Синюха голубая: описание, выращивание, фото

Синюха голубая Синюха голубая — скромный родственник флоксов. Она не обладает яркостью и эффектностью, но, между тем, очень красиво цветет и прекрасно смотрится на любом садовом участке. К тому же синюха голубая обладает рядом лечебных свойств. В статье поговорим о посадке, уходе и размножении синюхи.

Краткая характеристика

Синюха голубая (или полемониум) — это многолетнее растение с мощными ползучими корнями, высоким стеблем (достигает 120 см) и большими метельчатыми соцветиями. Синюха голубая Листья собраны в розетку у основания цветка. Стебель покрыт небольшими листиками, которые растут перпендикулярно к нему.

Знаете ли вы? Это растение считали знаменитой “Лестницей Иакова”, которую он увидел во сне и по которой спускались ангелы с неба. Горизонтальные листья придавали такое сходство, а красивый цветок считали символом рая.
Метелки синюхи состоят из цветков, напоминающих колокольчики. Самым распространенным цветом является темно-синий, реже встречается голубой. Совсем редкий — это белый оттенок. Цветки обладают нежным и приятным ароматом, который привлекает пчел. Цветение начинается в июне-июле и длится до августа.

Популярные сорта

Несмотря на довольное большое многообразие сортов синюхи, выращивают ее нечасто. Самыми популярными сортами считаются:

«Вариегата»— красивый многолетник. Куст стойкий, после цветения остается собранным. Листва с желтыми и зелеными полосами. Цветочки маленькие, голубые, похожие на колокольчики. Хорошо себя чувствует и на солнечном месте, и в полутени. Вариегата

Знаете ли вы? Научное название синюхи голубой «полемониум» древнегреческого происхождения. Обозначает оно сражение, битву, ссору. Между царем Понта Полемоном и Филетайром из Каппадокии возникла вражда из-за того, кто первый открыл целебные свойства этого растения. Эта ссора и дала название растению.
'Brise d'Angou' («Бриз д'Анжу») — замечательный многолетник, имеющий пестрые листья, зеленые с кремовой каймой. К осени кайма розовеет. После цветения цветоносы лучше срезать, чтобы кустик выглядел аккуратно. Brise

Выбор места

Как и любое растение, синюха лучше всего развивается на солнце. Хотя в небольшой тени она тоже себя чувствует неплохо. Почву лучше всего подбирать плодородную, легкую, с обилием гумуса и нейтральной кислотностью. Синюха Само место может быть в любой части сада. Растение хорошо переносит морозы и сильные ветра.

Подготовка участка

Подготовка места для высадки растения заключается в приготовлении дренажа, внесении удобрений и поливе.

Если почва тяжелая, глинистая, ее необходимо смешать с песком в соотношении 1 : 1. Это сделает землю легче. Кислые почвы необходимо нейтрализовать при помощи извести или доломитовой муки.

Посев семян

Синюха очень хорошо вырастает из семян.

Посев следует проводить осенью, сразу после сбора семян. Так они закалятся и пройдут естественную стратификацию. Оптимальной среднесуточной температурой для подзимнего посева считается +2–3 °С. стратификация Высевают полимониум в бороздки глубиной 1,5–2 см. При обильной всхожести посевы можно проредить. Весной, когда температура повысится до +4 °С, семечки пойдут в рост.

Цветение начинается на второй год после посева. Также семена можно высевать и весной, но перед этим обязательно выдержите их в холодильнике.

Советы по уходу

Полимониум — неприхотливое растение, уход за ним заключается лишь в тщательном поливе, прополке и профилактике заболеваний.

Полив

Синюха любит влагу. Без должной влажности она начинает увядать и теряет свою красоту. Постарайтесь выбрать для растения место с близко расположенными грунтовыми водами. полив Либо обеспечьте хороший полив, особенно в жаркий период. Старайтесь не допускать высыхания почвы возле корней растения.

Борьба с сорняками

Регулярно удаляйте сорные травы, растущие возле синюхи. Особого вреда они нанести не могут, но портят внешний вид участка, где растет синюха.

Советуем узнать как избавиться от таких сорняков как: крапива, березка-вьюнок, молочай, одуванчики, осот полевой, повилика, сныть, лебеда, портулак.

Мульчирование

Для сохранения влаги и уменьшения роста сорняков используйте мульчу. В качестве мульчи хорошо подходит компост, опилки, перепревший перегной, торф. Это позволит уменьшить рыхление. Ведь при рыхлении очень высок риск повредить ползучие корни полимониума.

Подкормка

Синюха очень хорошо отзывается на удобрения. Первую подкормку следует провести ранней весной. Лучше всего для этого применять минеральный комплекс (суперфосфат, нитроаммофоска). суперфосфат Суперфосфат следует вносить еще раз перед началом цветения. Подкормка цветов летом продлит цветение до глубокой осени. Подкармливать лучше именно минеральными удобрениями.

Важно! Коровяком можно поливать, но только один раз в сезон и соблюдая пропорции, чтобы не уничтожить цветки.

Обрезка

По окончании цветения синюха теряет свой эстетический внешний вид. Поэтому отцветшие растения следует скосить и оставить лишь побеги длиной не выше 25 см. Дополнительным плюсом будет активное развитие корневой системы после данной операции. синюха На зиму все кустики срезайте почти полностью, оставьте лишь обрубки около 5 см длиной. В таком виде растение замечательно перезимует.

Болезни и вредители

Синюха практически не подвержена болезням, ее не поражают вредители. Все проблемы появляются из-за неправильного либо недостаточного полива. Выдерживайте режим полива, не допускайте пересыхания почвы, и растение не доставит вам неудобств.

Другие способы размножения

Кроме выращивания при помощи семян, синюха хорошо размножается другими способами.

Черенкование

При таком способе размножения цветение наступает раньше, чем при посеве. Черенки заготавливают летом. Для этого нужно отрезать от корневых почек небольшие побеги до 15 см длиной. Удалите с нижней части черенка листья, обработайте их растворами для образования корней (например, «Эпин»). черенок Теперь они готовы к высадке в грунт. Накройте каждый высаженный черенок бутылкой или банкой. Периодически открывайте черенки для проветривания и полива. Когда черенки укоренятся, укрытия можно снять. После этого их можно и пересадить.

Деление корневищ

Второй способ размножения — это деление корневища. Применяют его для растений старше 5 лет. Таким образом вы не только получите новое растение, но и омолодите старый куст. деление куста Проводят деление ранней весной, пока растение не пустило почки. Выкопайте выбранный куст и аккуратно очистите его от земли. Острым ножом разделите корневище на две части.

Важно! Следите за тем, чтобы корни и точки роста распределились равномерно.
Перед посадкой внесите в почву удобрения и обеспечьте хороший дренаж. Пересадите деленки в подготовленные ямки, хорошо полейте и тщательно замульчируйте торфом или опилками.

После посадки хорошо поливайте растение.

Использование в ландшафтном дизайне

Полимониум часто используют в ландшафтном дизайне для получения многоуровневых клумб с пролонгированным цветением. Однотонные цветы синюхи хорошо сочетаются с прочими растениями. синюха Очень хорошо растение смотрится и в декорировании заборов и стен хозяйственных зданий, а также для создания миксбордеров.

Куртины из разных сортов полимониума выглядят очень живописно. Вот примеры использования синюхи голубой в ландшафтном дизайне и фото.

Красивое и неприхотливое растение при всей своей простоте порадует не одного садовода.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии