Агротехника выращивания астранции на даче

Астранция Астранция, или звездовка — популярное растение среди садоводов. Этот неприхотливый куст может переносить засушливую летнюю погоду без долгого полива. При этом растёт звездовка на участке долгие годы. Поэтому давайте рассмотрим популярные разновидности цветка с фото, а также разберём основные правила посадки и ухода за астранцией в открытом грунте.

Ботаническое описание

Астранция — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Соцветие звездовки зонтиковидное, 3–5 см в диаметре, в нём насчитывается 25–30 семян. Цветки могут быть белого, розового, красного, бордового, розово-зеленого цвета.

Листья астранции чаще ланцетной, реже обратно-яйцевидной формы, светло-зелёные, по краям зубчатые, возле основания разделяются на 4–7 частей и расположены сразу на стеблях. Вырастает цветок до 80 см в длину.

Куст разрастается до 40 см в диаметре. Астранция встречается чаще всего в Карпатах и на Кавказе, также в Европе. Учёные насчитывают 11 видов звездовки. Цветение приходится на июль и продолжается в течение 35–40 дней. Астранция

Ваш сад также украсят такие травянистые растения как: армерия, хохлатка, тиарелла, ясенец, синюха, вербаскум, гелениум.

Популярные разновидности

Наиболее популярными видами считаются астранция крупная и астранция наибольшая. Селекционеры вывели из них большое количество сортов. Итак, популярными сортами звездовки считаются:

  • «Руби Веддинг». С английского название переводится как «рубиновая свадьба». Этот сорт звездовки имеет рубиновый цвет и десятками лет может произрастать на одном месте, не требуя пересадки;Руби Веддинг
  • «Саниннгдэйл Вариегата». Этот сорт имеет нежно-розовые соцветия и достигает 80 см в высоту. Относится к виду астранция крупная. Листья светло-зелёного цвета с белой окантовкой. Цветёт обычно в августе;Саниннгдэйл Вариегата
  • «Сноу стар». Эта «снежная звезда» распускает лепестки белого цвета и отзывчива к выращиванию в тени. Достигает 60 см в высоту и хорошо переносит зиму;Сноу стар
  • «Суперстар» — имеет розовые лепестки с белым цветом по краям. Данная разновидность цветёт всё лето и хорошо переносит засуху. Высота куста до 50 см. а диаметр до 40 см. На кусте может располагаться 25–30 соцветий;Суперстар
  • «Стар оф бьюти» славится темно-красными лепестками. Соцветия крупные и распускаются в середине июня. Куст может цвести до сентября. Стебли бурно растут в высоту (80 см), но в диаметре куст не слишком большой;Стар оф бьюти
  • «Мулен Руж» — очень красивый сорт с темными бордово-фиолетовыми цветками. Растение достигает 50 см в высоту, цветёт с июля по август и отличается своей морозостойкостью. Листья тёмно-зелёного цвета.Мулен Руж

Знаете ли вы? Звездовка очень популярна в США. Это связано с тем, что цветок распускается ко Дню независимости страны.

Особенности выращивания

Цветок астранция славится своей неприхотливостью в посадке и уходе. Агротехника простая и не требует больших усилий. Лето и зиму переносит удовлетворительно, плохо реагирует на излишнюю влагу. Астранция — исключительно декоративное растение.

Оптимальное освещение

Растение хорошо себя чувствует на солнечных территориях рядом с другими цветками. Но полутень также подойдёт астранции. Цветок не нуждается в постоянных солнечных лучах, поэтому хорошо уживается даже в тени под густыми кронами деревьев. Астранция

Почва

Почва может быть любой. Звездовка пышно цветёт в супесчаных, суглинистых, плодородных землях. Главное условие к почве — аэрированность. Но цветок не любит слишком кислую почву — показатель кислотности должен быть ниже 6–7 рН.

Знаете ли вы? Астранция была известна ещё несколько сотен лет назад. В то время в Англии цветок называли «игольник Хатти».

Посадка астранции

Посадка звездовки не займёт много времени. Будь то сеянцы из рассады или готовые саженцы, необходимо каждый цветок располагать в 40 см от другого. Глубина посадки зависит от предыдущего местонахождения материала.

Если это саженец, то глубина может варьироваться в зависимости от корневища. Если же сеянцы, то глубина посадки вовсе небольшая. Посадив, полейте водой.

Почва для посадки обычно состоит из:

  • 2 частей компоста;
  • 2 частей садовой почвы;
  • 1 части песка.
Почва для посадки Астранция удачно сочетается с крупными цветками (пионы, ромашки и т.д.) и будет хорошо смотреться в миксбордерах.

Выращивание семян

Проводить выращивание астранции из семян можно двумя способами: сразу высевая семена в почву или делая это с помощью рассады.

  1. Семена высевают сразу в грунт в середине осени, когда промерзнет земля. Борозды делаются глубиной 2 см, расстояние между ними 40–45 см. На зиму сеянцы можно укрыть лапником или сухими листьями. После завершения стратификации семена всходят через 2–3 недели. Прореживание посадки проводится после появления нескольких листков на каждом сеянце. Посев в открытый грунт
  2. Взяв небольшие ёмкости, засыпьте туда земли и посадите семена на рассаду. Глубина бороздок 2 см, расстояние между ними — 7 см. Рассаду обязательно накрывают. Пред этим часто делают стратификацию материала. Осенью собирают семена или же покупают, затем на несколько месяцев закладывают в холодильник. Весной непосредственно сеют как рассаду.

    Таким образом вы сможете определить качественные будущие растения, которые выстоят в зиму. Уход за рассадой звездовки прост. Для первых ростков нужно поддерживать комнатную температуру (+20–24 °С). Когда из почвы начнут пробиваться первые стебли, можно снять укрытие, а всходы расположить в более освещённом месте. Выращивание семенами Важно поливать звездовку при высыхании верхнего слоя почвы, а также разрыхлять его. Пикировка стандартная: каждый росток рассадить по отдельным ёмкостям с той же почвой. Посадка на клумбы осуществляется в конце мая, в солнечную погоду.

Важно! В течение недели до высадки на клумбу сеянцы необходимо закалять. Выносите их на открытый воздух, чтобы растения привыкали к кислороду и небольшим перепадам температур.

Деление куста

Данный метод размножения астранции проводят либо ранней весной, когда ещё не появились первые листья, либо осенью, когда звездовка уже отцвела. Вам необходимо выкопать куст наполовину, т. е. убрать землю только с одной стороны.

Затем разделить корневище на необходимое количество частей (желательно не больше трёх). Далее одну часть нужно оставить в наполовину выкопанной ямке, а другие части аккуратно отделить с земляным комом и пересадить в заранее подготовленные ямы. Деление куста Не забывайте в яму для пересадки добавить перегной или другое удобрение, а также полить после закапывания.

Как ухаживать за цветком

Любой сорт астранции выдерживает высокую температуру и практически не нуждается в поливе. Поэтому данное растение подойдёт занятым людям, которые не часто бывают на своём участке. Тем не менее нельзя полностью забывать о цветке.

Полив, удобрения, обрезка — всё это продлит жизнь звездовке. На зиму вы можете укрывать молодые растения лапником. Взрослые звездовки осенью срезаются и не укрываются.

Полив и уход за почвой

Если всё же лето слишком засушливое, то полив производится 1–2 раза в неделю. Обращайте внимание на верхний слой грунта: если он слишком сухой, то полив нужен чаще.

Особенностью астранции является то, что при поддержании почвы влажной все дни вегетации она может зацвести повторно. После полива можно разрыхлить почву или замульчировать. В виде мульчи подойдёт перегной. Полив

Удобрение

В большинстве своём на рынке из семян и саженцев представлена астранция крупная, посадка и уход которой не требуют большого количества времени и усилий. При всех своих преимуществах звездовка отзывчива к удобрениям, как и любое растение.

Добавлятьв грунторганические удобрения стоит весной или осенью. А при посадке можно внести небольшое количество зелёных удобрений (например, бобовые культуры) или сульфат аммония, чтобы повысить содержание азота в почве.

Также рекомендуют вносить минеральные добавки с наступлением первых тёплых дней весной.

Важно! Первые три года цветок может не распускаться. Тогда нужно поменять удобрения и производить подкормку чаще.

Обрезка

Обрезка астранции проводится в конце цветения. Само по себе растение не агрессивно, но легко может распространиться самосевом. Поэтому соцветия лучше срезать, чтобы звездовка не вытеснила другие растения. Обрезка Ранней весной можно провести косметическую обрезку. У взрослых астранций срезаются нижние листья. Благодаря этому вы предотвратите появление грибковых заболеваний.

Болезни и вредители цветка

Звездовка примечательна ещё и тем, что устойчива к болезням и вредителям. Но слишком частый полив и постоянный застой воды может привести к грибковым заболеваниям, например, мучнистой росе. В таком случае вы можете использовать фунгициды, предварительно срезав поражённые участки.

Астранция подходит для любого климата и любой почвы. Неприхотливость в уходе и устойчивость к болезням делают звездовку практически идеальным многолетником. Астранция Пересадка растения необходима всего лишь каждые 6–8 лет, а про полив можно долго не вспоминать. Поэтому смело сажайте астранцию на своём участке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии