Как бороться с килой на капусте

Кила на капусте Сегодня капуста является одной из наиболее важных овощных культур в нашей стране, которую выращивают на каждом приусадебном участке. И когда она начинает болеть или вообще погибает, становится жаль потраченных сил и времени. Наиболее распространенная болезнь капустыкила. Рассмотрим, что собой представляет это заболевание и как избавиться от килы на капусте.


Что такое кила капусты

Кила является грибковым заболеванием, которое опасно для всех видов капусты и других растений семейства крестоцветных. Поражение визуально проявляется в угнетении роста и увядании овоща, при этом на корнях появляются шаровидные наросты, которые со временем начинают гнить. Проблемы с корнями приводят к нарушениям обмена питательных веществ и воды. Однако это еще не все — вызревание наростов приводит к тому, что споры гриба распространяются в землю, поражая ее. Проявляется проблема спустя месяц поле поражения, поэтому при высадке рассады эту неприятность можно просто не заметить.

Редис, салат, хрен, рапс, брюква и турнепс также относятся к семейству крестоцветных, для которых опасно грибковое заболевание кила.

Кила на капусте

Чем опасна кила

Кила опасна тем, что она с легкостью распространяется через землю. Ее споры могут жить в грунте до шести лет, проникая в корни растений через наименьшие питающие корни. Любое растение, которое вырастет на зараженной почве, обязательно спровоцирует рост опасных спор.

Знаете ли вы? Согласно данным археологических раскопок, капусту люди использовали еще во времена каменного и бронзового века.

Возбудитель

Причиной появления является гриб Plasmodiophora brassicae, который может поразить не только капусту, но и редис, горчицу, редьку дайкон и даже кресс-салат. Паразит развивается внутри клеток растений, вызывая их увеличение в размерах.

Признаки поражения

Болезнь зимует в виде спор, которые находятся в стадии покоя. При появлении благоприятных условий окружающей среды, они начинают прорастать, образуя подвижные зооспоры, которые попадают в растение через корневые волоски. Внутри он участвует во многих жизненных процессах овоща, что позволяет ему разрастись до галлов. В результате происходит нарушение поступления воды и питательных веществ, что отражается на наземной части растения в виде недоразвития, пожелтения листьев, недоразвития кочанов. Кила на капусте

Группа риска

Поражение болезнью может произойти в любом возрасте, однако наиболее подверженной считается молодая рассада, которая быстро растет. Чаще всего подобные проблемы возникают на корнях белокочанной и цветной капусты.

Поняв, как можно диагностировать килу на капусте, возникает другой вопрос: что делать в этом случае.

Предотвращение и борьба с килой

Кила на капусте является достаточно серьезной проблемой для капусты и других растений этого семейства, поэтому крайне важно знать, как правильно с ней бороться, чтобы спасти урожай. Хотя каждый уважающий садовод знает, что любую проблему лучше предотвратить, чем потом ней бороться.

Если вы хотите, чтобы ваша капуста всегда приносила богатый урожай, читайте также как лечить и предотвратить болезни капусты.
Кила на капусте

Предпосевная обработка семян

Перед посевом семена можно обрабатывать несколькими способами:

  • поместить в иммуностимулятор согласно инструкции, изложенной на упаковке;
  • залить семена водой (50 °С) и подержать в ней на протяжении 20 минут. Все это время жидкость не должна остывать. Затем охлаждают и просушивают;
  • выдерживают семена в 1,5 % растворе горчицы примерно 6 часов;
  • помещают посевной материал в раствор аскорбиновой кислоты на 16 часов. Раствор должен быть следующей пропорции: 0,1 г вещества на 1 л воды. Важно каждый час помешивать, а по истечении всего времени промыть семена.
В завершение рекомендуется сухие семена поместить на 24 часа в холодильник при температуре 1–2 °С, делают это для закаливания и ускорения прорастания. Семена капусты

Подготовка почвы

Борьба с килой начинается с предварительной обработки земли, в которую в дальнейшем будет высаживаться капуста. Осенью землю обрабатывают известковым раствором, а потом высаживают рожь. Ранней весной она быстро всходит, после появления зелени землю перекапывают. В завершение вносят органические удобрения, например, компост. Все это уничтожает вредоносные споры и не дает распространяться другим.

Чтобы уничтожить вредоносные споры, в землю при посадке капусты вносят такие органические удобрения: навозная жижа, луковая шелуха, биогумус, удобрение из крапивы, древесный уголь, дрожжевая подкормка, калийная соль, торф, навоз и препарат НВ-101.

Компост

Важно! Получить здоровый урожай можно, если провести следующие манипуляции: на протяжении трех лет высаживайте картофель, свеклу, помидоры, чеснок и лук. Каждый год чередуйте эти культуры местами. Убирайте сорняки и перед посадкой и сбором урожая дезинфицируйте почву. По истечении времени можно без опасений высаживать капусту.

Севооборот

Для ликвидации очага инфекции важно перед посадкой капусты в течение нескольких лет выживать определенные культуры, которые не только устойчивы к киле, но и вызывают быструю гибель патогена. Среди всех можно выделить следующие лечебные растения:

  • пасленовые — очищают землю за три года;
  • лилейные — за два года.
  • маревые — убирают споры в течение двух лет.
Высадка пасленовых и лилейных культур приводит к суммированию положительных качеств. Помидоры

Отбраковка и высадка рассады

Отбраковку рассады проводят еще перед высадкой на основное место. Нужно убрать недоразвитые и больные растения, с которыми могут быть проблемы и они не смогут дать хороший урожай. Сроки высадки ранних сортов капусты с 25 апреля по начало мая. Поздние высаживают с 10 мая и до конца этого месяца. Проводить посадку нужно утром или вечером, чтобы солнечные лучи не повредили рассаду. Перед высадкой рассады важно тщательно очистить корни от всей земли. После этого их обрабатывают известковой мукой или обваливают в глинисто-известковой болтушке. Правила высадки рассады капусты:

  • хорошая рассада должна иметь не меньше пяти полноценных листьев;
  • при пикировке нужно избавляться от слабых, пораженных грибком или без верхней почки саженцев;
  • температура полива должна быть на 3 градуса выше, чем температура земли;
  • в первые дни после высадки рекомендуется создать рассаде тепличные условия, например, накрыв ее пленкой;
  • сверху место посадки нужно присыпать сухой землей — это поможет избежать испарения влаги.
Рассада капусты

Знаете ли вы? Впервые килу хорошо изучили в 1878 году. Русский ботаник и миколог М.С. Воронин установил причину, описал главные черты развития паразита, а также указал, какие растения могут заразиться и что делать в этом случае.

Агротехнические приемы

Борьба с килой капусты требует проведения разных мер борьбы, которые предотвратят возможное развитие заболевания:

  • следить, чтобы в земле не было дефицита кальция и калия;
  • восполнять недостаток цинка, бора и хлора;
  • повысить содержание гумуса выше 2,5 %;
  • не допускать переувлажнения или пересыхания земли;
  • кислая почва нуждается в понижении рН до нейтрального.

Дополнительно можно проводить следующие народные приемы.

  1. 150 г извести соединить с 5 л воды. Тщательно размешать и полить полученным раствором кустики. На каждую капусту нужно 0,5 л раствора.
  2. Удобрить растения раствором коровяка или навозной жижей. После подкормки высоко окучить для появления новых, уже здоровых корней.
Навозная жижа

Если это не помогло, растения удаляют и сжигают вместе с комом. Лунку обрабатывают раствором марганцовки.

Важно! Гриб поражает около 200 видов культурных и дикорастущих растений из семейства крестоцветных. Способствует заражению кислая реакция почвы.

Устойчивые сорта капусты

Капуста, которая полностью устойчива к киле, еще не известна. Сегодня учеными выведены некоторые сорта, которые имеют большую устойчивость, чем другие. У них намного выше иммунитет на протяжении всего роста растения, что позволяет им лучше формировать кочаны, а клубни после разложения сдерживают рост спор. Рассмотрим 10 наиболее устойчивых сортов белокочанной капусты.

Название сорта Срок сбора урожая Применение
«Килатон» позднеспелый Длительное хранение
«Ладожская 22» среднеспелый Свежие салаты и квашение
«Килагерб F1» позднеспелый Салаты, хранение до четырех месяцев
«Килагрег F1» среднеспелый Салаты, квашение
«Надежда» среднеспелый Квашение
«Текила F1» среднеспелый Свежие салаты, квашение, хранение 4 месяца
«Зимняя грибовская 11» среднеспелый Квашение и хранение
«Рамкила F1» среднеспелый Свежие салаты, квашение, хранение 2 месяца
«Килазол F1» позднеспелый Долгое хранение
«Тайнинская 11» среднепоздний Свежие салаты, квашение
У пекинской капусты известны три сорта с высокой устойчивостью к киле:

«Кларифай» ранний Свежие салаты, консервирование
«Клэптон F1» среднеранний Салаты и заморозка
«Латеман» среднеранний Салаты
Как видно, кила достаточно серьезное заболевание, которое может повредить большое количество растений семейства крестоцветных. Поэтому важно следить за тем, какую рассаду вы высаживаете на огороде.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
92 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий