Рецепты заготовки хрена на зиму

Хрен В зимних запасах каждой хозяйки найдутся блюда, состряпанные с хреном. Благодаря присутствию в овоще большого количества витаминов и эфирных масел этот корень владеет целебными свойствами. Существуют сотни способов приготовления хрена. Корнеплод широко используют в кулинарии. Рассмотрим основные приемы заготовки хрена на зиму.

Знаете ли вы? Корень хрена вмещает больше витамина С, чем лимон. В его составе присутствуют сера, калий, магний, железо, фосфор, натрий.

Сушеный хрен

Сушеный хрен имеет популярность у любителей пряностей. Корень является главным источником полезных веществ. Именно в сушеном хрене сохраняется максимальный объем полезных веществ. Прежде чем преступить к сушке хрена на зиму, нужно помыть и тщательно очистить корень от шкурки. Затем режем хрен на тоненькие узкие полосочки. Сушеный хрен

Раскладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и ставим высыхать в духовку при температуре 60 градусов с немного приоткрытой дверцей на 1.5 часа.

Важно! Для сбережения в хрене всех полезных веществ время сушки должно быть минимальным.

Когда корешки подсохнут, их измельчают до порошка с помощью кофемолки или другими способами. Сберегать сушеную приправу нужно в стеклянной таре с герметично закрытой крышкой. Прежде чем использовать в пищу, возьмите нужное количество готового порошка и замочите теплой кипяченой водой. Сушеный хрен используют для приготовления консервации, солений и маринадов.

Замороженные корни хрена

Другим способом заготовки хрена на зиму является заморозка. Хранясь в морозилке, корень не потеряет полезных свойств. Все, что от вас требуется: досконально вымыть корни, почистить их, вытереть бумажным полотенцем влагу и для удобства в использовании измельчить до нужных размеров. Помещаем заготовку в емкости нужных размеров и ставим в морозильную камеру. В таком виде корнеплоды сохраняют полезные вещества до года.

Знаете ли вы? Хрен в протертом виде сберегает полезные свойства всего неделю.

Как натереть корни хрена в домашних условиях

Практически во всех рецептах заготовок на зиму применяется измельченный хрен. Главная наша задача – разобраться, как натереть хрен без слез. Для того чтобы корнеплод стал сочнее и легче мололся, нужно замочить его на сутки в холодной воде.

Тертый хрен Основная проблема при измельчении корнеплода заключается в выделении растением эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку носа. Если у вас на кухне есть хороший блендер, предоставьте эту работу ему. Очищенные корни помещаем в блендер и вуаля – хрен измельчен. Если будете молоть хрен мясорубкой, воспользуйтесь дедовским способом: оденьте на выходное отверстие полиэтиленовый пакет, он значительно уменьшит контакт ваших слизистых с этим ароматным продуктом.

Важно! Чтобы при перемалывании эфирные масла корня не раздражали глаза и слизистую оболочку носа, его нужно отправить на час в морозилку.

Заготовки хрена в комплексе с другими овощами и корнеплодами

В домашних условиях консервация с использованием хрена имеет невероятный вкус. Существует много рецептов по заготовке хрена с другими овощами. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные и облюбованные среди гурманов.

Хрен в чистом виде

Классический рецепт приготовления хрена. Моем и чистим корнеплод от кожуры. Измельчаем хрен известными нам методами. Укладываем перемолотый хрен в стерильную банку. Сверху посыпаем солью или сахаром, добавляем чуточку холодной кипяченой воды, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник. Если вы планируете долго хранить приправу, то ко всему добавляем уксус и воду, банки с заготовкой стерилизуем несколько минут и закупориваем крышками.

Знаете ли вы? Хрен относится к семейству капустных и считается овощем.

Хрен со свеклой

Традиционным считается рецепт приготовления хрена со свеклой. Давайте разберемся, как приготовить корень хрена со свеклой в домашних условиях. Нам понадобятся: 300 граммов хрена, 200 граммов свеклы. Корнеплоды тщательно вымываем, очищаем и измельчаем продукты в отдельную емкость. В миску со свеклой кладем по чайной ложке сахара и соли.

Хрен со свеклой Хрен накладываем в банки 0.5 литра до половины, вливаем по 1 стакану кипятка, после чего добавляем свеклу. Компоненты тщательно перемешать и долить банки уксусом, закрыть крышками. Приготовленную приправу можно хранить в погребе или холодильнике.

Хрен с помидорами и чесноком

Приправа из хрена применяется для приготовления острой помидорной заправки - огонёк. Для заправки нам нужно: 300 граммов хрена, 100 граммов чеснока и 1 килограмм помидоров. Компоненты очищаем, моем, прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, сахар по вкусу. Раскладываем заготовку по банкам, добавляя в каждую по 1 столовой ложке уксуса. Банки закупорить крышками и хранить в холодильнике.

Важно! Хреном нельзя злоупотреблять. Есть ряд болезней, при которых применение в пищу хрена запрещено: гастрит, язва, болезни почек и печени.

Хрен с яблоками и морковью

Можно сделать из хрена, моркови и яблок вкуснейший салат. Попробовав его один раз, вам захочется еще. Секрет прост – хрен придает пикантности овощам.

Хрен с яблоками и морковью Чтобы приготовить салат, берем на пол-литровую банку 150 граммов моркови, 150 граммов кислых яблок, 1 корень хрена. Для рассола: вода 1 литр, соль 70 граммов, сахар 100 граммов, уксус 20 мл. Морковь и хрен, очищенные от кожуры и семечек яблок, трем на крупной терке. Все размешиваем и укладываем в банки, наливаем горячий рассол, накрываем крышками и отправляем стерилизоваться. Банки емкостью 0.5 литра стерилизуют 5 минут.

Хрен с болгарским перцем

Гармонирует хрен и в сочетании с болгарским перцем. Для заготовки берем 100 граммов корнеплода и 200 граммов перца. Компоненты моем, чистим и прокручиваем на мясорубке. Пропускаем через чесночницу 3-5 зубков чеснока и добавляем к смеси. Туда же отправляем столовую ложку сахара и выжатый из одного лимона сок. Все перемешиваем, укладываем в банки, закрыв их крышками, храним приправу в холодильнике.

Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии