Микробиота перекрестнопарная: выращивание, посадка, уход

Микробиота перекрестнопарная Хвойный кустарник микробиота заслуженно пользуется популярностью у садоводов. Этот красивый, мягкий на ощупь куст является украшением во многих садах. Помимо этого, он совсем не сложен в уходе и вдоволь наполняет округу запахом хвои. Но не каждый садовод знает, как заботиться об этом кусте. Давайте разберемся, что это за кустарник и как за ним ухаживать.


Описание и сорта

Микробиота перекрестнопарная — хвойный кустарник, относящийся к семейству Кипарисовые.

Кустарник в высоту не превышает 1 м, а в ширину доходит до 7 метров. Встречается главным образом в России. Внесен в Красную книгу как редкое растение. Открыт был Б. К. Шишкиным в 1921 году. Микробиота перекрестнопарная Корни куста ветвятся. Ветки достигают до 2 метров, но высоко не приподнимаются, стелются низом по земле. Зимой ветки микробиоты становятся бурые. Размножается растение семенами, находящимися в шишке в 5-6 мм в длину. Это неприхотливые, однако не терпящие большого количества соли в почве и требующие постоянного полива кустарники.

Знаете ли вы? Микробиота живет до 250 лет.
Существует множество сортов микробиоты. Остановимся на двух из них — Jacobsen и Goldspot.

Jacobsen — это компактная микробиота. К 10 годам ее высота составляет 40 см. Высота более взрослого кустарника составит 60 см. В диаметре куст не превзойдет 1,5 метра. Microbiota decussata jacobsen Этот сорт микробиоты имеет распростертую крону. Молодое насаждение растет вверх. Становясь старше, ветки кустарника начинают изгибаться. Имеют красноватый оттенок. Растет куст медленно. Хвоя достигает до 2 мм в длину, имеет зеленый цвет. Если растереть ее в руках, можно почувствовать особый, только ей присущий аромат. Растение не терпит кислой почвы. Не любит много света. Необходима защита от ветра.

Вечнозеленые растения в ландшафтном дизайне станут настоящей изюминкой. Наиболее подходящими для дачного участка являются: ель, жимолость, кипарис, можжевельник, пихта, самшит, сосна, тис, туя.

Второй вид кустарника — Goldspot. Microbiota decussata Goldspot Этот сорт микробиоты больше по размеру, чем Jacobsen. В десятилетнем возрасте растение достигает 0,5 м в высоту и 150 см в диаметре. На концах хвоя имеет кремовый оттенок. Основная ее часть зеленая. Шишки размером от 30 до 60 мм имеют только одно семя, которое созревает в начале сентября. Корни уходят глубоко под землю. Любит тень и нуждается в укрытии от ветра.

Посадка

Посадка микробиоты происходит в специальную ямку в зависимости от размера корня. Корневая шейка не должна углубляться в почву больше, чем на 1-2 см. На дно ямки нужно положить 0,2 м дренажа, для которого лучше взять каменную крошку или щебень. Также нужно добавить песок и компост. Саженец микробиоты Выращивают кустарник на расстоянии не менее 1 метра от соседних растений. Если посадка в ряд, расстояние между растениями должно составлять не менее 0,5 м. После посадки землю необходимо мульчировать древесной стружкой или торфом до 0,1 м.

Полив

Полив микробиоты необходимо проводить регулярно. Поливать кустарник стоит только тогда, когда верхний слой земли уже подсох. При отсутствии дождей микробиоту нужно поливать дважды в неделю. После возобновления естественных осадков надобность в таком сильном поливе будет отсутствовать. Помимо этого, растение необходимо каждый вечер опрыскивать. Поливая рего, нужно каждый день выливать от 5 до 7 литров воды под каждый экземпляр. Полив Также необходимо дождевание. Оно осуществляется в основном в весенне-летнее время и проводится утром и вечером. Первый год жизни кустарника дождевание лучше проводить через день — это помогает микробиоте очиститься от грязи и пыли.

Подкормка

Выращивание микробиоты невозможно без внесения удобрений. Можно использовать раствор коровяка.

Важно! Не используйте навоз для удобрения микробиоты: он вреден для растения.
Используйте также минеральные удобрения, но с умом: микробиота очень чувствительна к составу удобрения. Микробиота перекрестнопарная Вот несколько правил, как именно нужно подкармливать растения:

  • Не используйте азот, так как растение не сможет перезимовать зиму и погибнет: побеги пожелтеют, и начнется обширный хлороз.
  • Также кустарнику противопоказан навоз.
  • А вот компост из расчета 3-5 кг на 1 кв. м будет как нельзя кстати.
  • Также для подкормки этого растения хорошо себя зарекомендовал биогумус.
  • Необходимо также подкармливать микробиоту микроэлементами. Иначе может возникнуть хлороз.
  • Кроме этого, растение не переносит стрессов: побеги могут не вызреть после зимовки.
  • Необходимо также использовать магний. Микробиоте, как и любому растению, необходимо «дышать», но как хвойник она не содержит листьев. Поэтому необходимо дополнительно помочь растению образовывать фотосинтез. А магний как раз содержится в ядре молекулы хлорофилла, а значит, именно он и поможет кустарнику в образовании фотосинтеза. Этот элемент нужно давать в виде доломитовой муки или в удобрениях, которые содержат магний.
Биогумус Выводы:

  • Давайте микробиоте много микроэлементов.
  • Уберите из подкормок азот.
  • Используйте магний как главное составляющее подкормки.
Микробиоту необходимо подкармливать дважды в год. Первую подкормку лучше всего сделать в мае, вторую — в августе, для того чтобы растение подготовилось к зиме.

В мае лучше всего удобрять кустарник препаратом «Унифлор Бутон» — в нем есть магний, азота почти нет и много микроэлементов. Также подойдет «Унифлор Кактус» — помимо всего прочего, в нем есть кальций, а микроэлементов столько же, сколько в «Унифлор Бутоне».

Для приготовления раствора возьмите 2-3 мл удобрений, разведите в 3 литрах воды и полейте землю вокруг растения. При использовании дождевания возьмите то же количество подкормки, но разбавьте в 10 литрах воды, иначе на насаждении будут ожоги. Унифлор В августе укрепите растение с помощью «Унифлор Микро». На одно растение берется 0,5 мл препарата. Измерить эту величину сложно. Для ее измерения сделайте маточный раствор: разбавьте удобрение в 10 раз, а затем приготовьте рабочий раствор. Полейте растение, зная, что на один экземпляр нужно 5 мл маточного раствора.

Рыхление

Очень важно рыхлить почву там, где залегают корни микробиоты. Рыхление необходимо для уничтожения уплотнения почвы и удаления корней вредных растений. Рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни кустарника. Проводится рыхление весной как только сойдет снег и земля обсохнет от избытка в ней влаги. Далее рыхление проводят по необходимости — при уплотнении земли. Чаще всего рыхлят во время вегетативного периода. Рыхление

Важно! Глубина рыхления не должна превосходить 3-5 см.

Прополка

Прополка необходима для борьбы с сорняками: они забирают у кустарника свет, территорию для роста и полезные вещества из земли. Кроме того, сорняки благоприятствуют развитию болезней у растения, а также появлению вредных насекомых на нем. Использование химических препаратов нежелательно. Они применяются только в экстренных случаях.

Пересадка

Кустарник плохо переносит пересадку без корневого кома. Для пересадки используют лежащие на почве побеги. Черенки берут размером в 8-10 см. Необходимо применять стимуляторы корнеобразования, такие как «Корнерост», «Гетероауксин», «Корневин». Черенок Также необходимо поддерживать режим температуры и влажности. Осенью около 90% черенков можно будет пересадить в школку, так как они образуют хорошие корневища.

Зимовка

Чтобы куст хорошо перезимовал, его нужно подготовить к зиме. Для этого в конце осени его необходимо тщательно полить. Вылить нужно как минимум два ведра под каждый кустарник. Зимой же снег, который укутал микробиоту, необходимо сметать, так как он может сломать ветки куста.

Уход за растением

Необходимый уход за микробиотой включает удобрение и избавление от сорной травы. По истечении двух лет жизни насаждения вносят удобрение «Кемира Универсал» с расчетом 20 г/кв. м. Можно также вносить нитроаммофоску. Удобрение вносится 1 раз в 2 года. Необходимо поливать кустарник. В среднем нужно вылить по 6 литров воды на каждый куст. Можно использовать дождевание по вечерам. Микробиота Используют также туманообразующие установки. Рыхление молодняка проводят не глубже чем на 6 см, а более взрослые кустики — не глубже 15 см. Кустарнику необходима прополка. Мульчируют микробиоту торфом или щепой слоем до 10 см сразу после посадки растения. Для сохранения насаждения от солнца его необходимо укрывать слоем в 15 см сухими листьями. Микробиоту не пугают вредные насекомые, и она не боится болезней.

Размножение

Микробиота размножается черенками и семенами. Семена созревают в начале осени. Достать их тяжело. Кроме того, нужны специальные условия для проращивания. Семена должны быть свежими, так как уже через 1-2 года теряют свою всхожесть. Высаживают их под зиму, либо же необходимо в течение нескольких месяцев стратифицировать их при минимальной плюсовой температуре.

При размножении микробиоты черенками приживается около 1/3 черенков. Черенкование проводится в конце весны. Производится путем отделения веточки с кусочком коры от материнского растения. Со стороны коры необходимо обработать черенок с помощью «Корневина». Далее будущий молодой кустик сажается в субстрат так, чтоб 1/3 его была в земле. Сверху черенок закрывается при помощи банки или мини-теплички. Размножение черенками Можно сажать черенки по-другому. Для этого берем темную пленку и кладем на нее мокрый мох. Отделенные от материнского куста веточки выкладывают пяточкой в мох (кусочком коры). Наверх выкладывают этот же мох. Далее все это скручивается и обвязывается веревкой с двух сторон. Один конец «рулона» засовывается в банку с водой на 2,5 см. Верх «бутерброда» заматывается в пленку так, чтобы она плотно прилегала. Важно, чтобы пленка была без дырок (иначе вода будет испаряться). До конца сентября все молодые кустики должны быть пересажены в землю.

Знаете ли вы? Сородич микробиоты можжевельник с рождения имеет мужской пол, однако с возрастом его пол меняется на женский.

Использование в ландшафтном дизайне

Микробиота в ландшафтном дизайне занимает особую роль. Она — настоящее открытие XX века в этой отрасли. По размеру насаждение невелико в высоту. Зато за счет ширины кустарник является заметной составляющей сада. Микробиота прекрасно сочетается с цветами и деревьями. Сад наполняется запахом хвои. Хвоя растения приятна для прикосновения и очень мягкая. Микробиота Существует несколько стилей оформления сада с помощью микробиоты. Давайте рассмотрим их.

  • Русская усадьба. Микробиоту сажают у водоемов, окружая ее березами и ивами. Рядом может быть беседка или качели для детей. Также сюда подойдут фруктовые деревья и клумбы с цветами. Все это напоминает о старых усадьбах в России XYII–XIX века.
  • Английский стиль. Здесь этот кустарник используется фактически везде: на газонах, в оформлении склонов и горок из камня. Внешний вид и цвет насаждения подчеркивает английский аристократизм, а также создает прекрасный пейзажный стиль.
Можно высаживать насаждение вдоль тропок, это прекрасно подчеркивает вкус хозяев сада. Также кусту подойдут каменные горки и украшения садов из камня: микробиоту сажают на склонах камней, что создает естественный вид «планировки» сада.

Кустарник прекрасно уживается с хвойными собратьями. Также подойдет такое стелющееся растение, как барвинок.

Сочетания микробиоты и других насаждений тоже может быть достаточно интересным. Лучше всего микробиота сочетается с хвойными — туями, можжевельником и елью коника. Обычно насаждение находится по бокам ансамбля. Сажают эти растения вдоль тропок, ведущих в дом или сад. Микробиота перекрестнопарная Можно посадить кустарник с карликовой горной сосной — это сочетание выглядит не менее эффектно. Еще лучше сочетание микробиоты и цветов с деревьями, такими как сирень, флоксы, розы. Эта игра цвета вносит неповторимый колорит насаждениям.

Микробиота — это прекрасный хвойный кустарник, неприхотливый в уходе. Различные композиции с ним создадут индивидуальный стиль вашего сада.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
45 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий