Эффективная борьба с вредителями редиса

Редис Редис относится к ранним скороспелым овощам – срок его созревания составляет 20-40 дней. Некоторые огородники успевают за сезон собрать два-три урожая данной культуры. Редис редко поражается паразитами и болезнями, однако все же это случается. Данная информация поможет вам вовремя обратить внимание на проблемы на ваших грядках и спасти редис от вредителей.

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию полезных витаминов (А, В1, В2, В3, В6, Е, С, Р, РР), минералов (кальций, фосфор, железо, калий, магний) и фитонцидов редис способен восстанавливать иммунную систему человека после продолжительного зимнего периода.

Бабануха

Бабануха Бабануху, или капустного (хренового) листоеда, можно узнать по небольшому телу (3-4 мм) черного, темно-синего цвета с зеленым отливом. Личинки у них грязно-желтые, 5 мм длиной. Этот вредитель атакует все капустные растения. Зимует под послеурожайными остатками, в почве и навозе. Из зимовки выходит весной. Сначала питается сорными травами, а затем мигрирует на культурные капустные культуры. С этого периода самки начинают выгрызать сквозные отверстия в листовых пластинах и делать там кладку яиц. За сезон выводится несколько поколений жуков.

Меры борьбы. Для предотвращения нашествия данного паразита необходимо в первую очередь бороться с сорняками, для того чтобы лишить их первоначального источника питания. Дабы не допустить зимовки личинок, послеурожайные остатки убирают и уничтожают. Землю хорошо перекапывают, чтобы жуки умерли от холода.

При массовом распространении бабанухи применяют разрешенные для обработки редиса инсектициды – «Актеллик» и др.

Блошка крестоцветная

Блошка крестоцветная Пожалуй, самым распространенным и опасным вредителем редиса является блошка крестоцветная. Это мелкое (2-3 мм) насекомое темного цвета (синего, черного, зеленого) с металлическим блеском, которое быстро перепрыгивает с растения на растение. Наносит вред листьям редиса, выедая в них отверстия. Способно сильно повреждать листовую пластину, чем нарушает процесс фотосинтеза. В результате растение останавливается в росте и даже может погибнуть. Особенно опасна блошка для молодого редиса в первые две недели после всходов, поскольку способна полностью их уничтожать. Благоприятным периодом для атак этого вредителя является сухое жаркое лето.

Зимуют личинки в растительных остатках, почве. С приходом весны сначала поселяются на сорных растениях, относящихся к семейству капустных, а когда всходят культурные крестоцветные, массово перекочевывают на них. Яйца откладывают в почву в начале и середине лета. За сезон развивается одно поколение капустной блошки.

Меры борьбы. Для профилактики поражения блошкой грядки редиса удобряют навозной жижей. Также следует вовремя уничтожать сорняки и проводить тщательную осеннюю уборку и перекопку огорода. В процессе выращивания растения необходимо по возможности его подкармливать, почаще рыхлить под ним землю и поливать. Все это ускорит рост редиса, а для сильного и хорошо развитого растения сильной угрозы блошка представлять уже не будет. Также в жаркую погоду рассаду редиса прикрывают листьями лопухов, пихтовыми ветками. Блошка крестоцветная Прежде чем брызгать редиску от блошки инсектицидами, можно попробовать щадящие народные методы. Так, против этого вредителя применяют обработку раствором древесной золы. Его готовят из 2 стаканов свежей золы, 50 г тертого хозяйственного мыла (1 ст. ложки жидкого мыла), разбавленных в 10 л воды. Раствор оставляют на ночь, а рано утром (до шести часов), когда блошка еще не вышла на промысел, им обрабатывают листья. Предварительно настой необходимо процедить. Также раствор применяют сразу после полива.

Можно и просто рассыпать древесную золу по грядке. Процедуру эту проводят два-три раза с интервалом в четыре-пять дней. Таким же образом редис обрабатывают табачной пылью, пеплом, порошком пижмы (1 спичечный коробок / 1 кв. м), чистотела. Отпугивают блошку и настои чеснока, ботвы томата. После полива либо дождей обработку данными средствами нужно повторять.

Важно! При обработке редиса народными средствами его необходимо перевести на капельный полив. В противном случае растворы будут смываться и не оказывать должного эффекта.

Некоторые огородники укрывают грядки с не сильно пораженными молодыми всходами агроспаном – белым нетканым материалом. Либо помещают посевы под пластиковые бутылки. Это помогает на некоторое время остановить распространение блошки. После того как всходы окрепнут, их необходимо раскрыть и обработать раствором золы.

Применяют и клейкие ловушки. С этой целью, например, возле растений устанавливают флажки из ткани, фанеры или бумаги, смазанные несохнущим гусеничным клеем. В процессе передвижения блошки прилипают к клейкой поверхности.

В том случае, если биологические способы не помогают и велика угроза потери урожая, прибегают к применению инсектицидных препаратов от крестоцветной блошки. Побороть ее помогут «Инта-Вир», «Актеллик», «Фуфанон». Обработку осуществляют только в ранние сроки развития редиса.

Важно! Применение инсектицидов для обработки редиса является крайней вынужденной мерой, когда другие способы в борьбе с вредителем оказались бессильными. Опрыскивание проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Белянка (белая волнушка)

Белянка (белая волнушка) Белянка – бабочка белого цвета с темными концами крыльев. Имеет длину 20-25 мм, размах крыльев – 40-50 мм. Сама бабочка вреда овощу не наносит. А вот ее личинки относятся к листогрызущим вредителям редиса. Они объедают листья с краев либо выгрызают сквозные отверстия, чем наносят серьезный вред растению. Гусеницы белой волнушки зеленого цвета со светлыми полосками достигают длины 30-40 мм. После вылета в марте-мае бабочки белянки откладывают яйца на листья капустных растений. За сезон может развиваться 1-5 генераций.

Меры борьбы. Основными мерами борьбы с этими вредителями редиса являются:

  • соблюдение севооборота;
  • ранний сев;
  • уничтожение крестоцветных сорняков;
  • сбор гусениц вручную;
  • опрыскивание раствором соли, горчицы и молотого перца (2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка красного или черного молотого перца / 10 л воды);
  • обработка биологическими и химическими препаратами (при массовом поражении).

Количество вредителей можно уменьшить, посадив рядом с редисом укроп, морковь, лук, фенхель. Эти растения способны привлекать насекомых естественных врагов белянки.

Весенняя капустная муха

Весенняя капустная муха Личинки мелкого вредителя весенней капустной мухи поражают корнеплоды и стебли, прогрызая в них ходы. Муха имеет тело длиной 6 мм, серого цвета с прозрачными крыльями. Личинки – белые, длиной 8 мм. Откладку яиц делают в почву. Там же происходит и зимовка куколок мухи. За сезон вылупляется два поколения, самым опасным из которых для овощных культур является первое. Растения, которые повреждают эти паразиты, отстают в росте, вянут и нередко гибнут.

Меры борьбы. Отпугнуть капустную муху можно, посыпав грядки и растения у основания стебля табачной пылью. Можно применять смеси табачной пыли с гашеной известью либо золой (1:1). Обработку проводят каждую неделю. Также вредителя может испугать посадка в непосредственной близости от редиса сельдерея.

Важно соблюдать правила агротехники: в частности, проводить рыхление почвы после поливов и дождей, подкормки, борьбу с сорняками. Чтобы не дать шанса куколкам мухи выжить в зимний период, поздней осенью необходимо осуществить глубокую перекопку земли на огороде. Рекомендован ранний сев редиса.

Знаете ли вы? В пищу употребляется не только корнеплод редиса, но и листья. Их используют для приготовления салатов и супов.

Крестоцветный клоп

Крестоцветный клоп Нередко огородникам приходится бороться и с таким вредителем, как крестоцветный клоп. Именно это сосущее насекомое становится причиной того, что листья редиса желтеют, а впоследствии вянут и гибнут. Клоп высасывает соки из листьев. Зиму проводит под опавшей листвой и растительными остатками. Меры борьбы. При нашествии крестоцветного клопа помогут опрыскивания настоями дурмана либо белены. Их готовят таким образом: полкило сухих цветущих листьев заливают ведром воды, настаивают в течение 12 часов. Перед применением домешивают 30-40 г мыла. Химическую обработку проводить нежелательно. В крайних случаях применяют «Актеллик» либо другие препараты.

Капустная моль

Капустная моль Капустная моль – ночная бабочка серо-коричневой покровительственной окраски. Ее размеры при размахе крыльев достигают 14-18 мм. Вылет бабочки приходится на май. Яйца она откладывает на нижней части листовой пластины. Через неделю из них появляются зеленые гусеницы длиной около 1 см. Питаются они мякотью листьев редиса.

Меры борьбы. В первую очередь, необходимо отпугивать бабочек, чтобы не дать им возможности сделать кладку яиц. В этом помогут опрыскивания табачным раствором (200 г сушеных листьев табака / 10 л кипятка), отваром цитрусовых, лаванды.

Не стоит пренебрегать уничтожением сорняков, поскольку именно они зачастую становятся рассадниками паразитов. Поскольку куколки бабочек гибнут при температуре +4 °С, необходимо перед холодами глубоко перекопать почву, чтобы они оказались на поверхности.

Хорошо себя зарекомендовали подкормки суперфосфатом с хлористым кальцием. При необходимости и массовом поражении растений (более 10%) применяют биологические и химические препараты. Однако следует помнить, что во время созревания плодов опрыскивание редиса такими средствами запрещено.

Капустная огневка

Капустная огневка Гусеницы ночной бабочки капустной огневки питаются листьями редиса и других крестоцветных. Свою вредоносную деятельность осуществляют на протяжении месяца. Зимуют в почве. Узнать огневку легко – она темно-желтого цвета с темными пятнами на передних крыльях. При размахе крыльев достигает размеров 2,5 см. Яйца откладывает на нижней стороне листьев. Ее гусеницы желтые со светлыми полосками на боках. Меры борьбы. Бороться с огневкой можно, привлекая ее ярким светом, а затем отлавливая. Необходимо уничтожать сорняки. Производить осеннюю перекопку земли. Редис лучше высевать до периода вылета бабочки.

При незначительном поражении яйца и гусениц необходимо уничтожать механическим способом. Можно применять некорневые и корневые подкормки калием и фосфором. При преодолении порога вредоносности в 10% рекомендовано применение инсектицидов («Лепидоцид», «Бикол», «Фитоверм», «Агравертин» и др.).

Рапсовый пилильщик

Рапсовый пилильщик Рапсовый пилильщик способен полностью обглодать листья редиса, оставив лишь прожилки. Также повреждает бутоны и молодые побеги. Таким образом препятствует завязке плодов и провоцирует гибель урожая. Меры борьбы. Необходимо соблюдать агротехнические правила по уходу за овощами: рыхление грунта, ликвидация сорных трав, соблюдение севооборота, избавление от растительных остатков.

Из народных средств борьбы с рапсовым пилильщиком применяют настойку черной белены: полкило высушенных листьев настаивают в небольшом количестве воды. Через 12 часов настой процеживают и доводят до объема 10 л. Перед применением домешивают 30-40 г мыла.

Также можно попробовать обработку отваром томатов. При наблюдении 3-5 особей рапсового пилильщика на одном растении необходимо прибегнуть к опрыскиванию инсектицидами. Лучше это делать биологическими препаратами по типу «Лепидоцида», «Энтобактерина» и др.

Рапсовый цветоед

Рапсовый цветоед Рапсовый цветоед имеет черное тело с синим отливом и коричневые лапы. Появляется ранней весной на цветущих травянистых растениях. Затем переселяется на другие культуры в период их бутонизации. Питается внутренностями бутонов и цветков (тычинками, пестиками), пыльцой. Яйцекладку осуществляет в бутоны. Через 10 дней цветки начинают поедать личинки. Меры борьбы. На первое место среди методов борьбы с цветоедом выходят агротехнические процедуры и механический способ. Если они оказались неэффективными, применяют инсектициды.

К сожалению, выращивание редиса иногда бывает сопряжено с трудностями по борьбе с вредителями и болезнями. Чтобы не допустить нашествия паразитов на редис, необходимо предпринимать профилактические меры. Во-первых, соблюдать правила его севооборота – этот овощ не следует сажать после любых культур, относящихся к семейству крестоцветных (капуста, репа, брюква и др.). Во-вторых, не стоит сеять редиску ежегодно на одном и том же участке, лучше возвращать ее на то же место не раньше, чем через три года.

Также не рекомендовано сажать редис в непосредственной близости с родственными крестоцветными культурами. Избежать атак вредителей поможет и ранний сев овоща, поскольку массовое распространение вредоносных насекомых приходится на сухую и жаркую погоду. Как видно, хоть вредители редиса и многочисленны, но разнообразные меры борьбы с ними и соблюдение агротехники вполне позволяют вырастить хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии