Агротехника выращивания турнепса из семян на своем огороде

Турнепс Выращивание турнепса на своём участке не представляет каких-либо сложностей. Корнеплод не прихотлив и даёт большие урожаи. Сегодня выращивают как столовые, так и кормовые сорта турнепса.

Выбор участка и почвы для турнепса

Турнепс предпочитает умеренные температуры и сильная жара только навредит ему. Поэтому для корнеплода подойдет участок с полутенью, чтобы во время зноя он был защищён от солнца. Турнепс может расти и в прохладное лето с обильными осадками. Лучше всего ему подойдут низинные места с хорошим увлажнением, но без застоя влаги. Недостаток влаги понизит всхожесть семян, укоренение, развитие и рост растения, а переизбыток приведёт к появлению гнили.

Турнепс В силу своей неприхотливости описанное растение может расти на любых почвах, но самые большие и качественные урожаи можно получить при посадке турнепса на дерново-подзолистые почвы или окультуренные торфяники.

Знаете ли вы? Турнепс был окультурен ещё в бронзовом веке. Этот корнеплод выращивали древние скандинавы, приравнивая его к хлебу. Он отличался высокой питательностью и придавал чувство сытости.

Подготовительные работы

Для получения хорошего урожая турнепса при выращивании из семян, необходимо правильно подготовить грунт под посадку. Все подготовительные работы проводят осенью. Почву на участке тщательно и глубоко перекапывают, удобряют перепревшим навозом (треть ведра на метр квадратный). Свежий навоз использовать не стоит. К органическому удобрениюможно добавить и минеральное: к примеру, на 1 квадратный метр достаточно 400 грамм нитрофоски. Фосфорные и калийные составы вообще не рекомендуется добавлять, а азот можно внести только под предшественника. Семена у корнеплода не крупные, но чтобы они хорошо ложились в грунт, при посадке их смешивают песком.

Лучшие предшественники для турнепса

Предшественники турнепса Турнепс – это корнеплод, который часто называют кормовой репой, хотя есть и столовые сорта. Турнепс двухлетнее растение, семейства Капустных. Именно поэтому его нельзя сажать после капусты или других крестоцветных. Посадка после таких растений возможна только через четыре года.

Для турнепса лучшими предшественниками считаются: земляника, свекла, зерновые яровые и озимые культуры, однолетние травы.

Интересно! Самый крупный турнепс был выращен парой фермеров Робб, он весил 17.7 кг. Рекорд был зафиксирован на ярмарке возле г. Палмер в 2004 году и занесён в книгу рекордов Гиннесса.

Посев семян турнепса в открытый грунт

Когда сеют турнепс в открытый грунт, на гектар земли берут около трёх килограмм семян, задел делают на глубину до двух сантиметров, а между рядами оставляют расстояние в полметра.

Весенний посев

Весенний посев семян проводят в конце весны (конец апреля – начало мая). Сеют на окраинах огорода прогретых солнцем и с хорошей влажностью.

Летний посев

Семена турнепса Летний посев турнепса проводят в начале июля. Обычно в этот период семена турнепса сеют после сбора урожая озимых культур.

Уход за турнепсом на участке

Турнепс несложно выращивать и уход за ним предполагает проведение тех же процедур, что и при выращивании других огородных культур.

Полив почвы

В период активного роста и развития турнепсу необходим регулярный полив, после чего желательно проводить рыхление. Не перебарщивайте с влагой, и не допускайте засухи, почва вокруг корнеплода должна быть умеренно влажной. Турнепс без достаточного полива будет горьким на вкус. Частоту полива регулируйте, ориентируясь на осадки, в среднем, должно быт два полива в неделю.

Важно! Старайтесь поливать так, чтобы не смыть грунт, укрывающий верхнюю часть корнеплода, так как оставшись без укрытия, он позеленеет и утратит питательные вещества.

Подкормка турнепса

Птичий помет В период активного роста турнепс подкармливают раствором птичьего помёта с водой (1:15). Если у вас нет возможности применить органику, используйте нитрофоску. Удобрять турнепс нужно дважды за сезон. Кормовая репа хорошо отзывается на дополнительное внесение меди, бора и марганца, после чего грунт на грядке нужно хорошо разрыхлить.

Важно! Если ваш корнеплод растёт на плодородной и питательной почве, можно обойтись без подкормок.

Уборка и хранение турнепса

Урожайность турнепса при правильном уходе порадует любого фермера. На небольших участках корнеплоды собирают вручную, на больших фермерских полях при помощи техники. Ботву растения перед уборкой срезают и скармливают скоту. Далее при помощи копалок или вил выкапывают и сами овощи, отбрасывая их в сторону. После этого все корнеплоды собирают, отряхивают от земли и просушивают.

На хранение турнепс убирают в погреба с температурным режимом +1...+2 °С.

Как защитить турнепс: вредители и болезни

Турнепс Турнепс подвержен таким заболеваниям как чёрная ножка, кила, мозаика и сосудистый бактериоз. Самые опасные паразиты, досаждающие растению —крестоцветные блошки, мухи, тля и рапсовые клопы.

От вредителей турнепса можно избавиться народными методами: чесночным настоем, настоем бархатцев и календулы, раствором золы. Из химических препаратов помогают «Актеллик» и «Актара». От болезней корнеплод избавят обработки фунгицидами: «Фитоспорином», «Фундазолом», «Квадрисом», а лучшая профилактика для культуры – соблюдение севооборота.

Из этой статьи вы уже узнали, как вырастить турнепс, и наверняка поняли, что это не только кормовая культура. Корнеплоды растения могут значительно разнообразить ваш рацион, ведь их добавляют и в салаты, и во вторые блюда. Кроме того этот продукт имеет целебные свойства.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии