Как сделать вентиляцию в погребе

Как сделать вентиляцию в погребе Довольно часто мы сталкиваемся с вопросом зимнего хранения овощей и других продуктов. Идеальным местом является погреб, однако, чтобы продукты смогли долго в нем находиться, необходимо обеспечить эффективную вентиляцию. В статье мы расскажем, как правильно сделать вытяжку в погребе.

Как это работает?

Естественная вентиляция обязательно должна иметь 2 трубы: приточную и вытяжную. Лучше всего при сооружении конструкции использовать оцинкованную или асбестовую трубу. вентиляция в погребе Также важно правильно рассчитать диаметр: 1 кв.м подвала должен обеспечиваться 26 кв. см площади воздуховода.

Приточная труба

Необходима для того, чтобы в погреб поступал свежий воздух. Для большей эффективности устанавливать ее необходимо в углу, который находится с противоположной стороны от места монтажа вытяжки. Приточная труба

Важно! Выбирайте для установки приточного воздуховода такое место, чтобы в зимнее время он не забился снегом.
Приточный воздуховод должен размещаться таким образом, чтобы его открытый конец был на расстоянии 40-60 см от пола. Он должен полностью пронизать перекрытия и возвышаться над крышей примерно на 80 см.

Вытяжная труба

Благодаря ей будет происходить отток несвежего воздуха из погреба. Ее рекомендуется установить вдоль угла таким образом, чтобы нижний конец находился под потолком. схема Она должна проходить в вертикальном положении сквозь весь погреб, крышу и выходить за ее пределы на 50 см.

Чтобы в воздуховоде собиралось меньше конденсата или инея, проводится ее утепление — в нее вкладывается еще одна, а расстояние между ними заполняется утеплителем.

Узнайте также все преимущества и недостатки пластикового погреба для дачи.
Вентиляция в погребе с двумя трубами осуществляется благодаря разному удельному весу теплого воздуха внутри и холодного снаружи.

При возникновении большой разницы температур есть риск появления сквозняка, который приведет к вымерзанию погреба. Вытяжная труба Чтобы этого не допустить, при постройке используют задвижки-шибера на воздуховодах, которые позволяют выполнять регулировку циркуляции воздуха.

Виды систем

На сегодняшний день выполняют монтаж вентиляционных систем двух видов: естественной и принудительной. На выбор того или иного варианта оказывает влияние объем и планировка подвала.

Принудительная

Конструкция принудительной системы включает в себя трубы, но для того, чтобы обеспечить принудительное движение воздуха, в них встраивают вентиляторы.

Знаете ли вы? О необходимости и пользе вентиляции знали еще много веков назад. Однако тогда не было никаких специальных конструкций — просто проводилось проветривание.
Обычно местом установки вентилятора выступает вытяжной канал. С его помощью удается достигнуть в погребе искусственного разрежения, благодаря которому в помещение сможет поступать свежий воздух через приточное отверстие.

В зависимости от объема погреба выбираются вентиляторы разной мощности. Если подвальное помещение имеет сложные конфигурации, установка вентиляторов производится на оба канала. Вытяжная труба При сооружении принудительной вытяжки не обойтись без помощи специалиста, который поможет правильно выполнить расчеты поступления и выхода потоков воздуха, диаметры необходимых воздуховодов и мощность вентиляторов.

Естественная

Основная идея создания естественной вытяжки заключается в учете разницы давления и температуры в погребе и за его пределами. Очень важно правильно определить, где будут располагаться трубы. естественная вентиляция подвала Приточное отверстие лучше расположить на высоте 25-30 см от пола, а вытяжное при этом не должно быть ниже 10-20 см от потолка. Если разместить его ниже, вскоре на потолке появится сырость и плесень.

Естественную систему вентиляции рекомендуется использовать для небольших погребов с одной комнатой.

Вам будет интересно узнать для чего нужна вентиляция в курятнике.

Как сделать расчеты?

Если вы решили сделать вытяжку в погребе своими руками, стоит уделить важное внимание расчетам, связанным с диаметрами труб.

вентиляция в погребе При сооружении профессиональной вентиляции используются сложные расчеты и формулы, которые неуместны для самодельной конструкции. Предлагаем ознакомиться с методикой, которая будет подходящей для сооружения самодельной вентиляции.

Важно! Обязательно прикройте отверстие притяжной трубы металлической сеткой, так как без нее в погреб могут проникнуть грызуны и насекомые.
Будем считать, что на 1 квадратный метр погреба необходимо 26 кв. см площади сечения трубы. Посчитаем, какого диаметра должен быть воздуховод, если размер погреба составляет 3х2 метра.

Сперва необходимо рассчитать площадь погреба:

S=3x2=6 кв.м.

Учитывая соотношение, которое мы взяли за основу, площадь сечения канала трубы будет составлять:

T=6x26=156 кв.см.

Радиус вентиляционного канала высчитываем по формуле:

R=√(T/π)=√(156/3.14)≈7.05 см

Имея радиус, можем рассчитать диаметр:

D≈14 см=140 мм.

При наличии только приточной вентиляции (вытяжная представлена люком), сечение входной трубы может быть немного увеличено — вполне подойдет воздуховод, диаметр которого составляет 15 см.

схема Чтобы обеспечить эффективный воздухообмен, рекомендуется выполнять установку вытяжной трубы, диаметр которой на 10-15% больше, чем на входной.

Для вытяжного канала подойдет воздуховод со следующим диаметром:

Dв=Dп+15%=140+21≈160 мм.

Монтаж вентиляционных труб

В этом разделе мы расскажем, как правильно сделать вентиляцию в погребе и на что стоит обратить особое внимание.

Где расположить

Приточный воздуховод выводится наружу из поверхности земли

Приточный воздуховод выводится наружу из поверхности земли. Ее нижний конец должен располагаться практически возле пола погреба, на расстоянии 20-30 см.

Для установки вытяжной трубы выбирают противоположный угол подвала, проводят ее близко к потолку. Один из ее концов выводится через перекрытия на крышу.

Для повышения эффективности вентиляционной конструкции воспользуйтесь следующим советом: разместите на трубе над поверхностью крыши дефлектор.

Накрыв трубу колпачком, вы сможете создать отрицательное давление, благодаря которому повысится эффективность вентиляционной системы.

Знаете ли вы? В древнем Египте впервые начали активно применять вентиляцию. Прирамида Хеопса имеет огромное количество воздуховодов.

Выбор материала

Для сооружения вытяжки обычно используют такие материалы:

  • полиэтилен; трубы из полиэтилена
  • асбоцемент. трубы из асбестоцемента
Трубы из асбоцемента очень похожи на шиферные, поэтому они и получили одноименное название. Оба материала довольно долговечны, обладают высокой надежностью и прочностью. Монтаж полиэтиленовых труб легко проводится самостоятельно.

Установка

Выполняя монтаж вентиляционной системы, обратите внимание на такие моменты:

  • При установке системы в уже готовый погреб потребуется сделать в потолке специальное отверстие.
  • Через это отверстие необходимо опустить в подвал трубу — она будет вытягивать воздух. Закрепляют ее вверху, рядом с потолком.
  • Часть трубы, которая находится вне помещения, необходимо поднять как минимум на 1500 мм над землей или над крышей.
  • В противоположном углу подвала необходимо проделать отверстие в крыше и через него установить приточную трубу. Она должна заканчиваться на расстоянии 20-50 см от пола.
  • Приточный воздуховод не должен слишком торчать из крыши. Достаточно будет поднять его на 25 см.
  • При монтаже приточной трубы в стене на ее внешний конец необходимо надеть дефлектор.
  • Если в доме имеется камин или печь, выходную трубу стоит установить недалеко от дымохода.
вентиляционные трубы
Важно! Неправильная вентиляция или ее отсутствие приведет к возникновению затхлого воздуха, который обязательно просочиться в дом и может негативно отразиться на здоровье людей. Чтобы этого не допустить, регулярно проверяйте наличие тяги.
Ничего сложного в установке вентиляционной системы нет, главное — соблюдать все правила и рекомендации.

Советы и рекомендации по эксплуатации погреба

Для того, чтобы поддерживать погреб в хорошем состоянии и длительное время хранить в нем продукты, необходимо позаботиться о микроклимате. погреб Очень важно поддерживать пониженную влажность в подвале. Для этого стоит периодически проветривать помещение. В летнее время рекомендуется держать открытыми двери и заслонки. Порывы теплого ветра быстро осушат погреб.

Бывают ситуации, когда требуется увеличить уровень влажности. Этого можно добиться при помощи распыления воды из пульверизатора, также на пол раскладывают влажные опилки. опилки Можно разместить ящик, наполненный мокрым песком — это тоже поможет увеличить влажность. Если вы хотите, чтобы погреб нормально справлялся со своими функциями, необходимо обеспечить следующие условия:

  • Отсутствие света. Электрическое освещение должно включаться лишь тогда, когда в подвал заходят люди.
  • Пониженная температура воздуха. Не допускайте высоких температур в погребе.
  • Наличие свежего и чистого воздуха. Проветривайте помещение, следите за нормальной работой вентиляционной системы.
  • Влажность. Рекомендуется поддерживать влажность воздуха на уровне 90%.
Соблюдение этих правил благоприятным образом отразится на хранении продуктов.
Советуем ознакомиться с правилами хранения кукурузы, огурцов, помидоров, репчатого лука.

Проверка вентиляционной системы

После того, как монтаж вентиляции будет завершен, необходимо выполнить проверку ее эффективности:

  • К приточной трубе прикладывают тоненький бумажный лист. Если вы заметите, что он колыхается, значит, система работает и воздух поступает в подвал.
  • Зажгите в железном ведре бумагу и оставьте его в погребе. Понаблюдайте за направлением дыма — он должен склоняться к вытяжной трубе.
Благодаря этим простым методам вы сможете определить эффективность вентиляционной системы.

Знаете ли вы? Использование первой принудительной вентиляции датируется 1734 годом.
Теперь вы знаете, как сделать вытяжку в подвале своими руками. Мероприятие не отличается особой сложностью и под силу даже не очень опытным строителям.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии