Все тонкости выращивания прострела

Прострел Прострел или пульсатилла – это цветок, связанный со множеством легенд и преданий. Наверное, нет среди нас того, кто в детстве не приносил бы домой букеты этих замечательных цветов, которые мы называли подснежниками или первоцветами. Относится прострел к семейству Лютиковые и произрастает практически во всех странах Европы, а также в Канаде, северных штатах США и средней части Азии.

С каждым годом цветок становится все более популярным у ландшафтных дизайнеров и цветоводов. И неслучайно, потому как все прострелы имеют одну общую особенность: невозможно найти ни одного растения этого вида с невзрачным цветением. Цветы яркие, красочные и эффектные, представляющие высокую декоративную ценность. Продвинутые цветоводы называют это растение «теплым», ведь когда цветет прострел, он приносит ощущение теплоты, дарит позитивное настроение и лечит от зимней депрессии.

Важно! Высокой популярностью прострела недобросовестно пользуются рыночные торговцы цветами. Они выкапывают взрослые растения, растущие в дикой природе, и продают на рынках. Неопытные цветоводы часто приобретают цветы, не подозревая, что они не приживутся и погибнут. Прострелы имеют длинный стержневой корень, который часто повреждают при выкапывании, поэтому такой саженец обречен на гибель.

Выращивание рассады прострела

Всего известно более 40 видов прострела или сон-травы, в наших широтах произрастает около 20. Вырастить их можно на своем участке только семенным способом. Семена прострелов имеют характерную особенность: наличие «хохолков» – волосистых остей. Они выполняют функцию воспроизводства и помогают семенам после созревания разлетаться на дальние расстояния. Рассада прострела Семена прострела проходят природную стратификацию на поверхности грунта, подвергаясь поочередному подсушиванию и увлажнению. В это время ость семени намокает, потом, высыхая, совершает круговые движения и таким образом семя «ввинчивается» в землю. Оболочка семени постепенно размягчается, и молодому стеблю не составляет труда освободиться от нее.

Лучшее время для посева семян на рассаду

Посев семян прострела на рассаду нужно проводить ранней весной, в марте. Можно использовать семена, собранные осенью или купленные в специализированном магазине. Проводят посев и осенью, однако не все экземпляры в таком случае перенесут зимовку.

Подбор почвы

Для проращивания прострела на рассаду лучше брать покупной легкий грунт, например лесную (листовую) землю, и смешать его с крупным песком в равных частях. Субстрат за сутки перед посевом нужно хорошо увлажнить.

Посев семян на рассаду

Семена прострелаДля свежих семян обработка перед посевом не требуется. Если семена более чем годичной давности, лучше подержать их 2-3 часа в растворе стимуляторов, таких как «Эпина» или янтарная кислота, для улучшения проращивания. Прорастание семян фактически происходит на свету и зависит от того, на какую глубину сеять семена прострела.

При заглублении семена плохо всходят, поэтому проводить посев нужно по влажной поверхности грунта, слегка присыпая песком. Можно высаживать каждое семя в горшке отдельно, заглубляя в грунт наполовину его высоты.

Семена прострела сохраняют всхожесть до двух лет. После посева горшки накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Условия для проращивания семян

Посевы прострела требуют тщательного и регулярного проветривания при выращивании из семян. Оптимальная температура при этом должна составлять не менее +22-25 градусов. Также нужно следить за влажностью почвы, не допускать ее пересыхания.

Уход за рассадой

Первые всходы в таких условиях появляются в течение трех недель. Если ростки не появились за это время, нужно прекратить полив на две недели, потом возобновить. Таким образом, происходит имитация природных условий роста, что помогает всхожести семян.

Пикировка Когда на саженцах появляются два и более листочков, их пикируют. Емкости для пикировки выбирают достаточно глубокие, чтобы корневая система беспрепятственно развивалась. Хорошо подойдут пластиковые пол-литровые стаканы, объема которых хватает для выращивания рассады в течение года.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассада прострела готова к высадке в открытый грунт через год после прорастания.

Сроки и выбор места

Высаживать рассаду лучше всего в слегка затененных местах, несмотря на то, что прострел достаточно хорошо растет на открытых участках. Подходят южные места на участке с небольшим уклоном, что позволит дождевой воде не застаиваться, поскольку прострелы не выносят сырости. Идеальное место –альпийская горка, клумба с невысокими многолетними растениями или рокарий. Высадку производят с весны до осени, используя саженцы не моложе одного года.

Посадка рассады на участке

Почва для высадки рассады прострела должна быть легкой, хорошо дренированной. Предпочтительны щелочные, суглинистые, песчано-гравийные грунты. Прострел любит плодородные почвы, поэтому, перед тем как посадить его, не лишним будет внесение небольшого количества песка, торфа, минеральных удобрений. Высаживать растения нужно на расстоянии 40-50 см друг от друга, слегка приминая саженцы грунтом. Декоративный эффект можно ожидать от прострела на 3-4 году жизни растения. Рассада

Посев семян прострела в открытый грунт

Почву нужно подготовить, как и для посева на рассаду: внести песок, торф и минеральные удобрения. Большинство видов прострела рекомендуется сеять летом – в июне или июле. Оптимальная температура для прорастания семян в открытом грунте +22-25 градусов. Высокогорным видам прострела нужна стратификация семян, поэтому их посев желателен осенью.

Высеивают семена прострела на глубину 1,5 см густым слоем, чтобы они быстрее проросли. Рекомендуется прикрыть посадки соломой во избежание переохлаждения или, наоборот, перегрева от горячей земли. Первые всходы появятся через 20-30 дней. Способ посева семян сразу в открытый грунт оправдывает себя, когда у вас много семян, поскольку прорастут не все экземпляры. Поэтому, когда семян мало, лучше их высаживать на рассаду.

Использование прострела в ландшафтных композициях

Использование прострела в ландшафтном дизайне широко распространено среди современных флористов и садоводов. Благодаря привлекательному цвету прострел выигрышно смотрится в любых флористических композициях. Прострел в ландшафте

Зацветает растение весной или в начале лета одиночными колокольчатыми опушенными цветками фиолетового, пурпурного, золотисто-желтого, красного, бордового или белого цветов. Все цвета этого растения очень эффектно выглядят в садах (в том числе каменистых), на открытых лужайках, альпийских горках, в групповых посадках по опушкам сосновых и лиственных лесопарковых зон. Прострел нарядно смотрится и в сочетании с другими растениями, например с крокусами, примулой, сциллой, тюльпанами.

Знаете ли вы? Известная в народных преданиях «сон-трава» – это и есть прострел чернеющий. Вид, находящийся на грани вымирания, так как постоянно подвергается выкапыванию недобросовестными цветочными торговцами. Такое название прострела имеет древние корни. Его свойство нагонять сон было замечено знахарями и травниками много лет назад. Они считают, что от прострела хмелеют медведи, а если на этих цветах уснет охотник, то он проспит до конца весны. Также цветкам прострела издавна присваивали магические силы, их использовали в гаданиях и для отпугивания нечисти.

Как ухаживать в процессе выращивания

Так как вырастить качественный и здоровый прострел возможно только на месте посадки, пересаживать его категорически не рекомендуется. Кроме того, чтобы получить красивые, яркие цветы летом, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций по уходу за растением.

Важно! Прострел занесен в Красную книгу, поэтому выкапывать или срывать его цветы в дикой природе нельзя.

Режим полива

Полив прострела Прострел требует регулярного ухода, который предусматривает своевременный полив и уничтожение сорняков. В жаркий летний период засухи взрослые посадки прострела необходимо поливать осторожно, не заливая цветы, так как они не переносят застоя воды.

Поливать надо ровно столько, чтобы избежать пересыхания почвы. Молодые саженцы (до двух лет) требуют более обильного еженедельного полива. Прополка рекомендуется ручным способом, чтобы избежать повреждения нежных цветов и корневой системы садовым инвентарем.

Подкормка и удобрение растений

Прострел лучше развивается на плодородных, питательных почвах, поэтому его необходимо периодически подкармливать. Осенью нужно внести перепревший перегной. Весной дважды в сезон растение удобряют известью и небольшими дозами азотсодержащих удобрений. Калийно-фосфорные удобрения вносят несколько раз за лето.

Мульчирование почвы

В первые два года после посадки прострелы требуют обязательного мульчирования на зиму. Подойдет мульча из торфа и перегноя, она защитит корни от палящих лучей солнца и обеспечит грунт питательными веществами. Мульчирование

Болезни и вредители прострела, как с ними бороться

Растение часто подвергается заболеванию «черной ножки». Для профилактики поможет обработка почвы фунгицидом перед посадкой семян. Из вредителей прострел атакуют зимой грызуны, а летом – слизни. Грызунов можно уничтожить с помощью ядов торнадо, амус, тестокс, а слизней – препаратами «Слизнеед» и «Гроза».

При соблюдении всех рекомендаций по уходу этот удивительный и загадочный цветок станет настоящим украшением любого садового участка на долгие годы. По времени роста прострел нисколько не уступает другим, менее декоративным многолетникам, и растет на одном месте от 10 до 20 лет.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии