Выращиваем ясенец

Ясенец Ясенец, или неопалимая купина — весьма необычное растение, которое при желании можно вырастить на своем дачном участке. Однако для начала стоит узнать о нем побольше.

Ботаническое описание

Неопалимая купина — травянистое растение, обладающее прямым клейким стеблем без ветвей длиной около 70 см. Относится к семейству Рутовых. Сами цветки представляют собой большие колокольчики, собранные в соцветия в виде кистей разнообразных цветов: розовых, белых и фиолетовых.

Важно! При контакте с неопалимой купиной обязательно надевайте перчатки, ведь в противном случае железистые волоски, находящиеся на цветке ясенца, могут вызвать ожог кожи.

Чаще всего встречаются два основных вида: кавказский и белый ясенец. Так, кавказский вырастает высотой около 75-85 см с соцветиями розово-лилового цвета, которые появляются в июне. Белый же ясенец достигает 50-60 см в высоту, цветки у него белые, а увидеть их можно в первые два месяца лета. К августу дает свои первые плоды. Ясенец

Особенности выращивания

Ясенец (как кавказский, так и белый) не слишком прихотлив и может похвастаться отличной зимостойкостью. Однако для того, чтобы красивое и здоровое растение радовало вас не один год, необходимо знать, как правильно его выращивать. Существуют некоторые требования к освещению и почве.

Ядовитые растения часто используются в народной медицине. В их число входят: ясенец, волчеягодник, купальница, безвременник, повилика, тис ягодный, рута.

Освещение

В привычных условиях (т. е. в природе) неопалимая купина чаще всего растет в светлом лесу, на опушке, склоне или в кустарниках. Любит как открытое солнце, так и полутень. Замечательно растет в тени других растений либо самостоятельно. К освещению не требовательна. На одном и том же месте может прожить около десяти лет.

Тип почвы

Почва должна быть легкая и хорошо дренированная. Хорошо себя чувствует на щелочных или нейтральных почвах. Для ясенца будет даже лучше бедная почва, чем насыщенная органикой.

Однако следует учитывать, что рядом не должно быть грунтовых вод, ведь неопалимая купина не любит влажную землю. Так, хорошим вариантом будет дерновая земля, песок и перегной в соотношении 1:2:2.

Важно! Если все же в почве есть застой грунтовых вод, то важным элементом при посадке будет дренаж.

Посадка ясенца

Цветки неопалимой купины обязательно будут радовать вас своей красотой, если правильно их посадить. Важно знать, в какое время производить посев, и как правильно это осуществить.

Сроки посева

Семена неопалимой купины высевают в открытый грунт, как только они созревают. Таким образом, всхожесть семян будет на порядок выше. Также допускается посев под зиму или же весной. Если посадить семена ясенца осенью, то взойдут они лишь спустя год.

Сеем семена

Маленькие сеянцы следует рассадить в небольшой школке (либо парничке, в котором проращиваются семена). При этом между ними должно быть расстояние около 10-15 см. Посев Таким образом следует подращивать растения в течение трех лет, и только спустя это время можно высадить их на постоянное место. После этого неопалимая купина будет расти на одном месте несколько лет и не доставит особых хлопот.

Знаете ли вы? В Грузии траву ясенца используют в кулинарии в качестве пряности к различным блюдам.

Как ухаживать за растением

Ясенец требует не только благоприятной посадки, но и правильного ухода. При соблюдении всех условий у вас вырастет красивый цветок, как на фото ниже.

Полив

Растение неприхотливо к поливу, однако следует знать, что большое количество воды может пагубно сказаться на его состоянии. Поливать купину следует лишь в засушливые дни. В остальных случаях полив должен производится довольно редко. Полив

Уход за почвой

Растение не особо требовательно к почве. Однако мульчирование вокруг растений необходимо обязательно сделать. Утеплять ясенец на зиму нет необходимости, ведь он прекрасно будет себя чувствовать под снегом.

Подкормка

Неопалимая купина нуждается в удобрениях, которые подщелачивают почву. Таким образом, следует подкармливать растение в период цветения: один или два раза. Желательно, чтобы удобрения были комплексными.

Неопалимая купина и безопасность

Нужно быть осторожным с неопалимой купиной, ведь она особенно опасна. К ней строго запрещается прикасаться, нельзя даже нюхать цветы. Опасность в том, что когда человек прикасается к цветку, он ничего не чувствует, но по прошествии 12 часов кожа начинает краснеть, и появляются волдыри, после чего образуется ожог второй степени. Ожог Также могут появиться температура и сильная слабость. Все это объясняется тем, что клетки неопалимой купины выделяют некие вещества, которые надрывают кожу.

Знаете ли вы? Ясенец еще называют самовоспламеняющимся растением, ведь если в жаркий день к цветку поднести спичку, то в воздухе зажжется пламя, а само растение не пострадает. Таким образом сгорают ядовитые летучие соединения.

В целом же ясенец — растение удивительной красоты, за которым несложно ухаживать. Самое главное — придерживаться правил безопасности, и тогда цветок будет радовать вас своей красотой еще многие годы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий