Секреты выращивание древовидного пиона, советы для начинающих

Древовидный пион Древовидный пион, в отличие от своих травянистых сородичей, прекрасно переносит зиму. Высота его куста достигает трёх метров, а диаметр цветов двадцати пяти сантиметров. Растение не капризно и при надлежащем уходе может прожить на вашем участке до пятидесяти лет.

Как правильно посадить древовидный пион

Древовидные пионы сажают ранней весной или ближе к осени. Лучшим периодом считается осень, так как весной ещё возможны заморозки, почва недостаточно прогрета и воздух также. В любом случае для посадки стоит выбрать тёплый и сухой день.

После посадки в грунт растению понадобится много места. Участок следует подбирать закрытый от ветра и чуть притенённый от солнца. Нежелательно сажать цветок вблизи больших деревьев или кустарников с сильно разветвлённой корневой системой. При посадке древовидного пиона, следует учесть расположение грунтовых вод, так как корневая система пиона не переносит избытка влаги.

почва для древовидного пиона Тяжёлую почву перед посадкой необходимо разбавить песком и напитать удобрением. Глубина обработки – 70 см. Пионам показаны рыхлая, плодородная и не кислая почва. В песчаные грунты добавляют перегной и торф, в глинистые – песок и перегной, кислые известкуют доломитовой мукой. Соблюдение правил агротехники для древовидного пиона – залог развития сильного и здорового растения.

Посадочную лунку выкапывают за две недели до непосредственной посадки. Её форма должна быть конусообразной книзу, глубина – до семидесяти сантиметров. Дно лунки следует укрыть дренажом (керамзит, крупный гравий, битый кирпич) слоем в 20 см. На дренаж уложите подготовленную смесь: слой грунта, торф, перегной, сернистый калий 200 г, суперфосфат 400 г, костяная мука 400 г, сернокислая медь 40 г. Смесь нужно тщательно перемешать, сверху наложить слой чистой плодородной земли.

Теперь разберёмся, как выбрать саженцы пиона при покупке. У пригодного саженца на стебле есть две-три сильные почки, а также несколько придаточных корней, не менее пяти сантиметров длиной. Корневая система хорошего саженца в объёме не уступает кроне.

Перед самой посадкой, в подготовленной ранее лунке, разрывается ямка, а на дне формируется холм. Саженец нужно опустить на холм, распрямить его корни и обильно полить водой. Когда влага осядет, присыпьте корни грунтом, оставляя их шейку на одной линии с поверхностью.

Некоторые нюансы ухода за древовидным пионом

Кроме соблюдения правил посадки, требуется также и правильный уход за древовидным пионом. Здесь всё точно также, как и с травянистыми видами — главное своевременность.

Полив и рыхление грунта

Полив древовидного пиона Дважды в месяц необходимо лить под куст около семи литров воды. В отсутствие осадков и сильный зной, поливайте растение чаще, по мере высыхания грунта. После полива почву необходимо тщательно взрыхлить, насыщая его кислородом. Старайтесь пройтись над всей поверхностью над корнями, не углубляясь больше, чем на пять сантиметров. При этом удалите сорняки.

Подкормки и удобрение

Древовидным пионам нужно усиленное питание калием и азотом. В период роста вносите в грунт азот, во время формирования бутонов – калий и фосфор. Когда пион зацветает к калию и фосфору опять добавляйте азотные составы. Азот нужно вносить, но не перекармливайте растение, так как это может спровоцировать гниль.

Важно!Старайтесь приурочивать подкормки к поливам, чтобы не обжечь корни.
По окончании цветения, цветоносы нужно обрезать, а перед самым периодом покоя подкормите пион смесью древесной золы (300 г) и костной муки (200 г) под куст.

Обрезка пиона

Описанное растение не любит частого удаления веток. Обрезка древовидного пиона осенью не рекомендуется, так как обильное цветение дает почки на прошлогодних побегах. Формирующие обрезки проводятся весной до того, как завязались почки. Делать это нужно раз в несколько лет. Все остальные процедуры касаются только обрезки повреждённых и слабых побегов, веток, растущих внутрь куста. Слабые ветки нужно обрезать до пятнадцати сантиметров, у молодых побегов иногда удаляют часть бутонов, чтобы не ослаблять их развитие.

Важно! Если выдался год с резкими перепадами температур и растение сильно подмёрзло, его восстановлению может помочь обрезка, почти до уровня грунта.

Укрытие на зиму

Укрытие древовидного пиона Древовидному пиону морозы не страшны, а вот ранние оттепели могут повредить. Во время потепления растение просыпается и идёт в рост, а при возвращении холода гибнет.

Поэтому вопрос: "Нужно ли укрывать на зиму древовидный пион?" —очень актуален. Для сохранения здоровья и декоративного вида растения его лучше поберечь. В конце октября соберите ветки в кучу и свяжите их, после укройте приствольный круг мульчей из торфа. Ближе к холодам укройте куст подручными материалами: кусками древесной коры, лапника или джутовых мешков.

Знаете ли вы? В Китае есть питомники древовидного пиона, охраняемые законом. Там под присмотром специалистов растут полувековые пионы.

Пересадка древовидного пиона

Пересадка для древовидного пиона – это сильный стресс. Растение может несколько лет болеть и тяжело восстанавливаться, поэтому при выполнении процедуры будьте осторожны с корневой системой: выкапывать ее нужно очень аккуратно, вместе с комом почвы. После этого, осторожно промыть корни, осмотреть и удалить сухие и больные, а слишком длинные подрезать. Места срезов следует обработать слабым раствором марганца и присыпать угольной пылью.

Как самостоятельно размножить древовидный пион

Чаще всего древовидный пион размножают вегетативно, разными способами. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Интересно! Древняя легенда гласит, что пион назван в честь врачевателя Пеана. Этот лекарь ставил на ноги не только людей, но и богов. Долгое время пионы разводили исключительно из-за их целительных свойств, а в Древней Греции растение называли "цветком двадцати недугов".

Деление корневища

Деление корневища древовидного пиона Для деления корневища подходят сформированные трёх- или пятилетние растения с крепкими ветвями (не менее семи). Оптимальное время проведения данной процедуры август-сентябрь. Выбранный куст осторожно выкапывают, очищают от налипшей земли и промывают. Ветви обрезают до десяти сантиметров, корни сушат около трёх часов в тени.

Подготовленное растение разделяют острым ножом на несколько саженцев с двумя-тремя почками. Места среза присыпают пылью древесного угля и обрабатывают фунгицидом. Для меньшего травматизма можно растянуть корневище, не прибегая к обрезке ножом, но после этого его нужно будет обмакнуть в глиняную болтушку.

Черенками

Черенкуют пионы с июня по август. Выбираются растения с полуодревесневшими побегами и сформированными почками. Побеги срезают под почкой наискось, пластины листьев укорачивают на две трети. Место среза обмакивают в стимулятор роста корней и высаживают в ящики с подготовленной почвой, заглубляя почки в грунт.

Землю готовят из песка и торфа один к одному, сверху присыпают песком. Ящики накрывают плёнкой и поддерживают влажность почвы до самой осени. В октябре окрепшие черенки высаживают в теплицу и оставляют там до весны. Черенкование - не слишком удобный способ, так как размноженные, таким образом, растения зацветают только на пятый год.

Отводками

Отводки древовидного пиона Размножение древовидного пиона отводками проводят в мае, до периода его цветения. Самый сильный побег куста прижимают к земле и делают надрез в месте соприкосновения с почвой. Для лучшего укоренения разрез обрабатывают стимуляторами развития корней и ставят распорку. Место разреза присыпают слоем почвы – 15 см.

Второй вариант (считается менее продуктивным): не пригибая к грунту, разрез обматывают полиэтиленом и замазывают варом. В обоих случаях нужно следить за влажностью почвы. Новые корешки появляются к началу сентября.

Прививкой

Размножение прививкой самый трудоёмкий процесс. В качестве подвоя годятся отрезки корней травянистых пионов длиной около пятнадцати сантиметров. Привоем должен быть черенок, срезанный с побега текущего года и имеющий два глазка. Корни подвоя выдерживают в прохладном помещении до трёх недель, после этого на отрезке корня делают вырез в виде клина, также разрезая и нижнюю часть.

Оба среза должны идеально подходить друг к другу. Срезы соединяют, обматывают полиэтиленом и смазывают варом. В течение месяца, пока саженец срастается, он должен находиться в ящике пересыпанный влажными опилками. Ящик ставят в прохладное место.

Если на время сращивания вы решили высадить растение в теплицу, то заглублять его в грунт нужно, оставляя привой над поверхностью почвы.

Как бороться с опасными вредителя и болезнями

Серая гниль древовидного пиона Древовидный пион, в отличие от травянистого родственника, заболеваниям и нашествию вредителей не подвержен. Редкие болезни пиона, такие как серая гниль и бурая пятнистость появляются в основном на ослабленных пересадкой кустах. Её признаки – бурый налёт на листиках и ветвях. Поражённые места нужно удалить и сжечь, растение обработать шестипроцентным раствором медного купороса. Появление бурой пятнистости предупреждают опрыскиванием «Бордоской жидкости».

К вредителям пионов относятся гусеницы и опята, растущие в опасной близости к корням растения. И от первых, и от вторых следует избавиться. Грибы вместе со спорами выкапывают, а от бабочек спасаются с помощью опрыскивания специальными растворами. Ставьте зимой в саду кормушки для птиц, а весной, и летом, эти пернатые санитары уничтожат всю вредную ползучую братию. Если вы заметили на бутонах муравьёв, не стоит принимать меры по их уничтожению. Муравьи для пиона не опасны – им нужен только нектар.

Морозостойкие и многолетние пионы отличаются неприхотливостью и не капризны в уходе. При правильных действиях во время посадки и внимательном уходе, эти цветы будут радовать вас долгое время.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии