Капуста «Мегатон f1»: характеристика, когда сеять в открытый грунт, схема посева, уход

Капуста «Мегатон F1» — популярный сорт капусты, известный свой высокой урожайностью. Для того чтобы собрать богатый урожай, необходимо правильно выбрать место для посадки, обеспечить адекватный полив и уход. В этой статье мы опишем все нюансы выращивания «Мегатона» от посева до сбора урожая.


Особенности гибрида капусты

Сорт капусты «Мегатон F1» относится к голландскому ряду сортов. Кочаны имеют крупные листы округлой формы, покрытые восковым налетом. Край листа волнистый. Кочан плотный, округлой формы, слегка приплюснут. Масса зрелого кочана 5–6 кг. Некоторые головки капусты могут весить более 10 кг. Главной характеристикой капусты сорта «Мегатон» является урожайность. Капуста При правильном поливе и уходе возможно собирать до 960 кг с 1 гектара. Средняя урожайность выше, чем у других сортов, на 20–30 %. Созревание происходит на 136–168 день после появления всходов.

Знаете ли вы? «Мегатон» содержит 43 мг витамина С на 100 г. В капусте он присутствует в чистом виде и в устойчивой форме (аскорбиген).

Плюсы и минусы

Капуста «Мегатон F1» обладает множеством достоинств, среди которых:

  • устойчивость к морозам;
  • высокая урожайность;
  • невосприимчивость к грибковым заболеваниям, к которым относятся серая гниль, фузариозное увядание, кила;
  • хорошие вкусовые качества;
  • маленькая кочерыжка;
  • транспортировка не влияет на товарный вид;
  • кочан не трескается при смене погоды.
Недостатков у данного сорта очень мало:
  • кратковременность хранения (созревшие кочаны хранятся от 1 до 4 месяцев);
  • листья немного жесткие в первое время после сбора;
  • более низкое содержание сахара, чем в других сортах;
  • при засолке цвет листьев становится темнее.

Посев семян в открытый грунт (безрассадный способ)

Важным преимуществом капусты сорта «Мегатон F1» является возможность посева на открытый грунт без предварительного выращивания рассады. Всходы появляются на 3–10 день после посева.

Сроки для посева

Лучшим временем для посева является первая декада мая. Оптимальная температура для прорастания семян +12–19 °С. Всходы могут погибнуть при небольших заморозках, в то время как крупные кочаны хорошо переносят понижение температуры до –8 °С. Капуста Учитывайте особенности вашей климатической зоны. Если в начале мая возможны заморозки, то перенесите посев на конец месяца — кочан успеет вырасти до середины октября. Также «Мегатон» можно посеять в марте на рассаду с последующим высаживанием в начале июня.

Выбор места

Для хорошего роста сорта капусты «Мегатон» больше подходит солнечное открытое место. На участках под фруктовыми деревьями слишком много тени. Также не подходят зоны под северной стороной дома или сарая. Если после появления сеянцев установилась жаркая солнечная погода, в первые дни рекомендуют создать тень, чтобы молодые растения не погорели. Капуста Не подходят для выращивания «Мегатона» участки, на которых в прошлом году выращивали репу, редис или капусту. Предпочтительными предшественниками являются картофель, морковь и помидоры.

Подготовка участка

Суглинистая почва является наилучшей для выращивания этого сорта капусты. Участок, предназначенный для посева «Мегатона», осенью очистите от остатков растений. Во время перекапывания внесите смесь перегноя и навоза (на 1 кв. м грунта — 10 кг смеси). Если на вашем участке почва с повышенной кислотностью, во время перекопки подсыпайте известь или золу — это снизит риск развития грибковых заболеваний. Перекопка

Подготовка семян

Для ускорения прорастания семена необходимо подготовить. В небольшом количестве воды семена нагревают до 50 °С. После охлаждения воду сливают, а семена погружают в раствор «Циркона» (или другого фунгицидного препарата). Обработанные семена просушите. Теперь они готовы для посева непосредственно в открытый грунт.

Важно! Если вы приобрели семена, предварительно обработанные фунгицидом, то подготовка не требуется — сеять можно сразу.

Посев семян: схема и глубина

Схема посадки, как и у других сортов, — рядами. Не забывайте, что кочаны этого сорта капусты крупные, поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 40 см. Старайтесь сеять не густо. Сорт «Мегатон»отличается большим количеством всходов (прорастает до 80–100 % из того, что было посеяно). Семена высевают на глубину 1–3 см. Семена

Грамотный уход — залог хорошего урожая

Вы получите хороший урожай капусты, если обеспечите оптимальные условия: хорошо поливайте, рыхлите почву, регулярно пропалывайте грядки. Обращайте внимание на наличие вредителей. Помимо грибковых заболеваний, растениям могут навредить медведка и насекомые.

Полив, прополка и рыхление

До появления всходов землю необходимо увлажнять при помощи опрыскивателя. Струйный полив может привести к вымыванию семян. Прореживание начинают, когда на сеянцах появляются первые три листа. Повторное прореживание проводят, когда на растениях будет по шесть листиков. «Мегатон» любит простор. Следите, чтобы растения не росли слишком густо. Поливка Поливать ростки капусты необходимо каждые 2-3 дня. На каждый квадратный метр грунта лейте 7–10 литров воды. Когда кочан начинает наливаться, уменьшайте полив, а за 2–3 недели до уборки урожая совсем прекратите поливать. Это предотвращает растрескивание кочана.

Окучивание кустов

Окучивание делают для профилактики заболеваний ножки и гниения крупных плодов, которые пригибаются к земле. Также это необходимо для формирования корневой системы у молодых растений. Окучивают ростки после второго прореживания, это способствует формированию толстого корня. Повторное окучивание сделайте через 1,5 месяца в период формирования кочана. При помощи сапы стяните верхний слой почвы в радиусе 20–25 см к корню растения.

Важно! Окучивание проводите в сухую погоду через несколько дней после полива. Мокрая земля может вызвать гниение ножки.

Подкормка

Первую подкормку производят после второго прореживания. Для этого используют азотные удобрения. Через 2-3 недели для хорошего формирования корневой системы в вносят селитру и соли калия (5 г на 1 кв. м). Капуста Азотистые удобрения вносят повторно в период формирования кочана. Для обогащения почвы азотом помимо препарата (из расчета 30 г на 10 л воды) возможно применение настоя куриного или коровьего помета. Следующую подкормку производят через 2-3 недели. В 10-литровом ведре с водой, предназначенной для полива, растворяют 20 г селитры и 30 г суперфосфата. Хорошо размешайте удобрение и поливайте растения равномерно.

После внесения удобрений обязательно пропалывают и разрыхляют почву.

Важно! При недостаточном содержании азота в почве кочан растет медленно, а листья имеют желтоватый оттенок.

Уборка и хранение урожая

Время уборки урожая зависит от климатических условий. Созревание, как правило, наступает в конце сентября или в октябре. Срезают кочаны в сухую погоду, предварительно прекратив полив. Обращайте внимание, чтобы на кочерыжках не было признаков гнили.

Храните «Мегатон» в сухом подвале или в погребе с хорошей вентиляцией. Оптимальная для хранения температура — от 0 до +4 °С. Капусту укладывайте на полки кочерыжкой вверх. Так кочаны можно хранить 1–4 месяца. Можно продлить срок хранения, если подвешивать капусту за корень на веревках или проволоке. Погреб Хороший способ защитить урожай от гнили — обернуть кочаны пищевой пленкой. Для длительного хранения «Мегатон» квасят или засаливают.

Знаете ли вы? В штате Западная Вирджиния (США) существует закон, запрещающий квасить капусту, поскольку характерный навязчивый запах, возникающий при этом процессе, может доставлять неудобство соседям.

Соблюдая наши рекомендации по уходу за сортом капусты «Мегатон F1», вы получите обильный урожай и сможете оценить по заслугам преимущества гибридного голландского сорта. Высокая урожайность и отличные вкусовые качества «Мегатона» делают его одним из самых популярных сортов для выращивания в нашем регионе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий