Сорт вишни «Ночка»: фото и описание

Сорт вишни «Ночка» Выбирая растения или деревья для своего участка, каждый дачник ориентируется на плодовитость того или иного сорта, хотя далеко не последнюю роль в ситуации выбора играют требования к его посадке и выращиванию. В данной статье мы расскажем о характеристиках и особенностях ухода за черевишней «Ночка», которая имеет ряд несомненных преимуществ в сравнении с обычными сортами вишни.

Описание и характеристика

«Ночка» — необычная вишня, поскольку одним из её «родителей» является черешня. В результате скрещивания видов появилось дерево с типом разветвления одного и формой кроны другого.

Дерева

Это среднерослое дерево вырастает до трёх метров в высоту и отличается широкопирамидальной кроной средней загущенности. Тёмно-зелёные, глянцевые листовые пластины несколько крупнее, чем у стандартных сортов, а плоды собраны в кисти по 6-8 штук. Первые цветочки появляются на дереве уже в мае, конечно, если на улице стоит ясная и тёплая погода.

Знаете ли вы? Сорт «Ночка» был получен путём скрещивания сорта «Норд Стар» и черешни «Валерий Чкалов». Авторство принадлежит украинскому селекционеру Л. И. Тараненко.
Побеги вишни — прямостоячие и гладкие, полностью покрытые тёмно-коричневой корой, а расположенные на них почки очень напоминают черешневые. Одним словом, хоть «Ночка» и считается вишней, по многим параметрам это, скорее, черешня. Вишня «Ночка»

Плодов

Среднестатистические плоды описываемой вишни намного крупнее обычных вишнёвых, и их масса нередко достигает 7 г. Внутри у них находится широкосердцевидная костянка, окружённая плотной и сочной мякотью, из которой при желании можно получить тёмный сок.

С внешней стороны вишенки покрыты тёмно-красной глянцевой кожицей. Созревшие плоды отличаются приятным, но немного кисловатым вкусом (напоминает черешневый), а вот запах у них, скорее, вишнёвый. Вишня «Ночка» Косточка сравнительно свободно отделяется от мякоти, благодаря чему плоды легко можно подготовить к употреблению или переработке. Дегустационная оценка этого сорта 4,6 балла.

Некоторые особенности сорта

Каждый выведенный сорт растений имеет свои особенности, влияющие на возможность их выращивания в конкретном регионе и на требования к этому процессу. Рассмотрим основные нюансы, которые стоит учесть при культивации вишни «Ночка».

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Помимо отличных вкусовых качеств, описанная вишня обладает и рядом других достоинств, среди которых не на последнем месте находятся высокая морозоустойчивость и хорошая сопротивляемость различным недугам.

Благодаря своей холодостойкости «Ночка» нормально растёт и развивается даже в регионах с суровыми зимами (до -30 градусов), не требуя при этом частых профилактических обработок от насекомых или болезней. Вишня «Ночка»

Опылители

Одним из немногочисленных недостатков «Ночки» считается её самобесплодность, из-за чего придётся высадить неподалёку другие вишни: «Молодёжную», «Норд Стар», «Любскую», «Метеор». Также неплохо будет обзавестись черешней «Нежность», которая не хуже справится с ролью опылителя.

Важно! Расстояние между этими деревьями не должно превышать сорока метров, и желательно не высаживать между ними другие плодовые деревья (толку от перенесённой на яблоню или грушу пыльцы не будет).

Период созревания и урожайность

Описанный сорт можно назвать среднеранним, так как вишни созревают ближе к середине или концу июля. Пика своей урожайности дерево достигает только в 12 лет, хотя активное плодоношение наблюдается уже на третий год после посадки. Вишня «Ночка» К сожалению, с одной вишни не получится собрать больше 10 кг урожая, но это сполна компенсируется вкусовыми характеристиками каждого плода.

Транспортабельность

При правильном проведении сбора лёжкость урожая сорта «Ночка» будет на высоте. С ножкой или без вы сможете транспортировать плоды на достаточно большие расстояния, что особенно актуально при выращивании вишни в коммерческих целях.

Направление

Созревшие костянки отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки на компоты, варенья, джемы, пастилу и другие виды заготовок. Кроме того, их можно сушить и замораживать, причём с сохранением всех полезных свойств. Это универсальное решение для любой хозяйки. Направление вишни

Условия выращивания

Прежде чем высаживать сорт на своей территории, необходимо заранее определить наиболее подходящий для него участок. Этот вариант вишнёвых деревьев будет хорошо расти только на слабокислых и плодородных почвах, хорошо освещаемых солнцем и закрытых от резких порывов ветров.

Также важно учесть и глубину залегания грунтовых вод, ведь дерево не сможет нормально развиваться в местах их скопления.

Правила посадки

Оптимальным временем для высадки вишни на участке считается ранняя весна, так как при осеннем проведении процедуры неокрепшие саженцы могут замёрзнуть в зимнее время.

Важно! Сорт «Ночка» представлен достаточно большими деревьями с раскидистой кроной, поэтому при посадке нескольких саженцев между ними желательно оставлять не менее пяти метров свободного пространства.

Посадка вишни

По этой причине даже купленные осенью экземпляры желательно сохранить до весны, поместив их на время в прохладный погреб или прикопав в почву. Когда придёт время, молодое растение достают из хранилища и после тщательного осмотра (нужно убедиться в жизнеспособности саженца) переходят к посадке.

Советуем почитать о том, как правильно посадить вишню осенью.

Этот процесс предусматривает выполнение нескольких последовательных действий:

  1. За 14 дней до пересадки грунт на выбранном участке следует перекопать и удобрить органическими составами, а при повышенной кислотности придётся добавить в субстрат доломитовую муку или известь-пушонку.
  2. За неделю до посадки можно выкапывать посадочную яму, размер которой в данном случае должен составлять не менее 60х60 см.
  3. Верхний слой снятого грунта полезно смешать с перегноем и песком, взятыми в равных пропорциях, и только после этого засыпать дно котлована. Следующим будет идти слой обычной земли (без удобрений).
  4. За несколько часов до предполагаемой высадки вишни, грунт в посадочной яме следует увлажнить, чтобы к моменту размещения саженца влага уже впиталась.
  5. В момент посадки, молодое растение нужно держать строго вертикально, хорошо расправив все его корешки.
  6. Сверху корневая система саженца засыпается оставшимся грунтом, но только так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем почвы. Все образовавшиеся между корешками пустоты необходимо заполнить, просто слегка утрамбовав субстрат.
  7. В завершение посадки вокруг вишни делают неглубокую лунку и выливают в неё около 10 л воды (при желании можете замульчировать приствольный круг опилками или перегноем).
Видео: посадка вишни

Как ухаживать

Для быстрого роста и развития все деревья нуждаются в регулярном уходе, и вишни — не исключение. Представители описанного сорта требуют соблюдения правил полива, удобрения, мульчирования и рыхления, но особенно внимательно стоит отнестись к вопросу обрезки деревьев.

Гибрид вишни и черешни обрезают так же, как и черешню, укорачивая однолетний прирост на 1/3 его длины, что полезно для правильного формирования кроны. Давайте более детально рассмотрим все особенности ухода за «Ночкой».

Полив

После высадки саженца на участке, у него начинается стремительный рост корневой системы, из-за чего растение нуждается в регулярном и обильном поливе. В засушливое время придётся поливать деревцо не реже трёх раз за сезон, выливая под каждый саженец не менее 15 л воды. Полив вишни Взрослые гибриды хорошо переносят засуху, поэтому в дополнительных поливах нет необходимости. Чрезмерно заливать деревья не стоит, поскольку застой влаги вызовет загнивание корневой системы. Переувлажнение приводит к появлению трещин на коре ствола и веток, в результате чего появляется камедетечение.

Основные поливы должны выполняться только во время цветения деревьев и созревания плодов, а за 2-3 недели до начала сбора урожая внесение жидкости в почву желательно полностью прекратить.

Подкормки

Сорт «Ночка» не нуждается в частых удобрениях, и если при посадке в яму было внесено достаточное количество питательных веществ, то следующую подкормку можно будет провести только через пять лет. Для приготовления питательной смеси достаточно смешать 0,5 ведра коровяка с двумя такими же вёдрами чистой воды и 0,5 кг золы. Подкормка вишни После недельного настаивания и тщательного процеживания эту питательную массу просто выливают под дерево, из расчёта 0,5 ведра на одно растение. Для повышения урожайности достаточно всего двух таких подкормок, выполненных ранней весной и во время цветения, а с приходом осени можно дополнительно рассыпать по периметру кроны смесь фосфорных (200 г) и калийных (80 г) удобрений.

Важно! К азотсодержащим составам стоит отнестись с особым вниманием, так как излишнее количество этого компонента приведёт к быстрому разрастанию кроны.

Уход за почвой

Взрослые вишни достаточно устойчивые к внешним неблагоприятным факторам, однако и они нуждаются в периодической обработке почвы в приствольном кругу. Поэтому каждый раз после полива грунт желательно рыхлить и удалять из него сорные растения, а в завершение процедуры можно замульчировать этот участок торфом, соломой или слегка подвявшей травой. Рыхление почвы Мульчирование помогает сохранить влагу и сдерживает повторное развитие сорняков, но в дождливые периоды слой лучше убрать, дабы не допустить застоя осадков у корневой системы «Ночки».

Обрезка

Гибридные формы вишни до наступления периода плодоношения характеризуются очень быстрым ростом, поэтому санитарная обрезка является одним из обязательных и регулярных мероприятий в уходе за описанным сортом.

Узнайте больше о правилах весенней и осенней обрезки вишни.

Обычно процедуру выполняют весной и перед зимовкой, удаляя все сломанные, сухие и подмёрзшие побеги, а однолетние ветки подрезают только на 1/3 их длины. Все работы можно выполнять острыми садовыми ножницами, а места срезов желательно сразу же обработать садовым варом.

Видео: обрезка вишни

Подготовка к зиме

Как мы уже отмечали ранее, вишня «Ночка» отличается достаточно высокой устойчивостью к холодам, однако при сильных заморозках желательно организовать укрытие (особенно это касается молодых растений).

Защитить дерево от холодов поможет смешанный с опилками снег, который следует постоянно подгребать под ствол, но если в вашем саду ещё и грызуны водятся, тогда можно обмотать ствол несколькими слоями мешковины, а сверху обернуть рубероидом. Молодые саженцы желательно оградить металлическими цилиндрами, которые сегодня несложно найти в садоводческих магазинах.

Знаете ли вы? Исторической родиной вишни принято считать территорию современного Ирана, а вот на русской земле она появилась только в XIY веке и сначала не пользовалась особой популярностью.
Укрытие вишни на зиму

Достоинства и недостатки

Многие дачники уже знают и очень любят сорт «Ночка», часто отдавая предпочтение именно ему. Это и неудивительно, ведь преимуществ выращивания такой черевишни немало:

  1. Она отлично противостоит морозам, благодаря чему культивация возможна и в самых северных регионах страны с неблагоприятным климатом.
  2. Обладает отличным иммунитетом к различным недугам и вредителям (это существенно упрощает уход, ведь для профилактики требуется всего несколько обработок в год).
  3. Приносит хороший урожай вкусных и крупных ягод универсального назначения, которые к тому же имеют просто отличный товарный вид.
  4. Сравнительно неприхотлива в уходе и не требует частых поливов или подкормок.
Рекомендуем ознакомиться с описанием крупноплодных, средних и ранних сортов вишни.
Вишня «Ночка»

Что же касается слабых сторон «Ночки», то к ним относят сравнительно невысокую урожайность (всего 10 кг плодов с одного дерева) и крупные размеры самого дерева (чтобы высадить сад, нужно иметь большую территорию).

Проще говоря, если вы выращиваете вишни для себя, а не на продажу, тогда «Ночка», безусловно, заслуживает вашего внимания и наверняка понравится всем домочадцам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий