Секреты выращивания молодила в открытом грунте

Молодило Каменной розой называют прекрасное растение – молодило. В переводе с латинского это означает «вечно живой». Каменная роза полюбилась флористам своей сохранностью листовых розеток на протяжении всего сезона и стойкостью к морозам. Оригинальная форма листовых розеток и разнообразие их цветов придают растению прекрасный декоративный вид. В мире существует около 50 видов молодила.

Эта статья раскроет вам все секреты того, как выращивать молодило на вашем участке.

Знаете ли вы? В средние века считали, что высаженные на крыше молодила оберегают дом от ударов молний.

Как и где лучше посадить молодило

Молодило - растение неприхотливое, но некоторые правила ухода за ним все же существуют. Об этом и пойдет речь в следующих разделах.

Выбор места

Молодило Молодила приспособлены к любому климату, но лучше всего высаживать их в солнечном месте. Все виды и сорта каменной розы устойчивы к засухе. Затенение для растений противопоказано, так как они вытягиваются, теряют форму и яркую окраску, а затем погибают.

Молодило также можно выращивать в квартире. Для него лучшим местом будет подоконник с выходом на южную сторону.

Грунт и его подготовка

У каменной розы нет особых предпочтений к грунту. Цветы можно выращивать в любой почве.

Субстрат должен быть легким, песчаным и не кислым. Земля также должна быть снабжена дренажом. Камни и песок укладываются на дно вазона для отвода лишней влаги.

Молодило также можно выращивать на глинисто-черноземном грунте, для этого также необходим дренаж ( слой гравия или мелкой гальки).

Если вы выращиваете растение в квартире, то нужно использовать смесь земли для кактусов. Также следует добавить в субстрат керамзит или древесную стружку.

Горшок на треть заполняется дренажом, затем грунтовой смесью.

Технология посадки в отрытый грунт

Посадка Перед посадкой молодила удалите все сорняки в месте высадки. Так как корень у растения не развит и вглубь не разрастается, расстояние между молодыми растениями может составлять 5-20 см.

Все зависит от сорта. В почве делаются небольшие углубления. При посадке вдавите розетку в почву, чтобы растение укрепилось в поверхностном слое земли.

После высадки полейте растение под корень. После полного высыхания устройте растению скудный полив. Цветок пересаживается через 4 года, так как каменная роза мельчает с каждым годом.

Высаженное молодило разрастается на участке всего за год, а при правильно выполненной посадке молодила и уходе за ним, розетки распускаются как настоящие розы в вашем саду.

Как ухаживать за молодилом

Ухаживать за каменной розой довольно просто. Растение нетребовательно к поливу, выбору почвы или к специальному уходу. О том, как выращивать молодило, вы уже знаете, поэтому переходим к уходу за растением.

Знаете ли вы? Молодило также называют «заячьей капустой».

Режим полива

Молодило Растение умеет накапливать влагу в листьях и использовать её в нужный момент. Дополнительный полив не нужен, кроме продолжительного засушливого периода.

Если растение поливать слишком обильно, нижние листья, а затем и все растение начинают гнить.

Если вы растите молодило в своей квартире, следует поливать его редко. Зимой это можно делать не больше 2-3 раз в месяц, летом – раз в неделю.

Важно! Вода не должна попадать в розетки.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Вокруг растения следует часто удалять сухие соцветия и сорняки. Рыхление почвы благоприятно повлияет на молодило.

Для поддержания декоративного вида участки с каменной розой обрабатывают: убирают сорняки и увядшие лиственные розетки.

Рыхлить нужно осторожно, так как корни растения располагаются близко к поверхности, и есть большой риск повредить молодило.

Подкормка молодила

Молодило Так как удобрения стимулируют рост розеток и снижают яркость окраса молодила, растения не подкармливают.

После внесения подкормки может уменьшиться морозоустойчивость каменной розы.

Дополнительное удобрение допускается только на третий год роста молодила. Используется половинная доза удобрения для кактусов или других суккулентов.

Как зимует молодило

Зимовка молодила может пройти без неприятностей в том случае, если вы правильно подготовите растение к зиме.

Цветы следует защитить любыми подручными средствами, которые смогут прикрыть розетки, так как от попадания влаги может произойти загнивание, что приведет к гибели растения.

Укрыть следует все ценные экземпляры, и сделать это можно, используя обрезанные большие пластиковые бутылки по 5-6 л. Обрезается нижняя часть на высоту 20 см и переворачивается вверх дном, тем самым накрывая розетки растения.

Эту защиту можно закрепить с помощью металлических шпилек. Ветром их не снесет, и молодило хорошо перезимует под половинками бутылок.

В первую зиму растения можно укрыть лапником, это тоже сохранит его.

Знаете ли вы? Молодило используют в народной медицине от скорбута, лихорадки и эпилепсии.

Пересадка молодила

Пересадка Проводить пересадку можно в течение всего вегетационного сезона. Главное - делать это не поздней осенью, так как до морозов растения не смогут укорениться, и весной их вытолкнет из грунта. Растения не погибнут, но их корни придется заглублять.

Каменную розу с неразвитыми корнями можно просто прижать к рыхлой земле, и она самостоятельно укоренится.

При посадке следует брать только молодые растения молодила, так как есть риск того, что растение зацветет, но потом не даст потомства и высохнет.

Отдельные растения высаживать следует на 10-15 см друг от друга. Расстояние между каменными розами зависит от размера розеток и длины стеблей.

Если появилась нужда в пересадке разросшихся корней молодила на другое место, то необязательно рассаживать каменную розу по отдельности. Можно подрезать лопатой корни с комом земли толщиной в 5-7 см и перенести их на новое место.

Сочетание молодила с другими растениями

Различные сорта каменной розы позволяют применять растение в формировании клумбы. Клумбы можно высадить в виде ковра из молодила, соединя с очитком или флоксом. Также можно сочетать различные виды и сорта самой каменной розы.

Важно! Не высаживайте молодило рядом с пышными растениями. Они создают тень, и каменная роза плохо уживается рядом с ними.

Применение молодила в ландшафтном дизайне

Молодило Самое лучшее применение каменной розы в ландшафтном дизайне – альпийская горка. Молодилом можно украшать горки из камней или высаживать растение вдоль садовой дорожки.

Также растение высаживают на клумбах и в вазонах, комбинируя его с различными видами других цветов. Композицию можно дополнить камнями.

Молодило можно высаживать на кровельное покрытие. К примеру, на крышу беседки, собачьей будки, дачного строения. Чтобы защитить растение от вымывания, на поверхность кровли крепится специальная садовая сетка.

Как приумножить количество молодило на своем участке

Такое растение, как каменная роза, можно и нужно размножать. Сделать это можно 3 способами: черенками, детками и семенами. В этом разделе мы откроем вам секреты, как размножается каменная роза данными способами, и какой ей нужен первоначальный уход.

Знаете ли вы? В тени растение теряет собственную четкую окраску и компактность, превращаясь в рассыпчатую "капусту".

Черенками

Черенки Черенки - это отделённые от растения части, которые развиваются во взрослое растение после образования корней.

Размножение черенкованием следует проводить в период роста молодила. Желательно, чтобы это был теплый день без осадков.

Для начала срежьте здоровые черенки растения и раны присыпьте толченым углём - это помогает избежать гниения. Перед процедурой следует продезинфицировать нож, которым вы будете срезать розетки.

Перед посадкой черенки необходимо просушить в течение 2 недель. Нижние части черенков заворачивайте в газету и кладите в пустой горшок.

Затем их сажают в песок или другую непитательную смесь. Поливать черенки нужно теплой водой, но только после образования корневой системы.

Для достижения оптимальных условий растение можно накрыть прозрачным колпаком. Когда образуется полноценная корневая система, растение можно пересадить на постоянное место.

Детками

Молодило имеет отделяющиеся от главного растения боковые побеги, то есть детки. Они имеют развитую корневую систему.

Такой вид размножения сохраняет материнские признаки.

Важно! Длительное использование деток молодило приводит к снижению его качества.

Детками Для размножения следует отделить боковые побеги от материнского растения. Сделать это можно руками или ножом.

Детка помещается в субстрат для стимуляции роста корней. Также можно опрыскать побеги любым стимулятором роста корней. После такого «удобрения» обеспечьте необходимый солнечный свет и температуру + 25°C для оптимального развития деток.

Также некоторые виды каменной розы формируют почки, из которых в сторону отходят усики (побеги). В длину они могут достигать до 30 см. Побеги сажаются во влажную почву. Делать это можно летом, осенью и весной, так как растение неприхотливо.

На постоянное место посадка осуществляется в рыхлую подготовленную землю. Там растения укореняются в течение месяца, но нужно учесть, что побеги могут приниматься по-разному (медленно или быстро). Все зависит от сорта каменной розы. Некоторые побеги могут быть унесены ветром, так как корни у деток слабые.

Семенами

Размножение семенами каменной розы является очень трудным процессом. Семена должны быть свежими, так как это влияет на всхожесть растения. Чем семена свежее, чем быстрее они разрастаются. Сеять лучше всего после сбора или приобретения семян.

Цветение Мелкие семена молодила высевают в неглубокие ямки, которые можно сделать с помощью карандаша. Расстояние между ямками должно быть 4 см. Мелкие семена каменной розы не присыпают землей, так как они сами смешиваются с грунтом, когда вы приминаете их после посадки.

Те семена, которые вы не использовали, лучше упаковать в бумагу и спрятать их в пластмассовую коробочку. Это сохранит их от влаги.

После посадки следует полить землю, используя пульверизатор, чтобы избежать их смывания. Срок всходов зависит от сорта растения. Первые ростки молодила появляются примерно через полторы недели. Когда всходы подрастут, можно пересадить их на постоянное место.

Знаете ли вы? Британцы называют молодило "наседкой с цыплятами".

Вредители и болезни молодила, как с ними бороться

Главным врагом молодила являются птицы: сороки, сойки, галки и вороны. Они склевывают сочные розетки и разбрасывают их по участку.

Также вредят и дрозды. Пробираясь к корням молодила, чтобы найти дождевых червей под растением, они опрокидывают каменные розы.

Молодило Часто молодило подвергается нападению личинок майского жука. Они прогрызают корни и выедают основание укороченного стебля. Такие розетки нужно укоренять заново, убрав перед этим поврежденные листья и уничтожив вредителя.

Главной болезнью растения является гниль. Приводит к загниванию корневой системы дождливая погода или чрезмерный полив.

Корни сначала становятся прозрачными, а затем темнеют и приобретают консистенцию киселя. Гниль передается на соседние растения, а заболевшие цветы увядают.

Необходимо внимательно следить за развитием растений и начинающие загнивать молодила вовремя удалять.

Если вы выращиваете каменную розу у себя в квартире, то растение часто подвергается повреждениям тлёй и червецом.

Тля любит молодую поросль и питается соками побегов растения. Если молодило поражено тлёй, побеги скручиваются, а растение постепенно чахнет. Чтобы избавиться от тли, можно использовать химический препарат под названием «Инта-вир».

Червец высасывает сок из растения и оставляет после себя липкие выделения – медвяную росу. На эту росу прилипает плесень, которая похожая на сажу. От червеца можно избавиться с помощью «Актелика».

Пользуясь нашими советами, вы без проблем сможете вырастить каменную розу у себя в саду или дома.Молодило

Была ли эта статья полезна?




Комментарии