Способы заготовки маслят на зиму в домашних условиях

Маслята Маслята – самые популярные грибы среди грибников и просто любителей этого продукта. Поэтому неудивительно, что существует множество рецептов и способов их приготовления. Причем каждая хозяйка может похвастаться своим, индивидуальным рецептом. Известно также немало способов заготовки маслят на зиму.

Сушка маслят

Лучшим способом заготовки грибов на зиму считается сушка, которая не ухудшает питательные и вкусовые качества продукта.

Грибы можно засушить несколькими способами: на солнце, в духовке, в электросушилке или печи. Но существует несколько обязательных условий, которые нужно соблюдать, чтобы засушить маслята правильно:

  • грибы нужно собирать в ясный, солнечный день;
  • маслята тщательно перебирают (оставляют неповрежденные, молодые и крепкие) и очищают от мусора;
  • перед высушиванием грибы не моют – они могут впитать лишнюю влагу;
  • нарезать нужно крупно – они уменьшаются в процессе сушки в 3-4 раза;
  • небольшие грибы сушат целиком;
  • у грибов средних размеров шляпку отделяют от ножки.

Как засушить маслята естественным путем

Сушка грибов Если у вас есть балкон, выходящий на солнечную сторону, или вы проживаете в своем доме и на улице жаркая погода, то маслята на зиму сушить можно просто на улице.

Для этого подготовленные грибы нанизывают на нитке, прокалывая через центр, и подвешивают на солнце. Можно разложить маслята на противне, ткани или бумаге. Чтобы процесс сушки проходил правильно, необходимо, чтобы грибы не контактировали друг с другом и обдувались ветром – тогда они высохнут за 3-4 дня.

Важно! Грибы для сушки, засолки или замораживания должны быть обязательно свежими. Пригодными для заготовки больше суток могут быть только лисички. Маслята и подберезовики нужно обрабатывать сразу после сборки.

Как засушить маслята с использование духовки

Если погода на улице неблагоприятная, маслята можно засушить в духовке. При этом грибы раскладываются на противень (решетку) в один слой, устанавливаются на верхний ярус духовки, дверцу оставляют приоткрытой, чтобы дать доступ воздуху, можно выставить режим конвекции. Сушка маслят В период вяления температура духовки должна быть 45-50 °C. Через 4-5 часов градус нужно поднять до 70-80 и переместить противень на нижний ярус. Чтобы грибы просушились равномерно, их нужно время от времени переворачивать.

Когда маслята на ощупь станут сухими, температуру снижают до первоначального показания. Признак готовности – сухие и легко ломающиеся (но не крошащиеся) грибы.

Высушенные маслята нужно держать в сухом месте в полотняных мешочках или стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой не больше года. Можно перемолоть сухие грибы в кофемолке и использовать порошок для соусов или ароматизации блюд. Перед применением сушеные маслята промываются и замачиваются на 2 часа в горячей воде.

Важно! Плохо просушенные грибы могут покрываться плесенью, а пересушенные становятся чересчур твердыми и практически не размокают в воде.

Как засолить маслята на зиму

Если вы не любите сушеные грибы, можно использовать другие методы заготовки маслят - рецептов для приготовления их на зиму множество. Соленые грибы, как и сушеные, можно добавлять зимой в суп или потушить с овощами.

Как приготовить маслята к засолке на зиму

Перед засолкой маслята нужно перебрать, почистить и вымочить. Для приготовления грибов к засолке существуют одинаковые правила:

  1. Отсортировать (убрать поврежденные, подпорченные);
  2. Очистить и тщательно промыть;
  3. Предварительно отварить с добавлением пряностей и соли.
Лучше всего для соления отбирать грибы небольших размеров.

Как солить маслята на зиму холодным способом

Засолка маслят Как правило, для холодного способа засолки используют грибы, которые не горчат. Поэтому перед засолкой маслята нужно хорошо вымочить. Для ухода горечи нужно вымачивать 7 дней, меняя воду каждый день.

После того как маслята вымокли, их плотно укладывают в емкость (бочку, кастрюлю), пересыпают солью (1,5 ст. ложки на 1 кг продукта) и специями по вкусу. Сверху помещают гнет. Приготовление длится 5-6 недель. Держат в прохладном месте.

Как солить маслята горячим способом (в банках)

Существует интересный рецепт приготовления маслят под гнетом. Вареные маслята откидывают на дуршлаг (жидкость сливают в отдельную посудину) и дают остыть. Затем их складывают в банку и пересыпают солью (1 ст. ложка на 1 кг маслят). Сверху добавляют несколько листьев предварительно вымытого хрена и заливают отваром до полного покрытия, сверху помещается гнет. Выдерживают несколько месяцев в прохладном месте.

Для любителей маринованных маслят подойдет следующий рецепт. Отваренные грибы кладут в приготовленный маринад, доводят до закипания и варят 10 минут. Потом раскладывают по банкам, закатывают, поворачивают вверх дном и укутывают. Для маринада понадобится: на 1 л воды - 2-3 лавровых листа, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксуса, 3 ч. ложки сахара, 6 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, щепоть корицы.

Знаете ли вы? Маслята содержат витамины A, C и PP. Они помогают ускорить обмен веществ, повышают иммунитет и способствуют росту мышечной ткани. Рекомендуется употреблять маслята для поднятия тонуса.

Способы заморозки маслят

Заморозка маслятОсень – время заготовки на зиму маслят. Из них в холодную пору можно приготовить массу разнообразных блюд, а вкусные лесные грибочки украсят любое застолье. Для заготовки маслят можно применять сушку, засолку, консервацию, но лучший способ сохранить их свежесть и неповторимый вкус – заморозка.

Какой бы способ заморозки вы ни выбрали, правила для всех одинаковы:

  • маслята должны быть свежими, только собранными;
  • грибы обязательно нужно перебрать: все несвежие, сильно зачервивевшие, примятые или несъедобные экземпляры нужно отложить;
  • тщательно очистить от грязи, песка, веточек, срезать землю на ножке;
  • снять кожицу со шляпки – она может горчить и придает грибам жесткость.

Важно! Для заморозки лучше выбирать небольшие крепкие маслята. Мыть их нежелательно, т.к. вода просто превратится в лед.

Заморозка маслят сырыми

Маслята имеют под шляпкой губку, поэтому их лучше морозить в свежем виде. В вареном варианте они приобретают водянистость и могут потерять во вкусе. Для экономии места в морозильной камере крупные экземпляры лучше порезать.

Заморозка маслят Обработав грибы, промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг минут на 20, чтобы вода ушла.

Распределите маслята тонким слоем по дну морозилки и включите ее на максимум, чтобы заморозка произошла быстро. Через 12 часов грибы можно пересыпать в пакет или пластиковый контейнер и положить в морозильную камеру, включив ее в обычном режиме.

При последующем приготовлении такие маслята будут на вкус как свежесобранные. Кстати, перед употреблением замороженные в свежем виде маслята можно не размораживать.

Отварные замороженные маслята

Замораживают маслята не только в сыром виде, существуют способы заморозки с предварительным приготовлением.

Обработанные грибы порежьте небольшими кусочками (небольшие можно использовать целиком) и опустите в сотейник с кипящей подсоленной водой (можно положить луковицу). Варите в течение 15-20 минут, пока они не уменьшатся в размере.

Важно! Не используйте оцинкованную посуду – грибы могут потемнеть.

Откиньте маслята в сито (дуршлаг) и оставьте на 15-20 минут, чтобы ушла вода. Выложите грибы на поднос и поставьте в морозилку на 2-3 часа. Потом аккуратно отделите их от подноса, разложите по пакетам или пищевым контейнерам и закройте Чтобы маслята не высохли, тару нужно герметично закрыть.

Заморозка обжаренных маслят

Обжаренные маслята Если вам нравится вкус жареных маслят, то перед заморозкой их можно обжарить. Таким образом получится готовый к употреблению продукт, который достаточно просто разморозить.

Заранее обработанные маслята промыть под проточной водой, отломить шляпки от ножек и нарезать некрупными кусочками (мелкие оставить целыми). Отварить грибы, выложить на дуршлаг, ополоснуть под проточной водой и высыпать на раскаленную сковородку. Обжарить на растительном масле около получаса, охладить. Переложить в контейнер, герметично закрыть и поместить в морозильник.

Замороженные грибы перед готовкой рекомендуется предварительно разморозить, откинув на дуршлаг или переместив в холодильную камеру.

Знаете ли вы? Между температурой заморозки и сроком хранения существует прямая зависимость: замороженные при температуре -18 °C маслята можно хранить полгода, если температура была -28 °C, срок хранения увеличивается до 12 месяцев.

Зная, как готовить маслята на зиму, вы сможете радовать своих близких неповторимым вкусом и ароматом свежесобранных грибов до следующего сезона.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии