10 популярных ранних сортов вишен с описанием и фото

Вишня Вишня – самая распространенная садовая культура в наших широтах. Родиной этого дерева считается Кавказ и Крым. Неприхотлива, произрастает в любых условиях, в том числе и в каменистой местности. Однако лучшими условиями для роста и плодоношения являются плодородные почвы и увлажненные участки.

Благодаря работе селекционеров вишня может иметь различный вкус и цвет плодов, ее сорта отличаются как силой роста дерева, так и сроками плодоношения.

Знаете ли вы? Чтобы иметь хороший урожай, нужно выбирать морозоустойчивые и самоплодные виды.

Владимирская

Этот сорт известен давным-давно. Еще более трех столетий назад наши предки снимали урожай этой вишни. За столь долгий срок у этого фрукта появилось несколько разновидностей – можно встретить как двухметровые кусты, так и четырехметровые гиганты. Кроме того, в коллективных хозяйствах прошлого века именно Владимирская вишня занимала основную часть. Владимирская Урожайностью этот сорт не отличается. Плоды у нее небольшого размера (до 3,5 г). Однако вкус этих плодов позволяет удачно использовать их в качестве десерта. Хороша вишня Владимирская и в свежем виде, и в переработанном. Подходит для сушки и замораживания.

Урожай вишневое дерево дает на третий год (созревают вишни к середине июля) после высадки.

Вишня Владимирская хорошо переносит даже сильные морозы, поэтому давно районирована в различных регионах. Однако, при -30 °С почки могут пострадать, что плохо отразится на будущем урожае.

Главным недостатком вишни Владимирской является недостаточная (по современным нормам) устойчивость к грибкам.

Важно! Поскольку данный сорт вишни относится к самобесплодным, рядом должны быть опылители. Хорошим опылителем считается черешня.

Малышка

Если вы выбираете вишню для сада раннюю, обратите внимание на Малышку. Это дерево вырастает до двух метров в высоту (редко – немного выше). Малышка Урожай собирать можно в конце июня. Плоды – темно-красные, крупные (5-6,5 г), сочные, их вид оценивается садоводами на твердую пятерку. Косточка легко отделяется от мякоти. Вишни прекрасно транспортируются. Малышка морозоустойчива, обладает высокой сопротивляемостью к грибку.

Встреча

Многие считают эту вишню лидером в списке лучших сортов. Выведена Встреча мелитопольскими селекционерами путем скрещивания вишен Любительская и Киевская-19.

Само дерево вырастает до 2,5 метра, имеет шарообразную, густую, немного поникшую крону. Первый урожай можно собирать на третий год после высадки. Со взрослого дерева можно собрать урожай до 25 кг. Срок созревания – конец июня. Встреча Встреча отличается высокой устойчивостью к засухе, грибкам и морозам.

Плоды у нее довольно крупные – 9 г (при благоприятных условиях – 15 г), блестящие, ярко-красного цвета. Вкус – стандартный, вишневый, мякоть десертная. Относится к частично самоплодным сортам и нуждается в соседях-опылителях.

Ранняя

Великолепная вишня, радующая своим цветением ранней весной и вкуснейшими, крупными темно-красными плодами летом. Созревает очень рано – во второй декаде июня, дает хороший урожай.

Сила роста дерева – средняя. Отличается морозоустойчивостью, хорошо переносит засуху.

Багрянка

Этот сорт получен путем скрещивания вишен Шубинка и Владимирская в 60-х годах прошлого века. Отличается скороспелостью и качественными плодами.

Высота взрослого дерева небольшая – максимум 2 метра. Крона – округленная, густая. Листья небольшие, вытянуто-овальные. Багрянка Цвести Багрянка начинает рано и урожай дает уже к середине июля. При этом плоды у нее достигают 3,7 г. Сами вишенки – круглые, темно-красные, отличаются сладким, чуть кисловатым вкусом. Косточка трудноотделяемая. Неплохо переносит морозы, имеет стойкость к грибкам.

Знаете ли вы? К болезням более устойчивы крупноплодные вишневые деревья, которые к тому же дают хороший урожай.

Шоколадница

Вишня сорта шоколадница выведена недавно, в 1996 году, путем скрещивания сортов Ширпотреб черная и Любская.

Дерево невысокое, редко вырастающее до 2,5 метра. Крона обратно пирамидальная, густая. Шоколадница Плоды у Шоколадницы бордовые, практически черные, крупные (3,5 г). По вкусу – кисло-сладкие, с легкой горчинкой, напоминают черешню.

Цвести этот сорт начинает в мае и урожай дает к середине июля. Первый урожай можно собирать на четвертый год жизни дерева. Является самоплодной культурой, но для лучшего урожая желательно соседство опылителей.

Шоколадница может длительное время обходиться без полива, устойчива к засухе, грибкам и морозам.

Важно! Этот сорт не переносит переувлажнения и затенения, поэтому для развития дерева и хорошего урожая необходимы прямые лучи солнца.

Гортензия

Гортензия Вокруг происхождения этого сорта ходят споры: бельгийцы приписывают выведение себе, а французы считают Гортензию своим детищем. Как бы то ни было, эта вишня, относящаяся к ранним сортам, быстро распространилась по всему континенту.

Плоды у Гортензии – овально-усеченной формы, однокалиберные (завязываются в одиночку или парами). Кожица у вишен – блестящая, красная, легко снимается со спелых плодов. Мякоть – нежная, сочная, сладкая, с легкой кислинкой.

Урожай снимают в полузрелом состоянии в середине июня.

Гортензия считается капризной культурой: в одних условиях приносит мало плодов, а иногда может порадовать урожайностью. В основном урожайность зависит от почвы и местности, в которой произрастают эти деревья. Большую урожайность дают в относительно сухом грунте и на возвышенностях. Идеальные районы – Дагестан и Казахстан.

Шпанка донецкая

Украинский сорт. Дерево с шаровидной кроной, сильнорослое. Шпанка нетребовательна к почве и плодоносит практически на любом участке. Шпанка донецкая Дерево имеет хорошую морозоустойчивость, относительно устойчиво к грибкам. Начинает плодоносить на четвертый год после высадки. Плоды шпанки средние (5 г), красные, кисло-сладкие, созревают в конце июня.

Важно! На бедной почве без подкормки Шпанка может болеть.

Ожидание

Относится к скороспелым сортам, урожай с которых снимают уже в конце мая. Отличается повышенной урожайностью. Плоды у Ожидания темно-красные, подходят для любого вида переработки.

Ранний десерт

Ранний десерт Вишня Ранний десерт – ультраранний (середина июня) сорт с крупными (5-6 г) плодами ярко-красного цвета. Урожайность с дерева может достигать 20-25 кг.

Мякоть плодов Раннего десерта нежная, с кисло-сладким привкусом. Урожай хорошо транспортируется и сохраняется. Деревья этого сорта имеют среднюю устойчивость к грибкам, ржавчине, засухе, хорошо переносят морозы.

Все сорта вишни разделяют на 2 группы:

  • морели – с более темными плодами и ярким соком;
  • аморели – со светлыми плодами и прозрачным соком.
Зная, какой сорт вишен лучше подходит для вашего участка, вы сможете обеспечить себя вкусными плодами при минимальных трудозатратах.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Даниил Беляев

    Пользуюсь для избавления от кротов (и не только их) отпугивателем sititek. Вроде и способ гуманный, ...

    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...