безопасности. Опрыскивание гвоздики от вредителей повторяют через неделю, когда из отложенных в листьях яиц появятся личинки. В дальнейшем не допускайте высушивания почвы, ибо эти условия – как раз то, что нужно трипсам.
Тля
Может размножаться на всех частях растения, но чаще встречается на молодых листьях и соцветиях, а также на внутренней стороне листа. Насекомые практически не двигаются: сидят и едят. Они высасывают сок на клеточном уровне. При сильном заражении возможно образование галлов на стеблях. Спасти гвоздики от тли помогу инсектициды: «Фитоверм», «Актара», «Актеллик», «Искра», «Карбофос», «Каратэ», «Акарин». Народные средства предлагают множество рецептов от тли. Один из них: 400 г зеленой ботвы томатов измельчают, после чего заливают 1 л кипятка и кипятят полчаса. Перед опрыскиванием добавляют 4 г любого мыла. Для профилактики регулярно осматривайте цветы, не допускайте на клумбе появления муравейников.
Яровая муха
Очень любят гвоздики различные мухи. Появляются они весной из перезимовавших в почве куколок. Личинки проникают в структуру листьев и питаются за счет растения. В местах, где паразиты образовали ходы, начинается отмирание тканей, случается даже загнивание растения. За сезон мухи поднимают в облюбованной культуре до трех поколений. Избавиться от насекомых можно механическим способом, регулярно осматривая и удаляя поврежденные растения. Если такие меры проводить уже поздно, попробуйте опрыскать гвоздику 10-процентным «Карбофосом» из расчета 75 г раствора на 10 л воды, или 10-процентным «Трифосом» из расчета 100 г на 10 л воды. Эффективна также обработка препаратами: «Мухоед», «Актара», «Каратэ», «Медветокс».
помогла