Как заготовить бруснику на зиму

Плоды лесного кустарника являются кладезью веществ, необходимых организму для предотвращения сезонного авитаминоза.

Для сохранности полезных свойств брусники необходимо выбирать самые «витаминные» способы ее заготовки на зиму.

Выбор ягод для хранения

Выбор условий, как хранить бруснику в домашних условиях, остается за вами. Но и хранение при комнатной температуре, и в погребе, и заморозка требуют отборного сырья.

  • Собирайте (покупайте) бруснику в сентябре. Августовский урожай еще не спелый.
  • Обращайте внимание на ярко-красную ягодку. Это признак спелости и полезности.
  • Исключайте грязные и мятые плоды. Хорошо хранится только свежесобранная ягода.
Важно! Удостоверьтесь, что ягоды собраны в экологически чистом месте. Брусника, как и многие другие лесные плоды, сильно накапливает радиацию.

Заморозка

Из всех рецептов приготовления заготовок брусники на зиму без сахара и без варки заморозка — самый простой и быстрый способ. Для этого нужно перебрать плоды, промыть в проточной воде, а затем просушить. Далее необходимо пересыпать бруснику в пакет и отправить в морозилку. Через час достать пакет и перемешать содержимое. Так сделать пару раз для того, чтобы не замерз сплошной ком. Хранится замороженная брусника 2-4 месяца.

Сушка

Для данного способа заготовления необходимо собрать сырье в правильное время. Как обозначалось выше, сезон сбора (закупки) плодов в сентябре, а вот листья нужно заготовить заранее: весной, когда кустарник еще не цветет.

И плоды, и листья после сбора нужно срочно поддать обработке, иначе листья утратят цвет и структуру, а плоды — полезные свойства.

Плоды

Для процесса сушки подойдет как духовка, так и сушилка для фруктов. При температуре 60 градусов и периодическом помешивании сушки будут готовы через несколько часов. Когда сушка остынет, необходимо пересыпать ее в банку и поместить в темное и сухое место. Срок хранения сушеных плодов достигает 12 месяцев.

Важно! При сушке брусники в духовке не закрывайте плотно дверцу: это поможет сушке не упреть.

Листья

Сушка листьев брусники производится при комнатной температуре либо в сушилке. В первом случае листья стоит разложить на сухой поверхности в помещении с хорошей вентиляцией и время от времени их переворачивать.

Это займет пару-тройку дней. Если же листья понадобились в срочном порядке, то стоит применить сушилку. Температура сушки не должна превышать 40 градусов, и тогда листья будут готовы через 5-6 часов. Подходящей тарой для хранения будут бумажные пакеты или картонные коробки.

Хранение в воде

Моченую бруснику хранят в пропорции 2,5 части воды к 1 части ягод. Хорошо промытые плоды закладывают в простерилизованную банку и заливают кипяченой водой. Плотно закупоривать тару не стоит, достаточно прикрыть пергаментом или марлей и убрать в темное место, периодически доливая воду. Уже через неделю такая брусника будет готова на зиму.

Знаете ли вы? Знаменитая брусничная вода обладает сильным слабительным эффектом. Недаром ее остерегался Евгений Онегин: «Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда».

Брусника, перетертая с сахаром

Есть множество рецептов заготовки брусники на зиму с сахаром. Рассмотрим самый простой из них — без варки. При таком способе на одну часть ягод уходит две части сахара. Для начала необходимо измельчить плоды любым удобным способом.

Затем всыпать сахар и перемешать. Перетертую бруснику с сахаром стоит оставить на ночь под марлей, а наутро закатать в простерилизованные банки и убрать в холод. Можно дополнять рецепт, добавляя цедру цитрусовых или специи.

Напитки из ягоды

Напитки с кислинкой не только освежают в летний зной, но и оздоравливают зимой. Брусничные компоты особенно полезны при ОРВИ, а согревающие настойки разнообразят зимние праздничные вечера. Рассмотрим варианты приготовления алкогольных и безалкогольных брусничных напитков.

В собственном соку

Бруснику в собственном соку можно приготовить настаиванием плодов в воде в течение двух недель. Получается так называемая «брусничная вода». Также плоды можно сварить. На трехлитровую банку понадобится 4 стакана брусники и 1 стакан сахара. Такой напиток хорошо хранится и без стерилизации.

Сироп

Брусничный сироп очень прост в приготовлении: сварить его можно из любого количества ягод. Достаточно отжать из плодов сок и варить его на медленном огне, постепенно добавляя сахар. Сироп готов, как только смесь загустеет.

Ликер

Из расчета на 1 литр водки понадобится 5 стаканов ягод и полкилограмма сахара. Также можно добавить специи на свой вкус. Поместив плоды в трехлитровую банку и залив их водкой, оставить настаивать на три недели.

После процедить настой, к ягодам добавить немного воды, слить, добавить сахар и довести до кипения, получая сахарный сироп. Смешать сироп и ягодную настойку, залить ягоды полученной жидкостью снова и оставить настаивать еще в течение двух недель.

Наливка

Наливка — это тот же ликер, только для нее не требуется приготовление сахарного сиропа. Пропорции и время настоя может быть самое различное, в зависимости от желаемой крепости и насыщенности. Но помните, чем дольше выдержана настойка, тем приятнее у нее вкус.

Узнайте о тонкостях заготовки на зиму крыжовника, йошты, черники, клюквы, черноплодной рябины, кизила, калины.

Вино

Для данного рецепта ягод и воды понадобится в пропорции 1:1. Технология приготовления брусничного вина довольно проста: необходимо измельчить ягоды через мясорубку и разбавить их водой. Накрытую смесь стоит хранить неделю при комнатной температуре.

Далее, заваренным сахарным сиропом (1 килограмм сахара на 2 литра воды) залить настаиваемые ягоды. Полученный продукт стоит настаивать еще месяц под гидрозатвором. Через месяц необходимо слить осадок и дать настояться в темном и прохладном месте еще около двух месяцев.

Компот

Традиционным остается рецепт классического брусничного компота:

  • ягоды — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 4 л.
  1. В керамической кастрюле доведите воду с сахаром до закипания.
  2. В полученном сиропе проварить ягоды на протяжении 3-4 минут.
  3. Дать настояться, убрав с плиты.
  4. Разлить компот в простерилизованную тару и закатать.
  5. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
Знаете ли вы? Любимым местом обитания брусники является бор, поэтому народное название ягоды — боровика.
Есть не менее употребляемый рецепт брусничного компота без стерилизации ягод:
  • ягоды — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. По стерилизованным банкам равномерно распределить ягоды, залить кипятком и оставить минут на десять.
  2. Слить воду с банок, добавить в нее сахар и готовить сироп.
  3. Снова залить ягоды уже сиропом и закатать.
  4. Завернуть в одеяло до полного остывания.

Варенье из брусники

Классический рецепт варенья таков:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 1,2 л.
  1. Обдать ягоды кипятком и откинуть их на дуршлаг.
  2. Сварить сахарный сироп и залить им плоды.
  3. Варить на медленном огне в течение получаса.
  4. Разлить по стерилизованным банкам и убрать остывать в темное место.
Существует также рецепт брусничного варенья, который не предусматривает варку:
  • брусника — 1 кг;
  • сахар — 750 г.
Пропущенную через мясорубку бруснику засыпать сахаром и оставить в прохладном месте до полного растворения сахара. После чего разлить варенье по стерилизованным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и убрать в холодильник. Варенье из брусники на зиму готово!

Желе и мармелад

Брусничное желе — освежающий и полезный десерт, на приготовление которого уходит не так много времени. Все, что понадобится:

  • брусничный сок — 1 л;
  • яблочный сок — 500 мл;
  • сахар — 800 г.
  1. Смешать брусничный и яблочный сок.
  2. Добавить сахар и уварить в объеме примерно на треть.
  3. Следить, чтобы огонь был небольшой. Готовый десерт разлить в тару и стерилизовать в течение 15-20 минут.

Брусничный мармелад:

  • брусника — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 2-3 ст. ложки.
  1. Плоды варить, пока они не станут мягкими.
  2. Получившуюся массу размять.
  3. Смешать с сахаром и дать ему раствориться.
  4. Заварить до густоты и охладить.
  5. Когда масса застынет, нарезать кубиками, выложить на противень и подсушить мармелад до корочки при температуре 100 градусов.
  6. Обвалять в сахарной пудре.
Важно! Если вы собираетесь высадить у себя на участке брусничный куст, помните, что плодоносит он только на третий год.
Какой бы способ заготовки брусники на зиму вы не выбрали, знайте, что эта ягода хорошо поддается длительному хранению в любом виде. Более того, заготовив плоды по нескольким рецептам, вы получите разные вкусовые качества и разнообразите свой рацион.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии