Особенности выращивания зверобоя на даче

Особенности выращивания зверобоя на даче В последнее время многие люди стараются заменить традиционные таблетки и уколы на терапию при помощи лекарственных трав. Одной из наиболее целебных трав является зверобой, его все чаще выращивают дачники. Зверобой неприхотлив и даже при минимальном уходе способен дать хороший урожай.


Описание

Зверобой известен своими целебными свойствами давно. Немного странное название этого растения связано с тем, что его употребление в пищу травоядными может стать причиной недомоганий, слабости и даже болезней животных. Особенности выращивания зверобоя на даче Эта трава является многолетней, внешне эта культура выглядит как небольшой кустарник с цветками желтого цвета, которые могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия.

Науке известно несколько десятков разновидностей этой целебной травы, самыми распространенными из которых являются зверобой древовидный, обыкновенный, пятнистый, чашечковидный и раскидистый. Издревле люди собирали эту целебную траву на лугах и полях, лесных опушках и на обочинах дорог.

Важно! Трава содержит красный пигмент — гиперицин, который в значительной степени повышает чувствительность кожи к ультрафиолету солнечных лучей.

Где посадить зверобой

Зверобой — культура довольно неприхотливая, место для его посадки выбирайте исходя из особенностей ландшафта своего участка земли. зверобой Нецелесообразно выделять под эту культуру самые лучшие грядки, для этого подойдут любые неиспользуемые клочки земли с хорошим уровнем солнечной освещенности.

Лучше всего посадить эту целебную траву на цветочной клумбе, зверобой — это по сути декоративный кустарник, посадка и уход за которым мало чем отличается от аналогичных действий для цветов.

Предшественники

Оптимальным вариантом для посадки являются участки, находившиеся под паром, но мало кто может позволить себе такую роскошь. Зверобой отлично растет после хорошо удобренных пропашных культур и озимых, идущих по пару.

Место и освещение

Эта лечебная трава любит солнце, поэтому для посадки культуры предпочтение стоит отдать открытым участкам — это может быть как клумба, так и периметр приусадебного домика. зверобой Неплохо растет культура и в междурядьях молодых садов. В общем, для этого сгодится любой участок земли, очищенный от сорняков и с хорошим уровнем естественного освещения.

Почва

Зверобой не любит глинистых и глиноземных, кислых и щелочных почв, лучше всего эта культура себя чувствует в черноземах и песчаных грунтах.

Культура хорошо растет в умеренно удобренных почвах, предпочтение стоит отдать органике — достаточно будет 4–5 кг перегноя на один метр квадратный, вносить удобрение можно как во время, так и после перекапывания земли. зверобой Удобрить землю можно и компостом или торфокомпостом из расчета 2–3 кг на квадратный метр. Сгодятся и неорганические комплексные удобрения, насыщенные азотом, фосфором и калием.

Знаете ли вы? Латинское название Нуреricum переводится как «среди вересков», а наиболее распространенным является Нуреricum perforatum —зверобой продырявленный, для него характерны мелкие точки на листьях, которые можно увидеть посмотрев на них через солнечный свет.

Посев семян

Выращивание зверобоя, как и большинства других лечебных трав, происходит из семян. Семена очень мелкие, 3–4 кг хватает для того чтобы засеять целый гектар. Высевать зверобой рекомендуют под зиму или ранней весной.

Важно выдержать междурядное расстояние в пределах 40–45 см, семена вносятся поверхностно, без заделки. посев семян Если вы садите зверобой весной, то предпочтение стоит отдать стратифицированным семенам, подзимний посев осуществляют сухими семенами. Купить семенной материал сейчас не проблема, сделать это можно в специализированных магазинах, на рынках, в аптеках и даже на интернет-сайтах.

Советуем ознакомится с перечнем еще таких лекарственных растений: золотой корень, синюха голубая, женьшень, хохлатка полая, окопник, гравилат.
Заметно лучшие результаты дают подзимние посевы — перезимовавшие в земле семена не боятся болезней, имеют более мощную корневую систему и дают повышенный урожай.

При стратификации (длительном выдерживании семян) посевной материал желательно смешать с песком, выдержать на холоде в течение 2–3 месяцев, а перед высевом в грунт подсушить до сыпучего состояния.

Важно! Зверобой богат витамином С, содержит каротин, эфир­ные масла и дубильные, смолистые вещества. Лекарства, изготовлен­ные на его основе, обладают бактерицидными, вяжущи­ми и кровоостанавливающими свойствами, способствуют регенерации тканей и быстрому заживлению ран. В на­роде это растение называют «средством от 99 болезней».

Уход за посевами

Прорастать зерна начинают уже при температуре 5–6 °С, оптимальной температурой для этой культуры является 20–25 °С. зверобой Очень важно ухаживать за всходами на ранних этапах, пока растения еще не окрепли, особенно щепетильным уход должен быть в первый месяц после прорастания из земли.

Знаете ли вы? Известны случаи, когда зверобой помогал спасти людей с ожогами 2/3 поверхности тела.

Полив

Посевы необходимо поливать, особенно если возделывают его в засушливом и жарком климате. Свести затраты к минимуму поможет система капельного полива. Важно не допускать случаев избыточного увлажнения почвы, зверобой этого не любит.

Подкормка

Для того чтобы урожай был хорошим, достаточно грамотно подготовить почву перед посадкой, в дополнительном удобрении эта культура не нуждается. нитроаммофоска Но если есть желание получить отличный урожай гарантировано, то подкормить эту целебную траву можно, для этого лучше всего подойдет нитроаммофоска — это минеральное удобрение в гранулах, внести в грунт его нужно из расчета 8 г на 1 кв. м. Оптимальным периодом для удобрения земли является ранняя весна, в это время на зверобое еще не должно быть цветков.

Знаете ли вы? Зверобой является одним из наиболее эффективных терапевтических средств. Растение содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, сапонины и каротин, цетиловый спирт и сахара, токоферол и гиперицин, фитонциды и эфирное масло. Такое огромное количество лечебных компонентов позволяет очень широко применять это лекарственное растение.Именно поэтому зверобой уже несколько столетий успешно используют как антибактериальное и антисептическое, болеутоляющее и регенерирующее, мочегонное и вяжущее средство.

Уход за почвой и прополка

Важно вовремя бороться с сорняками (они могут заглушить всходы), пропалывать и рыхлить междурядья, повторять эти операции по мере необходимости. зверобой Слишком часто пропалывать всходы не нужно, в противном случае вы можете повредить корневую систему растения, что негативно отобразится на качестве и количестве урожая.

Уборка урожая

Временем сбора урожая является конец июня — начало июля, в это время на зверобое максимальное количество цветков.

К заготовке подойдут стебли растения с бутонами, листьями и цветками длиной не более 30 см. Сушить траву желательно при температуре 20–35 °С в затененном, хорошо проветриваемом месте. зверобой Выращивание зверобоя становится очень популярным хобби у многих дачников и владельцев загородных домов — все дело в том, что в естественной среде найти эту лечебную траву становится все сложнее.

Решение посеять эту культуру на своем приусадебном участке абсолютно правильное и беспроигрышное, затратив минимум усилий, вы получите хороший урожай этого лекарственного растения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
94 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий