Почему редиска горькая, и другие проблемы при выращивании

Почему редиска горькая, и другие проблемы при выращивании У многих огородников редис ассоциируется с открытием овощного сезона, весенним изобилием и первыми победами на грядке. Ведь эти корнеплоды совершенно не требуют особых условий и так просты в уходе. Но, к сожалению очень часто они также становятся первыми разочарованиями. Почему редис уходит в стрелку, дает горечь или пустотелы, какие ошибки допускают овощеводы, что делать для спасения урожая — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Не всходит

Первые проблемы при выращивании редиски начинаются за неделю после посева семян, когда уже должны быть всходы, а их нет. Так происходит из-за нарушений правил агротехники культуры и некачественного посевного материала.

Знаете ли вы? Редиска является натуральным антибиотиком. Если употреблять корнеплод на протяжении всего сезона, простудных заболеваний можно не опасаться.
Специалисты советуют особое внимание уделить качеству зерен, а также их подготовке. Для выращивания стоит отбирать крупные, полноценные экземпляры. Почему редиска горькая, и другие проблемы при выращивании Чтобы убедиться в их жизнеспособности, семена предварительно погружают в солевой раствор. К посеву пригодны лишь осевшие образцы. Опытные огородники советуют провести предпосевное замачивание их в стимуляторе роста («Корневин», «Екосил»).

Следующим важнейшим нюансом, который оказывает непосредственное влияние на дружность всходов, являются сроки посева и почвенные особенности.

Редис – специфическое растение, которому для полноценной вегетации нужна прохладная пасмурная погода при 12-часовом световом дне. Поэтому лучшим периодом для высевания зерен агрономы считают апрель и август. Если поспешить, холодный грунт не даст возможности зернышкам вовремя прорасти. Желательно заблаговременно подготовить рыхлую грядку с нейтральным или слабокислым субстратом. Плохие всходы зачастую бывают на неплодородных, обессиленных и слишком влажных землях, а также на зонах со свежим навозом.

Важно! Томаты, огурцы и перец — лучшие предшественники для редиса.
Специалисты отмечают, что зерна на первых этапах нуждаются не в плодородной почве, а в воздухопроницаемой. Это одна из самых распространенных ошибок овощеводов, которые обустраивают грядку на подоконнике.

В подобных случаях для получения дружных всходов редиски рекомендовано набирать вместо плотной садовой почвосмеси лиственную землю. посев Если же посев происходит на огороде, обязательно взрыхлите запланированный участок. В процессе посева важно поместить зерна на правильную глубину. Она приравнивается к двум диаметрам посадочного материала.

Не образуется корнеплод

Почему редис не образует корнеплод — вопрос очень распространенный среди дачников, чаще всего возникает в условиях знойного весенне-летнего периода, сильных ветров, длительного светового дня и загущенных посевов.

Редис не любит жары, резких перепадов температуры, избытка питательных веществ и влаги в земле. Для полноценного роста его достаточно вовремя поливать и хотя бы раз подкормить древесной золой, которая послужит и удобрением, и отпугивающим веществом для вредоносных насекомых.

Знаете ли вы? Европейцы узнали о редиске благодаря итальянскому путешественнику Марку Поло, который в XVI веке привез из Китая семена дивного овоща.
Сильно мешают образованию корнеплодов густые посевы. Поэтому важно соблюдать расстояние между зернами в пределах 4 см. Прореживать ряды тоже не рекомендовано, поскольку любое вмешательство в процесс вегетации чревато бесплодием культуры. редиска Также не стоит закапывать семена сильно глубоко. Если грунт на участке легкий, можно углубляться до 2,5 см, а вот на тяжелых почвах лучше остановиться на уровне 1,5 см. Не переувлажняйте грядку, а при ее закладывании проследите, чтобы будущие растения не оказались в тени. Редиска хорошо к ней приспосабливается, но наотрез отказывается в подобных условиях завязывать плоды.

Пустотелые плоды

Эта проблема чересчур удобренных и сухих грядок. При посеве важно учесть период внесения органики в почву. Для редиса нежелателен свежий навоз в любых количествах. редиска Азот спровоцирует интенсивное наращивание ботвы, но корнеплодов не будет. Особенность редиса в том, что в меру подрастания его можно вовсе не удобрять. Если вы заметили активное наращивание биомассы, подкорректируйте ситуацию внесением калия либо золы из сухого дуба.

Важно! С появлением на всходах редиса четырех листиков полив приостанавливают. Это делается для того, чтобы ботва прекратила рост и начались формироваться плоды.
А чтобы не провоцировать развитие пустотелов, следите за влагой на участке. Растение требует регулярного полива, который лучше всего осуществлять в вечернее время.

С развитием второго листика на ростке все увлажнительные процедуры необходимо усилить, также как и в период активного формирования завязи плодов.

Горчит

Бывают случаи, когда вырастают очень аппетитные крупные овощи, но на вкус они горчат. Это следствие неравномерного увлажнения посевов. Часто огородники делают паузы в поливах, при этом корнеплод получает влагу для своего развития, но ее не хватает для формирования вкуса. редиска Не забывайте, что растение очень любит влагу. В идеале земля должна ежедневно получать по 10 л воды на квадратный метр грядки.

Корректируйте количество поливов зависимо от погодных условий. Опытные землевладельцы советуют проводить увлажнение через лейку и ситечко.

Знаете ли вы? Многие дамы с нетерпением дожидаются сезона созревания редиски, чтобы похудеть. И это вполне реально, ведь в 100 граммах корнеплодов имеется всего лишь 28 килокалорий.

Лопается

Когда редис горький, вы уже знаете, что делать. Аналогичное спасение и для лопающихся плодов. Трещины — явный признак резких перепадов влаги на огороде.

Нельзя допускать, чтобы земля на редиске пересыхала, она всегда должна быть в меру влажной. Поэтому заранее наберите в большие емкости воду и поставьте ее на солнечное место, чтобы подогрелась и отстоялась. редиска А вечером приступайте к ублажению первого овоща в сезоне, ведь в его составе так много витаминов. В жару поливы усильте, а в дождливую сырую погоду сделайте паузу.

Уходит в ботву и цветет

Почему редис уходит в ботву и начинает цвести, знают огородники, которые постоянно рыхлят грунт в междурядьях, делают регулярную прополку и прореживание посевов. Это и есть причины стрелкования культуры.

Излишнее беспокойство провоцирует ее к выработке защитных качеств, что проявляется грубыми волокнами и горьким вкусом, а также к цветению. Уходит в ботву и цветет Чтобы этого не случилось, старайтесь как можно раньше осуществить посев и беспокоить всходы только поливами. Не забывайте об их регулярности, поскольку выброс стрелок может вызвать нехватка влаги.

Важно! Если редиска не формирует корнеплоды и все способы исправить ситуацию неэффективны, попробуйте полностью срезать ботву. Эти радикальные меры могут спровоцировать образования завязи.

Теперь вы знаете, какие ошибки при выращивании редиса лишают вас урожая.

Если хотите, чтобы на вашем участке созрели сочные, цельные и аппетитные корнеплоды, ответственно отнеситесь к подготовке грунта и семян, осуществите правильный посев и позаботьтесь об увлажнении грядки. А больше редису ничего и не надо.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии