Рапсовый листоед: методы борьбы с вредителем

Рапсовый листоед Рапсовый листоед заслужено считается одним из самых опасных инсектоидов, которые наносят существенный вред различным капустным культурам. В данной статье вы найдете исчерпывающие сведения о том, как распознать данного вредителя и как оказать соответствующие меры сопротивления при нападении данных насекомых на ваши грядки.

Описание вредителя

Этот жук имеет размеры порядка 7-10 мм, тельце его продолговато-овальной формы, верхняя часть тела носит красно-черный окрас, имеет три продольно располагающиеся полосы — одна по шву и две с обоих боков в центральной части надкрыльев. Рапсовый листоед

Средняя часть тела переходит в головку, на которой расположена одна пара усиков черного цвета, насчитывающая 11 члеников. Ножек — шесть, все по строению подобны усикам, только более толстые и тоже состоят из члеников.

Личинка имеет протяженность тела в 13-16 мм, поверхность спины имеет коричнево-бурую окраску, а нижняя часть окрашена в желтый цвет. Всю личинку покрывают темные бугры и бородавкообразные образования, поверх которых размещаются щетинки. Если прикоснуться к бородавкам — выделяется похожее на клей вещество с липким запахом. Куколка тоже имеет черно-красный окрас, размер её около 1 см.

Знаете ли вы? На культурных растениях паразитируют не только имаго данного вида, но и их личинки.

Распространение и вред

После зимовки в форме яйца или личинки, которая проходит в верхних слоях почвы, происходит развитие взрослых форм. На юге это обычно наступает в середине весны, а на севере немного позже, в первой трети мая. Рапсовый листоед Вначале они паразитируют на капустных сорняках, однако по мере увеличения популяции переселяются на культурные растения, такие как рапс, редис, капуста и т. д. Жук-листоед выедает мякоть листьев, оставляя только твёрдые прожилки, что, в свою очередь, приводит к немедленной гибели растений.

После периода развития, который длится на протяжении 15-28 дней, личинки превращаются в коконы, как правило, лежащие в грунте на глубине от 5 до 8 см. Затем, 14-20 дней спустя, заканчивается процесс развития конечных форм, и на поверхность выходят жучки, которые продолжают питаться различными крестоцветными культурами.

Знаете ли вы? Семейство Листоеды — одно из крупнейших семейств насекомых, известных человечеству. Оно насчитывает до 35 000 различных видов, которые составляют 2500 родов.

С наступлением летней жары имаго зарываются в почву на глубину до 20 сантиметров и в состоянии летнего покоя пребывают вплоть до наступления осени. В конце августа или в начале сентября, в зависимости от температурного режима, жучки выбираются на поверхность и тут же спариваются.

Самки откладывают в поверхностные слои почвы яйца, при этом плодовитость одной особи может достигать порядка 250 яиц. За один год развивается всего одно поколение данного вредителя, но иногда и этого бывает вполне достаточно, дабы урожай претерпел существенные потери. Рапсовый листоед

Существует много видов жуков-листоедов. Садовым и огородным культурам досаждают хреновый, земляничный, спаржевый, мятный, щавельный, ивовый, калиновый листоеды, жук-пожарник.

Как бороться с рапсовым листоедом

Меры борьбы, применяемые против этого вредителя, включают использование агрохимикатов и физических методов. Более эффективными, без сомнения, являются первые. Помните также о том, что, затягивая переход к использованию инсектицидов, вы рискуете потерять ещё большую часть своего урожая.

Без химии

Данный комплекс мер включает следующие мероприятия:

  • Возделывание почвы в осенний период. Идеальным будет проведение данного мероприятия непосредственно после откладывания самками жука яиц, а именно в первой трети сентября.
  • Ликвидация сорняков из семейства Капустные на вашем участке. Это приведёт к тому, что вылупившиеся по весне из яиц личинки не найдут для себя питательной среды и уйдут с вашего огорода.
  • Периодические профилактические рыхления почвы, в том числе в междурядьях. Производятся с целью уничтожения вредоносных куколок.
  • Ранняя высадка капустных культур.
  • Отлавливание взрослых жуков и личинок при помощи сачка. Однако данная мера будет эффективной исключительно на участках небольшого размера.
  • Если вы хотите защитить от влияния этих вредителей какую либо иную культуру, кроме рапса, рекомендуется высадить последний невдалеке от растений, требующих протекции. Данный жук с высокой долей вероятности предпочтёт рапс любой другой культуре.
Рапсовый листоед

Важно! Не тратьте время на данные мероприятия в том случае, если поражено более 10% всех растений или при обнаружении на одном растении свыше 5-6 особей паразита. В таком случае сразу переходите к опрыскиванию инсектицидами.

Применение препаратов

Химическая промышленность разработала множество различных инсектицидов для борьбы с насекомыми-вредителями, в том числе и для борьбы с описываемым жуком. Однако стоит помнить, что каждый из препаратов имеет индивидуальные способы приготовления, концентрацию и консистенцию готового раствора и методы внесения.

Важно! Наилучшим временем дня для обработки растворами инсектицидов считается вечернее время, поскольку в этот период вредитель, как правило, сидит сверху на листках.

Помните также и том, что большинство инсектицидов являются опасными для человека, поэтому не стоит пренебрегать методами личной защиты. Наилучшими средствами против рапсового листоеда считают «Фосбецид», «Актеллик» и «Золон».

Против жуков-листоедов на различных культурах эффективно применение препаратов «Кемифос» и «Децис».

Опрыскивание рапса

Другие вредители рапса

Рапс — растение, подверженное влиянию огромного количества вредителей и болезней. Вот их краткий перечень:

  • Крестоцветные блошки. Поражают, помимо рапса, также все растения семейства крестоцветных: капусту, редис, горчицу и др.
  • Скрытнохоботник рапсовый обыкновенный. Помимо всех крестоцветных, также может питаться на гулявнике, редисе, турнепсе.
  • Скрытнохоботник рапсовый семенной. Интересен тем, что питается молодыми семенами изнутри, после поедания которых прогрызает стручок и перемещается в верхние слои почвы.
  • Капустный комарик стручковый. Основной вред причиняется личинками, процессы жизнедеятельности которых мешают цветкам таких культур, как рапс, капуста и репа, нормально раскрываться.
  • Рапсовый пилильщик. За год развивается два поколения данного вредителя. Наносит урон абсолютно всей наземной части растения.
  • Рапсовый цветоед. Питаются цветками рапса. Наибольший урон причиняется озимым и яровым посадкам рапса в процессе уничтожения бутонов.
Рапс Тщательное выполнение всех агротехнических мер и своевременная обработка инсектицидами практически гарантировано избавят вас от любого из перечисленных вредителей. Надеемся, что данная статья поможет сберечь ваш урожай рапса и других крестоцветных от этих надоедливых паразитов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий