Особенности выращивания ацидантеры

Ацидантера Цветы считаются подлинным украшением любой дачи. Благо, с ассортиментом проблем нет — в магазинах предлагается огромное количество разнообразных сортов. Однако преимущество отдают эффектным, но в то же время неприхотливым видам.

Рассмотрим, чем примечательна популярная ацидантера и что это за цветок.


Описание и фото

Это многолетнее растение пришло к нам из тропических районов Африки. Естественным ареалом являются скалистые склоны.

У него довольно высокий (1-1,2 м) и стройный с виду цветонос, который окружен двумя мечевидными листами с острыми кончиками, они могут достигать 55-60 см в длину. Эти отростки на ощупь очень мягкие, а пластичность только подчеркивает их декоративность на протяжении всего сезона. Ацидантера Корневая система представлена небольшой (4-6 см в диаметре) клубнелуковицей округлой формы. Она плотно укрыта оболочкой в виде коричневой сеточки.

Соцветие в виде небольшого колоска способно «выкинуть» до десятка цветов. Период цветения приходится на август – сентябрь (в зависимости от сроков высадки). В это время ацидантера линии Муриела радует глаз белыми цветками диаметром в 5-12 см. Окаймленные шестью острыми лепестками, по центру они могут иметь темно-фиолетовый или черный окрас (такой вариант встречается реже).

Важно! Не спешите покупать луковицы, привезенные из-за рубежа. В более умеренном климате привыкшая к теплу «бульба» может попросту не приняться.
Во время цветения можно уловить приятный сладкий запах, исходящий от раскрывшихся цветов. Это «амбре» не слишком сильное, и его могут «перебить» более интенсивные ароматы, исходящие от соседних растений.

Осень — пора плодоношения. Цветки, постепенно увядая, формируют продолговатые семенные коробочки. Их можно использовать для сбора посадочного материала. Ацидантера

Виды и сорта

Начинающие цветоводы часто путаются в названиях внешне схожих видов и сортов. В случае с данным многолетником сложностей добавляет еще и путаница в каталогах магазинов и питомников. Попытаемся внести некоторую ясность.

Увидев в магазине ценник, указывающий на то, что перед вами ацидантера сорта Murielae, имейте в виду — это общевидовое название, которое распространяется на все цветы этого типа.

Но это старое наименование. Последние 15 лет растение официально числится как гладиолус Мюриэл. В ходу остается и прежнее «имя» ароматного цветка, что и создает некоторые трудности при выборе. Мюриэл В народе он известен еще и как пахучий (или душистый) гладиолус, некоторые называют его шпажником. Бывает, что и эти простецкие названия помогают объяснить продавцу, что именно вам нужно.

Знаете ли вы? В Древнем Риме гладиолусу приписывали магические свойства, его считали своим цветком гладиаторы: корень-луковицу гладиолуса они использовали как амулет и носили его на груди. Считалось, что он всегда приносит победу.

Разобравшись с «родословной», переходим к самим сортам. Всего их насчитывается порядка 40, но далеко не все приживаются в наших краях. Чаще всего на участках можно увидеть «представителей» таких линий:

Двухцветная, «классическая» ацидантера с большими цветками, по центру которых расположено черно-красное пятно. Это своего рода эталон, при надлежащем уходе может «выдать» цветы диаметром в 10-12 см. Двухцветная, «классическая» ацидантера

Биколор с разным оформлением «сердцевины» (в основном это темные переливы). Биколор

Короткотрубчатая. Из названия понятно, что цветки размещены на небольшой трубке. Их отличительная черта — насыщенно-пурпурный окрас. Короткотрубчатая

Тропическая. Выделяется двусторонним соцветием на 5 (максимум 6) цветков. Основной белый фон «разбавлен» вкраплениями малиновых пятен. Тропическая

Их всех объединяет одно — внешний вид как бы сочетает скромность и визуальный эффект. Это и стало залогом популярности растения. Другим факторами, обусловившими ее, стали несложные процедуры посадки и дальнейшего ухода за юной ацидантерой, растущей в открытом грунте.

Посадка

Ее разбивают на два этапа — предварительную (для закалки) и основную. Такое сочетание позволяет получить сильные и выносливые саженцы.

Важно! Переизбыток влаги неизменно привлекает слизней. Более того, дождливым, хмурым и холодным летом цветения можно и не дождаться.

«Горшочная» высадка для лучшего проращивания обычно делается так:

  • В начале марта берутся горшочки диаметром 13-15 см.
  • В них засыпается субстрат (подойдет «орхидейный» из магазина).
  • Луковицы помещают на глубину 3-4 см и присыпают грунтом. Количество саженцев зависит от их размера. Желательно брать по одному на горшок, хотя многие укладывают в 15-сантиметровую тару 5-6 маленьких луковок или же 3 больших.
  • Далее все как обычно. Горшок ставится на хорошо освещаемый подоконник. Как только субстрат начинает подсыхать, саженцы сразу же поливают. В апреле, по мере потепления, горшки выносят на лоджию или в теплицу.
Посадка в горшок

Когда заморозки отступают окончательно (обычно это май месяц), Муриелу переносят на открытый грунт:

  • Сперва подбирается хорошо освещенное место. Если такой возможности нет — не беда, подойдет и полутень. Что касается грунта, то цветок неплохо принимается практически на любых почвах (исключением будут разве что тяжелые «глинища»).
  • Выкапываются лунки по 8-12 см каждая. Ориентируйтесь на размеры конкретного саженца. От этих параметров зависит и «разрыв» между лунками — минимальный интервал составляет не менее 12 см, тогда как между большими луковицами оставляют уже 15-20 см.
Ацидантера

Знаете ли вы? В средние века муку из клубнелуковиц гладиолусов добавляли при выпекании хлеба.

Увлажнив «посадочное место», можете засыпать туда немного речного песка. Луковица помещается в лунку и присыпается землей, после чего тут же проводится обильный полив.

Как видите, ацидантера отличается простотой в плане посадки, под стать ей и дальнейшее выращивание.

Уход

Неприхотливое растение требует обычного, но в то же время и постоянного ухода. Эти процедуры по силам каждому, в чем вы сейчас и убедитесь.

Регулярный полив

Несмотря на свое африканское происхождение, многолетник нуждается в частых поливах. Увлажнение проводится постоянно, грунт не должен просыхать (иначе «бульба» моментально усохнет).

Жарким летом под растение уходит 2-3 ведра в неделю, по одному на каждый подход. С другой стороны, нежелательно и переувлажнение корневища. С началом цветения объемы полива немного сокращают, что хорошо сказывается на виде появившихся цветков (темные тона, присутствующие в окрасе, становятся более насыщенными).

Удержать влагу в ходе вегетации помогает мульчирование. В ход идут «присыпки» из скошенной травы, торфа или измельченного перегноя. Правда, с последним нужно быть поосторожнее — слишком большая доза может «выжечь» луковицу.

Рыхление и прополка

После каждого полива почву возле цветка обязательно рыхлят, чтобы корневище получало необходимую порцию воздуха.

Из инструментов для такой процедуры лучше подойдет трезубая сапа — так безопаснее. Бывает, что, не рассчитав силы, некоторые владельцы повреждают тяпкой цветонос, а то и доходят до самой «бульбы». При аккуратной работе «трезубцем» это исключено.

Важно! Сооружая альпийскую горку, некоторые высаживают по соседству с душистыми гладиолусами фиолетовый аконит. Смотрится красиво, но многие виды этого растения ядовиты. Использовать для декора такую «дичку», собранную с ближайшего поля, нельзя!

Прополка делается по мере необходимости. Желательно убирать едва появившийся сорняк, не дожидаясь, пока он погонит рост. Если упустить момент, соцветия окажутся вялыми, с маленькими цветками. Ацидантера

Подкормка

Душистый «обитатель» участка, с виду похожий на самый обычный гладиолус, требует регулярного внесения удобрений.

Подкормку проводят раз в 2 недели (для «сложных» грунтов» перерыв сокращают до 10 дней) и совмещают с очередным поливом.

Для таких целей берут комплексные минеральные составы вроде нитроаммофоски. Перед внесением обратите внимание на состав купленного препарата — если в нем содержится большое количество соединений аммиака, то в рост пойдет сам цветонос и листья, тогда как цветы получатся средненькими. Ацидантера

Защита от болезней и вредителей

Ацидантера располагает неплохим иммунитетом, но не стоит забывать и о таком факторе, как «соседство» с другими культурами. Именно оттуда происходит заражение различными болячками и паразитами.

Чаще всего многолетнику допекают такие хвори:

  • Мучнистая роса. Для борьбы с ней используют марганцовку — 2,5 г на 10 л воды. После первого опрыскивания делают 1-2 контрольных (с интервалом в 5 суток). Если не помогло — в 5 л горячей воды добавляют кальцинированную соду (25 г) и жидкое мыло (5 г). Обрабатывают не только растение, но и почву, в 2-3 приема с недельным перерывом.
  • Корневая гниль. Она опасна тем, что при малейшем опоздании растение придется выбрасывать (это характерно для всех видов с луковичными корнями). Здесь важна профилактика — перед посадкой луковицы помещаются в пластиковую тару и присыпаются сухими фунгицидами. Там они хранятся в сухом месте до самой высадки.
Корневая гниль

Знаете ли вы? В XVII–XVIII веках гладиолусы применялись как лекарство от зубной боли и как молокогонное средство у кормящих матерей.

  • Ржавчина и мозаичное поражение. Едва появившийся болезненный «орнамент» можно устранить раствором коллоидной серы (25 г/10 л). Для лучшего эффекта обработку повторяют трижды, выждав неделю.

Среди «оппонентов» числятся такие вредители:

  • Тля. Она не переносит действия инсектицидов по типу «Актеллика» и «Танрека». Ампулы в 2 мл хватит на 2 л воды. Если насекомых стало слишком много, ту же емкость берут на 1 литр. Допускается одна (максимум две) обработки.
  • Трипсы. Препараты те же, что и против тли, но отлично помогает и сильный «Децис». 0,1 г/10 л — и проблема решена, мелкая мошкара начнет гибнуть буквально через 5 минут. Отметим и срок действия препарата (15 дней).
  • Слизни. После обработки подобными средствами они вряд ли появятся на цветоносе. В качестве профилактики советуют собирать их с растущих поблизости культур.
Трипсы на ацидантере

Размножение

Используются два основных метода. Они отлично знакомы всем цветоводам, но все же имеются некоторые моменты, о которых стоит упомянуть отдельно.

Семенами

Данный способ при всей своей простоте применяется довольно редко. Дело в том, что проросшие семянки дойдут до стадии цветения только на третий сезон после высадки в открытую почву. У некоторых на это уходит всего 2 года (но это редкость даже на ухоженном грунте).

Если такие трудности не пугают, а времени имеется с достатком, вся процедура делается по такому алгоритму:

  • еще с осени из коробочек выбираются семянки, которые хранятся в сухом затемненном месте;
  • в начале февраля берется ящик под посев, в который засыпается подготовленный субстрат;

Важно! Резкий переход с прохладной весны на засушливое лето провоцирует появление корневой гнили. В регионах с такими погодными условиями за ацидантерой нужен особый уход.

  • семена выкладываются в этот ящик и вдавливаются на глубину в 0,5-1 см. Можно и не давить, а просто присыпать слоем земли такой же толщины;
  • следите за температурой, она должна быть не менее +20 °C.

Первое время посевы увлажняют путем опрыскивания, и только потом можно аккуратно поливать рассаду. Ее, кстати, придется еще и пикировать, размещая при этом в разные вазоны или сразу в землю.

После основной высадки корневище выкапывают и отправляют зимовать, чтобы весной заново высадить мелкие луковицы. Год спустя эта работа повторяется, и только затем можно ждать цветков.

Столь долгое ожидание устраивает не всех, и тогда прибегают к другому, более скоростному методу размножения.

Луковицами

Выкопанные осенью зрелые луковицы подсушивают. На них имеются детки, которые придется отделить. Отбирают самые здоровые «отпрыски» с гладкой, не пересохшей кожурой.

За полторы недели до посадки чешуйки аккуратно снимают и в течение суток смачивают детку в теплой воде (до +35 °C). Затем следует проращивание в грунте с примесями чистого песка и торфа при +22…+25 °C.

Знаете ли вы? В настоящее время в гладиолусах найдено большое количество витамина С. Лепестки чёрно-красных гладиолусов входят в состав некоторых лекарственных сборов, повышающих иммунитет человека.

Размножение луковичками Посадка проводится уже по прогретой земле в лунки. На дно ямки засыпают 1 см речного песка, после чего заливают раствором медного купороса или перманганата (1 г/10 л). Детки выкладываются на расстояние 5-6 см друг от друга. Разрыв между лунками тот же, что и для зрелых луковиц.

Листики должны отбиться уже через месяц.

Рекомендуем также ознакомиться с перечнем луковичных цветов, которые украсят вашу клумбу: крокусы, ирисы, мускари, фрезия, нарцисс, тюльпан, лилия, гладиолус, безвременник и подснежник.

Подготовка к зиме

Многие интересуются, а когда же выкапывать столь нежный цветок, как ацидантера. Здесь все традиционно: корневище извлекается с первыми заморозками.

Но до этого момента стоит помнить о нескольких простых нюансах. Первый касается полива, который постепенно сокращают после цветения. Не забывайте и об удобрениях — после того как цветки увяли, их внесение запрещено.

В преддверии заморозков стебель срезается до уровня нижних листьев, которые пока что нужно оставить. И только после этого растение выкапывают. Тут же удаляются земля и наросшие корни, а от луковиц отделяются детки и сам стебель.

Ацидантера, как мы уже знаем, не слишком капризна, и это ее качество распространяется также на хранение зимой.

Важно! Задолго до посадки (еще при осенней перекопке) проверьте почву на наличие личинок хруща и медведки. Даже если их всего пара штук, они все равно представляют угрозу для цветов.

Первые 2-4 недели после такой обработки луковицы держат в проветриваемом помещении при +20…+22 °C. Через месяц удаляется загрубевшая «корка», а сама луковичка помещается в не слишком плотный бумажный пакет или салфетки, в которых она и будет «зимовать» (при температуре около +15 °C).

Ацидантера в ландшафтном дизайне

Красивый многолетник часто используется как элемент оформления участка. Растение с высоким стеблем отлично впишется в такие варианты декоративного ландшафта:

  • Альпийская горка. Это идеальный вариант для цветка, который в «диком» виде растет на каменистых плато.
  • Насыщенная клумба. Если такой массив планируется округлым по форме, ацидантеру высаживают поближе к центру, что усиливает эффект «живой пирамиды».
  • «Обрамление» искусственного водоема. Высокая «ножка» вкупе с характерными листьями вызывает стойкие ассоциации с привычным камышом, но за счет окраса смотрится гораздо выгоднее.
  • Самый простой вариант — посадить цветки возле лавочки или беседки. Нежный аромат от них отлично дополнит отдых в августовский вечер.
Ацидантера в ландшафтном дизайне

Знаете ли вы? Гладиолус входит в пятерку наиболее распространённых срезочных культур в мире.

Лучшими соседями для данного растения будут многолетники, которые при цветении «играют» оттенками красного и фиолетового тонов. Это астры и шалфей.

Теперь вы без труда сможете подобрать эффектную Муриелу. Надеемся, процесс выращивания тоже не вызовет особых трудностей. Побольше ярких красок каждый день!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий