Шесть вкусных рецептов заготовки капусты на зиму

Капуста с уксусом Капуста является не только достаточно вкусным, но и полезным овощем. В тёплое время года, когда на прилавках появляется молодая капуста, все спешат сделать вкусный и полезный салат, однако ближе к зиме многие стараются приготовить в домашних условиях маринованный вариант с различными дополнениями. В данной статье мы изложим несколько рецептов капусты с уксусом, обсудим процесс приготовления не только вкусного, но и полезного продукта, который многие используют в диетах для похудения.

С морковью

Самым простым и распространённым вариантом является закваска обсуждаемого овоща с морковью. Такой вариант продукта можно приготовить не только в домашних условиях, но и найти во многих магазинах, поэтому вы всегда можете его попробовать, прежде чем тратить силы на готовку салата. салат

Необходимые ингредиенты

Начнём с приобретения необходимых продуктов. Нам потребуется приобрести небольшую головку белокочанной капусты, уксус, морковь, растительное масло, соль и сахар. Большинство ингредиентов покупать и не придётся.

Ингредиенты:
  • 500 г капусты;
  • 2 средние или 1 большая морковь;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • растительное масло (по желанию);
  • соль.
Важно! Для приготовления лучше использовать небольшую морковь, так как овощ гигантских размеров может относиться к кормовым сортам, из-за чего вкус блюда будет испорчен.

Видео: капуста с морковью и уксусом

Пошаговый процесс приготовления

Переходим к приготовлению продукта.

  1. Тонко шинкуем капусту, чтобы получились небольшие по длине тонкие полоски. После нарезки складываем в большую кастрюлю или миску, после чего энергично мнём руками. Капуста должна пустить сок, иначе процесс закваски будет проходить в разы дольше. Тонко шинкуем капусту
  2. Морковь следует натереть на крупной тёрке, после чего добавить к капусте. Не забудьте предварительно очистить овощ от кожицы. Морковь
  3. Добавляем уксус и сахар. Использовать можно три варианта уксуса: обычный, яблочный или рисовый. От винного варианта стоит сразу отказаться.
  4. Масло добавляется на конечном этапе. Многие хозяйки его добавляют лишь в тот момент, когда накладывают порцию в тарелку, то есть перед употреблением. Отсутствие подсолнечного масла влияет только на вкус, но никак не на скорость закваски.
Важно! Уксус добавляется для ускорения процесса закваски, поэтому его количество можно уменьшить, если имеются проблемы с желудком или кишечником.
В конце следует поместить ёмкость с овощами в холодильник на час. По прошествии указанного времени блюдо будет готово к употреблению.
Советуем почитать о полезных свойствах и вреде разных видов капусты: брюссельской, савойской, краснокочанной, цветной, брокколи, кольраби, кале и пак-чой.

Со свеклой

Далее мы приготовим другой вариант, в который, помимо моркови, также будет добавлена свекла. Многие хозяйки побоятся делать подобную закваску, так как посчитают, что свёкла окажется жесткой, сырой и безвкусной, однако следует заметить, что мы используем уксус, поэтому волноваться не стоит.

Видео: капуста со свеклой на зиму

Необходимые ингредиенты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Все овощи должны быть сырыми, в том числе и свёкла. Предварительно ничего проваривать не нужно, достаточно помыть и очистить от кожицы, а капусту от внешних листьев.
Важно! Для длительной консервации используется только поздняя капуста.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Шинкуем капусту так, чтобы её было удобно помещать в банку. Если вы используете большую кастрюлю или таз, тогда можете нарезать так, как вам удобно. После этого капусту следует слегка примять руками, чтобы уменьшить её объём, и получить необходимый сок. капуста
  2. Нарезаем свёклу небольшими полосками. Можно воспользоваться тёркой, если вам будет удобнее. Сильно мелко нарезать не стоит, так как свёкла потеряет много сока, из-за чего мы не получим ожидаемый красный окрас капусты. свекла
  3. Выкладываем половину нарезанной свёклы на дно ёмкости, после чего в эту же ёмкость выкладываем половину капусты. капуста
  4. Поверх полученных слоёв выкладываем средне или мелко нарезанный чеснок. Также можно просыпать слой солью, используя половину от указанной выше нормы.
  5. Нарезаем морковь полосками или кольцами, после чего укладываем поверх чеснока. морковь
  6. Выкладываем остатки капусты, и завершающим слоем идёт свёкла. Получаем подобие многослойного салата «Шуба». Делается так для того, чтобы все слои одинаково хорошо пропитались и переняли цвет свеклы.
  7. Берём 1 л воды и разводим в ней оставшуюся соль и весь сахар. Добавляем уксус, перец горошком и 2-3 лавровых листа, хорошенько перемешиваем. Далее ставим воду со специями на огонь и доводим до кипения. Не дожидаясь остывания, кипяток нужно влить в ту ёмкость, в который мы выложили овощи. кипяток
  8. В конце приминаем смесь капусты с овощами, чтобы жидкость полностью покрыла смесь. Если её не достаточно, тогда доливаем обычной горячей водой.
  9. Ждём остывания, после чего выдерживаем в холодильнике трое суток. Блюдо готово. готово

С болгарским перцем

Рассмотрим неплохой вариант с болгарским перцем, который лучше всего оставлять на зимние праздники. Консервированная капуста с болгарским перцем может посоревноваться с привычными консервированными помидорами или огурцами

Видео: салат из капусты с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 средние по размеру моркови;
  • 1 большой болгарский перец без видимых изъянов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 6%-ного яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.
Важно! Не желательно использовать импортный или тепличный болгарский перец, так как он не даст ожидаемого вкуса. Такой продукт подойдёт для салата, но не для консервации.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мелко шинкуем капусту. Очищаем перец от сердцевины, и нарезаем полосками. Лук чистим и нарезаем кольцами. Морковь трём на мелкой тёрке. Лук кольцами
  2. Делаем заправку. Смешиваем соль, уксус, сахар, подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем.Заправка
  3. Берём большую ёмкость и выкладываем в неё все овощи. Очерёдность не имеет разницы. В конце выливаем заправку, после чего начинаем медленно разминать смесь руками, чтобы капуста пустила сок. В процессе желательно перемешать так, чтобы морковь, лук и перец равномерно распределились, а не остались в одном месте. мешаем
  4. Даём нашей смеси около получаса постоять, после чего фасуем её в банки и отправляем в холодильник. банка
  5. Продукт готов через сутки. Перед употреблением можно дополнительно добавить подсолнечное масло.

С острым перцем

Такой вариант консервации понравится не каждому, однако острая капуста с красным перцем в небольших количествах является неплохим дополнением к мясу или рыбе. Только помните, что такая пища не подходит для детей.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 3-4 средних по размеру зубчика чеснока;
  • 100 мл 6%-ного уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 4-5 небольших лавровых листьев;
  • душистый и чёрный перец;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 3-4 небольших стручка перца чили.
Сразу стоит учесть, что у некоторых людей может быть негативная реакция организма на очень острый продукт. Если вы редко употребляете что-то острое, тогда уменьшите количество перца.

Видео: маринованная капуста с острым перцем

Пошаговый процесс приготовления

  1. Капусту нарезаем небольшими квадратами и складываем в кастрюлю или таз.
  2. Трём на крупной тёрке морковь или режем тонкими полосками. Нарезаем кружками чеснок. Добавляем к капусте.
  3. Берём литр воды и добавляем в неё соль, сахар, подсолнечное масло, перец и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего снимаем с огня и добавляем уксус.
  4. Кладём к капусте порезанный небольшими кусочками перец чили (чтобы можно было быстро найти и вытащить, если блюдо окажется слишком острым), после чего заливаем смесь овощей кипятком.
  5. Дожидаемся остывания, после чего убираем в холодильник. Через сутки блюдо готово.
Знаете ли вы? Многие используют сок квашеной капусты наутро после бурной гулянки. Так вот, учёными было доказано, что сок помогает не опьянеть во время застолья, а также справится с любым похмельем.

С яблоком

Интересным решением является добавление яблок. Такое блюдо получает дополнительную кислоту от фрукта, из-за чего требуется меньше времени на закваску. При этом капуста не будет казаться неестественно сладкой.

Видео: салат из капусты с яблоком

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты:

  • 700 г капусты;
  • 200 г кисло-сладких яблок (от кислых откажитесь сразу, иначе блюдо будет слишком «кислотным»);
  • 1 небольшая морковь;
  • зелёная гвоздика;
  • перец горошком;
  • 30 мл 6%-ного уксуса;
  • 1 ст. л. соли.
Заквасьте капусту в домашних условиях.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тонко нарезаем капусту, после чего перемещаем в удобную ёмкость и немного разминаем руками.
  2. Натираем морковь на крупной тёрке. Добавляем к капусте.
  3. Промываем яблоки, удаляем сердцевину и кожицу, нарезаем соломкой и добавляем к овощной смеси. Всё перемешиваем
  4. Берём 1 л воды, добавляем в неё соль и перец, после чего ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания снимаем с огня и вливаем уксус. Полученным рассолом заливаем нашу смесь.
  5. Оставляем остывать при комнатной температуре на 30-40 минут, после чего добавляем гвоздику и ставим на сутки в холодильник. На следующий день продукт готов к употреблению.
Важно! Запрещено использовать для закваски алюминиевую посуду, так как она вступает в реакцию с кислотой, из-за чего у блюда появится металлический привкус.

С хреном

Отличный, слегка острый вариант, который прекрасно подойдёт к холодцу или заливной рыбе. Вы получите не только хорошую закуску, но и красивое блюдо, которое можно использовать в качестве гарнира.

Видео: капуста с хреном

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 3 корня хрена;
  • 900 г моркови;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли.
Сразу стоит заметить, что если вы любите очень кислую капусту, тогда уксуса можно взять больше. От его количества зависит не только вкус, но и время приготовления, поэтому чем больше уксуса — тем меньше времени следует ждать.
Читайте также о способах заготовки цветной, краснокочанной капусты и брокколи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Шинкуем капусту и складываем в удобную ёмкость. Далее трём на крупной тёрке морковь и добавляем к овощу.
  2. Хрен промываем и очищаем от кожицы. Далее нарезаем его крупной соломкой, после чего перекладываем в отдельную посудину.
  3. Подготавливаем трёхлитровую банку. На её дно выкладываем хрен, после чего помещаем капусту и морковь.
  4. Берём около 1,2 л воды, добавляем соль и сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения и добавляем уксус. Заливаем кипятком овощную смесь, после чего слегка утрамбовываем.
  5. Пока содержимое банки будет остывать, лучше не накрывать её крышкой. Когда остынет, закрываем силиконовой крышкой и отравляем на сутки в холодильник. Через день блюдо готово к употреблению.
Знаете ли вы? Квашеная капуста является национальным немецким блюдом. Именно по этой причине во времена Второй мировой войны её отказывались покупать в США, из-за чего пришлось переименовать блюдо в «Капусту Свободы».
маринованная капуста с хреном Это несколько простых рецептов маринованной капусты быстрого приготовления. Они помогут вам подготовиться в кратчайшие сроки к большому празднику или дню рождения, если к вам должны наведаться много гостей. Помните о том, что продукт в любом случае будет достаточно кислым, поэтому людям, у которых есть проблемы с желудком или кишечником, лучше отказаться от употребления маринованного овоща с уксусом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии