Как самостоятельно вырастить женьшень на даче?

Женьшень Лекарственное растение женьшень, фото которого представлены в этой статье, используется в качестве тонизирующего средства, помогает адаптироваться к физическим, химическим, а также и биологическим видам стресса. Препараты из этого растения дают возможность быстрого восстановления после активных тренировок, продлевают жизнь и молодость. В Китае и Корее корень этого растения используется в пищи.


Описание культуры

Женьшень – многолетнее растение, насчитывает 11 видов. Большинство сортов этой культуры в природе произрастает в Восточной Азии, а некоторые встречаются в Северной Америке. Самым богатым на женьшень является Тибет, поэтому именно там были замечены уникальные лечебные свойства этого растения.

Многие лекарственные растения можно вырастить на своем участке, например: лофант, гравилат, васильки, левзею, скумпию, котовник, облепиху, ягоды годжи, эхинацею, василистник, зизифус, купальницу.

Женьшень

Древние китайцы увидели в очертаниях корня внешнее сходство с человеком, поэтому и родилось это название, что в переводе с китайского языка означает «человек-корень».

Внешный вид растения:

  • в его верхней части находится крупная зимующая почка, из которой на следующий год развивается побег высотой до 50 см;
  • по всей длине корня располагаются спящие почки, из которых затем образуются побеги;
  • стебли прямые, одиночные с длинной листвой;
  • цветы невзрачные, маленькие с белым венчиком;
  • плод у растения – ярко красная сочная костянка, состоит из нескольких семян.
Цветет женьшень в июне, а плодоносит в последний месяц лета. Размножается культура только семенами, они прорастают спустя два года после посадки. В естественной природе растение обитает в смешанных лесах горных массивов.

Где посадить женьшень

Зная, как правильно вырастить женьшень на своем огороде, со временем можно получить хороший урожай этого удивительного корня. Участок для посадки должен иметь уклон для стока воды и защиту от сильных ветров.

грядка для посадки женьшеня

Лучше если он будет располагаться так, чтобы растения получали солнечный свет в утренние и вечерние часы. Почву женьшень любит плодородную, легкую с хорошим дренажем.

Выбор освещения

Женьшень является тенелюбивым, поэтому создание правильного освещения на участке – одно из главных условий для успешного развития растения. Считается достаточным 25% солнечного света, а получить это притенение можно, используя деревянные щиты.

Плантация женьшеня

Изготавливают их из реек шириной до 10 см, расстояние между которыми должно быть 3 см. Щиты устанавливаются под наклоном над грядками на высоте до 2 м с уклоном в южную сторону. С возрастом женьшень нуждается в большем освещении, поэтому нужно внимательно следить, чтобы растение не вытянулось из-за недостатка света.

Знаете ли вы? История этого удивительного дара природы насчитывает более 5 тысяч лет. Упоминания о женьшене встречаются еще в трудах Конфуция.

Садовые деревья могут быть естественным притенением, как и в дикой природе, но только нужно контролировать влажностью почвы.

Требования к почве

Выясняя, как вырастить женьшень на даче, стоит заметить, что для роста и развития этого растения необходимо правильно подобрать и подготовить почву. Ее состав должен быть близким к природной, так кислотность должна иметь нейтральный показатель. Основные требования к почве: запас органики, рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость. Состав почвы для выращивания садоводы подготавливают сами:

  • Берут в смешанном лесу верхний слой почвы вместе с подстилкой из опавшей земли, в равных частях под лиственными деревьев и под хвойных.
  • Засыпают эту смесь в компостную яму, добавляют опавшие листья, опилки, яичную скорлупу, хорошо перегнивший коровяк, речной песок и золу.
  • В течение сезона выстаивают эту смесь как компост, ворочая и поливая для получения однородной массы.
  • Перед заделкой в грядки почву просеивают через сито для удаления личинок вредителей и поливают 0,3% раствором марганцовки.
Для высадки семян толщина плодородного слоя должна быть 20 см, а для рассады на постоянное место – 30 см. Высадка женьшеня производится через два месяца после приготовления грядки.

Важно! Женьшень сильно истощает почву, поэтому повторная посадка на одном месте возможна через 10 лет.

Способы и правила посадки лечебного растения

Наиболее удачный период для высаживания этого чудесного растения – середина осени. Подготовка женьшеня к посадке и дальнейший уход за ним является долгим процессом. Процедура делится на два этапа: посев семян для получения рассады и высадка ее на постоянное место обитания.

Семена женьшеня

Посев семян:

  • на расстоянии 15 см делаются бороздки, глубиной 3 см;
  • в борозды закладываются семена с разрывом 2 см между ними;
  • посадка мульчируется опилками или хвоей.
У свежесобранных семян всходы появляются через два года, так как для полноценного развития они проходят двухлетний период всхожести, которая составляет 90%. В итоге растения получаются здоровыми и меньше подвержены болезням.

Для того чтобы ростки появились в первый год нужно провести стратификацию семян в домашних условиях. После этой операции насаждения появятся через четыре месяца, но процент всхожести уже 70%.

Высадка рассады:

  • перед посадкой желательно выдержать ростки в течение 7 минут в полупроцентном растворе марганцовки;
  • затем промыть чистой водой и высадить в землю;
  • соблюдая интервал 30 см, рассаду сажают под наклоном, практически горизонтально, углубляя верхушечную почку на 5 см.
Женьшень начнет плодоносить в трехлетнем возрасте. Возможна весенняя посадка рассады, лучше это провести в апреле, но посадочный материал готовится осенью и хранится прикопанным в земле.

рассада женьшеня

Важно! Оптимально полезные вещества в растении накапливаются к 6 годам, далее накопление замедляется. Именно корни этого возраста наиболее ценятся в медицине.

Правила ухода

Задаваясь вопросом о том, как вырастить хороший и здоровый женьшень в домашних условиях, нужно также руководствоваться правилами ухода за этим поистине уникальным растением. Эти правила очень даже просты:

  • влажность воздуха не превышает 80%, а влажность почвы 70%;
  • полив проводится по необходимости с добавлением 0,5% марганцовки;
  • в первый год жизни растения прополка осуществляется только вручную с обязательным мульчированием;
  • в августе, когда созреют плоды, им необходим ежедневно в утренние и вечерние часы солнечный свет.

Полив и уход за почвой

Полив нужно проводить не более двух раз в неделю. Норма воды зависит от погоды и климата, но не более 9 л на квадрат площади.

Удобрение

Осенью, после уборки, грядки накрывают биогумусом слоем в 2 см. Он сохраняет почки и корни от повреждения холодом и служит хорошей питательной добавкой. Весной и осенью также добавляют древесную золу, внося 200 г этого удобрения на квадрат площади.

Женьшень

Знаете ли вы? Если при рыхлении почвы повредить стебель, корень впадает в спячку на долгие годы. При благоприятных условиях рост возобновляется.

Болезни и вредители женьшеня

Чудо-корень, произрастающий в дикой природе, не подвержен никаким болезням, так как растет небольшими группами. Для успешного выращивания грядок женьшеня в домашних условиях основная роль в борьбе с вредителями и болезнями отводится агротехнике:

  • качественная почва и хорошо перепревшая органика;
  • здоровый посадочный материал и обработка семян;
  • правильный дренаж гряд и сброс лишней воды;
  • содержание гряд в чистом и рыхлом виде;
  • изоляция посадок от овощных культур.
Насаждения этого растения подвержены заболеваниям, которыми страдают овощи. Самая распространенная болезнь – антракноз, возникающая от длительного воздействия прямых солнечных лучей. При этом на листьях образуются крупные коричневые пятна, со временем они засыхают. Болезнь эта имеет особенность переходить на другие растения, поражая большие площади. Профилактика – кусты обрабатываются бордосской жидкостью.

Женьшень

Еще одна из опасных болезней – фузариоз, вызывающий увядание рассады. Возбудитель находится глубоко в почве, бороться с такой напастью очень трудно. Располагать грядки женьшеня нужно подальше от мест, где растут гладиолусы, огурцы и другие растения. Для профилактики этого заболевания необходимо проводить один раз в месяц опрыскивание полупроцентным раствором марганцовки из расчета литр на два квадрата площади.

Взрослые растения страдают от сухой гнили, они имеет увядший вид, а корень становится серо-грязного цвета. Профилактика заключается в обработке двух процентным раствором гашеной извести из расчета литр на двадцать квадратов площади.

Опасными вредителями являются проволочники и медведки. Основные методы борьбы с ними – сбор и уничтожение.

Немного о полезных свойствах

Из-за большого количества полезных свойств растение является чуть ли не панацеей от всех болезней. Свойства корня:

  • укрепляет организм, являясь иммуномоделирующим;
  • положительно сказывается на нервной системе, помогает при стрессах и в то же время подавляет апатию;
  • укрепляет сердца и сосудов, регулирует артериальное давление;
  • способен останавливать рост раковых клеток, это доказано медицинскими исследованиями;
  • полезен этот чудо-корень для мужчин, восстанавливая мужскую силу, а женщинам служит средством восстановления гормонального фона;
  • благотворно влияет на память, деятельность мозга и хорошо восстанавливает кровь;
  • препараты женьшеня нашли применение в косметологии для лечения кожи и волос.

Знаете ли вы? Корень является долгожителем. В 1905 году был найден экземпляр, побивший все рекорды. Его возраст насчитывал 200 лет и весил он 600 г, а продан был за $5000.
Зная все достоинства этого чудодейственного растения, можно попробовать выращивать его на своем приусадебном участке, что принесет только пользу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий