Рецепты заготовки спаржевой фасоли на зиму

Спаржевая фасоль Богатый на витамины и минералы состав спаржевой фасоли наряду с ее низкой калорийностью — главные секреты популярности бобовой культуры. Разнообразные блюда можно готовить без особых навыков в кулинарии и затрат времени. Достаточно в отваренную фасоль добавить несколько капель подсолнечного масла и соли — диетическая пища для женщин готова. Если потушить бобовые стручки с картофелем, зеленым горошком, луком и морковью, получится овощное рагу. Ну а если еще и мясо к нему подать — останутся сытыми и довольными мужчины. Но как сделать заготовки на зиму из спаржевой фасоли, чтобы и вкусно было, и сохранились полезные вещества — об этом далее пойдет речь.

Знаете ли вы? С помощью обычной фасоли египетская красавица Клеопатра скрывала морщины: рабы измельчали бобы в пудру, которую царица разводила водой и наносила на лицо. Единственным недостатком такого «тонального крема» было растрескивание пересохшей кашицы.

Заморозка

В замороженном виде бобовые можно использовать зимой для приготовления омлетов, овощных супов и рагу, обжаривать в кляре, отваривать и подавать с томатным соусом. Вариаций множество на любой вкус. Причем воспользоваться можно и покупными заморозками. Мы разберемся, как заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях. Свой продукт гарантирует его качество.

Любопытно прочитать о заморозке яблок, клубники, черники.
Спаржевая фасоль

В сыром виде

Этот способ зимних заготовок отличается простотой и доступностью. Стручки пересортируйте, отобрав качественные от испорченных. Хорошенько вымойте их, отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Просушите, удалите плодоножки и заостренные кончики на другом конце. На старых экземплярах также следует вырезать прожилки, поскольку они очень жесткие и негативно повлияют на вкус блюда. Затем нарубите фасоль брусками длиною около 2–4 см. Убедитесь, что заготовка высохла, иначе в процессе замораживания образуется цельный кусок льда. Отделить от него нужное количество стручков будет очень проблематично. К тому же лед в заморозках придает яствам водянистости и лишает их вкуса. Готовые бобы расфасуйте порциями в полиэтиленовые пакеты с зипперами и отправьте в морозильную камеру. Можно по отдельности выложить фасолевые бруски на разделочные доски и поочередно замораживать их, после чего ссыпать в пакет либо контейнер, который будет храниться в морозилке.

Спаржевая фасоль

Знаете ли вы? Наполеон обожал фасоль. Он не употреблял мясо и единственным источником белка считал бобовые культуры.

Отварной фасоли

Чтобы спаржевая фасоль в процессе подготовки на зиму для заморозки в вареном виде не утратила своей пищевой ценности, яркого цвета и сохранила вкусовые качества, ее нужно правильно заготовить. С этой целью продукт следует, как и в предыдущем варианте зимних заготовок, отобрать, вымыть, удалить концы и, при необходимости, жилки, нарубить кусками. Затем сырье опускают в кипящую воду и бланшируют 3–5 минут. Если не придерживаться временных ограничений, стручки станут очень мягкими и будут непригодными для заморозки. Затем бруски очень быстро нужно шумовкой извлечь из кипятка и окунуть в ледяную воду. Этот нюанс гарантирует сохранение яркой расцветки замороженной фасоли. Через 3 минуты достаньте бобы из емкости и выложите на полотенце для просушивания. После всех проведенных манипуляций сухие стручки разложите в небольшие порционные пакеты, выпустите из них воздух, упакуйте и положите в морозилку. Спаржевая фасоль

Особенности хранения сушеной фасоли

Зеленые стручки спаржевой фасоли могут храниться не более 12 часов, на следующий день они увядают и начинают портиться. Многие хозяйки, чтобы продлить им жизнь до зимы, сушат их. В таком виде бобовые хранятся долго (при условии сухого помещения с температурой на уровне +5–10 °С и влажностью не выше 50 %). Если в хранилище столбик термометра поднимется до 15–20 °С, возникнет риск пробуждения личинок жучков, которые заселяются в зерна еще на грядке и дожидаются благоприятных условий для своей активизации. Спаржевая фасоль

Знаете ли вы? В 100 г обычной фасоли 300 Ккал, а в 100 г спаржевой фасоли — только 25 Ккал.
Опытные хозяйки хранят бобовые в мешочках из ткани, в которые обязательно бросают зубки чеснока. Его запах неприятен жукам. К тому же зерна не пахнут. Если прохладного хранилища в городских условиях не имеется, можно воспользоваться холодильником. В таком случае фасоль высыпают в мешочек или закупоривают в стеклянных емкостях. Желательно зерна перед закладкой на хранение подогреть в духовке при температуре 60 °С. Этого достаточно для того, чтобы ликвидировать зерновок с их потомством из плодов. Когда фасоль остынет, рассыпьте ее в банки, добавьте чеснок и закройте капроновыми крышками.

Маринование

У каждого повара имеются свои секреты на кухне, в том числе и при заготовках маринованной спаржевой фасоли. В процессе подготовки важно тщательно промыть стручки холодной водой, очистить от прожилок и кончиков. Затем нарезать брусками, высыпать в дуршлаг и окунуть на 5 минут в кипяток. После бланширования фасоль следует быстро поместить в емкость с ледяной водой и выдержать там около 5 минут. Спаржевая фасоль

Важно! Стручковая фасоль способствует стимулированию кровообразования, повышению иммунитета, снижению сахара в крови, а также обладает отхаркивающим действием и улучшает состояние эпидермиса.
Банки для маринада тщательно вымойте, простерилизуйте. На дно в каждую емкость уложите по 3 зубка чеснока, лавровому листу, 5 штук душистого перца и, на свой вкус, — острого чили. Затем разложите в емкости подготовленные стручки.

Для подготовки маринада на пол-литровую банку понадобится 500 г кипятка. В него добавляем по столовой ложке соли и сахара, 70 г уксуса. Готовую жидкость разливаем в банки, расставляем их в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилаем полотенцем. Сверху накрываем металлическими крышками для закатки, наливаем воды на 1/2 банок и стерилизуем полчаса. Затем закупориваем крышки закаточным ключом, укутываем банки и убираем остывать. Спаржевая фасоль Некоторые кулинары обходятся без стерилизации. На дно банок также кладут на свой вкус чеснок, перец, гвоздику, лавровый лист, укроп и подготовленную фасоль. Сверху заливают крутым кипятком и оставляют на 30 минут остывать. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют туда необходимые для маринада соль, сахар и уксус. Доводят все ингредиенты до кипения. Снова заливают банки со стручками и закатывают крышками.

Это не предел импровизаций кулинаров. Существует множество рецептов из фасоли на зиму. К примеру, некоторые повара к маринаду добавляют много зелени, кориандра, корень петрушки и хрена. Выбор рецептуры за вами.

Важно! Употреблять консервированную фасоль следует в ограниченных количествах, поскольку в ней присутствует уксус, что является угрозой для почек. В некоторых рецептах используют жиры, из-за чего повышается калорийность продукта.

Засолка

Соленые стручки спаржевой фасоли зимой используются в качестве салатов и закусок. Для их приготовления бобовые моют, удаляют кончики и жилки, нарезают на бруски, как в предыдущих способах заготовок. Также от пыли и грязи следует очистить вишневые и смородиновые листья, почистить чеснок и корень хрена. В чистую и простерилизованную банку укладывают слоями подготовленную спаржу, по 4 листа вишни и смородины, 4 зубка чеснока, нарезанный корень хрена. Сверху должна находиться фасоль. Спаржевая фасоль Для подготовки рассола закипятите пол-литра воды, добавьте в кастрюлю 2,5 столовые ложки соли. Через пару минут жидкость снимите с огня и залейте ею банки. Как только рассол остынет, добавьте в каждую банку водку (в расчете 2 чайные ложки на 1 л), потом закупорьте крышками и отправьте на хранение.

Консервация

Подобные заготовки могут удовлетворить вкус любого гурмана, поскольку фасоль консервированная в рецептах приготовления на зиму может быть в виде салата, икры, экзотического соуса и тому подобное. Фантазировать в подборе удачных ингредиентов для кулинарного шедевра можно до бесконечности. Мы остановились на самых простых и незатратных консервациях. Спаржевая фасоль Каждая заготовка стручков начинается с их тщательного промывания и очистки от жилок, а также удаления кончиков. Ссыпьте нарубленные бруски в дуршлаг и бланшируйте их около 4 минут, затем окуните в холодную воду и дайте остыть и подсохнуть. Выложите фасоль в подготовленные чистые пол-литровые банки и залейте ее солевым раствором. Для приготовления порции на пол-литровую банку понадобится вскипятить 400 г воды и добавить в нее 70 г соли. После рассола сразу же добавьте в банки 30 г уксуса, накройте крышками и простерилизуйте полчаса, после чего закупорьте крышками и дайте остыть, предварительно укутав емкости одеялом.

Важно! Чтобы банки при стерилизации в духовке не лопнули, мойте их горячей водой и кладите в духовой шкаф на бок.

Как выбрать бобовые для заготовки

Если фасоль самостоятельно выращена на огороде, ее нужно вовремя собрать. Наилучшие молочные стручки те, которые обладают мягкими волокнами и лишены твердых образований в виде прожилок. Старые образцы можно различить по жесткой кожице. Такие экземпляры уже не годятся для замораживания.

В случаях, когда бобы покупаете на рынке, не постесняйтесь продырявить стручок ногтем. Зернышки должны быть чистыми, без плесени. Помните, что этот продукт не может долгое время храниться в сыром виде, поэтому всегда интересуйтесь только свежими овощами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии