Что приготовить из сливы на зиму: лучшие рецепты заготовок

Слива — прекрасный источник витаминов и питательных веществ. Благодаря её лечебным свойствам происходит мягкое очищение желудка от вредных токсинов, а также нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Этот фрукт обладает хорошими вкусовыми характеристиками, а также содержит в себе глюкозу, фруктозу и сахарозу, большое количество различных минералов, полезных для организма человека. Но как быть, если полакомиться этими плодами выходит только летом? Здесь на помощь вам придут вкуснейшие рецепты из сливы на зиму.


Замороженная

Одним из самых популярных способов сохранить фрукты и ягоды на зимний период является их заморозка. Слива не станет исключением. Для приготовления замороженных плодов вам понадобится: 1 кг слив и небольшое количество времени.

Процесс готовки включает такие этапы:

  1. Для начала промойте фрукты под проточной водой, разделите их пополам и уберите косточки.
  2. Используя бумажное полотенце, промокните кусочки и выложите их аккуратно на поднос или специальную поверхность для быстрой заморозки.
  3. Подготовленные дольки следует положить в морозилку на 50 минут. Как только они заморозятся, сложите все аккуратно в пакет из полиэтилена, уберите лишний воздух из него, прочно завяжите и можете смело убирать в морозилку аж до наступления холодов.
Полезные и вкусные сладости на зиму вам гарантированы!

Сушеная

Когда возникает вопрос о том, что же можно приготовить из сливы на зиму, то первым делом на ум приходит чернослив, так как это один из самых популярных сухофруктов во всем мире. Процесс его приготовления самый обычный, но вот сушить плоды можно разными способами. Прежде всего, для будущего чернослива выбирайте только плотные и крепкие плоды без повреждений, примерно одного размера для равномерной сушки. Промойте их тщательно, разрежьте пополам и удалите косточки.

Узнайте больше о том, как сушить сливу, а также шиповник, яблока.

В естественных условиях

Сушить сливы под солнцем необходимо на специальных листах из дерева, куда выкладывают подготовленные половинки срезом наверх, располагая их не очень плотно друг к другу. Ориентировочный срок сушки — около 4-5 дней. Заносите на ночь плоды в помещение, а выносите их утром после выпадения росы во избежание отсыревания фрукта.

Важно! Внимательно следите, чтобы осы или мухи не приближались к плодам, иначе это может привести к заражению слив вредными бактериями.

В электросушилке или духовке

Просушку можно также проводить в электросушилке или духовке следующим способом:

  1. Перед самой сушкой необходимо провести бланширование фруктов путём их проваривания в кипятке в течение 1-2 минут с добавлением пары чайных ложек соды.
  2. Далее выложите дольки слоями на противень или в ёмкость электросушилки. Просушка проводится в несколько этапов:
  • на протяжении 3-4 часов при 45-55°С;
  • в течение 3-6 часов при 60°С;
  • от 3 до 6 часов при 75-80°С.
Сушеные сливы готовы и станут отличным дополнением к различным десертам и чаепитиям.

    Маринованная

    Слива, приготовленная в собственном соку, станет для вас отличным лакомством на зиму. Вам понадобится: 1 кг слив, вода, уксус, сахар, гвоздика, корица. Итак:

    1. Для начала следует подготовить маринад, а именно в кипящую воду добавить уксус, сахар и затем дать время прокипеть.
    2. В банку с фруктами добавьте гвоздику, немного корицы, перца и залейте всё кипящим рассолом.
    3. После стерилизации банки закатайте её крышкой и переверните вниз, чтобы дать ей остыть.
    После двух недель можно смело кушать вкусные маринованные сливы.
    Знаете ли вы? Из камеди сливы в Средневековье изготовляли чернила для манускриптов.

    Цукаты

    Такое лакомство, как цукаты, является достаточно полезным, так как не содержит в себе красителей и консервантов. Для их приготовления вам понадобится 2 кг слив и 2,5 кг сахарного песка. Примерно из 2 кг свежих фруктов выходит около 500-700 г цукатов. Итак, процесс приготовления:

    1. Выберите крупные, спелые плоды, которые являются очень плотными, обязательно не червивыми. Промойте, разрежьте их пополам и уберите косточки.
    2. В 200 мл воды разведите сахарный песок и доведите его до кипения. Затем, после снятия пенки, залейте заранее подготовленные сливы.
    3. Проведите процедуру варки слив в 3 этапа по 5 минут с длительными перерывами в 6 часов. Такие промежутки необходимы для того, чтобы постепенно влага заменялась сахаром.
    4. После третьей проварки переложите фрукты в дуршлаг.
    5. Спустя некоторое время переложите плоды на ровную поверхность и на 3-4 дня поместите их в тёплое, хорошо освещённое и проветриваемое место.
    6. Ежедневно переворачивайте сливы для их равномерной сушки. Готовыми они будут тогда, когда перестанут прилипать к пальцам.

    Повидло

    Отличной заготовкой из слив на холодную зиму станет повидло, которое является не только вкусным десертом, но и отличным дополнением к пирогам и любой выпечке. Для его приготовления вам понадобится 1 кг фруктов и 750 г сахара.

    Процесс готовки включает следующие этапы:

    1. Для начала простерилизуйте крышки и банки в кипятке.
    2. Промойте плоды и удалите из них косточки. Затем проварите их в кипящей воде на протяжении 5 минут, пока они не станут мягкими.
    3. Протрите фрукты через сито или дуршлаг и полученное пюре поместите в эмалированный таз. В нём варить повидло следует на протяжении 10-15 минут, постепенно добавляя туда сахар.
    4. После этого проварите массу ещё в течение 20 минут, пока она не станет полностью готовой.
    5. Расфасуйте повидло по подготовленным банкам, закатайте их.
    Всего пару часов вашего времени и вкуснейшее сливовое повидло готово!

    Пастила

    Сливовая пастила достаточно легка в приготовлении, её особый вкус никого не оставит равнодушным. Вам понадобится: 2 кг слив, вода, сахар, пергаментная бумага.

    Придерживайтесь следующих этапов:

    1. Промойте плоды под проточной водой и выложите в кастрюлю с глубоким дном, налейте небольшое количество воды.
    2. Немного проварите фрукты и, когда косточка начнёт отделяться, можете выключать огонь.
    3. Протрите кусочки слив через сито, добавьте в полученную массу сахар и всё перемешайте.
    4. Заранее подготовленный противень укройте пергаментной бумагой, вылейте на него сливовое пюре и разровняйте поверхность при помощи ножа. Духовку перед этим следует разогреть до 90°С.
    5. Отправьте противень на 3-4 часа в неё, обязательно приоткройте дверцу духовки.
    6. Пастила будет готовой, когда она перестанет прилипать к пальцам. Нарежьте её на небольшие полоски и сложите в баночку. Храните лакомство в холодильнике.
    Знаете ли вы? Сливы в диком виде не существует, так как она была получена путём скрещивания алычи и тёрна около двух тысячелетий назад.

    Мармелад

    Мармелад из сливы, приготовленный в домашних условиях, станет не только вкусным десертом, но и отличным диетическим, а главное — полезным дополнением к вашему дневному рациону. Вам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг фруктов, 400 г сахара, вода и пергамент.

    Итак, необходимо выполнять следующие этапы:

    1. Промойте плоды под водой и аккуратно удалите все косточки при помощи столового ножа.
    2. Выберите для приготовления мармелада толстостенную посуду без лишних покрытий. Поместите туда дольки и на медленном огне начните все варить в течение 2-х минут. После этого вливайте воду небольшими порциями до закипания массы. Пока сливы полностью не станут мягкими, помешивайте их и разминайте деревянной лопаткой.
    3. Чтобы избавиться от шкурок и лишних волокон, разваренные фрукты тщательно протрите через сито.
    4. Пюре, которое получили после протирки, вылейте обратно в посуду и начните варить на медленном огне.
    5. После нагревания пюре до температуры в 90°С начните постепенно высыпать туда сахар, не забывая при этом всё перемешивать лопаткой. Помните, что варится мармелад долго, требуя частого помешивания.
    6. Спустя 40 минут варки масса начнёт становиться вязкой, что свидетельствует о её готовности. Далее специальную ёмкость для будущего мармелада застелите пергаментной бумагой и вылейте туда полученную массу. Поставьте остывать её на 2 дня в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
    7. Из застывшего мармелада вырежьте небольшие фигурки и обмакните их в сахаре.
    Вкуснейшие сладости готовы!

    Варенье

    Позаботьтесь о своих зимних чаепитиях, приготовив вкуснейшее варенье из жёлтой сливы. Для этого понадобится 1 кг слив, 1-1,5 кг сахара и 500 г воды.

    Узнайте как приготовить варенье из красной и черной смородины, клубники.
    Процесс готовки включает такие этапы:
    1. Для приготовления выбирайте спелые и твёрдые фрукты. Переберите их, вымойте, разделите на две половинки, убрав косточки.
    2. Приготовьте сахарный сироп. Залейте им кусочки плодов и настаивайте эту массу в течение 8 часов.
    3. После этого доведите массу до кипения и варите 10 минут, не забывая постоянно всё перемешивать. Затем снова оставьте на 8 часов.
    4. Разлейте варенье по банкам, герметически закупорьте их и оставьте до зимы.
    Приятного аппетита!

    Важно! Варите сливовое варенье обязательно в 4 приёма с длительными перерывами, чтобы оно было прозрачным, а сами плоды — абсолютно целыми.

    Сок

    Это, пожалуй, одно из самых лёгких в приготовлении лакомств из сливы. Вам понадобится: 1,5 кг фруктов, 300 мл чистой воды, 100 г сахара.

    Итак, необходимо выполнить следующие действия:

    1. Тщательно промойте плоды, удалите все плодоножки, разделите пополам и уберите косточки.
    2. При помощи соковыжималки отожмите сок, вручную это делать будет проблематично и затратно по времени. Всего из 1,5 кг слив можно получить около 700 мл свежего сока.
    3. Если вы хотите запастись сливовым соком на зиму, законсервируйте его следующим образом: полученную после отжатия массу поместите в кастрюлю и немного разведите водой, добавьте сахара по вкусу, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
    4. Затем разлейте варенье по банкам, закатайте их и поставьте остывать. Вот ваш сок и готов!
    Как видите сами, существует огромное количество самых разнообразных заготовок на зиму, которые можно приготовить из свежих слив. Таким образом, этот фрукт сможет порадовать вас своим вкусом и витаминами даже в самые сыльные морозы. Более того, все рецепты абсолютно просты и не требуют особых кулинарных навыков, с ними справится даже начинающая хозяйка.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    18 раз уже
    помогла


    Нет комментариев
    Добавить комментарий