Секреты приготовления наливки из вишни в домашних условиях

Наливка из вишни Насыщенный терпкий вкус, красивый ярко-рубиновый цвет, благородный аромат — это все про известную во всем мире настойку из вишни. Существует несколько базовых рецептов вишневой наливки для приготовления в домашних условиях: классический алкогольный напиток и настойка без спирта.

Выбор ягод

Строгих требований к выбору ягод вишни нет, годится практически любой сорт. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, ароматными и неповрежденными.

Идеальный вариант — кисло-сладкие сорта. Плоды используются в свежем, замороженном или подсушенном виде. Замороженные плоды, доступные круглый год, подходят для заготовок намного лучше, чем свежие (за исключением наливок естественного брожения).

Косточки придают готовой настойке легкую терпкость (приятный миндальный привкус). В зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений косточки оставляют или удаляют. В домашних условиях косточки можно изъять с помощью обыкновенной английской булавки. Вишни

Знаете ли вы? В косточках вишни сконцентрировано значительное количество синильной кислоты и цианида. При длительном контакте с алкоголем эти вещества оказывают токсическое влияние на организм человека.

Как приготовить алкогольную наливку из вишни в домашних условиях

Для изготовления классической настойки на вишне, прежде всего, потребуются ягоды вишни, сахар и спиртное. Ягоды настаивают на любом крепком алкоголе — водке, коньяке, самогоне или спирте.

Не забывайте обращать внимание на качество спиртного. Старайтесь использовать не самый дешевый алкоголь. Водка должна быть без каких-либо добавок. Сахарный песок лучше брать крупный, так как он не должен раствориться слишком быстро.

Итак, давайте разберемся, как сделать ароматную вишневую наливку в домашних условиях.

Список необходимых ингредиентов

Нам понадобятся:

  • 1 кг свежих или замороженных вишневых ягод;
  • 320 г сахара;
  • 0,45 л/450 г алкоголя (водки, коньяка, самогона или 45%-го спирта).

Приготовление наливки

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно подвялить ягоды вишни. Свежие или замороженные плоды выкладываем ровным слоем и оставляем на солнцепеке в течение нескольких дней. Другой вариант — запечь плоды в духовке на протяжении 5–6 часов при температуре 60–80 °C. Благодаря подсушиванию из ягод уходит лишняя влага, делающая настойку водянистой. Впрочем, данный этап не является обязательным, его можно пропустить.
  2. Извлекаем из плодов косточки.
  3. Мякоть распределяем по банкам, добавляем сахар и оставляем на несколько часов, пока плоды не дадут сок.
  4. Вливаем в заготовленные банки алкоголь, закрываем крышками, хорошо встряхиваем и переносим в затененное и теплое (15–25 °C) место на 15–18 суток.
  5. Далее несколько раз фильтруем полученную жидкость через марлю, пока она не станет прозрачной.
  6. Разливаем готовую настойку по бутылкам. Хранить напиток нужно в темном прохладном помещении. Срок годности заготовки составляет 3 года.

Важно! Ягоды вишни желательно не мыть. Кроме того, старайтесь избегать сбора урожая сразу после дождя. Если же грязные плоды пришлось вымыть, обработайте ягоды покупными винными дрожжами (ни в коем случае не прессованными или сухими хлебопекарными).
Приготовление наливки

Вишневая наливка без водки и спирта

Иногда наливку из вишни делают без добавления водки или спирта. Вместо алкоголя применяют обычную очищенную воду. Технология изготовления — сложнее, чем в первом случае. Полученный напиток напоминает ликерное вино. При этом отсутствует запах спирта, а вкус питья намного мягче (крепость не превышает 12 %).

Что понадобится для приготовления

Для наливки без водки и спирта нужно:

  • 3 кг плодов вишни;
  • 1,2 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Как сделать напиток в домашних условиях

Приготовление наливки

  1. Спелые вишни должны быть очищены от косточек.
  2. На дно трехлитровой банки засыпаем 300 г сахара. Далее, чередуя, укладываем слои вишни и оставшегося сахара.
  3. Вливаем в заготовленную банку воду. Вода вливается не по горлышко, а до плечиков, так как в период ферментации выделяются пена и газ.
  4. На горлышко банки надеваем медицинскую перчатку. Фиксируем перчатку веревкой или резиновым кольцом. В одном из пальцев перчатки предварительно необходимо сделать маленькую дырочку иголкой. Вместо перчатки допускается установка гидрозатвора.
  5. Переносим заготовку в темное и теплое (18–28 °C) помещение или накрываем плотной тканью. Спустя 2–3 дня должна показаться пена. Перчатка должна немного надуться, а водяной затвор должен начать пускать пузыри. Эти признаки указывают на то, что процесс брожения идет нормально.
  6. Наливка обычно бродит около 25–55 суток. Затем перчатка сдувается, а гидрозатвор перестает пускать пузыри. Когда почти вся пена пропадет — это сигнал, что можно переходить к следующей фазе.
  7. Переливаем жидкость в новый баллон, стараясь избавиться от остатков мякоти вишен.
  8. Отстаиваем жидкость в течение 2 дней в герметично закрытом баллоне.
  9. Фильтруем жидкость сквозь несколько пластов марли.
  10. Заготовку разливаем в бутылки (желательно из темного стекла), плотно закрываем пробками.
  11. Переносим заготовки в холодильник или погреб с температурой 5–15 °C. Для улучшения вкусовых качеств выдерживаем наливку в таких условиях около 50 суток.
  12. Хранить вишневый напиток необходимо в прохладном и темном помещении. Срок годности наливки — не более 3 лет.

Важно! Чтобы не заразить вишневый сок плесенью или другими микроорганизмами, необходимо стерилизовать банки кипятком. Помимо этого внимательно перебирайте ягоды, избавляясь от заплесневевших плодов. Все работы проводятся только вымытыми руками.

Рецепт для ленивых: самая простая вишневая наливка

Следующая наливка из вишни в домашних условиях изготавливается по проверенному и несложному рецепту. В данном случае удаления косточек из плодов вишни не требуется. Кроме того, процесс изготовления настолько прост, что потребует минимального количества вашего времени и сил.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • 1 кг плодов вишни;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 1 л водки.
Метод приготовления:

  • Смешиваем в баллоне ягоды, сахарный песок и водку. Плотно закрываем банку крышкой и переносим в затенённое помещение. Температура в помещении должна колебаться в пределах 20–25 °C. Выдерживаем настойку в течение 30 суток. Один раз в 2–3 дня баллон необходимо встряхивать.
  • Готовый напиток процеживаем сквозь несколько пластов марли.
  • Разливаем питье в бутылки и плотно закрываем пробками. Хранить бутылки следует в погребе или холодильнике. Срок годности составляет больше 3 лет.

Знаете ли вы? Ароматная и простая в приготовлении вишневая наливка с древности служит превосходным напитком к праздничному столу. Это питье готовили в Украине еще во времена Гетманщины. Деревянные бочки наполняли вишней и заливали белым медом. Затем бочки осмаливали и закапывали на несколько месяцев в песок или землю. Получался очень ароматный хмельной напиток.

Подают вишневую настойку, приготовленную в домашних условиях, в большом кувшине. Перед подачей питье охлаждают. Сочетается наливка с различными десертами, шоколадом и фруктами. Из нее часто готовят ароматные коктейли с добавлением пряностей (гвоздики и корицы).

Наливку также принято добавлять в горячий чай по одной ложке. Это повышает иммунитет, помогает избавиться от кашля, улучшает сон. Наливка на вишне разжижает кровь и повышает в ней уровень железа.Вишневая наливка

Была ли эта статья полезна?




Комментарии