Можно ли выращивать капусту без пикировки и для чего она нужна

Пикировка капусты В северных регионах высеивать капусту сразу в открытый грунт очень рискованно, так как сохраняется возможность заморозков. По этой причине капусту выращивают рассадным способом, который предполагает пикировку.

Сегодня мы выясним, как пикировать капусту в домашних условиях, что нам это даст и в каких случаях пикировка не требуется. Побеседуем о правилах пикировки цветной капусты.


Назначение процесса

Начать стоит именно с обсуждения процесса, чтобы понять, зачем нужна пикировки и так ли в ней нуждается капуста.

Пикировка рассады капусты — это процесс пересадки молодой рассады в большую ёмкость в момент, когда растение нуждается в большем количестве субстрата, нежели имеется в наличии на данный момент.

Важно! Стоит отличать пикировку рассады в бо́льшую тару по мере роста от перемещения в открытый грунт или теплицу.

В момент посадки и прорастания семечке требуется лишь достаточное количество влаги и кислорода в грунте, однако по мере роста и развития корневой системы приоритеты меняются. Сравнить пикировку можно с заменой одежды, которая стала мала для ребёнка, однако стоит понимать, что такое сравнение отображает лишь увеличение объёма сосуда. Пикировка капусты Дело в том, что отсутствие пикировки по мере роста приводит к тому, что корневой системе не хватает места для развития. Она начинает переплетаться, вылезать из различных отверстий.

Такой процесс нельзя назвать нормальным, так как рост корневой системы подразумевает необходимость получения дополнительных питательных веществ. А если после увеличения корневой массы поступление всего необходимого для роста и развития осталось на том же уровне, тогда происходит торможение роста, а само растение страдает от нехватки «корма».

Знаете ли вы? Дикорастущий «родич» белокочанной капусты до сих пор не установлен. Одни учёные полагают, что родиной капусты являются средиземноморские берега, другие — приморская часть Грузии.

Стоит понимать, что если вы решите эту проблему тем, что изначально высадите семена в большие ёмкости, то получите абсолютно противоположный эффект. Большой объём субстрата способен задерживать большее количество влаги, что ведёт к развитию различных патогенных организмов в грунте.

Прямое назначение пикировки — увеличить площадь для питания и развития корневища. Второстепенное назначение — облегчить процесс высадки капусты в открытый грунт или теплицу/парник.

Особенности пикировки капусты

Далее обсудим основные особенности процесса, поговорим о том, когда и как пикировать капусту, чтобы не повредить рассаду и сохранить темпы роста и развития.

Пикировка рассады — один из самых важных процессов в оригинальной технологии выращивания томатов, разработанной семьей Терёхиных.

Когда

Пикировка капусты в домашних условиях приводится на этапе формирования двух семядольных листьев. Рассаде на этот момент должно быть около недели.

Затягивать с процессом пикирования не стоит, так как чем моложе растение, тем быстрее оно приживётся на новом месте. По этой причине предельный возраст рассады, после которого нет смысла проводить какие-либо пересадки, это 16 дней с момента появление первой зелени. Рассада капусты Более поздняя пересадка обернётся заторможенным ростом и развитием, а некоторые растения и вовсе погибнут.

Важно! Семядольные листья — те, которые первыми появляются у проросших семян. Не стоит путать семядольные листочки с первыми настоящими листьями.

Куда

Пересаживать молодую капусту нужно в соответствующую одиночную тару, чтобы в дальнейшем, при высадке в открытый грунт, не пришлось разъединять корневища.

Указывать точный объём тары бессмысленно, так как каждое отдельное растение, в зависимости от объёма корневой системы, требует больший или меньший сосуд. Средним ориентиром можно считать полулитровый пластиковый стаканчик, в котором должен поместиться подросший корень.

Рынок сегодня предоставляет нам широкие возможности в выборе вспомогательных материалов для огородничества и садоводства. Многие дачники уже оценили удобство торфяных таблеток и кассет при выращивании рассады.

Стоит запомнить, что использовать для посадки нужно стаканчики из плотного пластика, так как они выделяют меньшее количество опасных веществ при контакте с влагой. Использовать разрезанные бутылки крайне опасно, так как оттиск на внешней стороне дна тары говорит о том, что бутылка не предназначена для повторного использования.

Мы рекомендуем лишний раз потратиться и приобрести небольшие горшочки в цветочном магазине, которые можно будет использовать повторно. Пикировка в емкости Теперь поговорим о грунте. Использовать нужно субстрат, идентичный тому, в котором до этого произрастали сеянцы. Такой подход поможет капусте быстрее привыкнуть и пойти в рост. Чтобы капуста не «голодала», на ведро почвы добавляем 10 г хлористого калия, 20 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры. Таким образом мы обеспечим наличие группы NPK, которая необходима для роста и развития.

Также можно добавить небольшое количество перегноя или компоста, однако помните, что удобрение должно быть обеззаражено, так как «молодняк» очень слабый и не сможет противостоять паразитам.

Важно! В группу NPK входит азот, фосфор и калий. Данные элементы можно внести в грунт, используя комплексное удобрение. Соотношение основных элементов должно быть идентично указанным выше.

Как

Теперь поговорим о том, как правильно пикировать капусту на рассаду.

На этапе появления двух семядольных листочков рассада имеет очень слабое корневище, которое с лёгкостью можно повредить. Именно по этой причине перед пересадкой нужно полить грунт так, чтобы корневище можно было полностью достать из субстрата.

Советуем почитать о рассадном методе выращивания разных видов капусты: краснокочанной, савойской, кале, пак-чой.

Стоит понимать, что даже самые тоненькие корневые отростки, которых лишится корневая система, могут негативно повлиять на приживаемость. А в небольшие ранки без труда попадут патогенные организмы. Поэтому после извлечения рассады из грунта каждое отдельное растение нужно окунуть корневищем в слабый раствор марганцовки (10 капель на 10 литров воды). Пикировка рассады капусты Разберём поэтапно процесс пересадки капусты:

  1. Медленно извлекаем рассаду, придерживая её исключительно за семядольные листья. Использовать можно вилку для рыбы, или сделать что-то похожее из проволоки.
  2. После извлечения осматриваем корни. Слишком длинные нужно укоротить на 1/3 ножницами. Рассада с сильно кривым или зигзагообразным корневищем удаляется.
  3. Делаем выемку в почве (сосуд, в который пересаживаем), которая должна соответствовать длине корня. Погружаем растение до точки роста, присыпаем землёй и слегка уплотняем, так, чтобы стебель до точки роста не сильно выступал над грунтом.
  4. Обильно увлажняем субстрат и перемещаем в затемнённое место на два дня.

Важно! Если грунт, в который пикируется растение, уже влажный, дополнительный полив не требуется.

Особенности пикировки цветной капусты

В плане пикировки цветная капуста, кольраби и брокколи слегка отличаются от белокочанной. Момент пересадки сдвигается, поэтому перемещать в новый субстрат мы будем на 9–10 день. Крайний срок — 17–19 день.

В подготовленную почвенную смесь (берём с огорода или покупаем в магазине) добавляем 10 г аммиачной селитры, 12 г двойного суперфосфата, 5 г сернокислого калия и 25 г извести. Весь объём удобрений рассчитан на ведро земли. Стоит запомнить, что вся «минералка», кроме фосфата и извести, добавляется в растворённом виде (то есть разводим в воде и потом вливаем в почвенную смесь).

Дальнейший процесс пикировки и выращивания идентичен описанному выше.

Знаете ли вы? Цветная капуста особенно полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, а чтобы повысить её вкусовые качества, отваривать следует в минеральной воде.

Всегда ли нужна пикировка?

Пришло время обсудить некоторые минусы и целесообразность процесса пересадки растения по мере его роста.

Дело в том, что любое перемещение неокрепшего растения связано с рисками. Если вы впервые занимаетесь подобным делом, тогда не обойтись без повреждённых корней и поломанных листьев/стеблей. Рассада капусты в горшочках В момент пикировки удаляется часть длинного корня, что влияет на возможности капусты доставать воду на большей глубине. То есть, укорачивая корень, мы привязываем растение к поливам, а любая засуха может привести к гибели.

Если вы проживаете в южных регионах, то высаживать капусту на рассаду, а потом проводить пикировку — необоснованная трата времени и ресурсов. Высеянный материал и без вашего вмешательства отлично будет расти в открытом грунте, поэтому в данном случае в пикировке нет надобности.

Узнайте больше о тонкостях выращивания рассадным методом томатов, перца, баклажанов, огурцов, свеклы, кабачков.

Подводя итоги, можно сказать, что процесс пикировки капусты действительно важен в случае, когда вы проживаете в холодном климате, в котором вырастить овощ безрассадным способом невозможно.

Пикировка требует определённых навыков и затрат. Именно по этой причине многие огородники не любят заниматься пикировкой, так как из-за этого процесса повышается конечная стоимость продукции. Однако полезность данного действия нивелирует многие минусы, поэтому если вы хотите получить хороший урожай, тогда следуйте нашим рекомендациям и соблюдайте сроки пересадки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
59 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий