Как заготовить и сохранить краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста Краснокочанная капуста очень часто используется в приготовлении свежих салатов, поскольку она имеет яркий цвет и четко выраженные вкусовые качества. В профессиональной кухне такой овощ помогает придать своеобразный оттенок отварному рису. Что касается заготовок на зиму из краснокочанной капусты, то она отлично зарекомендовала себя простыми способами хранения. В этой статье мы рассмотрим, как мариновать краснокочанную капусту на зиму, разберем основные рецепты.

Особенности выбора капусты для хранения

Выбирать овощ для хранения нужно очень тщательно. Сам кочан должен быть весом от 1 кг и более, высокой плотности. Если надавить на него, он не должен подвергаться деформации. Листья продукта должны быть ярко-фиолетового оттенка.

В случае, когда планируется засолка домашней, а не покупной краснокочанной капусты, очень важно следовать рекомендациям о времени и методе уборки. Краснокочанная капуста Продукцию, которая пойдет на хранение, нужно убирать примерно в начале октября, но обязательно до того, как наступят постоянные холода. Собирая урожай, на кочане нужно оставить 2-3 покрывающих листа, которые будут защищать продукт от механических повреждений и заболеваний.

Срезать овощи нужно острым ножом, при этом оставляя кочерыжку до 2 см в длину. Уборка должна проводиться только в сухую погоду. Если же это не было возможным, кочаны нужно хорошенько подсушить.

Важно! Лучше всего подлежат хранению овощи, у которых кочан плотный и без трещин.

Если провести уборку синей капусты раньше времени, она будет увядать. Если же собрать ее позже времени либо же дать ей промерзнуть, головки будут лопаться. В случае когда урожай по каким-либо причинам все-таки промерз, ему нужно дать полностью оттаять, а затем просушить.

Сохранение в свежем виде

Хранить такой овощ в свежем виде вполне возможно, но стоит понимать, что срок такого хранения не превысит 2-3 месяца. Краснокочанная капуста

В погребе

Погреб – это наиболее распространенное место для хранения краснокочанной капусты. В качестве вариации подойдет прохладная кладовая или подпол. Помещение нужно готовить заранее, еще летом.

Погреб обязательно следует хорошо проветрить и провести там дезинфекцию. Для этого комнату белят негашеной известью и окуривают серой.

Сами овощи должны храниться на стеллажах, в ящиках или же в подвешенном виде. Идеальными условиями для хранения овоща в погребе будет температурный режим в рамках от -1°С до +1°С, влажность — 90-98%

Важно! При температуре выше +4°С кочаны будут прорастать и трескаться.

Капуста в погребе Для того чтобы продлить срок свежести продукта, можно припудривать его мелом, подсушить предварительно верхние защитные листья. Наиболее интересным вариантом считается глиняная маска.

Суть способа заключается в том, что кочан, очищенный предварительно от верхней зеленой листвы, смазывается глиняным раствором. Сделать это нужно таким образом, чтобы сама головка под глиной не просвечивалась.

После этого продукт подвешивается на улице и оставляется до полного высыхания глиняной маски. Затем можно отправлять овощи в погреб, храниться они будут замечательно.

В холодильнике

Хранить продукт можно и в холодильнике. Такой способ самый простой. Каждую головку овоща нужно положить в полиэтиленовый пакет и отправлять на хранение.

Важно при этом пакет не завязывать. Можно также сначала обмотать головки бумажной салфеткой, а только после этого положить в пакет. Такой способ тоже хорош. Но и здесь пакет завязывать нельзя, чтобы овощ не начал гнить. Краснокочанная капуста в холодильнике

Маринование

Для красной капусты есть множество рецептов маринования на зиму. Это не удивительно, ведь при таком способе хранения этот овощ сохраняет почти все свои полезные свойства, особенно это касается витамина С, которого в этом продукте немалое количество. Маринованная капуста сочная, хрустящая и придет по вкусу практически всем любителям овощей.

В качестве примера приведем наиболее простой и быстрый для капусты краснокочанной маринованной рецепт на зиму.

Для начала овощ нужно тонко нашинковать и очень плотно уложить в банку объемом в 3 л. Затем следует закипятить воду (3 стакана), уксус (500 мл), добавить 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли и остальные специи для маринада (черный перец горошком – 15-18 шт., лаврушка – 3 шт., гвоздика – 3 шт., палочка корицы.) Маринованная капуста Этим горячим маринадом останется просто залить капусту в банке и уже через несколько дней продукт будет готов к употреблению.

Знаете ли вы? Брюнетки могут использовать сок краснокочанной капусты в качестве питательной маски для своих волос. Наносится она буквально на 15-20 минут, после чего смывается обычной водой. Девушкам со светлыми волосами проводить такие эксперименты не рекомендуется, поскольку сок этого овоща может придать волосам синюшный оттенок.

Салаты

Многие хозяйки любят готовить салат из краснокочанной капусты на зиму. Такой способ подойдет тем, кто планирует хранить овощ более длительное время. Приятным бонусом будет то, что открыв такую консервацию, можно сразу получить практическое готовое блюдо, которое можно подать к столу.

Приведем один из наиболее популярных рецептов салата из синего овоща. Понадобится 1 кг краснокочанной капусты, 0,3 кг болгарского перца, лук (примерно 2-3 шт. в зависимости от размера), растительное масло, столовый уксус, гвоздика, лаврушка, перец, сахар и соль. Салат из красной капусты

  • В первую очередь шинкуется синий кочан и нарезается полосками перец. Затем полукольцами следует порезать луковицы. Все эти овощи нужно посолить (1 ст. л. соли будет достаточно), добавить к ним 2 ст. л. уксуса и дать постоять минут 10.
  • Пока овощи настаиваются, можно заняться маринадом. Для его приготовления 200-250 мл воды нужно довести до кипения, положить в нее перец горошком (по 5-6 горошин), лаврушку, 2 бутона гвоздики, 1 ч. л. сахара. Все это нужно тщательно перемешать и проварить в течение 5 минут, после чего влить 2 ст. л. уксуса.
  • Отдельно нужно нагреть 8 столовых ложек масла растительного до температуры порядка 70°С.
  • Капуста, перец болгарский и порезанный лук нужно выложить в банки, после чего залить их готовым маринадом. В конце в каждую банку добавляется разогретое растительное масло.
  • Банки осталось накрыть крышками, провести стерилизацию, закатать и полностью охладить.

Знаете ли вы? Смесь натурального меда и сока краснокочанного овоща способен разжижать мокроту, которая скапливается в легких. В связи с такой особенностью, древние римляне использовали капусту для лечения простудных болезней, а также в качестве профилактического средства от туберкулеза.

Квашеная капуста

Квашеная продукция готовится очень просто и быстро. Квашеная капуста Головки краснокочанного овоща нужно очистить от верхней листвы, сами кочаны нужно тщательно вымыть, разрезать на удобные части и мелко нашинковать. После этого капуста перетирается с солью и выкладывается в кастрюлю или банку. Очень важно утрамбовать ее в емкость максимально плотно, при этом нужно еще и прижимать ее руками, чтобы образовывался сок.

На дно посуды следует выложить вымытые листья винограда. Ими же следует покрыть продукт сверху. Дополнительно слои можно переложить недозрелыми ягодами, сладким перцем (без семян и плодоножек), порезанными дольками яблок. Такое дополнение придаст блюду особенный вкус.

Поверх нужно положить груз. Это может быть деревянная дощечка, тарелка или камень. Очень важно, чтобы сок покрывал всю капусту. В случае, если его образовалось слишком мало, допускается добавить к овощу небольшое количество холодной подселенной воды. Готовая капуста первое время должна постоять в тепле, после чего перемещается в более прохладное место. Буквально через неделю ее можно будет употреблять.

Рекомендуем ознакомиться с многообразием рецептов заготовки на зиму фруктов и ягод: яблок, груш, абрикосов, облепихи, вишни, черники, белой смородины, крыжовника, йошты, аронии, боярышника, санберри, кизила.

Засолка

Для засолки краснокочанного овоща понадобится: 10 кг красной капусты, 10 листов лавра, стакан соли, перец (по 10 горошин), бутончики гвоздики (10 шт.), корица в виде порошка (по вкусу).

Для маринада нужно подготовить уксус (3 столовых ложки), соль (1 столовую ложку без горки), сахар (2-3 столовых ложки).

В первую очередь банки нужно тщательно вымыть, провести стерилизацию и просушить. Капуста шинкуется, пересыпается в большую емкость. К ней нужно добавить соль и вручную хорошенько перетереть. Все это нужно оставить на несколько часов, чтобы продукция отдала сок.

Тем временем можно заняться маринадом. Смешивается соль, сахар и уксус до полного соединения ингредиентов.

Готовую засолку нужно утрамбовать в банки, при этом следя за равномерным распределением сока. Дополнительно сверху в каждую емкость вливается маринад в равных частях. Банки после этого закрываются жестяными крышками и отправляются в холод. Примерно через две недели капуста готова к подаче на стол. Засолка капусты Как видно, способов хранения краснокочанной капусты существует множество. Достаточно будет выбрать тот, который подойдет лучше всего или же заготовить овощ в нескольких вариантах, чтобы радовать себя и близких полезным и вкусным блюдом в зимний период.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии